Плитка...

    Правильно не так пишется это слово. Если на языке, на котором должны говорить жители страны, юго-западной по отношению к России, то надо так писать это слово: "плiтка".

     Но в современном русском алфавите, в азбуке, если по-русски, нет такой буквы - "i". Поэтому пишем: "плитка", но не из кафеля, не из стекла. Это вообще не плитка для украшения, если не по-русски, - для декорирования сцен. Другая эта плитка!

    При чём тут эта плитка, которая совсем не плитка для украшательства?

     А при том: спрашивали недавно, прямо на улицах, тамошние телевизионщики жителей страны, юго-западной к России,  как на их "ридной мове"  будут звучать такие слова, как "кузнечик" (ко'нык, если русскими буквами), роже'ница (породiлля и ещё два слова), сахарница (цукорны'ця, если сируской буквой) и сплетня?

      Никто из опрошенных жителей, юго-западных по отношению к России, так и не дал правильного ответа и относительно кузнечика, и рожени'цы, и даже сахарницы.

     Особенно "зверствовали" опрашиваемые, выдумывая свои, якобы более родные им, чем русские, обозначения понятия "сплетня". А сплетня на их "ридной мове" и звучит, если правильно и литературно, как "плитка". Или по'говiр. Напоминает русское слово "огово'р", - клевета!

     Возникает вопрос: почему жители юго-западной страны не знают, как их родной и при этом вполне литературный  язык обозначает такие важные для юго-западных телевизионщиков понятия, как "кузнечик", "роженица", "сахарница" и "сплетня"?

     Сразу напрашиваются два ответа на этот вопрос:

      Первый. Слова "кузнечик", "роженица", "сахарница" и "сплетница" никак не используются в быту опрашиваемого юго-западными телевизионщиками, юго-западного же, по отношению к России, народа. Странный, конечно, тот быт, в котором не используется вообще, например, сахарница для сахара, в том числе и того сахара, что изготовлен из местного, юго-западного, сахарного буряка, то есть сахарной свёклы.

     Второй ответ. Язык, в котором есть слова "ко'нык", а не ковалик (по-русски "кузнечик"), "родилля" и ещё два слова, то есть роженица, "цукорны'ця" (сахарница) и "плитка" (сплетня) является, о ужас, не совсем  родным, а, вполне возможно, - совсем не родным для опрошенных юго-западными телевизионщиками жителей страны, юго-западной по отношению к России!

      Напрашивается, чтобы его упомянуть, ещё и третий ответ на вопрос о том, почему юго-западные жители не знают родные обозначения названных здесь понятий:

     Те, кто выдумывали-конструировали язык, юго-западный к России, вместо того, чтобы изучить то, на чём действительно говорят их соотечественники, старались, чтобы придуманный ими новый литературный язык как можно больше отличался от языка русского, то есть от языка А.С. Пушкина.

      Придумывая литературный язык, юго-западный по отношению к России, многие его создатели питали-проявляли или только нелюбовь, или даже полнейшую ненависть к народу русскому.

      У тех, кто создавал новый литературный, юго-западный к русскому, язык, их нелюбовь или даже ненависть к А.С. Пушкину  и всему русскому, основывалась, в подавляющей степени,  на пресловутых "плитках" о русском народе, то есть  на сплетнях о нём.

     Русское слово "сплетня" имеет общее с глаголами "наплести", "плести", "сплести".

     На деньги всё ещё коллективного Запада вообще, и политического истеблишмента эСШаА в частности, не менее, чем за тридцать один год было наплетено столько "плиток", то есть сплетен о России и о русском народе, что и не сосчитаешь!

     "Плитка", или фейк о России, если по-русски, - сплетня, есть "величайшее", в кавычках,  изобретение  хитроумного Запада!

  Фейк, или "плитка" о России является западным изобретением, которым с успехом, и с оплачиваемыми усилиями, пользуются киевский Центр специальных информационно-психологических операций, сайт "Миротворец" и другие, такие же "почтенные", в кавычках, организации, юго-западные по отношению к России.

     Неприятный вывод? Может быть, и неприятный, но сделанный с помощью понятных и подручных средств, а не с помощью тяжело осваиваемой лингвистики и облегчённой, но часто - путаной филологии.

     Кроме этого вывода, изучая ответы телевизионщикам, сделанные все ещё гражданами страны, юго-западной  к России, можно также установить:

     Специальная Военная Операция является  не только средством прекращения обстрелов Донецка, других городов юго-запада России и противодействия информационным, политическим нападкам на жителей Приднестровья,  но ещё и способом денацификации сознания жителей, юго-западных к России.

     Денацификация  не может не включать в себя нейтрализацию, то есть преодоление негативного влияния на денацифицируемое сознание "плиток", сплетен, фейков, в том числе о России и её народе. Это и нужно делать, это и делают, вместе с другими действиями, проводя денацификацию сознания жителей, юго-западных к России

     Даже такое вот, вполне обоснованное предположение, или даже убеждение можно получить, изучая связь слов "наплести", "плести", "сплести" со словами "плитка", сплетня, фейк.

     Плитками, или сплетнями, можно украшать стены воображаемого, виртуального, выдуманного, иллюзорного мира, а Специальная Военная Операция,  усилиями своих мужественных и профессиональных участников, разрушает эти надуманные стены, открывает, в том числе и жителям, юго-западным к России, вид на вполне уже действительное, реальное многополярное Человечество!


Рецензии
Остроумно!!! Спасибо, уважаемый Борис!!!

Игорь Тычинин   14.09.2023 19:51     Заявить о нарушении
Тут не столько острота моего ума, сколько дикая изобретательность или некоторых телевизионщиков, или каких-то "словотоворцев",а я это просто заметил и своими словами "запечатлел". Спасибо за хороший отзыв, и удачного Вам дальнейшего литературно-художественного творчества, Игорь!

Светлан Туголобов   15.09.2023 11:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.