Месть фейри

Красавица Аойфе, что означает «сияющая», и Энгус, что означает «превосходная сила» жили в красивой долине в небольшом уютном домике, увитом плющом. Чувства их были так прекрасны, что очень скоро дали свои плоды. И молодожёны с нетерпением ждали появления на свет первенца. Перед этим важным событием Айофе решила навестить родителей. А чтобы вернуться домой засветло, пошла коротким путём-через холм Лис Арден.

Много слышала она историй об этом месте, да не больно верила, ведь мало ли кто что расскажет ради красного словца. Поднялась она на вершину крутого холма Лис Арден и оказалась в идеальном кругу, где растёт густая березовая роща. Оказавшись в роще, тотчас почувствовала Айофе, словно кто-то удерживает её и дальше не пускает. Бросилась она назад, но и назад дороги не было. Час и два металась она, слёзы катились по щекам от испуга и безысходности.

И вдруг она увидела юношу в зелёном плаще. Обрадовалась девушка и взмолилась было о помощи. Да быстро поняла, что не человек это вовсе. Юноша был прекрасен, как бог, только на голове его росли оленьи рога, да уши имели заострённые кончики. Недобро смотрели глаза красавца на девушку.

-Как осмелилась ты, смертная, заходить в волшебную крепость и осквернять её своим присутствием?

Подкосились ноги у Айофе от страха. Но в этот момент услышала она, как зовёт её Аодх. В нескольких шагах от неё прошёл любимый, но возлюбленную не смог увидеть.
-Позволь уйти мне домой, прошу тебя, благородный фейри, -взмолилась бедная девушка. Обещаю никогда больше не подниматься на твой холм.

Рассмеялся в ответ фейри и промолвил:

-Хорошо, но тебе придётся заплатить за это поцелуем.

Как только коснулись губы юноши губ Айофе, упала таинственная завеса, и Аодх увидел любимую в объятиях фейри. Рассердился он, выхватил меч и нанёс удар сопернику. Но фейри тотчас растворился в воздухе, словно его и не было. А меч срубил боярышник, растущий рядом.

-Ты срубил священное дерево! Не видать тебе больше счастья, -раздался голос разгневанного фейри.

И тут же упала Айофе на землю и воды отошли у неё. Бросился на помощь жене Аодх и принял в руки младенца. Но вдруг откуда не возьмись налетел на них Пука в облике гладкошерстной черной лошади со светящимися желтыми глазами и длинной спутанной гривой. Схватил он ребёнка и помчался по холмам и деревням, покрывая одним махом огромные расстояния, разнося в щепки заборы и ворота, распугивая скот и вытаптывая посевы. И долго ещё слышали несчастные родители хохот мстительного фейри.


Рецензии