Рецензия к фильму Доктор Сон

"Доктор Сон" 2019
Ну, это американский мистический хоррор, снятый по одноимённому роману Стивена Кинга. Я читал бОльшую часть произведений "короля ужасов", но вот конкретно это почему-то обошло меня стороной. Так что я не буду заниматься любимым делом поклонников творчества старины Стива. А именно сравнивать оригинал с фильмом. Хотя, по мне, большинство экранизаций вполне достойные. За исключением, конечно, "Тёмной Башни", которую безжалостно обглодали и выплюнули. Можно забросать меня валунами, но я утверждал и буду утверждать, что Стивен Кинг - это детский писатель. Там очки надевать не надо, чтобы увидеть, что почти все его произведения про детей. От "Кэрри" до "Сказки". Ну большая часть, по крайней мере. Да, он их мучает всех, но тем не менее. Здесь тоже про ребёнка. И тут надо понимать одну важность. "Доктор Сон" - это, как бы, продолжение "Сияния". Не ремейк, не новый взгляд на культовую историю. Абсолютно другой замес, но с парочкой знакомых персонажей. А ближе к концовке мы и вовсе возвращаемся в столь дорогой сердцу и любимый отель "Оверлук". Который я считаю одним из самых страшных домов с привидениями за всю историю кино. Я даже всплакнул от ностальгии, увидев родные стены... Жаль, что кусто-звери не выжили в прошлый раз... Ну и пусть странный доктор назначит мне перед сном два раза спать, если не пора перейти к сути.

Все прекрасно помнят ту нашумевшую историю про то, как маленький мальчик и его мама чудом выжили в гигантском отеле, населённом жуткими призраками. Где его отец, алкоголик в завязке, не выдержал натиска сил зла, сорвался и превратился в кровожадного маньяка с топором. С тех пор прошло тридцать с лишним лет. Мальчик стал взрослым дяденькой. Но, видимо, правы те учёные, кто утверждают, что предрасположенность к алкоголизму передаётся по наследству. Дяденька дико бухает. И, как и папаша, в приступах пьяного озверения не прочь кого-нибудь жестоко поколотить. Правда, силы зла в него при этом не вселяются. Более того, ещё мальчишкой он научился справляться с призраками, которые его преследуют и по сей день. Ведь у него есть суперспособность. Он особенный. Он "сияет". И с помощью этого "сияния" он силой мысли запирает призраков в специальные шкатулки, что находятся в его разуме. Не спрашивайте, как это работает. Это к Кингу. У него все дети "сияют". И телекинетичка Кэрри, и девочка в "Лонгольерах", и целый детдом в "Институте". А Воспламеняющая Взглядом не просто "сияет", а сияет прямо в прямом смысле слова. В общем, дяденька понял, что, если не прекратит бухать, его не призраки сожрут, а белая горячка. А ей плевать, как ты там "сияешь". И уехал в другой штат. А в этом штате живёт маленькая девочка. И она тоже "сияющая". Но в ней такое "сияние", что аж солнце завидует. Она может быть у себя в комнате на втором этаже и играть на пианино в гостиной одновременно! Она не раздваивается. Она мысленно у себя в комнате садится за инструмент и невидимая для всех музицирует. А есть ещё пятнадцатилетняя девочка, которая, видимо, подверглась насилию, и ненавидит мужской пол. И тоже "сияет". Она знакомится с мужчинами по интернету и с помощью телепатии заставляет делать то, что те не хотели бы делать. Но есть ещё целая банда сектантов, которые охотятся за "сияющими" детьми. И атаманша у них - весьма подозрительная дамочка в шляпе. Которая ей очень даже идёт... Но дело не в шляпе. Если с "сияющими" людьми более-менее понятно, то с этими - полный караул. Как я понял, они живут настолько давно, что даже мамонтов видели впритык. И охотились на "сияющих". Кстати, интересно, а животные могут "сиять"? Тьфу ты! Чё туплю-то? Тут же есть явно "сияющий" кот!

Мне кино понравилось. Конечно, оно очень длинное. Три часа жизни занимает! Но лучше эти три часа, чем те полтора, в которую запихали восемь книг про Тёмную башню. В принципе, здесь всё по-кинговски. Набирается куча персонажей, и потом они становятся взаимосвязанными. Я очень люблю такую затею. Не зря моё любимое произведение Кинга - "Противостояние". Где просто миллиард персонажей и все важны. Конечно, тут таких масштабов нет. Но всё равно смотреть очень даже увлекательно. Многие фильмы "по Кингу" лучше. Я даже не имею в виду легендарное "Сияние". Как по мне, "Дети Кукурузы" не менее легендарны в жанре ужасов. Но тут не ужасы. И даже не мистика. Нет, сцена с убиванием ребёнка - это, конечно, жесть. Но... как бы объяснить... Вот вся эта телепатическая фигня настолько фантастична, что теряется ужасность. Наверное, больше всего мне понравилось возвращение в "Оверлук". И в дыру в двери заглянули даже.) И топор в руки дали.) Ну прямо знают, куда бить.))) Но этого возвращения ждать долго. И оно ужасно скучное. Оправдались ли эти три часа, за которые можно захватить мир? Для меня - да. Но не факт, что абсолютно все останутся довольны. Но от меня десять. Юэн Макгрегор, конечно, не Джек Николсон. Я концовку в "Оверлуке" имею в виду. Но в остальном - классно. Клифф Кёртис - спокойная, добротно исполненная роль. Брюс Гринвуд был. Больше никого не знаю. Но дама в шляпе понравилась. Майк Флэнаган, как я понимаю, специализируется на хорроре. Я у него видел только "Окулус", "Сомния" и "Игра Джеральда" (тоже кинговский). Пока всё нравится! "У него в мозгу воображаемые монстры терзают воображаемых детей."

Я пережил такое, что врагу не пожелаю.
Видел призраков кровавых, вылезающих из ванны.
Декоративные кусты оживали, громко лая.
И дышалось, будто ты в могиле посреди саванны!

Но я вырос и теперь, страхи вышвырнул за дверь.
Для кого-то детство - счастье. Для меня - голодный зверь.
И он охотится за мною. Нет ни шлюпки, ни каноэ,
Чтоб уплыть куда-то вдаль с крепкой силой воли Ноя!

Но влезла в мозг одна девчушка.
Лет тринадцать. Просит помощь.
Меня! Прожжённый спиртом овощ!
В чём кукарекует кукушка!

Нам не нужно обаяний, нам не нужно осязаний.
Мы видим Зло. Оно везде. Сияет. Битва двух сияний...


Рецензии