Про лысых, ненависть и любовь

**************
- А я лысых ненавижу!- заявила маленькая Поля, глядя своими круглыми, озорными и кристально-честными глазами прямо папе в душу.
- Почему?- засмеялся папа от неожиданного признания дочки.
- Потому что это не красиво - без прически.
- А ты понимаешь, что означает это слово - ненавижу?
-Понимаю, это когда не нравится.
- Очень, очень сильно не нравится, прямо совсем, - дополнил папа и решил протестировать Полю на глубину её ненависти к лысым:
- А помнишь у тебя куколка была - любимая? Она ведь тоже лысая была.
- Так это же пупсик, - резонно возразила Поля.
- И ты тоже ненавидишь ее?
Поля замялась и растерянно улыбнулась: "нет"
Папа, вдохновленный успехом продолжил:
- А если у человека просто нет волос, разве его можно за это ненавидеть?
Поля уже увереннее протянула: "нееет."
Но слово было новое, ненавидеть что-нибудь надо было обязательно, поэтому Поля вскочила с кровати и, оглядываясь, стала искать объект ненависти.
- Вот - одеяло ненавижу!
Папа решил переставить трамвай на другие рельсы - в сторону любви.
- А ты знаешь как называется слово, когда очень сильно любишь?
- Тебя очень сильно люблю, - нежно произнесла Поля.
Папина душа растаяла, словно мороженое под солнцем, но он не сдавался:
- И я тебя люблю, но как это слово называется, когда очень сильно любишь?
Поля не совсем понимала, что папа имеет ввиду. Расстроившись, она брякнулась на ненавистное одеяло и сложила губки в трубочку. Папа решил не усугублять ситуацию и озвучил это слово:
- "Обожаю" - так говорят, когда сильно любят. Вот ты обожаешь "Биолакт"?
- Да!!!- заулыбалась Поля.
- А что ты ещё обожаешь?
- Картины красивые, когда лето и солнышко.
- А какую погоду ты не любишь?
- Когда дождь и гроза, лук, чеснок, помидоры...- продолжала перечислять Поля, - ну, на чеснок и помидоры я ещё могу смотреть.
- А на лук даже смотреть не можешь?
- Не могу,- уверенно подытожила Поля.
Благодаря мудрому папе, баланс между ненавистью и любовью был восстановлен, новые слова нашли свою нишу и обрели смысл. Лысых Поля больше не ненавидела, они ей просто не нравились - без прически.


Рецензии