Некролог памяти Яцина Василия 1963 - 2023

Барух даян hа-эмет.
Яцина Василий Дмитриевич родился 14 декабря в 1963 году в селе Ракошино, Мукачевского района, Закарпатской области, на Украине.
Умер 12 сентября 2023 года в г.Сакраменто.   
Василий Яцына, проповедник иудаизма, учитель Торы и Библии, каббалист, был известным прозелитом редкого вероисповедания: монотеистом - антитринитаристом иудео-христианской веры. Пришел к вере Бога через  единственно верующего в их семье, свою бабушку, которая была баптисткой. Первоначально принял водное и духовное крещение(со знамением иных языков) в союзе церквей братства Христиан Седьмого Дня (субботствующие пятидесятники) в Закарпатье, на Украине.

Во время прохождения службы в советской армии был гоним и преследуемым от начальства и сослуживцев за веру в Бога, за отказ от присяги, за отказ работать в субботу, и будучи ревностным христианином перенес в армии много страданий, избиения и увечья, которые отразились позже на общем психологическом и физическом состоянии здоровья и стали причиной последующей инвалидности.

Впоследствии В.Яцина по причине изменения вероучения, в синагоге принял микву и гиюр - обряд иудаизма - обрезание и библейские - еврейские праздники. От Мукачевской синагоги был направлен в Москву, и в поместной центральной синагоге проходил курсы изучения иудаизма, а также учился в Франко-Швейцарской академии иудаизма. В синагоге  познакомился с группой иудеев унитариев верующих в Мессию Йешуа и с их лидером, известным иудео-христианским  богословом и писателем Д.Щедровицким. После прошел также обучение в Израиле(Иерусалим). Под влиянием идей иудаизма стал исповедовать христианский унитарианский монотеизм(Унитариане отрицают догмат Троицы и веру в божественность Иисуса Христа. Для них Йешуа является Сыном Божиим, Мессией и Спасителем, но не Божеством). Таким образом из-за смены деноминации и критических взглядов, В.Яцина был исключен из церковного братства ХСД. Из всего братства, по свидетельству Василия, только два пресвитера из ХСД, Ю.Лыжечко и Тацюн, которые принимали его и давали слово проповеди в их общинах. 

После возвращения из Израиля Василий женился на Елене. В родном селе Ракошино организовал общину Дом - Прозелитизма и основал независимое иудео-христианское учение, которое стал ревностно распространять. В Советском Союзе и после распада СССР был активным служителем - проповедником иудео-христианского учения во многих странах СНГ. Был пресвитером нескольких прозелитских общин в России и на Украине. Проповедовал во многих разнообразных  религиозных местах: синагогах, церквах, общинах, мессианских общинах.

По свидетельству Василия благоприятными местами служения и духовного труда были для него: дом убежища, община в Сваляве(село Машики), Дешковицкая община, в Закарпатской области; в г.Чебоксары(Россия); прозелитская община в г.Москве. В прозелитизме В.Яцина принял новое имя(Даниэль Нистар) и новый духовный титул: вождь прозелитского народа. Издатель и редактор собственных газет: "Благовествующий Иерусалим"(для иудаизма) и "Путь к Иерусалиму(для христиан). Динамично и инициативно вел письменную духовную переписку со многими церквами, общинами из разных стран.

После иммиграции в США, в г.Сакраменто В.Яцина продолжал свое служение преимущественно в своей домашней семье - общине, а также активно в интернете и видеослужение через Ютуб канал: Katsinadavid. Согласно его собственной автобиографии, последние десятки лет он вел аскетический образ жизни. Периодически выступал на радио, печатался в газетах, автор многих небольших книг(более 70), в том числе брошюр и монографий. В.Яцина также писал и учил не только о Торе, Танахе, Библии, но и о Коране и мусульманском учении в контексте единосущности монотеистических религий.  Ревностно и безвозмездно с помощью своей семьи, распространял прозелитское учение и данную литературу во многие страны СНГ, Европы и Америки. В.Яцина имеет потомков: два сына, Моисей и Давид, и две дочери, Девора и Рахиль.

В заключении, следует отметить, что личность и активное служение и духовный труд В.Яцина, несмотря на категоричность отдельных его взглядов, являются на редкость уникальным с точки зрения количественного,  значимого вклада в контексте активизации проповеди учения заповедей Закона Божьего и И.Христа в иудео-христианском диалоге и экуменизме монотеистических мировых религий. 

Барух даян hа-эмет. Rest in peace. Шалом увраха.Маранафа!
 
Некролог составил Виталий Футорный. фото и часть материала из автобиографии взяты из книги В.Яцина "Духовная работа Исправление душ" Даниэль Нистар.
https://biblelearnings70.weebly.com/

р.с. В середине 1980-х годах Василий Яцина впервые приехал в г.Караганду и посетил общину Футорного Сергея Афанасьевича и познакомил их с Закарпатским братством союза ХСД, и был во время его первичного служения в братстве хорошим другом семьи Футорных.


Рецензии