Syntax - Die or Modify. стр 41-48

Реклама Колоний не помогала убедить народ. Перспективы пугали. Мы хотели свободу в жизни, а не от неё. Domino Energies многое обещала. Колонии, Синтетические, в которых возможно всё. Кто поверит в такое? Выбор дело непростое, мало кто предпочитает ненастоящую жизнь.

Все устремились в Приор. Воланы увозили один за другим в конец мира, пути. Будто всеми овладело что-то, страх, паника, Мор.

Главный ощущал, как разлетается на куски.

— Всё идёт не по плану! Кому нужна нематериальная жизнь! Что настоящего они нашли в ней?!

Внутри Главного спорили разные «он». Главный впервые услышал себя, несогласного с самим же собой, и оказался на той, другой, но всё ещё своей стороне. Он задумался, возможно Профессор был прав, нам не нужна материя, свобода в том, чтобы отказаться от неё, от материи. Главный тут же отбросил в сторону эти мысли, это не он, это кто-то другой, прячется в его голове. Он изучал Последний День.

Кнут открыл план разворота щитов Skylightа.

— И всё-таки у нас ещё осталось время. Мачты Skylightа установлены не везде. Если поторопимся, успеем развернуть его щиты. У нас мало Колоний, нам нужны исходные модули вот этих миров. Моры не добрались до них.

По всему Настоящему Миру были развёрнуты щиты Skylighta. В этих местах уже не было ни Аморфов, ни Моров. Здесь жили Хромы. Таких мест было немного, но они появлялись день за днём. Мачты Skylightа устанавливались повсюду, куда Моры не успели дойти. Миры сворачивались в шары LunuLов и отправлялись в Колонии Skylights, за пределы пространства и времени. Три Casus Платформы Abadon разворачивали эти миры, каждый в своей Колонии. Prodromы уносили из Настоящего Мира желающих посмотреть на игрушечную, ненастоящую жизнь. Многие оставались. Эти миры, Синтетические, не отличались от настоящих и не могли. Paralax это ЭХО.

Платформа Abadon создавала иллюзию не больше и не меньше, чем настоящий Paralax, но кого-то пугала идея, вероятно тем, что она нова. Ко всему нужно время привыкнуть и его всегда нет, поэтому мы часто не хотим выбирать менять жизнь настолько, что придётся переделывать и себя. Мы так долго верили в ненастоящее как несуществующее, что ненастоящая материя это получается та, которой нет. Звучит как конец жизни, а не жизнь, в которой возможно всё.

В Настоящем Мире было немало Хромов. Они жили среди настоящих Аморфов и людей.

Убедить проще силой. Главный смотрел на количество миров, захваченных Мором.

— Не хотят добровольно, принудим всех.

Так началось переселение против воли. Теперь нас не спрашивали с двух сторон. Делили как приз, или, скорее трофей.

Развернём Skylight прямо здесь, в Настоящем Мире. Зачем куда-то улетать? Отличная идея. Skylight. Это Тёмный Свет. Искусственный Paralax, ненастоящая материя. Щиты и мачты Skylightа превратят всё настоящее в как бы или почти, но это единственная возможность остаться собой, распоряжаться собой и не превратиться в Моров. Тёмный Свет вытесняет настоящий. Skylight прекращает настоящий Paralax, точка засыпает, её ЭХО создаёт не она. Щиты имеют относительно небольшой радиус действия, но внутри этого пространства способны существовать только Хромы.

Eye Protection. Таких знаков стало появляться всё больше. Целые города. Аморфы и Моры даже близко не подходят к подобным местам. Зашёл и пропал. Как и Колонии, они не отличаются от Настоящего Мира. С такой коробочкой эмиттера Skylight жизнь принадлежит вам, если сам эмиттер, конечно, в ваших руках. Вероятно, именно этим и пугает Тёмный Свет.

А что если эмиттеры попадут в руки тех, кто захочет с нами поиграть? Конечно попадут, конечно захочет, и не кто-то конкретный один, а сразу все, когда было иначе. Спички тоже вам не игрушка, сколько таких опасных вещей уже есть вокруг, жизнь без них не похожа на праздник, зато сколько ждёт всех нас веселья и приключений впереди. Стоит ли оно того? А какие остались варианты? Корабль «Мир» уже копает дно, закапывает себя в туманность Моров. Сложнее представить нематериальный мир внутри одной точки, где общая жизнь растворяет отдельное «я» и превращает всех в одну скученную массу.

Хотя поголовье в своём большинстве предпочло именно Приор, это потому что самый главный Мор (неожиданно, правда, у Моров тоже есть главный) всегда умел убеждать, знал кого и как, или чем. Профессор. Что он предложил им такое, что они отдали себя сразу всем? Приор, это же окровавленный лозунг «Пользуйтесь мной, я весь принадлежу вам» или «Мы все будем пользоваться тобой».

Романтику порой сложно разглядеть с первого взгляда. Это потому что частенько она находится не с той стороны, а именно, она всегда находится только с одной, той, которая потребляет тебя как товар. Можно смело заменить «романтично» на «соблазнительно». Когда тебе такое говорят, романтично, берегись, тобой собираются насладиться, ты даришь удовольствие и, пожалуйста, продолжай.

Непонятно, что Профессор там в Приоре будет со всеми делать. Как вообще таким можно доверять?

Материя перестраивалась быстро. Точки меняли свой формат, из поношенного STRS, объектов с душой и сознанием, связностью, они приобретали формат Simplex. Связи исчезали, точки постепенно выключались, сливаясь в одну. Моры пережёвывали миры, и решение Тёмный Свет непопулярным уже не представлялось, потому Skylight разворачивали прямо здесь, ближе к народу.

Впрочем, многие не догадывались, что их уже превратили в Хромов. А зачем? Спрашивать мнение каждого, что-то потом или до объяснять, а если они испугаются, не поймут. В случае с ненастоящей материей не получится слова попроще подобрать. Разговор попросту не состоится. Не хотите, мы вас настоящего прекратим и тут же заменим на ненастоящего, но вы разницу даже не заметите. Конечно, не замечу. А как, если вы меня прекратите?

То ли дело Приор. Рай или Ад разберёмся потом. Каждый получит своё по заслугам, или оправдаемся и договоримся, люди верят в себя, в добро или зло, бесконечно просты и наивны. Они долго верили в рай, и когда им предложили сразу всем вместе туда прокатиться, их было не удержать. Нематериальная жизнь, мы её доказали, нашли, и теперь приглашаем вас успеть занять свои места. Приор. Настоящая жизнь не должна быть материальной. Высший с точки зрения пропаганды пилотаж.

Другое дело. Skylight. Мало того, что это материя, от неё все устали, этот мастхэв уже не в моде, так ещё и ненастоящая материя, no comment, как говорится, не получится убеждать.

Хромы ходили и жили среди обычных Аморфов, людей, и не все знали, кто есть Хром, оказаться им мог совершенно любой. Отличный ход. Демо версия возможностей Тёмного Света. Вот, посмотрите, попробуйте, видите сами, разницы нет, не надо бояться, подходим, разбираем новую жизнь, нам нужны все. Надо было сразу с этого начинать. Освобождение от беспомощных и бесполезных тел.

Skylight это не просто нематериальная жизнь, это всё что угодно, абсолютное всё, главное, чтобы эмиттер находился в надёжных руках. Skylight буквально позволяет из точек искусственного ЭХО создавать любые картинки, строить любые последовательности, начинать жизнь, прекращать, и всё это без контура Пполя. Все объекты Тёмного Света внутри себя не имеют связей между точками, они прирождённые пентамеры, могут рассыпаться, собираться, сложнее сказать, а что Хромы не могут.

Они сами рисуют себя. Не все сами конечно, кого-то рисуют за них, но мы говорим о возможностях, а не о том, как ими или их злоупотребляют или крадут.

Точек много. И каждая из них unit. В каждом unitе разворачивается свой Невозможный Мир. Это и есть экстент два. Невозможные Миры. Их столько, сколько точек. Борьба идёт за каждый unit, за каждый Невозможный Мир. Кому достанемся мы?

Unit 73. Тим только прибыл. Этот unit был свободен от Моров. Тим с лёгкостью нашёл знакомое здание НИИ. Его совсем недавно построили. Скучающая охрана на входе. Тим показал удостоверение КС. Здесь таких ещё не видели, но Тим имелся в списках тех, кого надо везде пропускать и указание кого надо всенепременно выполнять.

Как и полагается, сразу же поползли слухи и разговоры по всему Невозможному Миру 73. На Тима приходили посмотреть. Кто он и откуда, какая это власть, никто не знал, что делало всех послушными и тихими, они боялись своего незнания, вообще всего.

Известно одно, есть какой-то приказ, выполнять все приказания КС и подчиняться, остальное, none of your concern.

Здание НИИ было переполнено поступающими. Персонал не имел представления что с ними делать, а случаи странного поведения превращались в норму и повседневную жизнь.

— Люди разговаривают сами с собой, испытывают сильные галлюцинации, акустические, оптические.

Доктор рассказал Тиму всё, что наблюдал. Тим сразу же попросил освободить для него кабинет.

— Мне нужны кабели, два источника энергии и ассистент.

Все столпились вокруг Тима в недоумении. Главный врач с любопытством начал осматривать небольшой чемоданчик Тима, который был приоткрыт. В это время Тим подключил аппарат к батареям питания.

— Что вы собираетесь делать? – спросил Тима врач.

Тим остановился в своих действиях и повернулся к доктору, который чего-то не понимал и которому надо было что-то объяснить. Такие не отстанут с ненужными вопросами, пока им не придать направление, в котором


Рецензии