Животные вдоль дороги. Сафари
Зайцы могут забежать на детскую площадку и затаиться в песочнице даже средь бела дня. Длинные уши позволяют не путать с котом похожее по размеру животное.
Вечером, после спортивной тренировки Гоша, мой 11-летний сын, встретил собаку без ошейника (что почти не возможно в Швеции). При ближайшем рассмотрении крупный пёс оказался волком и поспешил скрыться в лесу неподалёку.
В другой раз я видела семью лосей на садовом участке возле дороги. Водитель автобуса по громкой связи предложил пассажирам обратить внимание на животных, отдыхавших под яблонями. Мне стало понятно, что сохатый с подругой и детёнышем уже не первый день находится в этом месте и проезжающие мимо участники движения заметили их. Моё желание узнать, как себя ведут лесные обитатели возле жилища человека, заставило меня ещё несколько раз проехать этим же маршрутом.
Семейство переходило по участку, но не покидало его. Яблоки с деревьев валялись на земле и можно было предположить, что животные объелись и не совсем здоровы. А мнение коллеги, ветеринарного врача с богатым опытом, предполагало, что парнокопытные из леса были пьяны и не могли вернуться в лес из-за поедания большого количества забродивших яблок сразу. В течение нескольких дней животные продолжали находиться на прежнем месте, а потом исчезли.
В случае с лосями помощь людей не потребовалась, а вот крупному пресмыкающемуся пришлось помогать специальной зоозащитной организации.
Тигровый питон более двух метров длиной был обнаружен любителями природы во время прогулки. Из-за понижения температуры большая змея впала в анабиоз и могла погибнуть.
В лес в пригороде Венешборга прибыли спасатели и перевезли брошенную рептилию в цент зоозащиты.
Однажды решено было поехать в Гётеборг, чтобы помочь другу добраться в порт. Вокруг лежал снег, хотя было довольно тепло. На трассе Осло-Гетеборг я заметила, что Андеш, мой друг и водитель машины, не очень внимательно смотрит на дорогу. Поворачивая голову по сторонам, он рассматривал участки леса и поля вдоль скоростной магистрали. Иногда, на скорости 100 км/ч, придерживая руль, вовсе переставал следить за движением автомобиля, разглядывая окрестности.
Причина такой манеры езды была в том, что все участники движения очень дисциплинированы, никто не нарушает правила движения, а интенсивность потока невелика.
Кроме того, островки дикой природы вплотную подходят к скоростной трассе и можно увидеть разных животных.
В этот раз, по примеру Андеша, я стала вглядываться в окрестности и результатом этих наблюдений делилась с попутчиками. Лиса обнаружила под снегом мышь и подпрыгнула характерным способом. Лось стоял в задумчивости, припорошенный поземкой и не спешил укрыться от проезжавших машин. Косули, не меньше 12 животных, паслись возле кромки леса и объедали ветки кустов.
В конце поездки, на парковке в Гётеборге, Андеш довольно потирал руки и ждал от участников поездки дополнительного вознаграждения: сафари вышло, что надо, так решил он.
Свидетельство о публикации №223091400749
Или в шведских лесах не собирают грибы?
С пожеланием удачи, Валерий.
Валерий Диковский 16.09.2023 17:15 Заявить о нарушении
Спасибо, что прочитали мой рассказ и задаёте вопросы.
Ирина Евгеньевна Снежкова 16.09.2023 19:02 Заявить о нарушении