Л - 1

     Смотрю в окно. За окном видна ветка берёзы. На ветке молоденькие ЛИСТИКИ, то слегка покачиваются, то трепещут под сильными порывами ветра. «Какие же они чувствительные ко всем, даже самым малым изменениям погоды… Совсем, как люди. Шелестят под напором ветра, а под малым дыханием покачиваются только некоторые листики. Почему? Потому, что это наша порода, порода творческих людей, остро реагирующих на всё происходящее…
     Вроде бы все «из одного теста», ан нет. Всё в мире не просто, и братья разными бывают… А может черствеем, деревенеем мы с возрастом? Что ж и такое бывает, но не со всеми. Так и хочется сказать: - Не остуди своё сердце, человек!

                *
     Гулять в ЛЕСУ, ближнем, что сразу за посёлком, одно удовольствие. В любую погоду, тут, что не гулять: тропинки садоводами протоптаны, лес расчищен, упавшие деревья убраны, Гуляй, дыши лесным воздухом и радуйся жизни. Этот лес, как поселковый Парк Культуры и Отдыха. Конечно же, есть люди, которые знавали в настоящий лес, нехоженый, с буреломами и диким зверьём. Там тоже есть тропы, но ходить по ним опасно неопытным людям. Но опыту предшествует желание познать мир, сделать что-то хорошее…
     Так уж случилось, заболела я. Положили меня в больницу, на 12-цатый этаж. Сначала было не до гуляний, потом - полегчало. Разрешили выйти на лоджию. Там всё веселее, чем в палате лежать. Вот уж насмотрелась я на лес сверху вниз. Красиво, покачиваются на ветру тоненькие ветки берёз, сосны и ели горделивые, степенные. Что там внизу, из-за веток не видно. Иной раз казалось, что там райское место. Но, когда неделю-другую смотришь на этот Рай, приходят и другие мысли. Вот тогда и подумалось мне: «Наверное, высокое начальство, проезжая по асфальтированной дороге мимо сёл и деревень, любуются природой и, даже промелькнёт мысль: «Приехать бы сюда, порыбачить…» Да тут же обо всём и забудут. Тяжёлый крестьянский труд остаётся для них, так сказать – за кадром. Не до них, лишь бы показатели для отчёта были высокими…
     Такой «отдых» с лесными красотами вскоре мне так надоел, что я стала просить лечащего врача выписать меня, мол, дома и родные стены помогают…

                *
ЛИЦО.
     Дороги, проложенные по телу Сибири-матушки, редко бывают ровными. Всё вихляют, прорубаясь через гористо-лесистую твердь. И куда ни глянь – сосны да берёзы, ровненькие, как свечечки.
     Мы, своей семьёй сидим в салоне сыновой машины и рассматриваем то, что мимо окон пролетает. Конечно же, у каждого свои мысли в голове проскальзывают. А я, даже неожиданно для самой себя, от большого впечатления, мысль свою озвучила:
     - Ну и рожи!..
     Сын тут же сбавил скорость, и машина покатилась не быстрее человеческого шага. До этой минуты - кто куда смотрел в окна, а тут все обратили внимание на левую обочину дороги. Следом за нами ехала легковая машина, и она, следуя нашему примеру, тоже сбавила ход, а потом съехала с дороги и остановилась. Остановились и мы. Вернулись назад, стали рассматривать скалы, выступы которые были очень похожие на суровые мужские лица.
     А дело всё в том, что, прокладывая дорогу на местности со сложным рельефом, просто мощными машинами срезали пригорок. И вековые камни стали смотреть на мир, как заточённые в камень грешники. Так всё чётко и зримо, что даже холодок по спине пробежал. Хорошо, что рядом люди были, а то бы меня, сказочницу, с обострённой фантазией, совсем бы жуть одолела. Каменные: лоб, брови, чело, чётко выраженные глаза, которые смотрят немигающим взглядом в упор, скулы, нос, губы, подбородок. И все лица разные. И не пустые, а с затаённой мыслью на челе…
     Когда, наконец, мы все сели в машину, я облегчённо вздохнула. А наши попутчики всё ещё фотографировали, громко обсуждая увиденное. Следом подъехали ещё две машины и тоже остановились. Вот такое неожиданное приключение мы встретили на новой дороге. Это всего лишь маленькая тайна, приоткрытая нам Природой. Глядя со стороны, мы видели, что над этими каменными лицами всего лишь тонкий слой грунта и… лес без конца и края.
     Вот такая она, дорога. По одну сторону застывшие в камне лица, а по другую – полосатые каменные столбики, поставленные человеком. За ними крутой спуск, вниз смотреть страшно…

                *
ЛИШАЙНИКИ
     Эту фотографию я берегу больше сорока лет. На ней нет лиц родных, нет архитектурных строений, всего лишь бесплодная каменистая почва, на которой только кое-где растут чахлые пучки травы. Что и говорить, почва дождями вымыта. Серые пластинки расслоившегося камня разной величины и ни деревца, ни кустика за много лет не выросло. Полынь и та не растёт. И всё же жизнь есть везде, своя, своеобразная. Только надо догадаться, наклониться пониже и присмотреться.
     История этой фотографии с памятными воспоминаниями. В какой-то из семидесятых годов, уже прошлого столетия, приехали мы своей семьёй мою маму и бабушку с дедушкой проведать. Родные люди, разговоры без конца. Однако я, перед поездкой, запланировала себе: пройтись по милым сердцу местам моего детства. А куда мы чаще всего прибегали? На выгон! Выгон – это по правую сторону от дороги, этакая природная каменистая площадка, куда по утрам хозяева пригоняли в общественное стадо: коров, коз, овец. Вернее, это были два стада – коз и овец с коровами не смешивали. И пасли их хозяева по очереди по одному дню. Кто сам пас, кто нанимал пацанов-подростков. Главное – очерёдность точно соблюдалась.
     Вечером на выгоне собиралась ватага ребятни. Разновозрастные дети прибегали встречать из стада свою скотину. Приходили заблаговременно, чтоб пообщаться, во всякие игры поиграть. Места много, есть где побегать. Бывало, когда я среди дня шла этой дорогой, непременно, хоть на пару минут сворачивала на выгон. Сяду на выступающий на скальной площадке камень и задумчиво рассматриваю окрестности, а того больше внизу текущую говорливую речку. Но всегда начинала с того, что искала для себя самое красивое место. Это чтоб на нём по-царски посидеть. Сказать, что там ничего не росло, так нет. Рос еле приметный мох, а всё больше самые различные лишайники. Тут и бело-серебристые пятна, бледно-зеленоватые пятнышки, похожие на рисунки детской рукой нарисованные. Мне больше нравились маленькие, чуть розовые шишечки, прямо как малюсенькие грибочки. Росли они семейками и издали походили на причудливые микро-цветы. Были и жёлтые, какие-то рыжеватые сочные пятна. Главное – живые. Непонятно чем они кормились на голом камне. Это уже их тайна…
     Вот, в один из отпусков, когда я с мужем и детьми пришла на этот выгон, была сделана фотография. Муж долго не мог понять: «А что собственно тут снимать?» Просто щёлкнул, не целясь. Вот, теперь, всматриваясь в эти лишайные пятна, а в памяти, из глубины лет доносятся голоса соседской ребятни, сварливых бабулек, призывавших нас к порядку, блеяние овец и мычание коз, чувствую запах нагретых за день камней. И всё это на фоне говора неумолкающей реки.
     Всё это было и мы думали, что так и будет всегда. А вышло… Выгон остался, только скотины поубавилось, да и сельчан осталось треть села. Мои ровесники выросли, разъехались кто куда. Начну вспоминать и перечислять, так доброй половины уже и в живых нет… Речка на том же месте, выгон будто скукожился, меньше стал, в селе люди другие живут. Да и у меня уже полвека сибирская прописка, а душою я там, на этом природном пятачке – на выгоне. Наверное там всё так же юрко дорогу перебегают ящерицы, майские жуки летают и по вечерам летучие мыши бесшумно летают. Всё так свежо в памяти, а не достать…

                *


Рецензии