Новый учебник истории России

             
    Ожидаемый новый учебник «История России»  10 класс -2023 г., превзошел все ожидания. Те, кто 80 лет боролся против штампа высланных народов за якобы сотрудничество с фашистко-немецким режимом Адольфа Гитлера, получили новую интерпретацию в истории насильственно депортированных народов СССР. В учебник истории России включили тему, что «На основании фактов сотрудничества с оккупантами карачаевцев, калмыков, чеченцев, ингушей, балкарцев, крымских татар ГКО в 1943-1944 гг. принял решение ликвидировать государственные образования этих народов внутри СССР и подвергнуть их коллективному наказанию – насильственному переселению (депортации) в восточные  регионы страны…»
    С этим статусом и цитатой можно было бы согласиться, если бы рядом написали о «не переселенных народах, сотрудничавших с немцами от 5 месяцев и более лет.  И о тех народах, кто дарили белого скакуна с золотым седлом фашистам…».
   О вкладе тех народов, чьи сыновья и дочери воевали на фронтах Великой Отечественной войны. И что первым Героем Советского Союза из народов Северного Кавказа был – балкарец  Алим Байсултанов, советский лётчик-ас, гвардии капитан истребительной авиации ВМФ СССР. Что по числу героев Советского Союза и  России, участников ВОВ – карачаевцы  находятся на первом месте среди народов России в  процентном отношении от численности народа, превосходя тех же осетин, не говоря о других народах.
  Если бы в этой книге написали бы о бесчеловечном преступлении в отношении жителей Черекского ущелья Балкарии. Где в ноябре – декабре 1942 г., то есть до входа немцев в это ущелье войсками НКВД и местных партизан было расстреляно, уничтожено и сожжено более 700 жителей балкарских сёл от грудных младенцев, до глубоких стариков и беременных женщин – известное в истории, как «Черекская трагедия». В этой книге больше вопросов, чем ответов. Немецко-фашистская армия не входила в Чечню и Ингушетию, но и им сфабриковали, как и всем остальным народам «предательство и сотрудничество с немцами». Надо было написать и то, что все высланные народы граничили с великой Грузией, родиной  вождя СССР  И. Сталина.
Именно, после депортации этих народов была начата создание новой истории, что депортированные балкарцы и карачаевцы  были поздними мигрантами, которые завладели территорией, принадлежащей автохтонному населению, то есть осетинам, из коих был родом сам великий вождь Сталин. Малоизвестная  этническая группа коим были осетины, были избраны на признание их аланами и асами, с работы Клапрота "Reise in den Kaukasus и nach Georgien unternommen in den Jahren 1807 и 1808" (I-II, Галле и Берлин, 1812-14).
   В приложении, озаглавленном "Kaukasische Sprachen", фон Клапрот впервые сформулировал гипотезу о скифо-сарматском происхождении осетинского языка. Депортация завершала работы Клапрота и создавала новые горизонты для исторических манипуляций с историей депортированных народов.
   Создан прецедент, для  создания  в школьной среде по всей России нацистско-расистских взглядов. Согласиться,  с тем, чтобы по такому учебнику учили наших детей для формирования в будущем в сознании поколений народов России, мысли, что народы России делятся на категории, как народы на  - «хорошие» и «плохие»,  это значит признать отсутствие демократии в Российской Федерации.
    

Хадис Тетуев, общественный деятель, 14. 09. 2023 г.


Рецензии