Мастерство пропить невозможно, если оно есть

      Причина аварийной посадки
Правительство Омской области со ссылкой на транспортную прокуратуру сообщило, что авария произошла из-за проблем с гидравликой. Согласно заявлению, возникли опасения, что тормоза откажут, поэтому было решено садиться в Новосибирске, где длиннее полоса.

По словам гендиректора «Уральских авиалиний», при заходе на посадку в аэропорт Омска у лайнера отказала «зеленая» гидросистема, которая отвечает за выпуск спойлеров (тормозных щитков на самолете) и закрылков, при ее отказе может увеличиться посадочная дистанция.

«Для большей надежности командир принял обоснованное решение уйти на запасной аэродром в Новосибирск...

К сожалению, сильный ветер, низкий эшелон и выпущенные створки шасси (которые невозможно было убрать) резко увеличили расход топлива и летчики поняли, что авиакеросина не хватит для захода на посадку в Новосибирске», — объяснил Скуратов.

Он подчеркнул, что командиру лайнера удалось успешно его посадить на ту площадку, которая была выбрана с воздуха. Самолет приземлился без внешних поломок, стоит на шасси.

                ИЗ ИСТОРИИ АВИАЦИОННЫХ ПРОИСШЕСТВИЙ:

«Причина катастрофы – халатность экипажа». Командир SSJ-100 получил срок после гибели пассажиров
20 июня 14:46

После произошедшего СК возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. Проверку исполнения законодательства о безопасности полетов организовала Западно-Сибирская транспортная прокуратура.

«Для расследования причин и обстоятельств серьезного авиационного инцидента с самолетом авиакомпании «Уральские авиалинии» Росавиацией сформирована комиссия, которая уже направлена к месту события», — заявили в Росавиации.

Инцидент будет расследовать Межгосударственный авиационный комитет (МАК). Свою бригаду на место отправили и «Уральские авиалинии».

Что говорят авиаэксперты
В комментарии «Газете.Ru» действующий пилот усомнился в том, что его коллеги действовали профессионально:

«Во-первых, если самолет не долетел до Новосибирска, то был произведен неверный расчет по топливу. Во-вторых, по инструкциям посадка в поле должна производиться без шасси, так как в мягком грунте его часто отрывает, особенно переднюю стойку. В-третьих, разница в длине взлетно-посадочной полосы аэропортов Омска и Новосибирска составляет всего 500 метров.

С исправными двигателями можно было выработать топливо и попробовать сесть в Омске. Даже если бы самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы на территории аэропорта, то в случае возгорания в аэропорту уже были бы готовы экстренные службы к тушению. Это точно лучше, чем садиться в поле. Хорошо, что в данном случае все прошло удачно. Повезло».

Летчик-испытатель, авиаэксперт Виктор Заболотский в беседе с РБК уточнил, что в гидросистеме, позволяющей управлять самолетом, используется масло. Если оно вытекает, контролировать лайнер становится невозможно:

«Скорее всего, это были последние капли, или, так сказать, литры этой жидкости, которой еще можно было управлять. […] То, что они дотянули и сделали, — это замечательно, потому что, я смотрю, у них и шасси выпущено, и самолет не имеет серьезных повреждений».

     «15 августа считаю вторым днем рождения»: интервью с пилотом и Героем России Дамиром Юсуповым
15 августа 08:51
15 августа 2019 года Airbus A321-211 тех же «Уральских авиалиний» аварийно сел в четырех километрах от аэропорта Жуковский в Московской области после столкновения со стаей птиц. Все находившиеся на его борту 233 человека (226 пассажиров и 7 членов экипажа) выжили, 74 из них получили травмы различной степени тяжести. На второй день после аварии пилоты получили звания Героев России, бортпроводники — Ордена Мужества. Однако в окончательном отчете МАК сообщалось о неуравновешенном психоэмоциональном состоянии пилотов, ряде их ошибок, явных признаках дезорганизации и непоследовательности действий.

Советский и российский пилот гражданской авиации, авиаэксперт Андрей Литвинов сравнил посадку Airbus A320 «Уральских авиалиний» под Новосибирском с аварийной посадкой Airbus A321 под руководством пилота Дамира Юсупова в 2019 году. Он считает действия экипажа в обоих случаях непрофессиональными:

«Эти два случая объединяет одна проблема: «Уральским авиалиниям» надо получше готовить своих летчиков, своих командиров. Что одного, что второго.

Посадка в поле самолета может быть в следующих случаях. Если заканчивается топливо в самолете. Для того, чтобы не сгореть в воздухе, командир принимает решение садиться в поле, чтобы все остались живы.

Но это при пожаре на самолете, здесь пожара не было. Значит, отказ двигателей. Либо малое количество топлива и он понял, что он не долетит, и произвел посадку в поле. Не надо было лететь на запасной аэродром, если у тебя нет топлива. Ты мог упасть на дома, в лес, в горы, в гаражи. Опять повезло, что им попалось поле».

Авиаэксперт отметил, что отказ гидравлической системы тоже не является поводом для посадки в поле.

«Гидравлика отказала. Там три системы гидравлические, одна электрическая. Много чего не работает, но самолет из-за этого не надо сажать в поле. Надо было сказать, что они не долетят до Новосибирска. Для этого надо залезть в таблицу и посмотреть, посчитать топливо, как в документах написано. Для пассажиров самые большие риски — это неподготовленный экипаж. Вот и все. И здесь все остальное вытекает из этого», — заключил Литвинов.

     ЕЩЁ МНЕНИЕ -  Рецензия на «Просто жизнь! Часть 1. Вечер, ночь 4 сентября» (Татьяна Немшанова)
    Сурово, Таня, но молодец, что держишься... написал длинно, но улетело в космос...  Пока ты в тайге "загорала" - у нас Авиация решила всех слегка поволновать ...  С теплом, ВВЧ.
                Полковник Чечель   12.09.23

+ добавить замечания

      Добрый день, В.В.! Час как с тайги! Лежим пластом. Одной рукой включила планшет, читаю отзывы. Столько прекрасных слов! Столько интересных идей и мыслей, ценных. В тайге была одиннадцать дней. Сегодня на велике двадцать с раком км, две переправы через реки. Два дня пути, ночь в палатке. Туда пришлось две ночи ночевать. Одну у костра. Сурово! Ощущение, что вернулась с Луны. Думаю, на луну слетать мне проще. Ощущение, что вернулась с другого мира. Лайки лежат тоже пластом...

      Парадокс: физически, психологически дико сложно, а в итоге ощущаешь прилив невероятной силы.
Спасибо!
                Татьяна Немшанова   14.09.2023
С гаком, а планшет выдам с раком

   ДОПОЛНЕНИЕ к Рецензии ВВЧ:

     Пилотам «Уральских авиалиний» рекомендовано сажать самолёты с неисправностями в тех аэропортах, где есть техподдержка. Такая рекомендация содержится в пакете полётной информации, который пилоты получают перед каждым рейсом.

     «При возникновении неисправностей в полёте и выборе аэропорта посадки рекомендуется производить посадку в аэропортах, где имеется подготовленный технический персонал для выполнения работ по устранению неисправностей на воздушных судах типа A320», — говорится в главе «Техническая поддержка» брифинг-документа для пилотов «Уральских авиалиний».

     Там же прописаны города, в которых имеется сертифицирующий персонал и куда пилотам авиакомпании рекомендовано сажать самолёты с неисправностями. В этом списке 23 аэропорта — и среди них нет Омска. Ближайший к нему рекомендованный аэропорт с техподдержкой находится в Новосибирске.

      Как пояснил источник, рекомендация пилотам следовать на запасные аэродромы с технической базой по Airbus касается только тех отказов, которые не связанны с экстренной посадкой. И отказ одной гидросистемы (всего их три) к таковым относится, то есть не требует экстренной посадки, добавил он.
По словам другого собеседника, авиакомпании невыгодно, если самолёт с таким отказом сядет там, где нельзя оперативно и дёшево поставить его на крыло. В Омске для этого нет условий, ближайший подходящий к нему аэропорт был в Новосибирске.

      Опрошенные источники полагают, что пилоты севшего вчера в поле Airbus A320 выбрали запасной аэродром в Новосибирске в том числе исходя из данных рекомендаций авиакомпании.
                Виталийл   14.09.2023 11:52 


       ВВЧ - Я БЫ САДИЛСЯ В ОМСКЕ НА ГРУНТОВУЮ ВПП, она рядом с бетонной, но посадку бы производил на концевую полосу безопасности или вообще сразу за БПРМ. Другое дело, что они не знали, что им до Новосибирска не хватит, поэтому выбрали, как им казалось, лучший вариант. Но надо всегда предполагать закон "Парности событий" - что-то отказало, жди следующего отказа, поэтому не хрен Улетать далеко от аэродрома, где уже всё готово к твоему приёму... Но пилоты всё равно молодцы!!!
                Полковник Чечель   14.09.2023


Рецензии
Московский комсомолец,как всегда на высоте,то есть на дне в г..не.😡Цитирую-"Наш собеседник Игорь 43 года отработал в авиации, большую часть на должности авиадиспетчера.Например, меня в 2010 году при продлении лицензии в Самаре попросили рассказать обстоятельства и причины крушения бомбардировщика под Саратовым, которое произошло 4 января 1943 года. Я рассказал. Лицензию диспетчера мне продлили на год.

При посадке в поле новосибирский диспетчер должен был узнать местность – поверхность, примерный коэффициент сцепления и наличие препятствий, может там столб торчит из земли в поле, стопка бревен свалена или яма"

Занавес!И такое у них почти всегда.СИдя в башне в Толмачево должен знать где бревно около деревни между Омском и Новосибом.

Виталийл   15.09.2023 04:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.