Заявление на увольнение

                Казанцев Сергей
                e-mail: sergejka64@gmail.com
                sergejka64@mail.ru
                Телефон: 8-953-775-55-71
                WhatsApp: 8-953-775-55-71    
                Telegram: 8-953-775-55-71




                ЗАЯВЛЕНИЕ НА УВОЛЬНЕНИЕ

                Пьеса


                Действующие лица:


ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ: Элегантный мужчина лет сорока пяти. Глава успешной, динамично развивающейся компании.
КАТЯ: Молодая, не очень красивая девушка. Секретарь-делопроизводитель Евгения Владимировича.
НЕЛЛИ ИВАНОВНА: Руководитель отдела продаж компании. Ровесница Евгения Владимировича, выглядит эффектно и несколько моложе своих лет.


                Сцена 1

     ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ сидит за столом в рабочем кабинете. На столе несколько бумаг, аппарат селекторной связи и, в углу стола, семейная фотография с женой и детьми. Стук в дверь.

ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ. Да-да. Войдите...

     Входит КАТЯ с листом бумаги в руках. Кладёт его на стол.

ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ. Что-то срочное?
КАТЯ. Нет... Я тут... Я заявление на увольнение принесла. Вот.
ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (берёт в руки заявление и пробегает его глазами). Катенька, а что, собственно, случилось?
КАТЯ. Ничего.
ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ. Тебя обидел кто?
КАТЯ. Нет.
ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ. Тогда в чём причина? Нашла другую работу с более высокой оплатой?
КАТЯ. Да.
ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ. Так я могу и здесь тебе оклад повысить... Ты ценный сотрудник, отлично знающий свою...
КАТЯ (перебивает Евгения Владимировича). Евгений Владимирович, подпишите заявление. Пожалуйста! Это очень надо!
ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (на мгновенье задумывается). Надо так надо... Не смею задерживать. (Подписывает заявление.)
КАТЯ. Можно идти?
ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ. Можно. До конца рабочего дня, надеюсь, доработаешь?
КАТЯ. Конечно.

     КАТЯ выходит из кабинета шефа.


                Сцена 2

     КАТЯ сидит в приёмной, в приёмной, за столом с аппаратом селекторной связи. С папкой бумаг в руках, входит НЕЛЛИ ИВАНОВНА.

НЕЛЛИ ИВАНОВНА. Добрый день, Катенька! Рада тебя видеть.
КАТЯ (поспешно вытирая пальцами под глазами). Здравствуйте, Нелли Ивановна.
НЕЛЛИ ИВАНОВНА (внимательно глядя на Катю). Ты что, рыдала?
КАТЯ. Нет, нет...

     НЕЛЛИ ИВАНОВНА кладёт бумаги на стол, берёт стул, стоящий у стены, ставит его возле стола. Присаживается.

НЕЛЛИ ИВАНОВНА. Ну я же вижу. Что произошло?
КАТЯ. Я увольняюсь.
НЕЛЛИ ИВАНОВНА. Вот как! И какая причина?
КАТЯ. Никакая. Увольняюсь и всё!
НЕЛЛИ ИВАНОВНА. Ясно... И куда уходишь? О запасном аэродроме позаботилась?
КАТЯ. Нет.
НЕЛЛИ ИВАНОВНА. Опрометчиво... Новое место работы с таким жалованием как здесь, найти будет непросто.
КАТЯ. Пусть.
НЕЛЛИ ИВАНОВНА. Что-то здесь не то... В чём дело, Катюш?

     КАТЯ, отвернувшись вполоборота, молчит.

НЕЛЛИ ИВАНОВНА. Выкладывай всё как есть, не отмалчивайся. Надо чётко, ясно отвечать, когда тебя спрашивает вышестоящее должностное лицо.

     КАТЯ ещё какое-то время молчит, потом, вдруг, резко поворачивается в сторону НЕЛЛИ ИВАНОВНЫ.

КАТЯ (с жаром). Ладно, какая разница... Всё равно увольняюсь... Я устала любить Евгения Владимировича столько лет, без малейшего шанса... Заходить в его кабинет и видеть на столе фотографию с женой и детьми... Каждый день любоваться его волнистыми светлыми волосами, его сильными руками и молчать, ничем не выдавая себя... Порой хочется такое ему сказать... Такие слова из груди рвутся, а я лишь улыбаюсь и ровным, спокойным голосом интересуюсь, не желает ли он кофе... Больше не могу так. Ухожу отсюда... Ой, ради бога, простите, Нелли Ивановна, я вам, столько лишнего наговорила...

     Пауза.

НЕЛЛИ ИВАНОВНА. Это ты у меня, сейчас, совет спрашивала?
КАТЯ. Не знаю... Просто, даже высказаться некому.
НЕЛЛИ ИВАНОВНА. Понятно... Трудно давать какие-то рекомендации в таком деликатном вопросе. (Нелли Ивановна вздохнула и немного помолчала.) Но раз уж сама набилась... Сколько это уже продолжается?
КАТЯ. Двенадцать лет.
НЕЛЛИ ИВАНОВНА. Немало... Тебе обрисовать перспективу?

     КАТЯ молчит.

НЕЛЛИ ИВАНОВНА. Ухлопаешь так на Евгения Владимировича всю свою жизнь, а он - ни сном, ни духом, лишь флакончиком духов на 8 марта будет отделываться... Тебе уже сколько? Только честно, как женщина женщине...
КАТЯ. Тридцать пять.
НЕЛЛИ ИВАНОВНА. И ни мужа, ни семьи, ни ребёнка, ни котёнка... Лишь обожаемый, ничего не подозревающий шеф...
КАТЯ. Котёнка всегда можно завести.
НЕЛЛИ ИВАНОВНА. Ну, не знаю, не знаю... По мне, тридцать пять – очень даже подходящий возраст, для того чтобы спуститься с облаков на землю и заняться обустройством личной жизни.

     Селектор на столе пищит и моргает. КАТЯ нажимает клавишу на нём. Слышится голос ЕВГЕНИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА.

ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ. Катюш, Нелли Ивановна не подошла?
КАТЯ. Она в приёмной.
ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ. Пригласи ко мне, пожалуйста.
НЕЛЛИ ИВАНОВНА (склоняясь в сторону селектора). Уже бегу.

     НЕЛЛИ ИВАНОВНА встаёт со стула, берёт бумаги со стола, идёт к кабинету ЕВГЕНИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА. Возле кабинета останавливается, оборачивается в сторону КАТИ.

НЕЛЛИ ИВАНОВНА. Иногда, чтобы порвать с прошлым, нужны решительные действия. Иначе не отпустит...
КАТЯ. Спасибо за совет.
НЕЛЛИ ИВАНОВНА. Не за что.

     НЕЛЛИ ИВАНОВНА заходит в кабинет Евгения ВЛАДИМИРОВИЧА.


                Сцена 3

     КАТЯ заходит в квартиру, щёлкает выключателем. Включает электрочайник, стоит возле него, задумавшись. Затем быстро, словно приняв окончательное решение, поворачивается, проходит по квартире, подходит к серванту. КАТЯ достаёт из него коробочку с духами, вынимает из неё флакон, открывает. Вдохнув аромат духов, КАТЯ, на мгновение, замирает, после чего решительно закрывает флакон и убирает в коробочку. Достаёт из серванта ещё около десятка коробочек. С ними она подходит к мусорному ведру и ногой нажимает педаль внизу. Крышка ведра откидывается, и КАТЯ выкидывает в него, одну за другой, коробочки с духами. Достаёт из серванта фотографию ЕВГЕНИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА в рамке, разглядывает. Снова подходит к мусорному ведру.

КАТЯ (выкидывая фотографию в ведро). Прощайте, Евгений Владимирович.

     Электрочайник закипает и отключается. КАТЯ насыпает в кружку ложку растворимого кофе, заливает кипятком, размешивает. Сделав пару глотков, КАТЯ ставит кружку на стол и подходит к окну, смотрит на улицу. За окном начинается дождь – громыхнул гром и по стеклу, постепенно усиливаясь, побежали водяные струйки. Плечи КАТИ начинают вздрагивать – она плачет вместе с природой. Затем, резко отпрянув от окна, КАТЯ чуть ли не бежит к мусорному ведру и достаёт оттуда фотографию ЕВГЕНИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА. Протирает её тряпкой и прижимает к груди.
     Вытирая ладонью слезы, КАТЯ, с фотографией в руках, садится на кровать, разглядывает её. Затем ложится и, прижавши фотографию к груди, постепенно засыпает.


                Сцена 4

     Следующий день. НЕЛЛИ ИВАНОВНА в кабинете ЕВГЕНИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА.

НЕЛЛИ ИВАНОВНА. Проект договора с Омском. (Кладёт документ на стол.)
ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ. Так. Так...

     ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ изучает договор. НЕЛЛИ ИВАНОВНА осматривает, его стол, заваленный бумагами.

НЕЛЛИ ИВАНОВНА. Как работается без Катерины Львовны?
ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ. Как без рук! (Раздражённо швыряет бумагу на стол.) Перевели временно Тамару из технического отдела, а она в делопроизводстве разбирается, как свинья в апельсинах.
НЕЛЛИ ИВАНОВНА. Научится.
ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ. Когда! А работать сейчас надо... Гляди, что творится! (Указывает на заваленный документами стол.) Бардак! Бесит это всё!

     ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, со злостью бьёт ладонью по бумагам, лежащим на столе, и отталкивает их от себя. Несколько листков падает на пол. НЕЛЛИ ИВАНОВНА поднимает их с пола и кладёт обратно на стол.

НЕЛЛИ ИВАНОВНА. Евгений Владимирович, держите себя в руках. Из-за какого-то секретаря...
ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ. Пардон, психанул... Это, как та соломинка, которая верблюду хребет ломает... Так не хотелось её отпускать! Даже пожалел, что крепостное право отменили в девятнадцатом веке... Или в начале двадцатого?
НЕЛЛИ ИВАНОВНА. В тысяча восемьсот шестьдесят первом году. Культурному человеку стыдно не знать.
ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ. Где – я, и где – культура... Мне пацаны всегда, как соберёмся, выговаривали – что за секретарша у тебя. Серая мышка, синий чулок... Секретарша должна быть лицом фирмы! Сами понабрали моделей, в приёмные не зайти...
НЕЛЛИ ИВАНОВНА. Сразу эрекция?
ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ. На кого? На этих шаболд... Много чести будет.
НЕЛЛИ ИВАНОВНА. Тогда в чём проблема?
ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ. Шутить приходится, хвост перед ними распускать – мол, ты ещё ничего, пороха в пороховницах хоть завались. (Морщится.) Не люблю...
НЕЛЛИ ИВАНОВНА. Стареешь. А раньше...
ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ. Мало ли что было раньше... Теперь мне нравится, когда на работе спокойно, по-домашнему. Чтобы каждая бумажка на своём месте лежала... Ordnung ;ber alles, слышала о таком?
НЕЛЛИ ИВАНОВНА. Слыхала.
ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ. Иногда, я о чём-то и подумать ещё не успею, а у Катюши уже всё готово. Порой сам этому поражался! Она у меня, словно считывала с головы, все мои желания на шаг вперёд опережала.
НЕЛЛИ ИВАНОВНА. Работала с любовью.
ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ. Отлично работала, никаких претензий! И вдруг, ни с того, ни с чего, взяла и уволилась. А ты, выкручивайся, как знаешь!
НЕЛЛИ ИВАНОВНА. А что там, отдел кадров?
ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (усмехаясь). Кадры? Они даром свой хлеб не едят, с утра уже двух дур на собеседование прислали... О чём с ними беседовать и как прикажете работать? Кроме как губы красить, да ресницы, больше ни на что не способны. Где они только таких находят?
НЕЛЛИ ИВАНОВНА. Естественный отбор.
ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ. Надоело вот так... (Ребром ладони проводит себе по шее.) Хочется всё нахер послать...
НЕЛЛИ ИВАНОВНА. Это называется – кризис среднего возраста.
ЕВГЕНИЙ ВАДИМОВИЧ. Это по-научному?

     НЕЛЛИ ИВАНОВНА кивает.

ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ. А с тобой такое было?

     НЕЛЛИ ИВАНОВНА, немного подумав, но ничего не отвечает, лишь слегка прикусив нижнюю губу, отводит взгляд в сторону.

ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ. Так было или нет?
НЕЛЛИ ИВАНОВНА (резко). Нет.
ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ. Понятно, рад за тебя... (Небольшая пауза.) Слушай, Нелька, есть предложение! (Кладёт свою ладонь на ладонь Нелли Ивановны.) Давай бросим всё и рванём в ресторан, на природу... Или, хочешь, за границу на месяц, на два... Куда скажешь... Меня никто никогда не понимал, так как ты.

     Пауза.

НЕЛЛИ ИВАНОВНА (высвобождая ладонь из-под ладони Евгения Владимировича). Жень, мы же договорились не ворошить прошлого. Мы уже давно не студенты, а солидные, семейные люди. Ты что, забыл? (Берёт с угла стола семейную фотографию Евгения Владимировича и ставит прямо перед ним.) Смотри, вспоминай.

     НЕЛЛИ ИВАНОВНА выходит из кабинета.


                Сцена 5

     Выйдя из кабинета, НЕЛЛИ ИВАНОВНА сталкивается с КАТЕЙ и вопросительно смотрит на неё.

КАТЯ. Я не смогу без него. С ума сойду.
НЕЛЛИ ИВАНОВНА (пожимая плечами). Твоя жизнь – тебе решать.

     НЕЛЛИ ИВАНОВНА делает пару шагов, останавливается и оборачивается.

НЕЛЛИ ИВАНОВНА. Насчёт меня можешь не волноваться. Никому ничего не скажу. (Выходит из приёмной.)
КАТЯ. Спасибо.

     КАТЯ подходит к двери кабинета ЕВГЕНИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА и несмело стучится в неё.


                Сцена 6

ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (убирая семейную фотографию на край стола). Войдите.

     КАТЯ входит в кабинет.

КАТЯ. Добрый день, Евгений Владимирович! Я не помешала?
ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ. Здравствуй, Катюша! Всегда рад тебя видеть... Остались ещё какие-то вопросы?
КАТЯ. Да, один... Можно назад всё отыграть? Остаться?
ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ. Передумала увольняться?
КАТЯ. Да.
ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ. Как-то не очень красиво с твоей стороны.
КАТЯ. Я знаю.
ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ. Точнее сказать – несерьёзно это, Катюш. По-детски… То - ухожу, то - остаюсь...
КАТЯ. Простите.

     Пауза.

ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ. Ладно, ладно... Где твоё заявление... (Роется в бумагах на столе.) Я его, кажется, не успел в кадры передать... А, вот оно! (Отыскав заявление, рвёт его и выбрасывает в корзину.)
КАТЯ. Вы меня оставляете, Евгений Владимирович?
ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ. Оставляю. Не было никакого заявления, забудем о нём. Ты, по-прежнему, в наших стройных рядах. Но чтобы больше такого... (Строго грозит пальцем.)
КАТЯ. Это что-то нашло, сама не знаю... Я больше не буду.
ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ. Смотри... Ладно, всё, хватит об этом. Можешь идти за своё рабочее место.

     КАТЯ кивает и направляется к двери кабинета.

ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ. Постой. (Собирает бумаги, разбросанные по столу.) Мне тут документов понатаскали. Разберись, что куда...
КАТЯ (радостно). Я мигом, Евгений Владимирович! (Забирает из рук Евгения Владимировича стопку документов.) Я мигом сделаю всё как надо, Вы же меня знаете!
ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ. Потому и оставляю.

     Как драгоценную ношу, прижимая к груди кипу документов, КАТЯ выходит из кабинета. На столе ЕВГЕНИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА запиликал и заморгал огоньками аппарат селекторной связи. ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ нажимает на одну из клавиш и немного склоняется к динамику.

ГОЛОС ИЗ АППАРАТА. Евгений Владимирович, тут девушка подошла, на должность секретаря устраиваться.
ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ. Отбой, не надо никого. Катерина Львовна остаётся, передумала увольняться. (Отпускает клавишу аппарата.) Слава богу, хоть один вопрос разрешился положительным образом...

     ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ смотрит в окно, морщится, трёт ладонью лоб. Вздыхает.

ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ. Ничего, прорвёмся.




                Новосибирск. Сентябрь 2023 г.


Рецензии