Салат из утки для корейского гостя
«Вторжение господина Путина затянулось уже почти на 19 месяцев, и ему нужны союзники. Северная Корея — одна из немногих стран, готовых поставлять России оружие», — не сомневается в мотивах встречи газета The New York Times. Южнокорейское агентство Yonhap обращает внимание на состав делегации из КНДР, где есть военные чиновники, и переживает: «Если Ким и Путин согласятся усилить военное сотрудничество, включая трехсторонние военно-морские учения с Китаем, это создаст серьезную угрозу безопасности на Корейском полуострове и за его пределами».
Обязательный сигнал для Запада тоже прозвучал. «Сейчас Россия поднялась на священную борьбу для защиты своего государственного суверенитета и безопасности в противовес гегемонистическим силам, которые противостоят России. <…> Мы всегда поддерживали и поддерживаем все решения президента Путина, также решения правительства РФ. Я надеюсь, что мы всегда будем вместе в борьбе против империализма и за строительство суверенного государства», — сказал Ким Чен Ын.
Завершилась встреча изысканным обедом. Как уточняет кремлевский пул, делегацию угощали салатом из утки, пельменями с камчатским крабом, ухой, облепиховым шербетом и вином из Краснодарского края. Путин произнес тост за укрепление дружбы и сотрудничества, благополучие народов и здоровье коллеги из Северной Кореи. Благодарный Ким Чен Ын ответил тостом за «новые победы великой России».
Визит Кима еще не завершился, но переговоры уже активно обсуждает российский политический «Телеграм». «Активизация военно-технического сотрудничества с Северной Кореей показывает, насколько теперь все будет хорошо и насколько все оказалось плохо», — написал в своем телеграм-канале политолог Михаил Виноградов.
«Оптимисты комментируют дружбу КНДР и РФ пословицей „враг моего врага — мой друг“. Пессимисты — „скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты“. А реалисты готовы выжить даже в КНДР 2.0», — реагирует на сегодняшние события в своем канале политолог Константин Калачев.
«То, что мы видим сейчас, — это игра мускулами перед решающим этапом переговоров с США, как вокруг идущего на закат украинского конфликта, так и восходящего на востоке конфликта тайваньского. Насколько будут реализованы достигнутые под ковром договоренности, будет зависеть от реакции США на эту угрозу, — рассуждает „Канал визионера“. — Если переговоры пойдут легче, военное сотрудничество России и КНДР может начать сворачиваться, не начавшись». А канал «Политбюро 2.0» отмечает сигналы, которые дает «большая дружба» с Ким Чен Ыном: «1. Можно очень долго и стабильно жить под санкциями. 2. Модель „38-й параллели“ вполне может стать рабочей в украинском вопросе».
«Сегодня не так важно, даст ли КНДР России недостающие боеприпасы, поскольку гораздо важнее сам факт того, что Ким Чен Ын выражает громкую публичную готовность подставить плечо РФ на стратегических направлениях», — считает автор канала «Мастер пера». При этом уточняет, что эта готовность Пхеньяна «основана на принципах взаимной выгоды, которая для Северной Кореи, похоже, будет выражаться в существенном росте российской поддержки».
Канал «Русский декаданс» считает нынешний визит лидера Северной Кореи «репутационным ударом» для России. «Отчаянный поиск союзников привел нас к маргинальным странам. Северная Корея получила много преимуществ от выезда своего лидера. РФ же — максимум снаряды. Россия показала свою слабость и уязвимость, раз готова идти на крайние дипломатические меры», — отмечает он.
«Встреча Путина и Кима на территории именно космодрома Восточный — это намек США, что Россия может передать КНДР новые ракетные технологии. А надо не намекать, а давно уже нужно было передать КНДР ракетные технологии, чтобы та нацелила новые дальнобойные ракеты на все города США. А в ответ взять 200 тысяч корейских солдат на СВО и 500 тысяч корейских рабочих для работы в России. Жестче надо, жестче и быстрее», — пишет политолог Сергей Марков.
Свидетельство о публикации №223091400660