Осмысление образов Буквицы. Ферътъ

   Феръть. На мой взгляд, очень неоднозначный образ. Напоминает человека, принявшего горделивую позу (руки в боки), что свидетельствует о гордыне, чувстве превосходства над другими, индивидуализма. С другой стороны, гордыня и гордость – чувства довольно близкие. Их различие всего лишь в том, что гордость (за себя, свою страну, свой род, свой город) имеет под собой основание, а гордыня – та же гордость, но на пустом месте. Например: Я горжусь своей страной! Любая страна имеет свою историю, свои достижения и найти повод для гордости обычно не сложно.. Другой пример: Я горжусь тем, что я – русский (поляк, китаец, американец). В чём повод, какая в этом твоя заслуга? Если ты алкаш или наркоман, то будь ты хоть из королевского рода – чем тут гордиться? Тем, что позоришь предков?
       Этот образ состоит из двух «О»(общество) и «I»(индивидуальность или поток информации). При этом «I» стоит в центре и по величине больше, чем “О». О чём это говорит? О том, что это всё-таки образ индивидуальности, но каким-то образом эта индивидуальность связана с обществом. Симметричность буквицы в целом говорит о сбалансированности отношений между личностью и обществом. С другой стороны, вертикальная черта как бы разделяет общество на две части и противопоставляет их одно – другому. Это может означать разделение общества во взглядах на права человека (личности). А может означать гениальную личность, которая привносит в общество некую новую идею, мировоззрение. А новое всегда разделяет общество на сторонников и критиков этой идеи.
     Поэтому образ может означать как единение частного с целым и взаимное усиление при этом (с этой буквы начинается в немецком языке слово фюрер -вождь). Из той же категории слова офицер, флаг, фашина (пучок, связка) Но это могут быть и ложные смыслы, идеи, разделяющие общество, крайний индивидуализм, как в словах флибустьер (пират, отринувщий общественную мораль) или ферзь (самая сильная, но не главная фигура в шахматах, обладающая наибольшей свободой передвижения на доске), феминизм (одна из идей, раскалывающих общество), фикция (ложная идея, мысль, действие), фигура (нечто отдельное, самостоятельное). В общем, это какая-то индивидуальная мощная сила, могущая служить как на благо общества, так и во вред ему. Поэтому нужно обращать внимание на другие образы, которые соседствуют в слове с «Ф».
      Учитывая, что русскому народу всегда были более близки общественные идеалы, чем индивидуалистичные (крестьянская община в дореволюционное время или колхозы и совхозы – в советское), неудивительно, что все слова, имеющие в своём составе букву «Ф» - иностранного происхождения. В крестьянской среде при произношении её часто заменяли сочетанием «хв»: ахвицер, Хвёдор и т.д.
       В таких словах, как фарт, фартовый, фортуна, фортануло мы видим, как идёт значение незаслуженной, случайной удачи.
      Числовое значение 500 иначе называют - полтысячи. Тысяча – число достаточно большое и круглое. Это может быть численность большого рода или даже племени. А 500 – как бы разделённое целое, половина.
 
   При просмотре значения образа какой-либо буквицы прошу учитывать сказанное в предисловии.


Рецензии