Год, которого не было. Часть 2. Гл. 2

2

Кот ехал, пока не одеревенела шея, не затекла спина, не стало сводить судорогой голень правой ноги, нажимающей на педаль. Он долго плутал по темным лесным грунтовкам, освещенным только светом фар его машины, и наконец, выскочил на Осташковское шоссе. Пересек Ярославку в районе Пушкино и двинулся на юго-восток. Спустя час он добрался до Горьковского шоссе, где перебил координаты навигатора, и помчался дальше, не обращая внимания на названия населенных пунктов. Теперь конечной точкой поездки был Нижовск, улица Ленина, дом один. Он выбрал первую попавшуюся из списка улицу, потому, что не знал, как добраться на машине до пресловутого островка. Доедет до Нижовска, а там…
Тогда они ехали на поезде, а потом на рейсовом автобусе. Час езды от Нижовска. Остановка… Он не помнил названия. Но можно найти автовокзал, а там спросить у водителей. Язык до Киева доведет. Но до Киева ему не надо…
Он остановился, когда стало невыносимо находиться в сидячем положении. К тому же индикатор показывал, что не помешает заправиться. Появился повод совместить приятное с полезным. Хотя, что в этой поездке может быть приятного?
По ощущениям он ехал часа три. Более точно он определить не мог, потому, что не только весь окружающий мир стал аномальной зоной, но и его автомобиль со всей электроникой, и телефон в частности.
Ночь не заканчивалась. Сначала он подумал, что провел в кювете, без сознания весь день и теперь уже наступила другая, следующая ночь. Но рассудив, он решил, что это бред. Такой же бред, как и другие события.  Сколько машин проедет за день по той, даже пусть не самой оживленной дороге? Не мог его автомобиль не привлечь внимания. Но даже если так, все равно уже снова должно начать светать!
Ориентироваться по часам бортового компьютера и смартфона оказалось бесполезной затеей. Сначала он поглядывал то на тот, но на другой циферблат и не замечал ничего странного. Затем время начало разнится на минуту, на две, а потом цифры и вовсе стали издеваться над ним.
Когда он тронулся по вынужденному, но принятому им маршруту часы и бортового компьютера и смартфона показывали 18-00. Он понимал, что это время не правильное, но хотя бы синхронное на обоих устройствах, а значит можно отслеживать часы, проведенные в пути.
Теперь, когда он притормозил у большой, хорошо освещенной заправки, компьютер показывал 32-00. Кот перевел взгляд на экран смартфона, лежащего на пассажирском кресле, ткнул в черный прямоугольник пальцем. 00-00 у него на глазах превратились в 22-06. Нормально. Теперь это нормально.
Когда Кот обнаружил, что труп из багажника исчез, а к телефону в его квартире подходят чужие женщины с ним случилась истерика. Ему жутко захотелось к людям, захотелось защиты, и возможности высказаться и получить помощь. К нормальным людям, без налета сверхъестественного. Он чуть было не поехал искать полицейский участок, назад в Москву. Но одновременно с порывом души в голове колоколом звучала мысль. «Тебе не помогут! Ни полиция, ни медики, ни МЧС! Никто!»
В одной якобы больнице, он уже побывал, и, прокрутив в голове в очередной раз детали этого посещения, все-таки решил не экспериментировать с другими бюджетными организациями.
На Волгу! Там он либо все узнает, либо… О том, какая может быть альтернатива думать не хотелось.
Бензин заканчивался. Еще немного и индикатор замигает. Верны или неверны его показания не столь важно. Разъезжая в основном по городу, он редко заливал больше двадцати литров, значит, заправиться по полной, в дальнюю дорогу совсем не помешает.
Кот остановился бы и раньше, но присматриваясь к заправочным станциям, он выбирал, какая на его взгляд выглядит более безопасной. Инстинкт самосохранения, страх, сделал его подозрительным. Он чувствовал, что за ним идет охота, и он не доедет до Нижовска без приключений. Ведь были уже: двуполый доктор, спасатели с гаечными ключами, гигантская крыса… А что у жути еще припасено? С помощью какой мерзости она снова попытается его добить?
Ведь эти, твари принимают любой вид. Даже его бабушки! Вернее сказать, они могут заставить его видеть их в разнообразных, ужасающих сущностях. А кто они на самом деле, какова их истинная природа? Лучше не знать! Наверняка, ничего хорошего.
Сначала, судя по сине-белой раскраске, ему показалось, что это заправка Газпрома. Но то, что с дороги он принял за знакомый логотип, при приближении оказалось большой буквой «С», другая такая же, но развернутая в противоположную сторону находилась рядом и вместе они образовывали символ точно соответствующий ситуации, в которую Кот попал. Слово «Газпром» отсутствовало, как и другие машины вместе со служащими, что обычно вставляют шланги в баки. Но может, у них нет ночной смены ввиду отсутствия активной работы?
Заправка хорошо освещена, но есть ли кто за стойкой в магазинчике, не видно. Кот подъехал к колонке, открыл лючок бензобака, но вылезать не спешил, осматривался.
Тихо. Окажись он тут в иной ситуации, ничего бы его не насторожило.
- Эни-бени, рики-таки, - пробормотал Кот. – Может монетку еще бросить? Идти надо… Если бензин кончится на пустой трассе будет еще хуже.      
У соседней колонки, на освещенном куске асфальта он увидел маленькую лягушку. Потом еще двух, прыгающих вдоль бордюра. Такие безобидные признаки жизни, проявление обычной живой природы, немного успокоили его. Выйдя из машины, он заблокировал двери, вставил пистолет в бак и пошел оплачивать.
Бензином не пахло. Чистый воздух далекой от мегаполиса местности, слабый, но освежающий ветерок. Эх, оказаться бы здесь по другому поводу. А еще лучше на другой ночной трассе, ведущей к морю!
Кот открыл дверь и вошел. За кассой - никого. Он обвел взглядом небольшое помещение, стеллажи, заставленные всякой съедобной и несъедобной всячиной, заглянул за прилавок. Пусто.
- Ни одной живой души, - разговаривая сам с собой, Кот разглядывал стоящие на полу вдоль стены фигурки садовых гномов. Гномы все одинаковые, с носами, бородами, в колпаках. Только разного роста -  от большого, почти метрового гнома, до совсем маленького, с ладонь. Чем только не торгуют на трассе!
– Есть кто? Мне бы бензина!? - Кот прокричал последние слова, надеясь, что из двери, расположенной в стене за прилавком кто-нибудь выйдет. Наверняка там подсобное помещение. Может продавец просто прилег на раскладушке. Накажут так однажды, дверь открыта, касса вот – бери, не хочу!
- Эй, люди!? Заправляете?
Свет горит и в помещении и на прилегающей территории, значит, работают, куда же они делись? Или продавец отлить пошел?  Стоит же синяя будка биотуалета на территории?
Кот вышел на воздух. Да, так и есть, будка в дальнем конце заасфальтированной площадки заправочной станции. Ну что делать? Пойти дергать дверь? Постучать? Нет. Если продавец там, то не мог не услышать подъезжающей машины, а значит скоро выйдет. Наверно прихватило человека. Подождем…
Кот походил, несколько раз присел, сделал пару махов руками. Хорошо бы шею кто-нибудь размял. Эх, Светка, Светланка… При мыслях о жене опять навернулись слезы, захотелось курить, и тут же, сквозь стекло витрины он увидел закрытую лишь на четверть, сигаретную полку, висящую над кассой. Как же он сразу ее не заметил!?
А что, там, наверное, и зажигалки есть? Он же не собирается воровать. Сейчас возьмет пачечку с зажигалочкой, а когда продавец слезет с гнезда, рассчитается. И ждать будет комфортнее.
Кот, еще раз кинул взгляд на биотуалет, и вернулся в магазин.
Так, так. Что бы выбрать?
Аааа, все эти слабые, с низким содержанием смол и никотина, с гипертрофированными нано-фильтрами палочки здоровья ему ни к чему. Это самообман. Лучше не курить вообще, а куришь, кури во все легкие. Кот приглядел знакомую красную пачку, и черную зажигалку без опознавательных знаков. Потянулся, намереваясь подхватить и то и другое, но раздавшийся за спиной голос заставил его вздрогнуть и отдернуть руку.
- Положи на место, ворюга.
Кот изобразил на лице улыбку думая, что вернулся продавец, развернулся, собираясь возразить.
- Я не ворую, уважаемый, я звал, зва…
Оправдания прервались на полуслове. В помещении по-прежнему, кроме него никого не было. Неудобно, когда тебя застают за постыдным действием. Вдвойне неудобно, когда тебя подозревают в таком действии, а ты точно знаешь, что не виноват. А тут, вроде и поймали за руку, пожурили, а оправдываться не перед кем…
Сначала Кот решил, что говорят по громкой связи. Он не видит говорящего, но тот наверняка в подсобке и наблюдает за ним. Точно, камера где-нибудь под потолком, и динамики тоже. Вот гад! У него тут клиенты мечутся, заправиться хотят, а он в прятки играет! Вместо того, чтобы признать себя виноватым Кот разозлился.
- Уважаемый! Мне бы бензина и сигарет. И зажигалку! У вас тут люди! Очередь! Почти…  Когда продавец будет?!
Он физически чувствовал, что вот-вот откроется дверь подсобки и оттуда кто-нибудь выйдет. Но пауза затягивалась, злость остывала, а новый персонаж никак не хотел появляться.
- Эй! Где вы?
Кот сделал шаг назад, при этом задрал голову обследуя потолок на наличие оптико-акустических приборов. Пятясь, он наступил на что-то твердое и чуть не упал, но удержав равновесие, обернулся.
Прямо посередине прохода, ведущего к двери, на полу стояла гипсовая фигурка гнома, средняя по размеру. Кот наступил на оттопыренную ступню в черном башмаке с большой золотистой пряжкой. От этого фигурка закачалась, как будто негодуя на неуклюжесть бестолкового великана.
- Что за…, - Кот завертел головой в разные стороны. – Кто здесь? Где вы?
Ему надоела эта дурацкая игра, он смело направился за стойку, одним движением открыл белую дверь и уставился на такую ожидаемую, но пустую раскладушку. Никакого глумящегося придурка, склоненного над монитором. Да и монитора с компьютером тоже нет, как и стола на котором их можно было бы расположить. Раскладушка, шкаф для одежды, полки с какими-то папками, в углу щетка на длинной ручке, совок и ведро.
Даже окна нет.
Постояв несколько секунд, Кот все-таки не смог с собой справиться и осторожно открыл дверь шкафа. На перекладине болтались две пустые вешалки, а внизу, в самом углу притаился полуметровый квадратный сейф.
Появилось нехорошее предчувствие, первый звоночек, перерастающий в тревожную трель паники. А он-то каков!? Искал, искал безопасное место и попался на собственные предрассудки! Светло ему здесь показалось!
Опасения, что это ловушка, подтвердились, когда он вышел из подсобки. Теперь на проходе стоял не один гном, а три! К первому присоединились два, более рослых товарища и теперь вся группа угрожающе покачивалась, уставившись на Кота мертвыми гипсовыми глазами.
- «Бежать!», - единственный выход напрашивался сам собой.
Осторожно, по широкой дуге, стараясь держаться от гипсовых фигурок на максимально возможном расстоянии, он стал пробираться к двери.
В голове забурлил водоворот мыслей, и неожиданно на поверхность сознания вынырнуло игривое воспоминание, времен VHS и немецкого порно. Вот куда может привести ассоциативный ряд!
С одной стороны, что ему могут сделать гномы? С другой, видели бы вы, что они сделали с Белоснежкой!
Над такими играми воображения можно было бы посмеяться. Только не сейчас. Кот видел, как остальные гномы у стены, а их не семь, как в классическом варианте, а девять, тоже покачиваются, и при этом умудряются двигаться по полу, стараясь отрезать ему пути отхода.
Эх, нет под рукой ничего тяжелого! Одни пластиковые бутылки вокруг, да шоколадки. Как интересно они будут нападать? Забодают гипсовыми головами? Кот начал издавать истерические смешки. До двери оставалось пару метров не больше, когда снова раздался голос.
- Куда ты, Белоснежка? Сигареты своровать хотел? Руку тебе отрубить за воровство! И голову! А уж потом!
Источник звука оставался тайной. Он шел как бы со всех сторон, а не от гномов, чьи гипсовые рожи оставались непроницаемыми. В этом «потом» сочеталось злость и глумливая пошлость. Кот подумал, что эта аномальная субстанция каким-то образом уловила его случайные воспоминания, а еще, что сигареты взять он так и не успел. Схватив со стеллажа продолговатый баллон «антидождя», Кот с размаху запустил им в ближайшего гнома и выскочил наружу.
За спиной раздался знакомый неприятный смех.
Да уж, залил бензинчика! Дрожащие пальцы с третьей попытки справились с кнопкой на брелоке, Bu-Gay щелкнул дверными замками и приветственно моргнул фарами.
Залезая в машину, Кот краем глаза увидел, как открывается дверь биотуалета. Ну, уж это точно не продавец! Надо быть совсем без головы, чтобы надеяться увидеть обычного человека в месте, где гипсовые фигурки движутся сами собой!
Двигатель завелся сразу и одновременно со стороны магазина раздался грохот, и звон выбитого стекла. Как эти чертовы гномы выбрались!? Кот не видел самого процесса, может они, так покачиваясь, и прошлись по ступенькам? Но факт оставался fuckом, и теперь четыре фигурки красовались на засыпанном осколками витрины асфальте.
- Куда, ты Белоснежка? Тебе же без головы надо быть! Безззз головы!!!
Последним, что попалось на глаза Коту, выруливающему на дорогу, была жуткая фигура безголового уродца вылезающего из синей кабинки. Голое, запутанное в какие-то грязно зеленые сети туловище человека, молочно белый цвет кожи, синие разветвления вен на длиннопалых кистях рук. А в том месте, где должна находиться голова – прямо из плеч торчит колтун кроваво-красных волос.
- Залил бензинчика! Да и х… с вами! – Кот орал в лобовое стекло, машина набирала скорость, а индикатор мигал, словно с ним случился нервный тик.
Через пару километров Кот немного пришел в себя. Ладно! Ладно! Человек такая скотина – ко всему привыкает! Надо будет – привыкнет жить в дешевом ужастике! По крайней мере, ему опять удалось вырваться, а это тоже хорошая привычка. Хоть его преследователи и не отстают, он каждый раз умудряется не попасться к ним в лапы, не сдаться. А это вселяет уверенность! Ему везет! И этому везению способствует только он сам. И тут нет никакого хвастовства! Он умудряется справиться со страхом! Он принимает быстрые решения! Правда он всегда выбирает спасение бегством, но надо признать, пока это самый эффективный способ борьбы! А окружающая среда всегда враждебна! Пока никто не пришел к нему на помощь! А пора бы! Сколько он сможет бороться в одиночку!?
Сейчас до него пытаются добраться через голову. При этой мысли он вспомнил туалетное чудище и вздрогнул. Да, через голову. Они насылают видения, заставляют видеть, слышать и чувствовать то, чего нет! С этим он справляется, но что если они попробуют другие способы?
Разбитое стекло – это галлюцинация или нет? Они заставили его поверить, что стекло разбилось или смогли повлиять на физический объект? На что еще они могут влиять? На электронику, на других людей, на машины? На машины…
Главным слабым местом оставался катастрофически быстро пустеющий бензобак. Однажды он проехал на мигающем индикаторе двадцать пять километров. Сколько сможет проехать сейчас? Кот вглядывался в каждое более или менее освещенное пятно на обочине. Ему до зарезу нужен бензин. Любая, первая попавшаяся бензоколонка. Он попробует заправиться снова. А если опять начнется – что ж, закроет глаза и поверит в то, что ничего нет. Прокатило же с грудастой крысой, прокатит и еще раз!
Через пять километров показалась другая заправочная станция. Не такая яркая, но вполне приличного вида. Кот смело подрулил к колонке, вылез и сам вставил пистолет в бак.
Здесь не было магазина, просто решетчатое окошко в будке. Но там за кассой сидела толстая тетка. Она с интересом глядела на клиента и ковырялась вилкой в пластиковом контейнере для еды.
- Девяносто пятый, до полного! Здравствуйте!
- Здравствуйте! А бензина нет, - сквозь котлету ответила тетка. – Только солярка. Через час цистерна должна подъехать.
Через час! Да еще сливать будут. Если столько ждать, тут упыри со всей округи сбегутся, а не только гипсовые гномы, да безголовые рыболовы.
- Спасибо, - Кот двинулся дальше.
Он не смотрел на индикатор, думал о том, что будет делать, если бензин все-таки кончится. Пойдет дальше пешком? Будет ловить попутки? Интересно кто его подвезет? Семеныч на скорой? Спасатели?
Следующая заправка выглядела совсем допотопной. Над колонками нет крыши, да и сами они старинные, оставшиеся, наверное, еще с советских времен, похожие на ржавые холодильники. Интересно, а руками бензин качать не надо?
Но может тут, как раз, и нет засады?
Засада была.
Сначала Кот не заметил ничего подозрительного. Вставляя шланг, пытался разглядеть, что за человек за темным стеклом. Под козырьком будки светился желтый плафон, а внутри мелькали зеленые огоньки и какие-то тени. Он там, не один что ли?
- Девяносто пятый есть?
- Есть, - раздался спокойный мужской голос.
- Слава Богу. Сорок литров пожалуйста.
Кот хотел спросить принимают ли они карточки, но передумал и сунул в окошечко крупную купюру. В ответ послышался характерный звук, издаваемый кассовым аппаратом, и через секунду на тарелке появился чек и сдача.
Он вернулся к машине, поправил шланг и приготовился слушать, как бензин будет заливаться в бак. В колонке действительно что-то заурчало, закашляло, тренькнуло – но и только.
- Ну, что, опять!?
Кот вернулся к окошечку.
- Уважаемый, бензин не идет что-то? Заело, может?
Никто не ответил.
- Эй! Я заплатил только что. Бензин девяносто пятый есть?
- Есть, - с таким же непоколебимым спокойствием ответил прежний голос.
- Ну, так наливай, если есть! В чем дело-то?
На этот раз никто не ответил. Кот прислушивался к звукам исходящим из будки, но в мире стояла такая гробовая тишина, какую ему, городскому жителю с роду не доводилось встречать.
- Вот, нечистая! Что? На этот раз бабки отжали? По мелочи работать стали, не до крыс с топорами? Тьфу, на вас!
Кот вернулся к автомобилю. Значит, на попутках решили меня отправить!? Такой план? Ну что ж, знать планы врага — это уже полдела. Но пока возможно, буду ехать. И хрен тертый на все бензостанции!
Он попытался выдернуть шланг из бака, но рука соскользнула, и с первого раза не получилось. Он подергал еще раз. Что это? Пистолет словно застрял в отверстии и никак не хотел вылезать.
- Вот, ведь…
Одновременно с этой новой неприятностью в мир вернулись звуки. С разных сторон послышались, шорохи, шаги и к машине стали приближаться темные фигуры, количество которых с каждой секундой увеличивалось.
- Да мне на…ть на вас! Черти козлоногие! Что вы мне сделаете!? Нет вас! А я есть! И пошли б вы …!
Страх придавал голосу Кота грозное звучание. Лишь раз он дал, что называется петуха, взвизгнул, но совладал с собой, прокашлялся и продолжил поливать приближающихся злым, сочиняемым на ходу, матом.
Сначала показалось, что это подействовало и Кот воспрянул духом. Он не боится, значит, победит и ничего они ему не сделают. Не подойдут близко, не задушат бесплотными черными лапами.
Тени и, правда остановились в нескольких метрах от него, образовав полукруг и не пытаясь подойти ближе. Но как только он порадовался победе, они перешли в неожиданное, дистанционное наступление.
С земли в воздух поднялся камень, сам собой, ни одна тень, ни нагнулась за ним, не протянула прозрачную руку. Камень завис на пару секунд на высоте полутора метров и со свистом метнулся вперед. Кот едва увернулся, его чиркнуло по плечу, а металлический, проржавевший насквозь кожух насоса, громко звякнул, принимая удар на себя.
Вслед за первым камнем в воздух поднялись сразу несколько. Не дожидаясь пока на него обрушиться смертоносный град, Кот пригнулся, и, прячась за бортом машины, полез на водительское сиденье.
Застучало и по машине и по колонкам и по земле в непосредственной близости от него. Так и оставив пистолет в отверстии бензобака, Кот рванул с места, и выдранный шланг кишкой поволочился по гравию.
- Гадство! Меняют тактику! Следовало ожидать!
Следующие пять километров он пребывал в томительном ожидании. Попалось еще пара станций, но Кот твердо решил больше не испытывать судьбу. Мотор начал чихать, когда в свете фар он увидел идущего впереди, в одном направлении с его движением человека. Тот шел по обочине, не оглядываясь, ровным шагом. Его голову скрывал капюшон спортивной куртки, на спине болтался тощий рюкзак, а джинсы были высоко подвернуты, показывая, что простенькие кеды одеты на босу ногу.
Как только Кот полностью сконцентрировал внимание на этом человеке, незнакомец остановился, повернулся и поднял руку в знакомом всем автостопщикам жесте.
Ни в коем случае Кот не хотел останавливаться, но бензин иссяк и мотор заглох. Машина теперь просто катилась вперед по инерции. Колеса как по заказу прекратили вращение точно у заляпанных грязью кед.
Коту, ожидающему опасности от любого дуновения ветерка, не хотелось смотреть на незнакомца. Но тот сам наклонился к стеклу и постучал. В темноте казалось, что его лицо светиться не то синими, ни то светло-серыми сполохами.
- Друг! До Нижовска? Попутчик нужен?


Рецензии