Вовка, рядовой Барсик и корова Чернушка

   Посвящаю сей рассказ семьям пограничников, любимым жёнам и детям. Всем тем, кто любил, создавал, сохранял и сберёг будущее нашей страны. Для тех, кому Государственная граница – дом, семья, счастье, очаг!

   Эта история произошла в то время, когда мы все вместе надёжно охраняли границы нашей Родины. Мы служили, а наши дети росли. Казалось бы, незаметный случай, который мог произойти на любой пограничной заставе. Но все, кто помнит этот эпизод, называют его не иначе, как «происшествие с Барсиком».

   Барсик был огромный, рыжий кот, причём очень пушистый. По разным сведениям, он жил на заставе уже больше пяти лет. Никто не знал, откуда он появился, но своим мурчанием и ласковым общением всегда напоминал бойцам про отчий дом.

   Был конец марта.
   На белоснежных северных просторах российской границы ещё была зима. Пришло потепление, и весь день падал снег.

   На чистом, только что вымытом, полу, стоит личный состав пограничной заставы. Проходит Боевой расчёт.
- Товарищ капитан, личный состав построен. За исключением лиц, занятых по службе в нарядах…».
   В-общем, как всегда: указания, доклады и наряды. Капитан, начальник погранзаставы, поставив задачи, дополняет:
- Товарищи бойцы! На территории заставы часовым Кинжибулатовым была замечена мышь, которая двигалась в сторону продуктового склада. Информация проверена, следы обнаружены. В-общем, Барсика на склад, на ликвидацию мышиного прорыва!

   В это время Барсик, услышав своё имя, спрыгнул с кровати в спальном помещении и, потягивая поочерёдно, то передние, то задние лапы вышел в коридор заставы, "на взлётку».
   Обтирая хвостом офицерские сапоги, Барсик спокойно обошёл Капитана и сел возле входной двери. Зевнул, и стал громко требовать выпустить его на улицу.

- Барсик! Тишина, боевой идёт!» – из-за стойки зашипел на него помощник дежурного.

- Ничего, ему можно, по сроку службы положено, – Капитан подошел к двери и остановился, смотря на Барсика. Тот с умным видом отвечал взаимностью в глазах - " всё потом выслушаю, дверь откройте".

   Капитан добавил командирских ноток в голосе:
- Рядовой Барсик! На территории продуктового склада была замечена мышь. Приказываю скрытно выдвинуться, обнаружить и уничтожить диверсанта. Выполняйте!
   Уже выбегая в открытую дверь, Барсик громко мяукнул, что означало, что самый умный кот на границе приказ принял. Это видели многие пограничники.

   Вечер.Кирпичная стена заставы, огромные сугробы, чищенные по окна первого этажа. По сугробам, пробираясь след в след, ловко прыгает Барсик, ступая только ему знакомой тропой к Вовкиному окну. Вовка – его друг, который всегда похвалит за то, что Барсик просто красивый и умный кот. Ни за кусочек колбаски дружить, или сосиски, какой-нибудь, желательно вареной. Нет, конечно, ни об этом Мяу. Это потом, после встречи и тисканий, Вовка всегда приносил другу «только вкусненькое».

   Барсик заглянул в окно и громко мяукнул. В комнате всё ожило. Включился свет, распахнулись занавески, и в ярком свете появилось счастливое лицо Вовки, русоволосого улыбчивого мальчишки, возрастом около пяти лет:

- Мама! Мама, Барсик пришёл!

   Барсик в это время прилежно царапал стекло лапой. Они сдружились с Вовкой четыре призыва назад, когда Вовкины родители прибыли на новое место службы. Барсик сразу же поделился своим секретом с новым другом, что пограничная застава одно из лучших мест для дружбы и службы! Теперь об этом знал и Вовка.

- Барсик! Я здесь, я сейчас! – Вовка бежит к маме на кухню.
- Мама! Барсик пришёл получить довольствие
- Ох, и Барсик, - отвечает мама. Скажи ему, что папа за него спрашивал сегодня. Мышь из леса пришла, прячется где-то.
- Он мой друг, - одевая шапку, продолжает Вовка.
- Знаю, знаю, конечно, что он твой друг. Вот, возьми пирожок. Сам съешь и друга своего угостишь. Только в коридоре, пожалуйста. На улицу не выходить!

   Вовка стремительно одевается, пытается спрятать пирожок в варежки на резиночке. Пирожок не помещается. Потом пихает пирожок в карман шубки. Мама охает и успевает перехватить пирожок.
- Пополам, Вовочка, хорошо? Одну половинку ты, другую - с Барсиком поделишься.

   Вовке очень хочется прямо сейчас рассказать папе, что Барсик здесь, что папа его искал и вот он пришёл.
Вовка открывает дверь и, обернувшись, спрашивает:
- Мама, а где папа? На службе?
- Да, папа на службе. У папы сейчас боевой расчёт проходит.
   Вовка вздыхает:
- Это понятно, что если расчёт боевой, значит так надо.

   Вовка выскакивает в общий коридор дома офицерского состава, встаёт на коленки перед закрытой дверью на улицу. Каждый раз здесь происходило то, что всегда забавляло и веселило Вовку. В приоткрытую дверь запрыгивал огромный Барсик и сбивал Вовку с ног. Вовка падает, хохочет, и в это время об него начинает тереться своей симпатичной мордочкой любимый рыжий кот, пытаясь заглянуть в искренние детские глаза. Барсика тоже забавлял такой ритуал и он исправно играл роль Очень Соскучившегося Кота.

   Внезапно кот чувствует запах пирожка с мясом и больше ничего с этим поделать не может. Он обнюхивает Вовку с ног до головы и мгновенно определяет место хранения пирожка.

- Да принёс я тебе, принёс! Кое-что вкусненькое. Мама приготовила, пирожки вкуснятина! Мама мне всегда говорит, что с друзьями нужно делиться. Ты же мне друг, Барсик?

   Барсик вкусно мурчит и целиком занят питанием. Но, очень внимательно слушает друга:

- Папа сейчас занят на службе. Мой папа офицер, пограничник. Кстати, Барсик, папа про тебя сегодня спрашивал.

   Барсик мгновенно прекращает жевать и удивлённо смотрит на Вовку. Быстро глотает остаток пирожка и бежит к двери, облизываясь на ходу. Вовка выпускает хвостатого друга на улицу,закрывает дверь  и кладёт вторую половину пирожка на кошачью миску. Сверху накрывает второй тарелочкой.

- Иди, Барсик, иди служи! Утром придёшь со службы, покушаешь. Я тебе расход оставил!

   Утром на заставе такая картина.
   Барсик уверенной походкой идёт на заставу. Рыжая морда светится кошачьим счастьем.
   У входа в продуктовый склад, перед дверью, лежит пойманная мышь, тот самый серый диверсант. Барсик выполнил задачу Капитана и уже представлял себе награждение в солдатской столовой.

   Кот зашёл на заставу и стал шумно отряхиваться. Сверху, перевесившись через барьер дежурной части, на него шипел связист.

- Барсик, фу! Не ходи никуда, не лазь, только полы помыли. Барсик, предупреждаю, не ходи!

   Барсик прекрасно разбирался в расстановке нарядов и «помдеж» для него был не указ, ведь он шёл за наградой. С другой стороны была «ленинская комната» , которая кота совершенно не интересовала. Там никогда не было ничего вкусного и съедобного, за исключением Нового года. Барсику очень нравилось встречать этот праздник на пограничной заставе. Кот всегда был символом любого нового года, не обращая внимания на китайские календари. Считалось, что к кому в спальное помещение первым придёт Барсик и ляжет на кровать, тот первым уедет весной со службы домой. Да ещё много было примет, связанных с Барсиком. Особенно, когда кот провожал наряд на охрану границы.

   Так, дальше комната нарядов. Двое бойцов готовятся к выходу, ожидают приказ. Сейчас, парни, я сейчас вернусь!

   Из приоткрытой двери начальника заставы Барсик слышит отрывок разговора. Капитан громко говорит по телефону:
-Значит так, ставлю вам такую задачу…»

   Барсик проходит мимо и входит в столовую. Раздаточное окно на кухню закрыто, столы чистые, полы помытые. Перевёрнутые скамейки лежат на столах. Такое, кислое время для столовой бывает. Когда столовая похожа на бесполезную столовую, которая без еды. Разочарование...

   Внезапно кот слышит, как кто-то из бойцов, аккуратно крадётся по краю коридора, под самой стеночкой. За кошачьей душой шёл связист. Барсик выглянул из-за угла. На чистом полу по всему коридору были видны отпечатки лап.
   Тревога!

   Раздумывать было некогда, и Барсик в два прыжка уже был в сушилке. Здесь всегда можно спрятаться, если что. Ещё секунда, и Барсик через открытую форточку прыгает в снег и уходит с заставы сугробами.
   Так, проходим продуктовый склад. Дверь надёжная, окна надёжные – нигде не пролезешь, даже хвоста не подсунешь, бесполезно.

   Барсик решает зайти к Чернушке в гости.
   Чернушка жила в теплом сарае и исправно давала на заставу хорошее молоко.

   В сарае боец кормил и чистил большую, чёрную корову с грустными глазами. Барсик поздоровался, громко мяукнув. Боец улыбнулся, увидев кота:
- Привет, Барсик! Молоко на кухню забрали. Но я тебе расход оставил. Сколько есть, браток.

   Боец наливает молоко в пустую консервную банку. Кот с удовольствием лакает, а Чернушка смотрит на Барсика и радостно мычит. Кот напился, облизывает усы и довольный, уходит на улицу.

   На каждой пограничной заставе есть особое место. Это комната, где наряды получают приказ. Отсюда они уходят на службу, чётко зная боевую задачу.
   Барсику вход в эту комнату был категорически запрещён, и он терпеливо ждал в коридоре. Бойцы всегда радовались появлению кота перед выходом на службу. Такая хорошая хвостатая примета была. Барсик садился в коридоре так, чтобы Капитан не видел его. Потом первым выходил через ворота заставы и шёл, чуть впереди наряда, метров двести до поворота. Здесь дорога уходила в лес и Барсик останавливался. Бойцы шли дальше, а кот возвращался на заставу.

   Вот и сегодня всё шло по графику несения службы, как внезапно подул теплый, весенний ветер и появилось северное солнышко. Барсик остановился и стал жадно вдыхать новый запах кошачьим носом. Хвост распушился, ушки навострились, усы у кота задвигались, как радиоантенны. Барсик преобразился.
   Кот вдохнул свежего воздуха и резко прыгнул с дороги в сугроб. Пробираясь по снежному полю он аккуратно заметал хвостом следы и уверенно двигался в сторону Государственной границы.

   Вечером снова пришла заполярная ночь.
   Вовка скучал и часто подходил к окну. Свежий снег засыпал следы Барсика, и за окном снова была снежная целина.« Ну, и хорошо, что снег пошёл. Утром проснусь, и сразу будет видно, приходил Барсик или нет. А дальше по следам его легко можно  найти».

   Вдруг Вовка решил проверить ещё одну свою догадку.
- Мама, можно я выйду в коридор?
- Зачем сыночек? Что там делать?
- Я Барсику там расход оставлял, проверю, может он уже приходил?
- Ну, сходи, проверь, конечно. Туда - обратно, договорились?

   Вовка мгновенно одевается, выходит в коридор и подходит к накрытой тарелочке. Заглядывает: половинка пирожка так и лежит на месте. Вовка вздыхает, бережно поправляет тарелочки, проверяет входную дверь и бежит домой.

   В тот же вечер Вовка долго не может уснуть, ворочается и думает: «Папа на службе ещё. Барсик, наверное, тоже на службе. Значит так надо». Потихоньку Вовка засыпает.

   Утром, проснувшись, Вовка слышит, как мама провожает папу на службу. Он спрыгивает с кровати и бежит к окну. Снег так и лежит нетронутый, следов Барсика нет. Значит ночью никто не приходил. Вовка стрелой бежит в коридор. В коридоре папа чистит обувь, а мама стоит рядом и бережно держит в руках его зелёную фуражку. Вовка радостно обнимает папу и говорит ему:

- Папа! Барсик вчера не пришел, и сегодня тоже следов нет никаких. Ты не знаешь, где он может быть?
   Капитан нежно прижимает сына к себе:
- Сын! Возможно, он сейчас занят по службе. Я поставил Барсику задачу. Выполнит, проголодается и придёт. Это же кот.
- Это мой друг, - отвечает Вовка. Я тоже так думаю, и мама так говорит.

   Они прощаются, и папа уходит на службу. Мама зовёт Вовку завтракать, но он чувствует, что аппетита нет совсем, но, чтобы не расстраивать маму, соглашается.

ПРОШЛО 2 ДНЯ…

   На часах в дежурной части время 20.00.
   Капитан проводит Боевой расчёт. Подводятся итоги, уточняется график несения службы. Капитан продолжает:
- Да, ещё такое дело! Все знают, что пропал наш сослуживец. Барсика нет уже третий день. Просьба ко всем нарядам: снег свежий, чистый. Любые мелкие и всякие следы, вдруг за нарядами увязался в лес, сидит там, как пенёчек, среди лесных жителей. Да мало ли бывает. В-общем, парни, кто увидит, сразу доклад на заставу. Выходите прямо на меня.

   Из строя пограничников раздаются голоса:
- Да вернётся скоро он.
- Такое было уже. Мне «старый» мой, ой, точнее младший сержант Пажитнов рассказывал, что один раз Дашка загнала Барсика и тот в лес ушёл. Три дня там сидел на ёлке, хвост дрожал, снег падал. Потом пришёл.
   Капитан слышит поддержку от бойцов и заканчивает разговор:
- Несомненно, товарищи бойцы! Расчёт окончен, приступить к несению службы!

   Вечером, перед сном мама читает Вовке книжку. Вовка, отвернувшись, не мигая, смотрит на ковёр на стене. Мама улыбается, поворачивает сына к себе, обнимает и говорит:
- Вовочка! Сыночек мой маленький. Вернётся твой друг, обязательно вернётся, вот увидишь. Мы все его ждём. Ведь это граница! Здесь нужно уметь ждать! Мы все – пограничники, и папа, и мама, и ты, и Барсик тоже пограничник!

   У Вовки округляются глаза. Удивлённый своим открытием он тихо спрашивает у мамы:
- Мама, а что Чернушка тоже пограничник?
- Да, сынок. Чернушка тоже старается и помогает нам. Ведь здесь у каждого своя задача – служить и охранять границу. Там, где ты сейчас нужен своей Родине. Это так на самом деле и есть и это очень важно. И Барсик наш вернётся. Ведь пограничники своих не бросают!
   
   Вовка думает: «Надо завтра сходить к Чернушке. Может она знает, где сейчас Барсик».
   И, счастливый от маминых слов, маленький пограничник потихоньку засыпает.

   На следующий день Вовка чистит снег у входа в дом. Он старается и откидывает снег подальше от крыльца. Поднимает руки, снимает варежки. От ладошек идет пар - надо передохнуть! Вовка поднимает голову и видит как на вышке меняются часовые. Скоро он ещё подрастёт и тоже залезет на эту вышку, вместе с папой, - посмотреть оттуда на заставу. Папа говорит, что с вышки всё видно, вся граница, как на ладони.

   Часовые на вышке тем временем разговаривают друг с другом:
- Что у тебя, всё в порядке?
- Да, всё спокойно. У финнов в посёлке тишина. Котельная коптит, часовой у них так и не появлялся, сидит внутри вышки.

   От заставы в сторону границы сначала шло большое поле, покрытое слепящим белоснежным покровом, дальше начинался лес, и сразу за ним проходила государственная граница. На той стороне был маленький финский поселок, где редко проезжали машины и иногда появлялись люди. С вышки вся эта территория отлично просматривалась.

   Часовые меняются, и один из них спускается с вышки и идёт на заставу.
   На входе, возле ворот, стоит Вовка. Дожидается часового и спрашивает:
- Скажите, пожалуйста, вам же там всё видно? Вся граница? Вы там Барсика не видели? Барсик – мой друг, он тоже пограничник. Если его увидите, то скажите, что я его жду.
- Хорошо, Вовка. Скажу, если увижу.

   Вовка, обрадованный ответом, идёт в сторону складов, открывает дверь сарая и заходит к Чернушке. Солдат доит Чернушку, здоровается с Вовкой. Тот видит, что консервная банка стоит в углу, полная молока. Барсик не приходил. Вовка молчит, вздыхает и смотрит на солдата. Боец, пожимает плечами:
- Ждём, Вовочка, тоже ждём. Расход ему оставили.
   Вовка поворачивается к корове и говорит:
- Чернушка! Если Барсик придёт, то скажи ему, что я его очень жду.

   Корова понимающе кивает рогатой головой и радостно мычит. Вовка уходит.

   Ночь. Пограничная застава спит. Вокруг заставы ходит часовой по скрипучему снегу. Тишина вокруг и звёзды.
   В «дежурке» сидит одинокий связист и болтает по телефону. На другом конце провода соседняя застава:
- Да, вот так, браток, такие дела. Три дня уже как пропал котяра. Целое происшествие у нас тут.
- Ой, да придёт он. Куда идти-то? До нас только километров двадцать, и то напрямки, через лес. Так весна уже рядом, домой скоро.
- Да, скоро домой.
- Погуляет Барсик и придёт...

   Барсик вернулся внезапно!

   В дежурной части зазвучал сигнал зуммера, и загорелась красная лампочка «Вышка. Связь».
- Дежурный по заставе слушает.
- Алло! Докладываю! Со стороны сопредельного государства по полю скачет какой-то черный зверь, не медведь и не росомаха.
- И что?
- Зверь движется в сторону заставы. Непонятное что-то.
- Молодец! Продолжай вести наблюдение.

   Связь разъединяется. Через две минуты снова звонок, красная лампочка, вышка на связи.
- Алло! Докладываю, это Барсик! Только он чёрный почему-то.

   Дежурный по заставе включает уличное оповещение и радостным голосом объявляет:
- Застава, внимание! Барсик вернулся, встречаем!

   К воротам выходят пограничники – повар, кочегар, собачник и другие.

   По дороге на заставу идёт Барсик. Бойцы открывают ворота и аплодируют ему. Кот проходит сквозь строй пограничников, уже не в силах обтереться об чьи-либо ноги.

   На входе перед заставой стоит Вовка. Шапочка не завязана, шубка наброшена на плечи. Вовка стоит и держит в руках накрытую тарелочку.
- Где ты был, друг? Где ты был? Я тебе расход оставил!

   В тот же вечер Вовка лежит в своей кровати, обнимая плюшевого медвежонка. Рядом дочитанная мамой книжка. Барсик в это время валяется на сене в тёплом сарае у Чернушки. Баночка с молоком пустая. Кот умывается.

   Вовка слышит разговор папы и мамы.
- Где же он мог так долго бродить? Как думаешь? Лес один кругом, холодно.
- Тут и думать нечего, в посёлке у финнов он был. Углём перепачкался, на угле валялся. У нас застава дровами топится. Ближайший уголь в котельной, на финской стороне. Весна! У Барсика весной своя задача. И, судя по его виду, свою задачу он выполнил. Точно говорят, что у природы нет границ! Молодец, котяра!

   Вовка закрывает глаза и счастливый засыпает. Папа похвалил Барсика. Значит, всё хорошо, значит так надо. Ведь Барсик тоже пограничник и самый пушистый друг на всём белом свете, на всей границе!

Слава пограничникам всех поколений!

(рассказ основан на реальных событиях)

ноябрь 2023г.
Ростов-на-Дону


Рецензии
Замечательный рассказ. Добрый. О пограничниках и коте.
Читала с удовольствием.

Татьяна Шмидт   28.10.2023 19:00     Заявить о нарушении
Спасибо за столь добрую и искреннюю оценку!

Роман Коробов   30.10.2023 12:04   Заявить о нарушении