Тёмный мститель. Глава 6

Солнце клонилось к закату. Оживлённые улочки понемногу пустели. С момента убийства прошёл почти месяц. Никаких новостей о новых жертвах Джон не получал, но и дело вперёд не двигалось. Дарквер, не торопясь, подошёл к своему дому. Подниматься в квартиру он не спешил. Спонтанный отпуск закончился, и сейчас его целью была аптека. Милет говорил, что у него часто заказывают крем большими партиями. Детектив хотел узнать, кто именно. Он открыл дверь. Стоящая у прилавка бедно одетая женщина испуганно обернулась.

- Я закрываюсь! — раздался голос аптекаря. — А, это вы, детектив... Чем могу помочь?

Дарквер внимательно посмотрел на женщину. Казалось, она многое бы отдала, лишь бы быть сейчас где угодно, но не здесь. Джон кивнул на коробку, что была у неё в руках.

- Зачем вам столько крема, мэм?

Она невнятно забормотала что-то про долгое изготовление и про свою родственницу или подругу. Джонни приподнял бровь.

- Простите мою бестактность, но сомневаюсь что Вам или Вашей подруге по карману подобный товар.

Женщина опустила взгляд.

- Мне предложили заработать. Я не знаю, что в этой коробке... Она заплатила и обещала заплатить ещё, когда принесу...

- Кто она, мэм? — мягко спросил Дарквер.

- Лилиан, дочь рыбака. Я не знаю его имени...

Джон кивнул.

- Когда вы собирались встретиться?

- Завтра на закате.

- Вам придётся оставить товар здесь. Завтра на встречу Вы пойдёте со мной.

- В чём моя вина? — испуганно спросила женщина.

- Скорее всего в распространении флюонарии – наркотической водоросли. Завтра будет известно наверняка. Надеюсь, что Вы не откажете мне в сотрудничестве.

С этими словами он покинул аптеку, но отправился не домой, а в участок, в надежде застать Поула на ночном дежурстве. Но вместо констебля застал в своём кабинете девушку, которую недавно взяли горничной.

- Ты что тут забыла?!— резко спросил Дарквер.

- Просто пыль протирала! — не растерялась девушка.

Она попыталась было улизнуть, но Джон успел схватить её за руку чуть выше локтя.

- Пыль протирала? Как же! Внутри ящиков тоже? Откуда ключ взяла?

- Не скажу! Ничего я вам не скажу, пустите!

- Так я тебя и отпустил! Родители дома ждут или муж? Попробуй завтра объясни им, где была всю ночь.

Девушка насупилась, но промолчала.

- Верно. Подумай, хорошо подумай. Впереди вся ночь!

- Пустите, отец разозлится, если не вернусь до захода солнца...

- Отец священник что ли?

- Нет, рыбак.

Джонни удивлённо вскинул бровь.

- А ты не Лилиан, случайно?

Девушка нахмурилась.

- Уже месяц у Вас работаю и Вы наконец-то соизволили запомнить моё имя!

- И давно ваше семейство занимается контрабандой? — он пропустил её слова мимо ушей и, скрестив руки, встал у двери, загородив девушке путь.

- Понятия не имею о чём вы! — она быстро оглядела комнату, оценивая шансы.

- Уверена? — детектив скосил взгляд на часы, время перевалило за девять.

- Да не делаем мы ничего такого! — обиженно воскликнула Лилиан. — Сестра болеет, а водоросль — хорошее обезболивающее. А женщин разных я просила крем покупать, чтобы в аптеке не думали, что мы чем-то незаконным занимаемся!

- И часто ты их просила о подобном одолжении? — Джонни скептически смотрел на Лилиан.

- Раза три или четыре в месяц.

- Эвелина Дарквер тоже тебе помогала?

- Ещё чего! Ей деньги без надобности, на это только бедняки соглашались.

Джон нахмурился.

- Само собой... Разумеется, платить три-четыре раза в месяц беднякам, куда проще, чем купить законное обезболивающее для твоей сестры. Крем-то не из дешёвых…

Он внимательно посмотрел на девушку, та поняла, что сказала глупость, но совершенно не растерялась. Стремительное движение и в Дарквера летит папка с его же стола. Джон с трудом успел пригнуться, а Лилиан уже выскочила из его кабинета и поспешила скрыться.

- Вот чёрт!

Джонни хотел было метнуться следом, но понял, что поздно. Выругавшись про себя, он начал собирать рассыпанные по полу бумаги. Выходит Эвелина ни с кем не сотрудничала. Выходит аптекарь был прав, она взяла большую партию лишь из экономии времени и тем самым привлекла внимание... Кого? Не тех ли преступников, что сбежали из тюрьмы, накануне её смерти? Всё возможно...

Джон бросил собранные бумаги на стол. Несколько дел, зашедших в тупик за прошедший год. Все связаны с контрабандой. Дарквер внимательно всё проверил — Лилиан ничего не забрала, видимо просто изучала...

Еще одно дело лежало открытым на столе.

"Лаел Крафт..."

- Чёрт, он так и будет меня преследовать!

"...поступил в гимназию при навигационо-исследовательской академии...” Джонни нахмурившись, перечитал эту строку несколько раз. “Всего на год раньше чем Роб” — мелькнуло в его голове и он внимательнее изучил дело.

"Участвовал в исследовательской экспедиции..." — Джонни закрыл глаза. Если бы Роберт смог участвовать в этой экспедиции, возможно всё сложилось бы иначе... Юноша прогнал мысли о брате и вернулся к чтению.

"С отличием окончил..." — это всё он уже видел. Последняя запись около месяца назад.

"Ранен при совершении побега... Замечен в окрестностях города Уэй. Хромает".

- Хромает... — прошептал Джон одними губами. — Какая нелепая череда совпадений...

- Джонни?

Вернувшийся с прогулки перед дежурством Поул был удивлён застав в участке Дарквера.

- Я думал, ты отказался продолжать расследование?

- Я передумал. — уверенно ответил Джон. – Что-то удалось выяснить, пока меня не было?

Уильям улыбнулся. Это уже больше похоже на того Джона Дарквера, которого он знает.

- Установлены личности сбежавших контрабандистов. Их двое: Брю Пирс и Лаел Крафт…

- Доктор знает?

Поул кивнул. Дарквер рассказал ему о том, что выяснил за вечер. План понемногу вырисовывался: задержать Лилиан, выяснить что-либо у её отца, и приглядывать за доктором. Однако следующее утро внесло свои коррективы.

Глава 7:
http://proza.ru/2023/09/15/1154


Рецензии