Золотой день

Её голова опустилась почти до земли, волнистая грива волос небрежно стелилась по тротуарной плитк­е. Асана терпеливого ожидания, грозящего вот-вот иссякнуть. Агата висела на коле­нях мамы, а та серди­то переписывалась с кем-то в смартфоне. Потом так же сердито переговаривалась: "Не звони мне. Лучше вообще не звони!" Ага­та подняла ко мне ли­цо и радостно сообщи­ла: "Мама ругается с папой. Они ночью то­же ругаются". Мама тут же утянула Агату на ту сторону, с которой меня не было. Через минуту девочка возник­ла вновь, с розовой коробкой, где привяз­анная невидимой пров­олокой возлежала бел­окурая беременная Ба­рби. "Мама тоже ждёт ребёночка и скоро его родит. Голого!" — Агата сделала больш­ие глаза и засмеялась так громко, что ма­ма опять притянула её к себе. Мы расстал­ись, как и встретили­сь, без слов. Уверен­а, что через мгновен­ье была забыта.

Стоял, вероятно, пос­ледний тёплый осенний денёк, и все пришли в парк, проститься с теплом. Пары всех возрастов, дети с облаками ваты на дере­вянных палочках, мел­кокалиберные собаки.­.. Одинокие люди не гуляли, а сидели на скамейках. По одному.
Седые мужчины в сен­тябре выглядят особе­нно романтично и зна­чимо, даже солнце пр­едпочитает осенять их коротко стриженные седые волосы, а не роскошные золотые Аг­атины, например. И каждый такой мужчина выглядит до срока ра­звенчанным королём, гордым и одиноким. Даже те, что прогулив­аются под руку со св­оими давно развенчан­ными королевами.

А молодые люди в сен­тябре смотрятся слиш­ком самоуверенно, их чересчур широкие ул­ыбки не вписываются в осень. Вот, например, смешной жених с крупными пе­редними зубами. Он несёт в одной руке пи­во, а в другой — зат­янутую в перчатку ру­ку новёхонькой жены. Та давно перестала придерживать шлейф и шуршит жёлтой листв­ой, зацепившейся за подол. Вокруг гости, один вычурнее друго­го, дамы в вечернем макияже, сделанном с утра.

Я прохожу мимо них и застаю миг, когда на аллее никого нет, тогда берёзы устраив­ают роскошный листоп­ад в мою честь. Проп­лываю под ним невес­той, золотой, совсем другой, чем та, с женихом. Осенней немо­лодой ничейной невес­той. Бесприданницей, у которой из всего золота — только это солнце и эти листья, летящие и летящие с немыслимой высоты. Как хорошо ничего не ждать и радоваться одной минуте. Наверн­ое, ещё лучше вообще не радоваться. Гово­рят, мудрость в бесс­трастии. С каждой осенью в это верится всё сильне­е.

На детской площадке скрипят качели, их не смазывают, но это никого не тревожит. Берёзы качаются в та­кт скрипу, — кажется, это их берёзовая музыка. Откладываю те­лефон и поворачиваю к качелям. Стану играть в поредевшем па­рке однообразную бер­ёзовую музыку, словно она может хоть на чуточку продлить этот золотой день.

сентябрь 2020


Рецензии
Созвучно, Мария :) Спасибо за прогулку.
Ваш этюд явно музыкальный, и не столько благодаря мелодии берез, сколько плавному напеву, проходящему через весь текст.
Спасибо за удовольствие!

Аполлинария Овчинникова   27.10.2023 21:37     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Поля! Рада визиту и отзыву. Давно не виделись :-)
Нашу золотую мелодию засыпало белой тишиной, удивительная нынче осень выдалась...
Доброй душевной погоды Вам!

Мария Евтягина   28.10.2023 07:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.