Ночь высшей математики

  Баюн не успел выбрать усыплялку и, выбегая из дома к Сидорову, схватил первую попавшуюся  под лапу книгу...

  "Составить уравнение плоскости, перпендикулярной
прямой x = 5 + t, y = ;t, z = ;1 ; 2t и проходящей через точку
A=(2; ;1; 1)" -- читал, удивляясь, сказитель.

  Он посмотрел на обложку взятого. Мдее... "Сборник задач по высшей математике".

  "Да ладно тебе, -- шептали ему блохи. -- Сидоров всё равно спи..."

  И резко замолчали.

  Акын оглянулся. Сидоров ни разу не спал, а сидел на кровати и что-то писал в тетради. Увидев, что кот смотрит на него, человек протянул ему тетрадь.
"Ответ", -- кратко сказал Сидоров.

  Баюн посмотрел на запись.

  "Решение. Вектор нормали плоскости будет совпадать с направляющим вектором данной прямой ~n = (1; ;1; ;2). Следовательно,
уравнение плоскости имеет вид
(x ;2);( y +1);2(z ;1) = 0, или x ; y ;2z = 1", -- гласила она.

  Приносящий сон сверился с книгой. Задача (математическая) была решена правильно. Но задача по усыплению оставалась нерешённой...

  "На станции 8 запасных путей. Сколькими способами можно поставить на них 5 составов?" -- продолжил читать усыплялку Баюн, надеясь, что Сидоров заснёт.

  Но Сидоров не заснул, а, напротив, вновь дал правильный ответ ("6720 способами")...

  "Ты у меня всё равно уйдёшь к Морфею!" -- вскипел про себя усыплятель.

  Но, сделав вид, что оно так и было задумано, вслух продолжил: "Найдите собственные векторы, соответствующие меньшему
собственному значению матрицы..."


  К утру Сидоров неправильно решил только одну задачу, из раздела вычислительной математики, да и то, только потому, что тараканы вместо интегралов вставили в уравнения дифференциалы...

  14.09.2023 г.


Рецензии