Пролетаровка, Новобокинское поселение

ПРОЛЕТАРОВКА – урочище, бывший насел. пункт на террит. Новобокинского сельского поселения Сараевского района Рязанской обл. Расположено на левом берегу р. Верды (левый приток р. Пары) в 3,5 км к вост.-юго-вост. от центра поселения с. Новобокино и в 23 км к юго-юго-зап. от пгт Сараи.

Согласно «Толковому словарю» В.Даля, пролетарий м. (лат. proletarius) – бобыль, бездомок или безземельный, бесприютный, захребетник; пролетариат м. пролетарство ср. – состояние, быт и сословие пролетариев; бобыльство, бездомничество, безземелье, захребетничество. Рязанские краеведы-топонимисты А.В.Бабурин и А.А.Никольский отмечают, что название данного насел. пункта относится к к числу идеологических топонимов советского времени. Срав.: пролетарий – «наемный рабочий в капиталистическом обществе, лишенный средств производства»; «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» – коммунистический лозунг.

Пос. Пролетаровка Ряжского уезда Рязанской губ. был основан в первые годы совет. власти, в 1919 – 1922, как выселки из близлежащего с. Боголюбское. По свидетельству мест. старожилов, первонач. население пос. составили беднейшие семьи, голытьба. К 1940 в пос. Пролетаровка Сараевского р-на Рязанской обл. насчитыв. 50 дв.

К 1980 пос. Пролетаровка был исключен из учетных данных насел. пунктов как нежилой, запустевший.


Рецензии