Честный бой
Смертный, неплохо владеющий искусством восточных единоборств, даже не понимал, кто стоит перед ним. Ему понадобится несколько минут, чтобы это осознать. Почему минут? Да потому, что Архом (в переводе с тайского “магия”) был намерен получить свою долю удовольствия от боя, если, конечно, светлый действительно так хорош, как говорят. Убийство ради убийства не прельщало его. Хотя он и был воспитан отцом в жёсткости и муштре, в его картине мира напрасно пролитая кровь не заслуживала похвалы. Он мог бы применить в любую секунду магию разрушения. Но он поклялся себе, что бой будет честным. До начала оставалось ещё четверть часа, следовало провести их правильно. Архом сел в позу лотоса и погрузился в медитацию.
Пхумипон (в переводе с тайского “сила земли ”) последовал примеру противника. Он совершенно не понимал, чем успел насолить сидящему в нескольких метрах от него парню. Но не принять брошенный вызов не мог. Какая-то сила кидала воинов друг против друга, не оставляя выбора. Значит, придётся драться. Пхумипон занимался кикбоксингом с самого раннего детства, ему приходилось практиковать свои навыки в самых разных условиях, честных на ринге, и не очень, в тёмных переходах городских улиц. Но никогда ещё ему не приходилось биться до смертельного исхода одного из бойцов. Эта мысль пугала и мешала погрузиться в транс.Серия дыхательных упражнений позволила ему, наконец, расслабиться. Он вспомнил наставление учителя:
«Цель воина – выжить и одержать победу любой ценой. Решение воин должен принимать в первую очередь с позиции души, а не с позиции силы. Чтобы победить, главное, обрести мир и покой внутри себя. Помни, побеждённый не тот, кто упал, а тот, кто, не нашел в себе силы подняться».
Тёмный дал знак, что пора начинать. Два бойца встали напротив, сканируя друг друга, пытаясь определить сильные и слабые места каждого. Не было сделано ещё ни одного движения, но в пространстве уже читалась целая история. Вихри энергий кружили хороводом, создавая напряжение в воздухе.
-Кажется, ты совсем не боишься, смертный. Знаешь ли ты, кто я?- Архом сделал быстрый бросок ногой. Он решил начать первым. Не было никакого смысла тянуть время, участь противника всё равно предрешена. Он в чём-то помешал отцу, а значит должен быть уничтожен.
Пхумипон легко подпрыгнул и увернулся от удара. Словно танцуя, вынес вперёд правую руку, слегка задев висок темноволосого красавца.
-Я не знаю тебя, но знаю себя. Этого достаточно для победы.
-Ты понимаешь, что сейчас умрёшь? -Архом старался подавить соперника морально, проверяя силу его духа и подтверждая свои слова резким толчком в грудь.
Светлый, тем не менее, устоял на ногах и нанёс ответный удар, попав в плечо:
-Страх смерти, выплёскивающийся в решающий момент противостояния –величайшее препятствие для воина, означающее смерть или поражение даже для технически совершенного бойца. Я не настолько техничен, чтобы льстить себе непобедимостью и готов принять смерть как можно более достойно.
Архом знал, что нет никакого смысла пугать смертью того, кто готов умереть. Свобода от страха высвобождает великие силы и обнаруживает бездонные колодцы внутренних резервов человека. Он решил пойти другим путём и обрушил целую серию точечных болевых ударов на скорости, за которой едва ли мог угнаться обычный человек.
-Довольно рассуждать. Следи за боем, смертный, иначе не продержишься и двух секунд! -крикнул он, атакуя.
Пхумихон скорее почувствовал, чем понял, что его соперник легче и быстрее ветра, а его умения и способности выходят далеко за границы человеческих возможностей. Стальной голос, казалось, проникал в каждую клетку тела юноши и гипнотизировал его: «Следи за боем, следи за боем!»
Словно в замедленной съёмке, он наблюдал, как корпус бойца поворачивается вокруг своей оси, нога поднимается и делает резкий бросок, а следом за ней кулак стремится прямо ему в лицо…
В этот момент в голове возникли слова учителя: «Рассуждающий воин не может принести пользу в бою. Путь самурая есть одержимость смертью. Подчас десять противников не в силах одолеть одного воина, проникнутого решимостью умереть. Великие дела нельзя совершить в обычном состоянии духа".
Летящий кулак застыл в миллиметре от цели, остановленный взглядом светлого воина, в котором читалось глубочайшее самообладание и невероятное бесстрашие.
В этих глазах было что-то такое, что не позволило Архому нанести последний удар. Он знал, что отец будет в гневе. Но сердце кричало ему остановиться.
-Я вижу, ты достоин звания Мастера. Твой дух силён, а тело крепко. Благодарю тебя за бой. Думаю, мы ещё встретимся. Но не сегодня.
Яркая вспышка ослепила место боя, мгновенно растворив след исчезнувшего тёмного.
Солнце ласково смотрело на одиноко стоящего юношу и наполняло его душу надеждой и радостью.
Свидетельство о публикации №223091401452