Цены на нефть и придворные интриги Эр-Рияда

Статья  18 января 2015г. Републикация спустя 8, 5 лет. Сейчас можно оценить тогдашнюю мировую ситуацию, к чему всё шло, чего мы тогда , увы, не понимали.

ЗАЧЕМ НАМ РАЗБИРАТЬСЯ В ТАЙНАХ САУДОВСКОГО ДВОРА, ИЛИ РОССИЮ МОГУТ СПАСТИ ПРИДВОРНЫЕ ИНТРИГИ ЭР-РИЯДА.

СТОЛПОТВОРЕНИЕ ПРИНЦЕВ У ОДРА КОРОЛЯ

Королю Саудовской Аравии Абдалле ибн Абдель-Азизу по мнению специалистов, если не случится чуда, увы, не выйти из глубокой комы. Борьба за наследование трона уже идет полным ходом. Королю 91 год, у него 45 только законных сыновей от ряда жен. А еще есть, так сказать, принцы-консорты, принцы второй категории от многочисленных наложниц, чье количество не подлежит точному подсчету. Шекспир бессилен был бы описать ту колоссальную свару и давку за трон в этой неразберихе с сыновьями короля. Не стоит и пытаться. Только костяк основных принцев разной категории составляет не менее 1500.

Нестабильность в Саудовской Аравии может внезапно развернуть вспять процесс снижения мировых цен на нефть.

"События, происходящие в Саудовской Аравии имеют огромное значение для России. Саудовская Аравия – стержень созданной США в середине семидесятых годов нефтедолларовой системы и многолетний союзник Америки. Хотя положение Саудовской Аравии и ОПЕК изменилось за последние сорок лет, они, безусловно, по-прежнему в значительной мере способны влиять на колебания мировых цен на нефть. Именно поэтому любая политическая нестабильность в Саудовской Аравии стала бы огромным подарком для России. Дело в том, что нестабильность в этой стране (вследствие обострения борьбы за трон Саудовской Аравии, или угроз от радикальных исламистов) почти неизбежно привела бы к власти новых лидеров, недовольных политикой Запада и доброжелательно настроенных по отношению к России. А это в свою очередь определенно вызвало бы усиление нестабильности в регионе Ближнего Востока (возможно, даже, военные столкновения между Саудовской Аравией и Ираном в случае, если в Рияде пришли бы к власти исламские фундаменталисты). Разумеется, в условиях подобной дестабилизации и неразберихи на Ближнем Востоке цены на нефть резко устремились бы вверх"-пишет эксперт.

Но есть три главных претендента. Подобно Штирлицу разложим шаржи.

1) Наследный принц саудовской династии Сальман

Наследный принц саудовской династии Сальман (1935 года рождения) в настоящий момент занимает должность министра обороны страны и уже несколько месяцев возглавляет заседания правительства. Получив право на наследование престола в 2012 году, он представлял короля Абдаллу почти во всех заграничных поездках. До своего избрания наследником престола Сальман на протяжении 48 лет был главой администрации Эр-Рияда. У него большой опыт гос. работы, но он стар и уже имеет серъезные проблемы со здоровьем.

2)Принц Мугрин

Из-за проблем со здоровьем Сальмана в феврале 2013 года заместителем наследника был объявлен принц Мугрин, чтобы не нарушать принцип преемственности в престолонаследии. Мугрин (1945 года рождения, то есть ему уже 70 лет) получил образование в Королевском авиационном колледже Великобритании, а затем был зачислен летчиком в военно-воздушные силы Саудовской Аравии. Впоследствии его назначили на должность губернатора провинции Медина, а потом он возглавил саудовскую службу разведки. Помимо всего прочего, Мугрин поддерживает тесные связи с королем Абдаллой.

Большинство экспертов сходятся во мнении о том, что Мугрин самый предпочтительный из всех сыновей Абдул-Азиза, поэтому, когда и если он станет наследным принцем после прихода к власти Сальмана.
Но в Саудовской Аравии уже назревает кризис законности.

Молодое поколение рвется к власти. А молодые несут с собой новые идеи и реформы.

В когорте саудовских принцев наиболее "первосотртными" считаются те, кто и по материнской линии происходят от чистокровных саудовок из племенной элиты. После Мугрина бин Абдель-Азиза следующим по значимости в борьбе за трон является сын короля Мутеб бин Абдалла. В 2010 году король передал командование сыну, а в 2013 году максимально повысил статус этой силовой структуры, образовав Министерство национальной гвардии, и тем самым формально уравнял полномочия его главы с полномочиями министров обороны и внутренних дел.

3)Принц Мохаммед бин Найеф

Министром внутренних дел в 2012 году стал принц Мохаммед бин Найеф (сейчас ему 55 лет). Пост перешел к нему по наследству от отца, бывшего одновременно наследным принцем (умер в июне 2012 года, имел "всего" 5 сыновей).


4)Принц Бандар бин Султан.

Еще один сильный человек из числа "внуков"; принц Бандар бин Султан.
С начала президентства Рейгана почти до конца президентства Буша-младшего Бандар был послом Саудовской Аравии в США, причем мог свободно посещать Белый дом, когда пожелает. У него даже была кличка "Бандар Буш". После возвращения из Вашингтона король Абдалла назначил его сначала генеральным секретарем Совета национальной безопасности, а затем еще и главой внешней разведки. Правда, провалив все саудовские усилия по смене режимов в Сирии и Ираке, Бандар летом 2014 года был снят и ушел в тень. ВОЗМОЖНО, ШТАТЫ ПОСТАВЯТ НА НЕГО!


БОРЬБА ИДЕТ НЕ ТОЛЬКО ЗА ТРОН, НО И МЕЖДУ ПОКОЛЕНИЯМИ

5)Принц Валид бин Таляль; племянник короля. Лидер оппозиции.


В случае смерти короля власть перейдет к наследному принцу или его заместителю. Правление поколения сыновей короля-основателя, находящееся в старческом возрасте преклонных летах -едва ли пойдет на какие-либо революционные перемены.
Тем более что Эр-Рияд подвергает себя риску финансового кризиса, и дальше опуская цены на нефть, уступая давлению США. А это уже вызывает недовольство других принцев и племенных кланов, которые получают дивиденды от нефтяных доходов. Их лидером является принц Валид бин Таляль; племянник короля. Вот он и выражает то поколение, которое хочет реформ и модернизации ради выживания своей страны как единого государства. Но пока их шансы малы. Если только они не дерзнут бросить вызов режиму и прийти через "Майдан".

Если более молодое поколение саудитов прорвется к власти-Саудовскую Аравию ждут потрясения и перемены.
Если случится серъезный конфликт, дворцовый переворот и проч.-то Саудовская Аравия может оказаться в ситуации раскола-подобно Украине, тем более, что это такое же сборное государство, созданное Британией из разнородных племен и конфессий. Очень легко нарушить хрупкий баланс.

БОРЬБА САУДОВСКИХ КЛАНОВ ЗА ПОДЧИНЕНИЕ/ВЫЗОВ США В УСТАНОВЛЕНИИ ЦЕН НА НЕФТЬ МОЖЕТ СПРОВОЦИРОВАТЬ КРИЗИС И РАСПАД ГОСУДАРСТВА

Пока сауды делят власть, они будут искать поддержки администрации США, каждый претендент по отдельности. До тех пор, они будут все как вместе выступать за дешевую нефть-чтобы угодить и выслужиться перед США. Но когда придется выбрать фигуру нового короля, саудовская элита станет стремиться вернуть цены на уровне 70-80 долларов за баррель. Даже до ста долларов за бочку нефти. И тут, скорее всего, ЦРУ и Моссад спустят на саудовцев ИГИЛ.
Если же саудовцы продолжат покорны Штатам, то за год они будут сжигать около 125-100 млрд. долларов своих резервов, а их у них 750 млрд. Саудовская верхушка будет этому сопротивляться, стремясь вернуть высокие цены на нефть.
Неизбежна борьба кланов за цены на нефть в СА.

Если России удастся повлиять или ситуация сама сложится в пользу РФ, то это будет лучшим подарком России!
Еще может быть все что угодно.

илл.:
Панорама Эр-Рияда, столицы Саудовской Аравии

18.01.2015 17:45 -  С.
14.09.2023 16:04 -  П.

© Copyright: Зера Черкесова Новеллы, 2015
Свидетельство о публикации №115011808234



https://zera-cherkesov.livejournal.com/575766.html


Рецензии