От предсказаний к творчеству

Предсказания будущего связаны со стремлением человека получить определенность в правоте его представлений о мире, которые к будущему отношения не имеют. Да, желая управлять социальной системой, повышая ее поведенческую предсказуемость, управленцы конструируют будущее из прошлого, и всегда ошибаются, поскольку предсказать поведение более сложной системы посредством инструментария менее сложной невозможно.

Если предсказывать и предопределять, полагая, рассчитывая, проектируя и программируя, распространяя свое миропонимание на других и ограничивая их поведение законодательным принуждением, то в выигрыше окажутся создатели законодательства, а все остальные в проигрыше. Пусть же каждый идёт своим путём, ведь человек не баран, ему не нужны пастыри.

От управления и принуждения с элементами насилия и обмана пора переходить к самоуправлению и творчеству разнообразных внутренних миров, посредством которых их создатели влияют на происходящее, не настаивая, не споря и не претендуя на истину.

Будущее управляет прошлым тогда, когда в распоряжении предсказателя имеется достоверный инструмент самопознания, позволяющий посредством развития его персональной картины происходящего совершенствовать окружающий его мир просто демонстрируя ему мир внутренний.

Конфликты происходят потому, что слишком многие идут одним и тем же путем, а другие идут потоком навстречу. ДТП случаются не столько потому, что водители автомобилей нарушают правила, а потому, что однотипные правила составляются для разных типов водителей и разных автомобилей, используемых в различных ситуациях для различных целей. И тут же внутри типовых правил содержатся исключения для водителей автомобилей со спецсигналами, которым все должны уступать. В итоге все водители хотят иметь спецсигнал, а лучше кортеж.

Если только один предмет на планете имеет в глазах всех людей высшую ценность, то его стоимость будет запредельна, а от других предметов люди отвернутся и тем обесценят их. Именно этим отличается доживающее последние дни современное американское общество от остальных, и существует даже поговорка, сгенерированная их ментальностью, которая гласит: о чем бы ни беседовали люди, разговор всегда идёт о деньгах.

Слава, богатство и власть обладают психоделическими свойствами, блистательная вершина социального Олимпа манит альпинистов ее достичь, и они становятся участниками олимпиад, соревнуясь в первенстве друг с другом, а выгоду от соревнований забирают владельцы стадионов и рекламодатели медиатрансляций. Это похоже на ситуацию, когда человеку предлагается темный лабиринт с пьезоэлектрическим полом, блуждая по которому он вырабатывает электричество, которое ему продают конструкторы лабиринта, чтобы осветить лампами его блуждание.

Жизнь по чужим правилам это ошибка. Каждый должен жить по своим. Задача педагогов раскрыть способности учеников и научить самостоятельному мышлению, а не загонять творческую личность в прокрустов зоопарк ЕГЭ.


Рецензии