Удивление Зеленоградск, август 2023, четвёртое...

«Удивление Зеленоградск, август 2023, четвёртое, переездное»
Из серии рассказов: «Удивления или просто случайные записки экспромтом в Пути без корректировки, на этот раз из Питера в Зеленоградск, там… и обратно»

4-ая часть: «Немного про нашу туристическую группу, вчерашний закат, переезд, старый счастливый дом, прогулку по косе, птиц, снова про закат, папашу «Беппе», грозу, рекорд и вечернюю прогулку».


     Итак:
      «Любите ли вы…» путешествовать, «…как любим это…» мы?
     Ну, конечно, кто ж не любит ненадолго сменить обстановку и отправиться в дорогу за новыми впечатлениями, особенно, если путешествовать-то, на самом деле, неожиданно совсем даже и… снова кстати. Во-первых, теперь начало завершающего месяца лета, отпуск в разгаре, отличная погода и… пока ещё не иссякли – слава Богу! – средства, а главное силы и желания для новых Удивлений.
     Одним словом, наша устойчивая туристическая группа – мы с женой без уже давно повзрослевшей младшей дочери – снова в пути по излюбленному для этого времени года маршруту в своём, видимо, завершающем перед пенсией летнем отпуске. И это, нужно сказать, несколько необычно, непривычно и даже немного неуютно. Впрочем, здесь не об этом! Четвёртый день, правильней сказать раннее утро – время около семи – нашего Удивления уже начинает свой новый разбег, и оно почему-то снова дождливое и серое не то, что вчерашний вечер, где…
          …закат был, право, просто прелесть:
          вдруг разбежались облака,
          разлились краски, тихий шелест
          сменила длинная волна,
          заговорило сразу море,
          дорожка солнца по нему
          к нам потянулась уже вскоре,
          к ногам пробравшись по песку...
     Ну, а пока есть время, не часто такое случается…
          …читаю Гранина у моря
          не в первый раз, – в какой уж раз? –
          в нём столько силы, света, воли,
          не отвезти от книги глаз,
          его "Картина" бесподобна,
          в ней правда жизни, чистота,
          сомненье, поиск, мысль свободна,
          и в каждом вздохе есть мечта...
     Да, книга, написанная в конце семидесятых, просто завораживает своей откровенностью и бунтарством, стремлению к новаторским изменениям, которых, казалось, тогда не было, а вот же нет – были и звали к доброму и светлому. Впрочем, про эту книгу, точнее о впечатлениях, которые она даёт, надеюсь, удастся поговорить в разделе Пересказок, здесь же ещё достаточно удивлений от путешествий.
          Рассвет в тумане, сникли волны,
          С утра на пляже нет людей,
          Но горизонт открытый, полный,
          Вода вся в лоскутах теней
          Слегка колышется и дышит
          Оттенком зелени полей,
          Забыв вчерашний желто-рыжий
          Закат с дорожками аллей...
     Сегодня мы переезжаем, проведя чудесные пять дней в номере с джакузи у моря – к сожалению, на больший срок забронировать его не удалось – в ещё один знакомый нам отель в центре Зеленоградска рядом с вокзалом. Там тоже очень хорошо и уютно, есть свои плюсы и минусы, но для путешествия – это даже хорошо: новые виды, встречи, события.
          Собрали быстро чемоданы,
          в джакузи вновь... на ход ноги –
          пора! – пока, отель наш, рады,
          нам очень жаль – вся жизнь в пути:
          ещё пять дней в другом отеле,
          мы на курорте проведём –
          здоровый дух в здоровом теле! –
          и по косе гулять пойдём...
     Тут недалёко: неспешно, с ручной кладью, нога за ногу, мы уже через полчаса после небольших формальностей на ресепшене вкатываем свои чемоданы в наше новое временное пристанище.
         Наш новый номер в «БонАпарте»
         вполне хороший, персонал
         нам очень рад, как на параде,
         встречают здесь сегодня нас…
     Здесь наши окна тоже выходят на старый, видимо, столетний дом необычной архитектуры, только он, в отличие от «печального дома» у моря на это раз выглядит много лучше прошлогоднего вида: сразу видно, что в нём кто-то живёт или хотя бы приезжает к нему. Вот и сейчас во дворе стоит машина, по саду бегает молодая весёлая овчарка, гоняя местных кошек, и кто-то возится в грядках. Да и сам дом подвергся местами покраске, появились свежие заплатки на крыше, пара камер повисла по углам.
     Что ж, мы очень рады!
     Появляется солнце и уже ничто не может удержать нас на месте:
          Песок и дюны бесконечно
          идут на запад и восток,
          бредём по ним неспешно вечно,
          беспечный чувствуя восторг,
          и на пустынном побережье
          в волну безбрежную вдвоём,
          забыв про всё на белом свете,
          навстречу радости нырнём...
     Теперь мы ближе к восточному краю курорта, к Зеленоградскому парку, с которого, по сути, и начинается знаменитая Куршская коса, куда мы и направились теперь пройтись пару тройку километров.
         По морю лебеди опять
         вдоль берега плывут,
         их в стайке снова ровно пять
         и строен их редут,
         а в небе стаи чёрных птиц –
         бакланы держат строй,
         что утки шеи тянут ввысь,
         летят вперёд стрелой...
     Чем меньше вокруг нас становится людей, тем ближе дикая природа приближается к нам, даже чайки перестают реагировать, когда мы идём мимо них буквально в полуметре, лишь лебеди – вот оказывается где они живут тут! – да бакланы не подпускают близко.
          Опять дружище тёплый ветер
          волну на берег гонит к нам,
          вновь наступает чудный вечер,
          дорожкой стелется к ногам
          закат оранжевый безбрежный
          по долгим гребням и песку
          незабываемый и нежный,
          когда вдвоём на берегу...
     Пора поворачивать к дому, после захода солнца, темнеет не сразу, где-то ещё в течение часа по небу разливается оранжевая дымка, но пора уже и перекусить где-нибудь по дороге, да зайти на рынок в фермерский магазин, где продаётся удивительно вкусная, словно свежие сливки, сметана т густая ряженка.
          В "Папаше Беппе", как и прежде,
          Народу много, но притом
          Всё очень вкусно и, в надежде,
          Проценты дарят, на потом…
     И не только проценты – приносят ещё рюмку горькой настойки на ход ноги с надеждой, мол, может быть, ещё посидите, ещё что-нибудь возьмёте?
     Нет-нет, у вас хорошо, правда, но нам пора, да к тому же…
          …пошёл вдруг дождь, гроза и ветер,
          и будет лить всю ночь теперь,
          всё потемнело, тает вечер,
          и всё гремит, рычит, как зверь,
          а мы идём себе на рынок,
          вдоль водокачки, между дел,
          пятнадцать тысяч без ботинок
          шагов прошли, то – не предел,
          вчера брели за двадцать с гаком,
          точнее – даже двадцать два,
          была погода лучше, правда,
          и ветер в спину – красота…
     Одним словом, если б не дождь, кто знает, может, и сегодня мы бы после сытного ужина прогулялись бы ещё на десяток тысяч шагов, побив рекорд этого путешествия…

     Автор благодарит своего критика ЕМЮ за оказанную помощь, а также приносит свои извинения за возможное совпадение имен, событий, диалогов, потому как эта записка, безусловно, является художественной, вымышленной, хотя и случайно подслушана и подсмотрена… в  Пути
     Да, и ещё: она написана на ходу и в ней наверняка масса стилистических и орфографических ошибок, при нахождении которых автор, в очередной раз извинившись за неудобство перед скрупулезными лингвистами, просит направить их администратору группы «Питер из окна автомобиля», на любой удобной Вам платформе (ВК, ОК, ФБ), либо оставить их прямо под текстом.
     Спасибо за внимание и… сопереживание.
04.09.2023г.


Рецензии