Дыхание осени

Вот и осень пришла. Задышало холодом синее небо. Схлынула как-то незаметно жара, откатилась, словно игривая волна, не обещая вернуться в обозримом будущем. Посвежели ночи, а дни еще ласкают теплом. О том, что осень уже вот она, здесь напоминают первые желтеющие листья, которые похожи на прощальные слезы, и тончайшие, чарующие своей нежностью, легкостью, воздушностью паутинки. Воздух густой и горьковато-сладкий, будто в атмосфере разлился мед и смешался с уже опавшими листьями. Он пьянит, как хмельное вино.  Легкий ветерок касается лица и кажется, что он шепчет что-то. Что? О чем поведать хочет? Наверное, что лето кончилось… Ушла пора цветов, любви, надежд и жарких поцелуев.  Или предупредить задумал он? О чем? Внезапно появляется еле уловимая грусть…Золотая печаль. На первый взгляд беспричинная… Говорят, что осенняя грусть удел поэтов. Мол, это они придумали её… Может быть… Но почему тогда все чувства особенно обостряются.
 
Дни в солнечных лучах и вихре листьев золотых кажутся нарядными, прекрасными, но наполненными меланхолией, а ночи – загадочными, таинственными, тревожными. А если нудный дождь пойдет…Серый, нудный дождь… И обозленный ветер налетит… Будет листья рвать и уносить куда-то… Опустеют улицы тогда, парки, скверы и сады, скамейки сиротливо мокнуть будут…

Но …Нет!  Не надо, осень! Не томи унылыми дождями, не надо грусти и проблем не надо! Пусть будет солнце и хоровод из листьев расписных…Пусть будет радость и любовь пусть будет…

Случается, что в парках, на улицах в такую пору увидеть можно даму. Ту, что осенью зовется. Увидеть можно, как она идет…
Тс-с… Да вот она!  Рыжая, веселая, хмельная… Танцуя, направляется к скамейке, листьями багряными играя… Идёт, как будто несёт в ладошках радость. И тут …Вдруг солнце засияло ярче, не теплее…Нет. Но грусть-печаль тихонько стала отступать… И это правильно. Наверное…  Ведь осень –прекрасная пора, красками манящая из стен домашних, дабы в полной мере можно было насладиться нарядом ярким деревьев, синевой небес, прохладной свежестью осеннего дыхания. 


Рецензии
А сейчас вот мы снова встречаем весну. Но потом же придёт яркая, рыжая осень с её красотой и грустинкой!
С теплом душевным!

Лидия Сарычева   18.03.2024 21:00     Заявить о нарушении
Всё повторяется...:) Спасибо! С сердечным теплом,

Галина Михалева   19.03.2024 05:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.