Л - 2

               ЛИСТЬЯ
     Со мной согласится каждая женщина, поставившая на ноги своих детей. И первые, много раз повторяемые за день словами были: - Смотри под ноги! Это, чтоб не споткнуться, не поскользнуться, лужу стороной обойти и ещё много всяких случайностей можно встретить на пути. Для меня, в мои детские годы, слова мамы «Смотри под ноги и не спеши», означали одно: вовремя заметить в траве змею и не наступить ей случайно на хвост. То, чем это могло закончиться, знали даже самые маленькие дети. Волей-неволей изучаешь, как какое растение выглядит и то, что тебе покажется странным – настораживает и заставляет остановиться. Детям, выросшим на чисто выметенном асфальте, привыкнуть ходить в местах «дикой природы» бывает очень трудно. Для них даже стриженные газоны представляют опасность уже тем, что там собачки могут оставить «сюрпризы». Даже мы, выросшие в деревне и каждое лето работающие в своих садах-огородах, в силу своей спешки и экономии времени, некогда задуматься: чем похоже одно растение на другое. Людей мы даже со стороны, по походке узнаём, (это для нас жизненно важно), зато растения делим на: культурные и сорняки. Вот только «культурными» должны быть, прежде всего, люди. (Но это уже другой вопрос). Мне ответят, что распознать все тонкости и различия листиков и травинок, на это у людей просто времени нет. Вечная спешка съедает всю прелесть человеческой счастливой жизни. Люди удивляются: «До чего же быстро дни и годы летят…», не до листиков тут. И, чтобы, хоть что-то успеть увидеть, запомнить, оставить на память, пытаются запечатлеть на фотографиях. Но и на фотографиях основной акцент  направлен на человеческие лица, может быть ещё на кошек и собак. И только редко кто из людей смотрит на мир шире. В основном это те люди, которым Боженька глаза открыл. Я же, сколько живу, (70 лет), столько Бога благодарю за мою неторопливую степенность характера, за то, что давно поняла, в любой мелочи таится нечто. И это «нечто» готово поделиться своей тайной, только человеку нужно уделить ему внимание и должное уважение, как по жизни к пожилому человеку, который много чего видел, понял, готов поделиться своими знаниями… Вот только бегущие мимо люди не желают тратить время на стариков… Вот такая она жестокая правда, которую в своём безразличии люди разучились понимать. А те же листики, так похожи на лица людей. Вроде бы всё так, и в то же время есть много различий, по которым мы узнаём листья деревьев и однолетних растений.
     Передо мной, на столе две фотографии. На первый взгляд так похожие между собой. На одной запечатлены августовские листики, растущие, но уже тронутые холодным утренним туманом, желтеющие и даже краснеющие, сворачивающиеся в трубочки и ещё зелёненькие, совсем ещё недавно развернувшие свои двухрядные ладошки-листики, пока ещё тёплому солнышку. Как же мне их не узнать? Это – гусиные лапки, росшие когда-то вдоль берега реки, в которой плескались мы малышами. И там, поближе к камышам, ныряли, дрыгая лапками, утки и гуси тех хозяев, чьи хаты были построены вдоль самой нижней сельской улицы.
     А вот вторая фотография. Эти листики – память о моём саде. Возле дома, у крыльца росла шестиствольная рябина. Это было особенное дерево. В два-три дня сбрасывало листву и на ветках оставались только тяжёлые гроздья ягод. Перелётные птицы, собравшиеся в стаи, налетали на угощение и, обворованное дерево принимало весьма неприглядный вид. Хотя, мне кажется, дерево, облегчённо вздохнув, поднимало ветки и готовилось к зимним холодам.
     В один из таких дней мой сын и сфотографировал разноцветные опавшие листья под рябиной. Листья рябины и листья гусиных лапок, видимо дальние родственники, чьи корни терялись в глубине веков. Теперь они всего лишь земляки, но то, что красивые, тут и спору нет. Одной фотографии лет 30, другой – года три. Всего лишь фотографии, ни в руки листики взять, ни понюхать. Однако память при желании, всё вернёт…

                *
            Солнца ЛУЧ
     Дождь прошёл. Балконные оконные стёкла каплями испещрены. Солнышко выглянуло, так радостно стало, я и подошла в комнате к окну. Сквозь двойные стёкла (окна и балконного окна), стою и любуюсь всем тем, чем одарил нас дождь. В каждой капельке солнечный лучик улыбается. Через какое-то время поняла, что не каждая капелька солнечный привет принимает. Я и так, и этак стану, всё пытаюсь найти тот  угол, при котором всё-таки уловить отражённый в капельке лучик. Нет, никак. Из множества капель всего несколько оказались «непробиваемые». Вроде бы мелочь, но наводит на мысль: так и люди… Все вроде бы с виду одинаковые, а не до каждого сердца можно достучаться, сколько ни старайся. Есть ещё в людях такое тёмное, непроницаемое нутро, которое даже свет Божий не впускает. И тут много причин. Но, для противовесу, видимо, и такие люди нужны.

                *
     Кому как, а мне нравятся ЛУЖИ, хотя в последнее время вижу лужи в основном на асфальте. Но когда вижу лужу среди травы, после продолжительных дождей, то, заглянув в неё, в голубой её глаз с зелёными щетинками, начинаю понимать, что это – «нечто». Это и есть запредельная красота, которой не должно быть, но она есть.
     Листопад. На газонах между подъездами и на асфальте живой цветной ковёр опавших листьев. Листвы так много, что я не сразу замечаю мелкие лужицы на ещё свежем асфальте. Но осенняя погода переменчива и ветер безжалостно гонит листву, просто так, без всякой цели. И только листья, попавшие в мокрую ловушку, медленно ложатся на дно. Ночью похолодает и над ними образуется морозно-стеклянный саркофаг. Возможно, в дальнейшем, он будет таять и опять леденеть, пока не заметёт его снегом.
     Что интересно, что ранней весной, когда морозные стёкла луж размякнут, под ними окажутся жёлтые листья, будто овощи после заморозки. Я своими глазами видела девочек, шедших домой из школы, и остановившихся возле одной из таких луж. Покрасневшими от холодной воды пальчиками, они старались выудить, показавшиеся им живыми листики. Кому как, а уж им, сохранившиеся листики, казались чудом земным. И пусть эти листики не стоят ломаного гроша, тот восторг в детских глазах, в ту минуту был неоценим…

                *


Рецензии