Хроники Крылатого Маркграфа. Студент
Однако для этого нужно было решить сразу две проблемы. Во-первых, посещать лекции в московском ВУЗе означало для Колокольцева настолько «засветить» свою физиономию, что о карьере агента-нелегала можно было бы сразу забыть.
Во-вторых, хотя это образование было необходимо, чтобы Колокольцев-младший получил надлежащее «промывание мозгов» марксистско-ленинской бурдой, толку от него в заграничной работе было ровно ноль.
Для выполнения особого задания в Германии ему было необходимо образование на уровне берлинского Университета Фридриха Вильгельма. К счастью, в Москве 1921 года было вполне достаточно преподавателей (профессоров даже), которые могли бы дать юноше такое образование – пусть и неофициально.
Тем более, что мотивация была сверхмощной – и деньги немалые (платил Колокольцев-старший); и продукты – и прочие дефицитные вещи (аналогично); и, самое главное, гарантии безопасности лично от Председателя ВЧК (а в те годы интеллигенцию и арестовывали, и сажали, и ссылали почём зря – а то и расстреливали)…
Колокольцев-младший на занятиях появлялся всегда в гриме (на всякий случай) и пользовался специальными шариками во рту, чтобы искажать голос. Да, неудобно – даже крайне неудобно – зато надёжно.
Он предсказуемо выбрал Московский Государственный Университет – и из-за престижа – всё-таки старейший университет страны; и просто потому, что там можно было получить самое лучшее образование – пусть и заочно.
В МГУ он выбрал факультет общественных наук – ибо был безнадёжным гуманитарием. Естественные науки в школе сдал на «отлично», но к ним у него душа не лежала совершенно.
Факультет общественных наук МГУ был создан в марте 1919 года путём слияния юридического и историко-филологического факультетов. Сначала в него входили три отделения: экономическое, политико-юридическое и историческое. В 1921 году к ним добавились литературно-художественное и этнолого-лингвистическое.
Факультет – в силу своей особой идеологической значимости – находился в непосредственном подчинении не администрации МГУ, а Главпрофобра. Главное управление профессионального образования Советской России.
Именно на историческое отделение – фактически, на исторический факультет МГУ – и поступил Колокольцев-младший. Методом исключения – юриспруденцию он никогда не любил; советскую политику и экономику не переваривал на дух… а вот с лингвистикой дружил даже очень (выучить одиннадцать языков; в том числе шесть до свободного владения – это вам не корова чихнула).
Поступил без экзаменов и даже без собеседования – по просьбе… точнее, приказу Железного Феликса. Причём поступил с правом свободного посещения, что в реальности означало, что он приходил только сдавать экзамены, зачёты, контрольные работы и так далее. Сдавать индивидуально – и в гриме.
Он всегда считал, что чтобы бить врага – надо знать его оружие; поэтому изучал все «марксистско-ленинские» предметы (а других, по сути, и не было), настолько тщательно, что позавидовали бы и «идеологические работники». Поэтому совершенно не удивительно, что с первого курса до последнего он был круглым отличником (хотя так и не появился ни на одной лекции или семинаре).
В апреле 1925 года по постановлению Совнаркома РСФСР Факультет общественных наук был разделён на два факультета – советского права и этнологический (по сути, тот же истфак). Сразу возникает вопрос: зачем объединяли… впрочем, где здравый смысл, а где советская высшая школа…
Этнологический факультет включал в себя четыре отделения: историко-археологическое, этнографическое, литературное, изобразительных искусств. В задачи факультета входили подготовка работников в области истории, археологии, этнографии, литературоведения и искусствознания; а также практических работников — музейных сотрудников, редакторов издательств, литературных критиков, работников архивов и так далее.
Несмотря на то, что Колокольцев-младший получал одновременно аж два высших образования, он настолько эффективно организовал своё время (спасибо родителям и учителям), что у него хватало времени ещё и на многое другое.
В том числе, и на спартанское воспитание подрастающего поколения…
Свидетельство о публикации №223091401545