Зачем человеку ходить по воде?

Однажды Будда стоял на берегу реки и ждал лодочника, чтобы переправиться. К нему подошёл йог и сказал: я могу научить тебя ходить по воде, и ты перейдешь реку. Будда отказался. Йог перешёл по воде на тот берег, а Будда дождался лодочника, который его перевез.

На том берегу Будда спросил йога, сколько времени ему потребовалось, чтобы научиться ходить по воде и перейти реку. Йог ответил: десять лет. Будда же сказал: а мне десять минут. Будда обесценил сомнительное достижение йога, который угробил на него огромную часть жизни.

Чудеса, которыми пестрят религиозные источники, реальных свидетелей не имели. И никаких чудес после их описания в текстах с тех пор не происходило и не произойдет. Описание чудес призвано было завладеть воображением аудитории и легитимизировать божественный статус пророков. А посулы вечной загробной жизни призваны были избавить людей от страха смерти и мотивировать на исполнение указаний.

Чем глубже мы будем продвигаться своим вниманием в прошлое, тем меньше найдем у представителей социального большинства здравомыслия. Даже в настоящее время его у подавляющего большинства, к сожалению, не просматривается. Поэтому довольно легко понять составителей древних текстов, которые, сознавая это, описывали чудеса, дабы наделить тексты свойствами бездоказательного самоподтверждения в стиле "учение Маркса всесильно, потому что оно верно."


Рецензии