Ангелам здесь не место...

 30 глава.

                Конференция.

 Мурманская область.
 Менее двух недель до…

       В приоткрытую форточку врывался морозный воздух, нещадно колыхая старую занавеску. Наверное, в комнате ненамного теплее, чем снаружи.
Со всей осторожностью склоняю голову набок и бездумно смотрю
в оконный проём, сияющий тусклым квадратом.
В голове каша. Не сообразить, в какое время суток удалось очнуться. Взгляд скользит по цветочкам бежевых обоев, наполняя сознание уверенностью моего местонахождения. Как минимум, я проснулся вне стен гостиничного номера. На этом случайном убеждении, память перестаёт дальнейшее дозирование информацией застывшего мозга...
Похоже бремя климатического пояса намертво пропитало этот городок сумеречной тенью, низко подвешенного неба. Фасады пепельных стен старых пятиэтажек, окружённых чахлыми тополями, несли клеймо безвременного уныния. Не обращая внимание на подобные мелочи, серые фигурки местных, продолжали упорно пробираться сквозь заснеженные улицы.
Нечаянно пробилось воспоминание о вчерашнем мероприятии. Всего одно и то, о каком-то упоминании, о приближении полярной ночи. К чему это? Ноль конкретики. Все подробности благополучно продолжали храниться в провалах моей памяти.
Господи, о чём я сейчас только думаю. Да вообще наплевать на то, что где-то, что-то произойдёт. Хочется просто выжить, как и стакан обычной, из-под крана, воды. Мой организм стагнирует и не факт, что это
в последний раз…
Два дня минуло, как самолёт местных авиалиний, благополучно приземлился в поселковых Мурмашах. Шустрый таксист, практически
не торгуясь, согласился доставить столичного гостя в далёкие Апатиты.
С интересом рассматривая проносившиеся за окном заснеженные пейзажи, я и не предполагал, что совсем скоро удостоюсь чести, принять непосредственное участие в научной конференции. Как оказалось,
в последствии, с крайне необычным, даже несколько креативным подходом, к обсуждению накопившихся вопросов…
Кто-то из центровых назначил стихийный слёт уфологов на послезавтра, и мне пришлось заранее бронировать номер, в единственном отеле города. Вернее сказать, городка.
Процедура регистрации, проходившая в пустующем холле,
к удивлению, заняла совсем немного времени. Скрывающаяся
за стойкой ресепшена толстая тётка, без особого энтузиазма записала паспортные данные в невидимый журнал, после чего вручила брелок
с маленьким ключиком.
- Второй этаж. На лево. И просьба не шуметь…
Истёртый бетон ступеней привёл в длиннющий коридор. Шагая
по рассохшемуся паркету, сверяю цифры на дверях и брелока. Ура! Есть совпадение.
Хилая филенка, впустила меня в полумрак крохотного полу люкса. Щёлкнув выключателем, с любопытством осматриваю непривычный интерьер.
С эпохи развала Союза здесь сменили разве, что настенный календарь.
Да, в углу матово отсвечивает экран маленького телевизора. Зато импортного. Стерильность санузла, с едва ощутимым запахом хлорки, вполне нивелирует общее восприятие в лучшую строну. Вот она, совковая романтика...
Забросив сумку в деревянный шифоньер, осторожно забираюсь
на тонкий матрас, скрипучей кровати. До общего сбора, времени предостаточно, чем хочется и воспользовался. Закрыв глаза, моментально проваливаюсь в сон…
В девятом часу, к торцу «панельки», подсвеченной одиноким фонарём, подтягиваются молодые, и не очень, люди.
В крохотном зальчике пивнушки, оккупировавшей подвал хрущёвки, бесцеремонно сдвигались пластиковые столы к самому центру. Около двух десятков особей обоих полов, не особо стесняясь в выражениях,
с шумом рассаживались на дешёвый полипропилен. Сквозь громкий смех и разговоры, неминуемо последовал первый заказ притихшему кельнеру. Большинством голосов было принято решение разбавлять настроение местным, «Кольским» пивом. Много тёмного и ещё больше светлого. Красноречие импровизированных тостов, мешалось с пронзительными вскриками нетерпеливых…
- Прикиньте, Антохе посчастливилось заснять в субботу несколько объектов над Юдыч… Юдычвычоре.
- Вообще-то Юдычвумчорр* с утра был…
- Пардон. Да б…ь не выговорить, язык сломать можно. Кому понадобилось так зашифровать название? Эстеты херовы… Так вот,
он даже умудрился записать испускаемые ими сигналы.
- Паш, так ведь по-саамски гору так и называют, «гудящая гора». Знаем мы твоего Антошку, любителя взбодриться в одиночку. Он хоть трезвый был. Или, как всегда, сам во всю гудел? …
Молодой бородач, оценив ремарку, хмыкнул, оскалив зубы.
- Да фиг его знает, если честно, но послушать стоит. Жаль только ему самому до нас не дойти. Дома сейчас валяется, загипсованный. Когда спускался, оступился, ну и в двух местах ногу сломал.
- Что и требовалось доказать. Как он вообще там не замёрз. Пить меньше надо. А если пить, то с нами…
Вокруг смеялись, обсуждая случившееся. Продолжая сжимать в левой руке опустевший стакан, набравшийся уже паренёк, старался удержать инициативу разговора. Но больше всего ему хотелось привлечь внимание хорошенькой девушки, облокотившейся локтями на стол.
- Но мне, как эксперту, он решил скинуть отснятые материалы. Но, блин, как по закону подлости, ноут дома забыл. Сейчас ехать за ним не вариант, сами понимаете, а завтра, в любое время готов продемонстрировать…
Незадачливый эксперт, не переставая ловил взгляд понравившейся дамы, но ту, похоже, не интересовала полупьяная исповедь. Она смотрела
в другую сторону, на совершенно незнакомого парня.
- Товарищи. За встречу. Завтра ждём полярную ночь и открытие сезона охоты на «тарелочки»!
 - Урааа!! Всем Скали и Малдерам зелёный свет!
- Надо разделиться и выбрать места для засады…
- А с чего хоть взяли-то, что мы кого-то увидим. Кому ни будь из вас приходила смска, от зелёных человечков?
Громкий взрыв смеха заглушил звон чокающихся кружек…
Время летело и, как-то само собой присутствующие разбились
на отдельные группки, оживлённо обсуждая предстоящую вылазку
в горы.
- Привет.
Развернувшись несколько резче, чем стоило, Матвей приятно удивился, увидев перед собой миленькую мордашку темноволосой девушки.
- Вау. Добрый вечер, хотя уже, наверняка, на улице ночь.
Выпитое пиво помогло расплыться в улыбке. Я медлил. Очень
не хотелось отводить взгляд, от широко распахнутых, серых глаз.
- Вы не будете против, если я присоединюсь к вашей компании,
а то с моими соседями небольшая проблемка?
Проследив за её смешливым взглядом, я сразу же согласился с ней, что находиться в обществе с перебравшими парнями, разливших по всему столу пиво, не совсем комфортно.
- Я всё понял. Ещё немного и вы сильно рисковали промокнуть насквозь. Уступив молоденькой брюнетке своё место, направляюсь за новым стулом.
- Спасибо огромное, вы просто спасли меня.
Расположившись рядом, новая соседка развернулась вполоборота
ко мне.
- Таня.
Протянутая ладошка приятно холодила мою руку. Инстинктивно ощущая интерес к своей персоне, я с удовольствием принял извечную игру между мужчиной и женщиной.
- Матвей, можно просто Мотя.
- Как, Мотя?! Ха, ха. Прости, просто так необычно. Мотя звучит, как котик. Тёплое имя.
Не переставая улыбаться, Татьяна приподняла свой бокал.
- За знакомство?!
- Да! За приятное знакомство и за удачную охоту котика…
Через пять минут мне показалось, что с Таней я знаком уже много лет.
С лёгкостью перейдя на ты, мы непринуждённо болтали обо всём,
и ни о чём, всё чаще обмениваясь осторожными, полными ожидания, взглядами.
- … давно хотела вырваться из дома, увидеть своими глазами обычную, не урбанистическую жизнь. Не поверишь, я горы то видела лишь в кино.
Ну и на картинках. Дома лес, да болота. А здесь… так просторно, свободно. Понимаешь меня?
Изредка делая глотки из очередной кружки, я старался вообразить всё,
о чём сейчас исповедовалась эта девочка, неожиданно выпорхнувшая
из отчего гнезда.
- Тань, можно признаться?
Огромные глаза горели серым светом, отражая блеск потолочных ламп. Она молчала, ждала…
- Ты удивительная девушка. Не знаю почему, но мне очень легко с тобой.
Не наигранное смущение делало её ещё более привлекательней.
- Поверь, это не просто комплимент. Я действительно восхищён тем, что такая прекрасная леди, нашла в себе смелость отправиться в такое, непростое путешествие. Думаю, немногие городские девушки решились бы на такие жертвы.
Прикосновение тонких пальчиков, могло запросто оставить ожог на моей коже.
– Мотя. Ты мне нравишься…
Её губы оказались прямо у моего уха.
- Ты же не оставишь меня одну и возьмёшь с собой в горы? Тебе же наверняка понадобится напарник. Я неплохо на лыжах хожу. А готовлю ещё лучше. Возьмёшь?
Она медленно, не отрывая своего взгляда, склонилась ко мне. Мне ничего не оставалось, как прикрыть глаза и встретить её губы своими. Дышу через раз. Мне хорошо.
- Внимание!! У нас образовалась первая пара! Уфологи всех стран влюбляйтесь! Давайте же выпьем за это!!
Последовало долгое эхо от ударов пол литровых стаканов.
Мы на мгновение растерялись, виновато оглядываясь. Но кроме пьяных улыбок и недвусмысленных подмигиваний, мы ничего не увидели. Через секунду я почувствовал, как нежные руки обвили мою шею, притягивая
к себе. Смысла сопротивляться я не нашёл, со всей решительностью утопив заключительную часть конференции, в бесконечных поцелуях
и «Кольском»…
Расплачиваясь за долгое воздержание от алкоголя, я продолжал мечтать
о большом стакане холодной воды. Превозмогая боль, отворачиваюсь
от окна и… понимаю, что рядом находится кто-то ещё.
Сфокусировав взгляд на тёмном пятне, протягиваю руку. Прядь угольных волос, шелковистым ручейком, струится меж трясущихся пальцев.
Ну наконец-то. Я вспомнил всё. Я котик, то есть Мотя, а она Таня.
Из Питера.
Приподнявшись на локте, всматриваюсь в бледное личико спящей девушки. Котик всё-таки поймал свою мышку…
Не обращая внимания на пульсирующую боль в висках, инстинктивно запускаю руку под одеяло. Неловкие касания, переходят в настойчивое поглаживание безвольного тела.
- Мотя, будь добр, принеси пожалуйста водички. Только побольше.
И похолоднее. Мне так плохо...
Натянувшая на грудь одеяло, даже после вчерашней попойки, Таня выглядела чарующе.
- А, потом делай со мной, что хочешь.
Многообещающие слова моментально согнали меня на пол. Улыбаясь своим влажным мечтам, я прошлёпал босиком на кухню…   


 Юдычвумчорр – самая высокая гора Хибин.


Рецензии