Тихая мелодия - быль. Писатель года 2023

Катюша окончила 10 классов без единой тройки. Могла бы, конечно, и отличницей стать. Но, зачем? Выделяться она не любила. Скромность не позволяла. Достаточно того, что по росту она была самой маленькой в классе, что, впрочем, её совсем не тревожило. Считала - подрастёт ещё. Тем более, бабушка ей всегда говорила: - Мал золотник, да дОрог!  А бабушка зря не скажет. Мудрая она.  Ну, вот, ещё один год и средняя школа останется позади, а теперь - каникулы! Можно и отдохнуть!

Что будет делать - Катюша ещё не решила. Головка её девичьими переживаниями не маялась, любови страдательной не было и всё у неё шло, как надо. Конечно, кое-кто из одноклассников уже нашёл свою половинку, или четвертинку, но Катя дружила со всеми, кому требовалась её помощь или подсказка (в учёбе); а так, чтобы вздыхать или плакать о том, что Коля Сидоров или Вовочка Морозов из параллельного класса не обращают на тебя внимания - это уж слишком! Не ПРИСПЕЛО ещё моё время! - баюкала себя Катюша, повторяя за бабушкой старинное словечко.

А как и где в то лето Катюша познакомилась с Гришей - в памяти не осталось. Только вот имя его и фамилия - идентичные "Герою нашего времени" М.Ю. ЛЕРМОНТОВА на донышке души её чистой осели. И уже на первом свидании  она поделилась с Гришей этим сравнением. Гриша улыбнулся, сказав: - Что ж поделаешь, если у отца такая же фамилия, а имя не я выбирал. Мама у меня книгочей, она так захотела!

То - первое свидание Катя всё и прокручивала в голове. Свежей прохладой был полон вечер, и ночь стояла белая, а они с Гришей, узнавая друг друга, держась за руки, брели  куда-то, не замечая времени  и ничего вокруг. И ей Кате - было так славно, так уютно с этим пареньком выше её на целую голову и старше на год. Школу он уже окончил, собирался учиться дальше, а пока держал её руку; что-то говорил, расспрашивал и улыбался, улыбался, порой заливисто смеялся, а чему - она не запомнила.

И, где-то уже заполночь,  она  услышала музыку, не громкую, а словно бы издалека; и не на высокой ноте - не скрипку, а что-то вроде виолончели. И будто бы музыка сопровождала голос без слов, мужской тенор трогательно-задушевный, и такой родимый, и такой напевный! Подумав, что запел Гриша, Катя замерла и очарованная тихой мелодией, подняв голову, увидела, что он вопросительно смотрит на неё. - Ты чего? - спросил.      - Я музыку слушаю!   - Да какая здесь музыка? Мы же к речке идём. С горы спустились, кругом деревья!

- Да, пожалуй! - согласилась Катя. И в самом деле, раз Гриша ничего не уловил, значит мне, дурёхе, что-то послышалось! - успокоила себя. Но музыка-то звучала, не отпускала её. Тем летом виделись они часто. Ясно или пасмурно - неважно! А встречаясь, наглядеться друг на друга не могли. Он гладил её русые волосы, любовался ямочками на щёчках и по узенькой тропинке, спускающейся к реке, бережно нёс её на руках. Катя болтала ножками и, норовя вырваться из объятий, словно птичка-невеличка щебетала: - Гриша, отпусти! Я ведь тяжёлая!

- Ты-ы - тяжёлая? - смеялся он. - Вот сейчас на наше место посажу тебя, тогда и отдохну! А этих "наших местечек" было у них... Укромные, и на виду. Какая разница? И река, ласково омывая бережок, на котором они сидели, не мешала им. И ельничек невысокий, качая своими макушками, приветствовал их. И берёза, уже в годах, не сильно шумела листвой, когда они прощались "до завтра!" И на каждом свидании Катюша слышала одну и ту же мелодию - нежную, неуловимо влекущую, словно серебряный колокольчик одноголосо пел свою песню. Катя уже понимала - откуда струилась музыка? Это душа её пела. И ей казалось, что так будет всегда!

В памяти задержалось и свидание в сентябре. Они шли по улице, в музыкальной школе кто-то играл на рояле. Парочка замедлила шаг и Гриша сказал: - Смотри, журавли на юг полетели!      -0й, и правда!    В безоблачном небе клин растянулся наискосок, впереди - вожак!   - Журавлики, доброй дороги вам! - замахала Катюша руками.

А потом, ближе к Новому году что-то разладилось у них с Гришей. Катя не стала выяснять отношения. Хотя и скучала, полагая, что разлад не продлится долго. Но время шло, а Гриша не появлялся. Она надеялась, что он придёт к ней домой, он ведь бывал у них. Надежды, однако, не оправдались.

Сдав выпускные экзамены, Катя уехала в Петербург на учёбу. Студенчество внесло новые коррективы в Катину жизнь. Теперь она уже редко, редко вспоминала друга своего из родного города. И не звучала больше в душе её та - чудная мелодия, знать, обледенела - замёрз и колокольчик! И как-то подружка-сокурсница предложила: - Катюша, а давай я тебя с братом своим познакомлю. Хороший парень!   
   - Ну, если хороший, почему бы и нет?    Так и состоялось знакомство. А позднее и свадебку сыграли. Таким образом Катя переехала на жительство в квартирку к мужу, живущему с матерью.    Любила ли мужа?   Да, конечно!  Иначе не вышла бы замуж.

Только вот музыка в браке их звучала мажорная, бравурная, отбивали дробь ударные инструменты; иногда пленительно звучал аккордеон, только не было виолончели с её неповторимым голосом. Получив диплом, Катя устроилась на работу по специальности. Когда же родился Артём, счастье, казалось, наградило их сполна. Квартирка, правда -  небольшая, да тут уж ничего не попишешь. Муж в этой квартире вырос и мама у него рядом. А теперь и жена любимая под боком. Транспорт у них тоже свой. И Катюша права получила. Всё, как говорится, ладно!

Только со временем Петербург как-то стал отнимать у неё силы. Когда училась - всё нравилось. Всё ж северная столица! Красив - безусловно! Величав - спору нет! Но ей-то маленькой птичке-невеличке (ростиком она - Катя осталась такой же) хотелось в местечко, где живут мама и отчим, заменивший ей отца, там же две бабушки. Да и городок у них тихий, зелёный, короче, родной!

Свекровь, конечно же, Артёмку балует и сына своего без ума любит, но Катя, прожив уже несколько лет снохой, задумываться о самостоятельности стала. Нет, она не прекословила свекрови, у той же своё мнение было единственно правильным! И Катя порой протестовала, но молча! Не хотела нарываться. Муж любил и жену и мать. Считал, что его любви на всех хватало. И только когда Катя заболела, он всполошился.

- Катюша, чего ты хочешь? Всё сделаю!   - Я домой хочу, к своим!- призналась Катя. - Но жить мечтаю своей семьёй. Отдельно!   
- Хм. Надо подумать! - не возразил.   Болезнь серьёзной оказалась. Она боролась и, нет-нет, да и заведёт разговор: - Я бы, наверное, скорее пошла на поправку в своём городе.     Чтобы купить жильё - они продали машину. И переехали!

Катя в маленьком городке работу поискала, поискала и временную нашла - на замену отпусков пригласили. Муж занимался ремонтом  авто, на работе уставал, домой  зачастую приходил поздно и, ясное дело, характер у него портился. Артёмка уже ножками бегал, когда они уехали из Петербурга. Теперь уже сыном больше занималась Катя. Но всё равно ей было полегче, неподалёку и бабушки, и дача имеется. При необходимости всегда выручат. Да, наверное, и воздух родины - он особенный, не надышишься им!

Катюша же не только в песочнице с сыном играла. Как то решила с Артёмкой пройтись по городу, вышли на проспект. Катя немного отвлеклась, что-то разглядывая. Артём же по тротуару убежал вперёд, навстречу ему шёл мужчина.     - Артём, не беги! - окликнула Катя сына и прибавила шаг. И вдруг Артёмка ринулся мужчине в колени, тот едва-едва успел подхватить его на руки и поднять. Артёмка обнял его за шею и прижался всем своим маленьким тельцем. Катя бежала за сыном и, обращаясь к мужчине, бессвязно распиналась: - Вы простите его, пожалуйста! Он никогда не убегал один!   И вдруг услышала: - Катя, это ты и твой сын?  Перед ней стоял Гриша.  Катю словно столбняк обуял!    

- Сколько же мы с тобой не виделись? - наконец выдохнула она.     - Много! Лет тринадцать, наверно? - прикинул.     - Гриша, отпусти его! Он сам ходит!
Артём, однако, слезать с чужого дяденьки желания не изъявил, поэтому Гриша с Катей двинулись в одну сторону. Несколько минут молчали.   - А у меня дочка - уже  школьница! - прервал молчание Гриша. И у Кати столбняк прошёл. Просто она опять вернулась в юность и прислушивалась к себе, где в душе растаяла льдинка и вновь напевно звучала нежная мелодия, какая не тревожила её все эти годы.

Ещё немного поговорили.   - Мне уже пора! - взглянув на часы, заметила Катя. Он поставил Артёмку, и они распрощались. Придя домой, Катя всё и перебирала в памяти нежданную встречу, не зная - как объяснить - почему Тёма налетел именно на Гришу; и почему в ней проснулась та - прежняя музыка? Все её "почему" остались без ответа. Ибо главным человечком в её жизни  был сын, привязанный к своему папе на генетическом уровне. От неё он унаследовал ямочку на щёчке, да ясные распахнутые глаза. А всё остальное: характер, привычки, навыки - папина порода! И муж души не чает в сыночке своём. Свободная минутка выпадет - неразлучны! С работой только у мужа не сложилось. И теперь он вахтовым методом  трудится, периодически уезжая из дома.

Катя же  работу нашла по душе. Артёмка в детский сад ходит. Гриша работает в образовательном учреждении инструктором по вождению. Родные Кати подсуетились и купили ей машину. Поэтому Кате пришлось вспомнить несколько уроков вождения. Они ведь с Гришей - давние друзья. И оба - не свободны!

А-а под горой ти-ихо плачет река, навевая-я ушедшее безвозвратно!!!

     сентябрь 2023 г.   


Рецензии

Дорогая галя,поняла .Что сын был Гришин,она вышла замуж видимо
была зачата от Гриши .но никто не заметил и Катя вспоминает ту мелодию
надежды на любовь Гриши. Спасибо!

Нинель Товани   29.04.2024 17:36     Заявить о нарушении
Нинель, благодарю за визит и отметочку! С УВАЖЕНИЕМ

Галина Балдина   29.04.2024 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.