Интернационалисты на службе у большевиков

Коммунисты нередко утверждают, что большевики опирались исключительно на русский угнетенный народ в противовес белогвардейцам, опиравшихся на иностранную помощь Антанты. Конечно, надо признать, что большая часть народа действительно соблазнилась на лживые лозунги большевиков, обещавших людям землю, фабрики, свободу, равенство и раздающих еще очень много приятных для слуха обывателей обещаний. Однако немалая часть народа не приняла жаждавших власти революционеров. И особенно на первых порах, атеисты опирались не только на народ, но и на чужеземных наемников, убивавших русских людей. На стороне большевиков воевали пленные австрийцы, венгры, чехи, захваченные русской армией в плен на полях Первой Мировой войны.
"В апреле 1918 года всем находившимся в России иностранцам было дано право принимать советское гражданство, развернулось формирование интерчастей Красной Армии. К лету 1918 года примерно в 90 городах России были сформированы интернациональные отряды, роты, батальоны, полки. Под ружье становились китайцы, венгры. немцы, корейцы, поляки и т.д. Из Европы и Америки для поддержания большевиков приехало немало иностранцев. Ударную силу Красной армии составляли латышские стрелки. Всего в гражданской войне на стороне красных участвовало примерно 300 тыс. добровольцев - интернационалистов. В письмах к Луначарскому писатель В.Г. Короленко сетовал, что эти люди использовались как главные исполнители в карательных акциях против мирного населения." (доц. Рыбаков С.В. Курс лекций . Ч. I1. Под ред. академика Личмана Б.В. Уральский гос. тех. ун - т, Екатеринбург, 1995)
Еще одной отличительной чертой большевиков при создании Красной Армии была их беспринципность в выборе средств. Так знаменитая конница Буденного была сформирована из племенных лошадей, а многие офицеры царской армии были вынуждены вступить в армию из-за того, что большевики взяли в заложники их семьи. Троцкий предложил на заседании ЦК 25 октября 1918 года освободить из-под ареста всех офицеров, взятых в качестве заложников. В постановлении ЦК было оговорено, что они "должны предоставить список своих семейств", и им указывается, что "семьи будут арестованы в случае их перехода к белогвардейцам".
https://ycnokoutellb.livejournal.com/103186.html

Надеюсь читатель заметил, читая блок статей про участие иностранцев в гражданской войне 1918 - 1922 год, на странность: иностранцы на стороне большевиков учувствовали самым активным образом с противоборствующим им силами. А те кто вроде бы были на стороне белых как странно не принимали участия серьезных боестолкновениях с большевиками. И последние, за исключением японцев убрались с территории РСФСР в конце 1919, начале 1920 года, в тот самый момент, когда в них наиболее нуждались. А Чехословакии так вообще арестовали и сдали большевикам Колчака.
Вот такие парадоксы.


Рецензии
Коммунисты умели придумывать слова что бы уклончиво дать вроде бы благозвучие тому что во все времена называли преступлением.
Так грабеж заменили конфискацией, а позже приватизацией.
А интервентов стали именовать интернационалистами.
И еще одна деталь. В отличии от стран Антанты и прочих интервентов, интернационалисты принимали самое активное участие в военных действиях против врагов большевизма, а так же были исправными карателями.
А

Новосельцев Григорий Петрович   14.09.2023 16:59     Заявить о нарушении