Единство языка и интонация в музыке и речи
Исследование информатики слова
и
«О чём говорит музыка и как звучат слова»
Заметка
«Об интонации и связи слова и музыки»
Единый язык музыки и речи
Данная заметка - продолжение исследования «О чём говорит музыка и как звучат слова» и заметки о связи музыки и речи через интонацию. В предыдущей заметке я упоминала о том, что исследователи давно сосредоточили свой поиск на «интонационных единицах», и в заметке освещаются эти вопросы. К примеру, В. Дашкевич указывает такие интонационные интервалы, являющиеся расстоянием между тонами, как: жалоба – секунда или два находящихся рядом звука, просьба – секста, протест – нона [2] и др.
Привлекает внимание в свете интеграции речи и музыки исследование «Речь и музыка: точки соприкосновения», в котором вновь обращается внимание на интонацию как связующее звено и предлагается рассматривать интервал как единицу интонациии в музыке и семифинитив квк единицу речи [1], при этом замечается, что если бы не было последнего, то речь стала бы музыкальной в своей вокальной форме. И интонация в речи имеет музыкальную природу [1].
Исследование, глубокое в своей основе, следует дополнить изучением возможностей музыки передавать смысл, расширив охват сфер, поскольку в основном рассматривается способность речи передавать смысловые значения, но и музыка может нести смысл даже несмотря на отсутствие тех же лексических единиц. Именно человек заключает смыслы в слова, и то же самое он производит с музыкальной композицией. У музыки есть способность затрагивать сознание, которое и расшифровывает смыслы. Следует вспомнить, что всё началось с музыки, или «в начале была интонация» [2], как пишет исследователь теории интонации В. Дашкевич. Он выделяет три сущности интонации: интонацию как передачу информации о взаимодействии с окружающим миром, интонацию как психическую связь между людьми, и высокую форму интонации в искусстве [2]. И исследователь указывает на роль поэтики и слова в развитии именно «осознанной музыкально-поэтической интонации» [2] - это верное понимание информативной, смысловой способности интонации в её объединении, интеграции музыки и речи.
Для универсализации музыкально-речевого языка необходимо уделить внимание исследованиям интонации естественных языков, поскольку именно здесь проявляется то ощущение в разноязыковом общении, которое иллюстрирует пример «свой-чужой» [1] восприятия носителем родного языка интонации иностранного языка. И ранее учёные ссылались на то, что языкам присуща своя интонация и на необходимость проведения более глубоких исследований [6], связанных с психофизиологией и другими отраслями знания. Необходимо изучать сопряжение речевой и музыкальной интонации, и музыка действительно сможет звучать словами, а в речь для познавания связи включать музыкальные интервалы. Например, Вс. Мейерхольд пишет о музыкальном чтении по Гнесину – и это то самое соединение музыки и слова – это позволяет перейти к музыкальной интонации и приблизиться к той же сопровождающей произведение музыкальной композиции [7].
И природа подсказывает эту связь. Исследование М. Кармен Фонсека-Мора мелодий, ритма и сознания в обучении иностранным языкам напоминает о том, что речи предшествовали мелодические звуки, и затем возникла артикуляция, и приводится пример melodic cries и articulated sounds, о которых писал Чарльз Дарвин [3]. Таким образом, язык человека от рождения разделяли на речеподобные и неречевые формы («speech-like» и «non-speech like») [3]. Музыкальное звучание того первородного природного неязыкового общения послужило развитию речи и наверняка включению музыкальной интонации в естественную речь, не говоря уже о речи вокальной.
О том, как мелодия говорит словами, а слова звучат музыкально благодаря интонации, можно разобрать на примере двух кинокартин - «Артист» и «Огни большого города». Именно благодаря интонации в «Артисте» звучит тема от сердца нежного и чистого чувства Джорджа и Пеппи, например, в композиции «Waltz for Peppy». И далее - звучание голоса как музыкальных инструментов. В кинокартине «Артист» далее в сцене обзора фильмов с участием Пеппи Миллер звучит песня, в которой голос женщины по своей интонации и манере исполнения напоминает саксофон. И в кинокартине «Огни большого города» в самом начале с музыкальной композицией «Overture / Unveiling the Statue» в сцене открытия памятника голоса выступающих звучат словно гудки одной интонацией, но суть ясна, и интонация позволяет различить слова речи. И это вновь отсылает к той роли интонации как коммутатора в межъязыковом общении: нам ясен смысл порой незнакомого языка благодаря тем общим для всех тонам. И речи может соответствовать определённый музыкальный тон, например, для определенного настроения и характера, как в исследовании звучания героев сказки «Винни-Пух» оптимистическому голосу соответствовал мажор, а меланхолическому – минор [1].
Следует обратиться к музыкантам - именно им доступны оба языка, слова и музыки, как единое звучание. И для слова и музыки, помимо объективной связи, нужен «связной», которым является композитор, и как верно замечает Муслим Магомаев, для песни это аранжировщик, «мелодист» [4]. Вот как М. Магомаев описывает работу по составлению оркестра для записи песни на примере работы со студией «Мелодия»: к концертно-эстрадному оркестру Вадима Людвиковского присоединяли из Большого симфонического оркестр Гостелерадио струнную группу [4], и получалось гармоничное, идеальное сочетание двух сильнейший групп инструментов из каждого оркестра и сыгранность нового составного оркестра.
В.К. Седов написал замечательную книгу-исследование «Интонации», в которой есть раздел о лейтмотивах как интонационных образующих, приводятся таблицы анализа музыкальных произведений с указанием образующих «интонационный намёк» [5]. Это выстраивание определённой музыкальной структуры, позволяющей с интонацией передавать смысловое значение.
И чтобы объединить исследователей в их устремлении, следует заметить, что всё это корни теории информации, и в информатике есть всё необходимое для объединения речи и музыки, потому как это виды информации, позволяющие заключать в них смысл и звучать понятным всем единым языком.
2023, Ксения Мира, исследования информатики слова и мысли и «О чём говорит музыка и как звучат слова»
[1] Г.К. Петренко, А.А. Шумков. Речь и музыка: точки соприкосновения. Санкт-Петербург, 2014.
[2] В. Дашкевич. Теория интонации. М.: Инвест-Консалтинг, 2012.
[3] Melodies, Rhythm and Cognition in foreign language learning,. Carmen Fonseca-Mora. Cambridge Scholar Publishing, 2016.
[4] Муслим Магомаев. Живут во мне воспоминания. М.: АСТ, 2020.(Серия Зеркало памяти). - 320 с.
[5] Седов В.К. Интонации. Исследование. М.: Издательство «КОМПОЗИТОР», 2018. - 332 с.
[6] Всеволодский-Гернгросс В. Теория русской речевой интонации. СПб.:, Государственное издательство Петербург, 1922. – 114 с. с табл. [6].
[7] Мейерхольд Вс. О театре. С.-Петербург, Книгоиздательское т-во «Просвещение», Забалканский пр., 75, 1913. – 208 с.
Свидетельство о публикации №223091401549