Как ГАИшники накрыли поляну пограничникам...

После подписания в военнике заслуженного дембеля, домой я отбыл не сразу. Прожил на вольных хлебах в Ашхабаде недели две. Гостевал в основном у Попова Валентина Филипповича, отставного прапора-погранца, с которым меня познакомил дембельнувшийся полугодием раньше сослуживец.

Был у военпеса пасынок Андрей, кликавшийся прозвищем «Ношпа». Скорешились с Андреем, и я был приглашён на пикник в горах. «Пусть он в связке одной с тобой...Там поймёшь, кто такой!» Ношпа увлекался здравым досугом, облазил Копетдаг от Каспия до Кушки, и вместо празднования «Дня 7-го Ноября, красного дня календаря!», решил приобщить к туризму меня. На моей странице опубликованы его рассказы о вылазках в горы:
Сель в горах близ Ашхабада...
Памятный поход на Каспий...
Неудачный поход на Памиро-Алай...

Вспоминая Валентина Филипповича, на память приходит его главная на всяком застолье байка о том, как погранцы развели местных ГАИшников на шикарное гульбище с туркменским пловом и вином многолетнего погребного хранения. Итак, рассказ с его слов:

Случилась как-то на погранзаставе внештатная ситуация с обнаружением следов лошади на Контрольно-следовой полосе (КСП). Наученные инструкциями погранцы понимали, что лошадь может оказаться и не лошадью вовсе, потому застава была поднята в ружьё. Двое суток искали нарушителя госграницы, а в горах Копетдага столько глухих расщелин и проходных ущелий, что искать можно годами и ничего не найти, и удача вывела погранцов на старую клячу, укандыбавшую от персов с запредельной стороны и нагло щипавшую нашу советскую, тем более, что скудную в тех местах растительность.

Сверили копыта со следами на КСП – она, родимая. Кобылку вернули на радость хозяев, а столь успешный исход дела погранцы решили незамедлительно отметить и сами. Теми же ногами спустились с гор в город и собрались в ашхабадской квартире прапорщика четверо его сослуживце офицеров. Слово под рюмку, рюмку за словом – в ночь все ушли внеможах и вповалку. Неожиданная пьянка переросла в попойку и, что называется, удалась!

Чуть забрезжил рассвет – стук в дверь. На границе снова тревога, всем немедленно прибыть на заставу, во дворе дожидается ландолет. Как приводить в чувства перебухавших мужиков знают только их жёны, но погранцы отрывались без жёниного сопровождения. Помимо жены, офицера может поставить на ноги только волшебное слово «тревога!»

Значит, «тревога!» Тех, кто не мог подняться на ноги, более стойкие быстренько погрузили в кузов ожидавшей ГАЗ-66. В дороге растрясёт, дескать, придут в себя, оклемаются. Едва отъехали пару кварталов, прапор с одним из офицеров спохватились – пистолеты дома забыли. Стоп машина, мы назад за оружием, нас не ждите. Догоним вас своим ходом.

У Валентина Филипповича во дворе дома стоял его старенький Запорожец. Забрав оружие, погранцы пустились на нём вдогонку. А Запорожец это такая техника, которая нередко помогает в самую нужную минуту. Пришпорили горбатого так, что диву давались, что он может так быстро бегать.

В общем, летят, выжимая из горбатого все соки. Уже почти за городом, за кварталом Березенги на дорогу выбегает ГАИшник и пытается приземлить летательный аппарат своею полосатой палкой. Погранцам ГАИ не указ, когда Родина в опасности – пролетели, как не видели. Гаишник на мотоцикл и с напарником в погоню. «Проблем себе нажили!» – выдохнул прапорщик. «Не баись, наше дело правое!» – успокоил офицер.

Погоня вышла на горный серпантин. Запорожец подлетел к погранпункту в запретную зону, а машина была местным пограничникам хорошо знакомой, офицер крикнул дежурному, чтобы погоню за ними не тормозили, и снова на всех парах рванули вперёд. За пару вёрст до заставы Запорожец нагнал ландолет с сослуживцами. Встали, стоят, ждут стражей дорог. Валентин Филиппович в своём Запорожце, офицеры при ландолете поодаль.

Через пару минут подлетают ГАИшники и с предъявой к водителю Запорожца. Так, мол, и так, товарищ водитель, ваши права конфискуются за не остановку по требованию инспектора Госавтоинспекции. Прапорщик: «Какие права? Вы чего, менты, оглянитесь, где находитесь?» Офицеры-пограничники окружили мотоциклетку: «Кто такие и на каком основании проникли в приграничную зону? Предъявите, пожалуйста, ваши документы!»

ГАИшники сникли и мгновенно на попятную, а погранцы прошуршали коляску, нашли кусачки и прочие инструменты, и продолжили накат: «Ну, вот и средства для преодоления проволочных ограждений в наличии?!» Сделали вид, что начали оформлять бумаги. ГАИшники совсем было поникли, стоят чуть дыша. «Что делать будем? В КГБ вас сдать?» – нагнетают офицеры погранвойск. «Или поляну накроете?» – подал голос прапорщик.

Тем же вечером пограничники пьянствовали снова, но уже в ресторане и, не гнушаясь, с двумя стражами дорог из ашхабадской ГАИ.


Рецензии