Леночкины истории

    Леночка, семилетняя белокурая девочка, недавно потерявшая самого близкого человека – маму, переехала жить к бабушке на постоянное место жительства. Отца у неё не было. Нет, может, где-то и жил мужчина, подаривший девочке жизнь, но где, Леночка не знала. Да, что Лена, даже мама её мамы, не ведала об этом. Ольга была молодой, ещё не повидавшей  жизни женщиной. Работа, дом, работа, дом.  Часто девушка бывала в продолжительных командировках.  Там она и заимела себе дочку, крутила с женатым мужчиной. Их роман длился около двух лет. Ольга была влюблена до безумства. А что он? Говорил о любви. Обещал развестись в ближайшее время. Бросил Ольгу сразу, как только о них узнала жена. Ведь он полностью от неё зависел. Когда Ольга узнала о беременности, аборт делать было поздно. Мать только разводила руками. Так и появился на свет Леночка.
   Ну, обо всём по порядку. Жилье бабушки находилось в этом же городе, но в другом микрорайоне. Раньше они с мамой часто бывали у неё в гостях. Поэтому ребят во дворе она знала, и знакомиться им не пришлось. Девочка слишком тосковала по маме. Она ничего не понимала. «Почему люди уходят куда-то туда, за облака?». Она часто спрашивала у бабушки, но та не знала, как объяснить это маленькому ребенку. В этом году Лене исполнилось семь лет, она должна была пойти в первый класс. Вместе с мамой они успели купить школьную форму. Принадлежности: портфель, тетради, ручки....
   А пока на дворе стояло солнечное лето. Не всегда было жарко, иногда буянил дождик, и девочке приходилось оставаться дома. В один из таких дней Леночка сидела у себя в комнате. Надо сказать, что комната у неё была уютная. С выходом на балкон. Их двухкомнатная квартира находилась на втором этаже десятиэтажного дома. Татьяна, так звали бабушку, специально для внучки оборудовала шкаф для вещей со встроенным письменным столом. Кресло-кровать, небольшое, уютное, на нем можно отдыхать, а так же спать ночью. А ещё была большая коробка для игрушек, она стояла в углу и никому не мешала. Игрушек было не много, но все они были куплены мамой. За исключением того, что дарила ей бабушка на день рождения или на восьмое марта. День рождения Леночка приходился на самое начало лета. В этом году она его отмечала без мамы. Друзей в дом не пригласили, как это бывало прежде. Она и не настаивала. Понимала, что бабуле тоже тяжело. Женщина потеряла свою единственную дочь.
   Дождь, начавшийся с утра, не унимался ни на минуту. Крупные капли, падая, пузырились на асфальте. Эх, вздыхала Леночка, качая на руках, свою куклу Дашу.  А так хотелось погулять под дождём, прыгать по лужам в новых резиновых сапожках. И не одной, с девчонками.
   В это время бабушка позвала её обедать.
    — Леночка, давай-ка, детка к столу. Пока обед не остыл, — бабушкина еда  была вкусной. Леночка съедала всё, и просила добавки. А когда ела, всегда нахваливала бабушку. Потом говорила спасибо, ставила посуду в раковину, вытирала со стола, и только потом убегала к себе в комнату.
   Желание выйти на улицу было так велико, что девочка не вытерпела.  Дождавшись, когда бабушка заснёт, Лена надела на себя ветровку и обула сапожки. Выходя в подъезд, она взяла связку ключей, лежавших в прихожей. Тихонько закрыла дверь, и выбежала во двор, не захватив зонтик. Ей хотелось, чтобы капли дождя окатили её с головы до ног. Дождь был очень тёплым. Девочка зашла в самую большую лужу, и стала прыгать. Да так, что в сапожки набрала воды. Носки стали мокрыми. Дождь стекал по мокрым волосам на лицо и шею. Сколько времени Леночка находилась на улице она не знает. Но надо было возвратиться домой до того, как бабушка проснётся. Чтобы та ничего не узнала. Она зашла в подъезд, ключом открыла дверь в квартиру.  Бабушка уже не спала. Не обнаружив девочку дома, она собралась идти на улицу, искать её,  но услышала поворот ключа в замочной скважине, вышла на встречу. Татьяна начала причитать, испугавшись того, что внучка может заболеть. Ведь она промокла насквозь, и сильно дрожала.
    — Господи, когда ты успела на улицу выйти. Быстро раздевайся. Я налью тёплой воды в ванну, греться будешь.
   Долго еще бабушка причитала над внучкой. Искупав девочку, она уложила её в своей комнате на диван, и укрыла тёплым пледом. 
    — Лежи, я сейчас тебе чай горячий сделаю с малиной, —  пока Татьяна делала чай, Леночка согрелась и уснула. И ей приснился сон, в котором она, наконец-то, увидела маму. Раньше она ей никогда не снилась. А сегодня она была какой-то странной. Сначала появилась лестница в небеса. В том парке, где они с мамой часто гуляли. Над лестницей порхали белые птицы, похожие на голубей. Неожиданно загорелся яркий свет, и зазвучала красивая мелодия.  Она ни разу не слышала такую музыку. Девочку это завораживало. Ей захотелось посмотреть, что там. Лена стала подниматься по ступенькам вверх. Было страшно, сердце бешено колотилось – тук, тук, тук. Вдруг свет стал ещё ярче, и ей на встречу вышла мама в белом до пяток платье. Распущенные русые волосы опускались до пояса. Её голубые глаза сияли ярче прежнего. Женщина протягивала к ребёнку руки, и, как будто звала за собой.
    — Мама! — крикнула Леночка. — Мама! Ты всё-таки жива.
   Лестница была слишком длинной, ей не было конца. Вскоре, свет стал тускнеть, и женщина в нем начала растворяться, пока не исчезла совсем.
    — Мама, подожди не уходи. Я сейчас поднимусь, —  Лене хотелось в объятья к маме, но она споткнулась на ступеньках, и провалилась в пустоту.
    — Наконец-то, пришла в себя, — услышала Леночка голос бабушки, сидящей рядом, на самом краешке кресло - кровати. —  Я за тебя так переживала. Третий день лежишь, не вставая. Маму зовёшь. Пришлось вызывать доктора. Ну, теперь, слава богу, будет всё хорошо.
    — Бабуля, ты знаешь? — Лена хотела сказать, что она знает, где сейчас находится мама, но не стала этого делать. Надо сначала самой всё проверить.
    — Что ты хотела сказать, внучка?
    — То, что я очень проголодалась, у тебя не найдётся для меня что-нибудь вкусненькое.
    — Конечно, лапушка, найдётся. Ты уж сделай милость, больше старуху не пугай.
    — Бабуля, я постараюсь.
    С того момента прошло несколько дней, прежде чем Леночка вышла на улицу. С тех пор она была полна желанием найти ту лестницу. Ведь когда они гуляли в парке раньше, девочка ничего подобного не видела. Интересно, у кого бы спросить? Она знала, что бабушка не поведёт её в парк, у неё сейчас дел много. Надо делать заготовки на зиму. Соленья - варенья. Нет, своей дачи у них нет. Соседка Тамара, нет-нет, да и подкинет что-нибудь вкусное. То огурчики на засолку, то ягоду.
   День стоял погожий, солнце палило. Подружки уже гуляли во дворе.
    — Бабуля, можно мне выйти во двор, к девочкам.
    — Иди, милая, только не долго.
    — Хорошо, бабушка.
   Леночка взяла с собой любимую куклу Нину, чтобы идти в парк не одной. А ещё лучше позвать Катьку из восьмой квартиры. Пусть тоже поглядит, где теперь живёт её мама.
    — Катерина, можно тебя на минутку, — крикнула Леночка, подходя ближе к девочкам, качающимся на качели.
    — Иди к нам, вместе будем качаться, —  но Лене не терпелось идти в парк. Галина, точно, с ней не пойдёт. У неё родители строгие, могут и выпороть. А у Екатерины мама добрая.
    — Катюша, у меня к тебе есть предложение. Пошли в парк.
    — Ой, девочки, это же далеко. Нужно на автобусе ехать.
    — Ну и что? Автобус быстро нас домчит до места. Знаете, в парке появилась лестница, по ней можно подняться к моей маме в гости.
    — Врешь ты все, Ленка. Нет там ни лестницы, ни твоей мамы.
    — Не верите, не надо, а я смогу доказать. Что, Катька, поедешь со мной?
    — Даже не знаю. Я боюсь далеко от дома отлучаться. Так можно потеряться.
    — Не потеряемся, я дорогу до парка наизусть знаю. Сто раз с мамой там были.
    — Катя, не верь этой малышне. Мы с тобой уже первый класс закончили. А она и считать не умеет. Только в школу пойдёт.
    — Не правда, я до ста умею считать, и читать я научилась.
    Катю долго уговаривать не пришлось, и вот девчонки уже в автобусе.
    — Тётенька, —  спросила Лена у кондуктора. — Скажите, до парка ещё далеко.
    — Нет, девочка. Две остановки.
    — Спасибо, —  отозвалась Леночка, улыбаясь.
   Женщина не предала значения, что девчонки едут одни, без родителей. Даже не спросила ничего о билетах.
    — Вот видишь, Катюша. Мы не потерялись. Пойдём, я покажу, где лестница в небо. Ты знаешь, какая она? Вся сияет. И льётся красивая музыка. Бежим за мной?
   Девочки взялись за руки, и, смеясь, побежали на поиски чудесной лестницы. Места, что видела девочка во сне, не оказалось.
    — Ну и что, Лена, где твоя лестница? Я уже устала ходить туда-сюда. Ничего нигде нет. Я боюсь.
    — Ну, Катька, ты такая трусиха. Бери пример с меня. Сейчас ещё одно место проверим, и домой.

    Подружки не знали, что вскоре, после того, как они уедут, Галка побежит к Лениной бабушке, и расскажет про то, что они уехали в парк.
    — Господи, за что мне такое наказание на старости лет, —  снова ворчала Татьяна, поднимаясь к Юлии, Катиной маме. Не скоро ещё девочка подрастет, много с ней может произойти. Лишь бы не случилось беды.
    — Что случилось, —  спросила Юлия, увидев Татьяну в дверях.  Та поведала обо всем, что случилось с девочками.
    — Это ж надо до такого додуматься. Интересно кто их до такого надоумил, —  возмущалась Юлия.
    — Юленька, извини меня, дуру старую, это моя вина. Когда дочка умерла, я  внучке не дала проститься с матерью. Думала, маленькая. А надо было показать могилку, и всё объяснить. Ей что-то приснилось. Это мне Галка Волкова рассказала,  поведала о том, что от внучки услышала. Теперь сходим с ней туда, где покоится её мама. Только бы девочки нашлись.
    В автобусе было немноголюдно так, что кондукторша, пожилая женщина, умудрялась дремать от остановки до остановки. Вот и их остановка.
    — Ну, что, соседка, где мы будем их искать? Парк большой. Может, сразу в отделение полиции, здесь, наверное, имеется такой. Расскажем обо всем.
    — Что верно, то верно.
   Пока женщины объясняли, что, да как, дверь полицейского участка распахнулась. Мужчина в форме завёл двух беглянок. Катю и Лену.
    — Бабуля, —  вскрикнула одна из девочек.
     — Это что же, ваши?
    — Наши, наши, — хором произнесли женщины.
    — Что вам сказать, забирайте потеряшек. Лучше смотрите за ними. Время сейчас такое, мало ли что может случиться.
   Уже дома Татьяна побеседовала с внучкой, пообещала сходить с ней к маме.
    — Но ты должна меня слушаться. Я ведь тебя люблю, что будет, если я ещё тебя потеряю.
    — Бабуля не переживай, со мной ничего не случится.
    Нам с вами придётся ненадолго проститься и с внучкой, и с бабушкой. Впереди нас ждут другие истории.

        Марина Мальцева,
   гКрасноярск,14.09.2023г


Рецензии