***

   
               
               «И крута гора, да забывчива»
                Народная поговорка.

                Из года в год золотистой осенью мы отправляемся в гости к друзьям. Дальняя дорога, в пятьсот километров, не тяготит. Выезжаем раненько, когда в низинах и над речкой стоит густым молоком туман. К десяти часам он растает, и умытая, яркая зелень будет радовать глаз. Радовать будут осины игривым трепетом ярко-красных монист, берёзки золотыми нитями в косах, пышные, раскидистые кедры с крепкими, крупными шишками на верхушках. Позже вдоль дороги появятся машины, на капоте которых красуются плетёные корзины разных размеров, ведёрки с грибами, банки с брусникой, черникой, мёдом, с кедровыми орехами – урожая прошлого года. Муж не забыл купить две литровые банки орехов  для Павла, зятя подруги. Он настаивает водку на орехах по какому-то особенному рецепту и угощает желающих. Мужчины оценили.
 
 Прелесть природы усиливает в душе щемящую боль и тоску.
 
 Жизнь быстротечна.

                Подъезжая к дому, поднимаю глаза и вижу радостные лица и приветствия подруг. Мне хочется плакать…  Впервые на балконе нет мужчин. Саша умер раньше, а Ванюша год назад. Я глубоко дышу, стараюсь комок в горле  проглотить вместе со слезами. Мне надо справиться ради девчонок, каково им без мужей…  Завтра сходим к ребятам на кладбище. А сегодня надо терпеть.

                За столом самые близкие люди. Оживлённый разговор: что новенького, как дети, внуки, какие планы, успехи, постепенно перешли ко  здоровью. Нам нечем похвастаться, а молодым нас не понять.

Павел и Ирина со смехом стали вспоминать приезд дяди Пети и тёти Гали из Сибири.
 
                Дядя Петя такой бодренький, подвижный всё подшучивал над тётей:
- Голова твоя дырявая, забываешь всё. Вот где я нашёл свои очки? В твоей сумке.

- Вали, вали с больной головы на здоровую. Сам туда и положил.

- Нет, дорогая, ты неправа. Я всё помнящий.
 
- Вот послушайте, что она перед отъездом натворила, дядя Петя нам жаловался.  Они зашли в квартиру дочери полить цветы, так как Наташа с Сергеем уехали на недельку отдохнуть. Тётя Галя любит похозяйничать. Она окинула взглядом кухню. Почему-то ей не понравилось, как стоит морозильная камера. Решила развернуть её, благо она небольшая, заполнена зеленью и ягодами - лёгкая. Камеру отключила, передвинула, а включить забыла. Представляете, что там было через неделю. Наталья по приезду звонит:

 - Мама! Что же ты наделала!

 А тётя Галя невозмутимо в ответ:

- Вам вечно не угодишь.
 
- Вот такая она – тётя Галя. Но с памятью у неё, точно, того...  Проблема,- смеётся Ирина.

- С отъездом их домой произошёл казус: смеяться грех и не смеяться невозможно,- продолжил Павел.

               Мама попрощалась дома, а мы с Ириной поехали на вокзал. Спокойно дошли до вагона, дядя Петя  важно подаёт паспорта и билеты проводнице, мы уже стоим на ступеньке, чтобы внести поклажу в купе. Проводница квадратными глазами смотрит то в билет, то на пожилых пассажиров. Наконец удручённо говорит, что наш поезд ушёл сутки назад. Надо было видеть их лица. Мы тогда испугались не на шутку. Побежали с билетами в кассу. Нам объяснили, что хотя бы на двенадцать часов опоздание, то часть денег можно было вернуть, но самое главное билетов нет. С большим трудом нашли два билета, в разных вагонах и на верхней полке на следующий день. Мы, как могли, успокаивали гостей. Тётя Галя грозно сверлила дядю Петю глазами, но молчала.

 Мама удивилась, что мы дружно всей компанией вваливаемся в квартиру.
Дядя Петя пытался шутить:
- Лида, мы решили у тебя задержаться, уж так хорошо ты нас принимаешь.
Тётя Галя пригрозила, что она в гостях не будет шуметь, а дома покажет "всёпомнящему", где раки зимуют. На дядю Петю было жалко смотреть, он сидел на диване, как побитая собака, а мама  всё уговаривала сноху не переживать, не ругать Петра.
           На следующий день проводы прошли, как по маслу. Дядя Петя шутливо шепнул мне, что судьба к нему благосклонна: вагоны разные с супружницей, да ещё верхняя полка. Пока едет, хорошо подумает, стоит ли разводить сыр-бор из-за такой ерунды, как неудобства на одну ночку, а одиннадцать тысяч дети возместят,- Паша рассмеялся:
- Конечно, возместят. Было бы из-за чего переживать.
Смех - смехом, но годы спешат. Что-то ждёт нас впереди…


Рецензии
Людмила Ивановна, здравствуйте.
Остаётся только жалеть о содеянном
или не содеянном...))) Куда ни кинь
- везде клин. Но контролировать
друг друга надо, помощь в этом деле-
священна. Ведь у нас нет слуг и домработниц...
Здоровья, успехов, творческого настроения!
С уважением всегда,


Михайлов Юрий   20.10.2023 17:59     Заявить о нарушении
Добрый день, Юрий Христофорович. Спасибо Вам за внимание и отзыв. Прошу меня простить за молчание - обстоятельства… Обязательно зайду к Вам, но попозже. Всего Вам самого наилучшего. С теплом и уважением,

Людмила Алексеева 3   22.10.2023 05:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.