Земля обещанная Богом есть а молока и мёда нет

Земля обещанная Богом есть а молока и мёда нет


Эпиграф 1
Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте.
                Первая трагедия Шекспира.
Эпиграф 2
В погоне за улучшениями есть риск ухудшить то,
что и так уже хорошо. Или, как говорится:
«Лучшее -  враг хорошего».
Эпиграф 3
Люди стремятся к свободе, но обязательно сплетают
вокруг себя паутину иллюзий, из которой не могут выпутаться.

Книга Библии «Книга судей Израилевых» следует за «Пятикнижием Моисеевым» и « «Книгой Иисуса Навина». Книга трудно читаемая, понять, всё написанное в ней, дано далеко не каждому. Да, как её можно понять, если Иисус Навин победитель и победоносно выполнил, практически, все наставления заповеданные Моисеем. А, тут на читателя, с первых строк, выливают ушат холодной воды.

Вместо обещанного Богом «молока и мёда» -  новая форма угнетения!

Нет теперь не от Фараона, теперь от коренных жителей Земли обетованной.

Позвольте, уважаемый читатель, но евреи, как могли, выполнили все требования Создателя! Все, кто помнил реальные блага жизни под «жутким» угнетением Фараонов, за время блуждания по пустыне, благополучно вымерли.
Ан, не тут-то было. Опять не удаётся евреям угодить Богу! Претензии Создателя не имеют предела.
Евреи снова грешны, не только не изгнали всех коренных жителей Ханаана, но стали жить с ними в дружбе! И, О, ужас, вступают в родственные отношения с ними и даже принимают их культуру и верования. Вот, что сказал Ангел евреям:

Книга «Судей Израилевый» Глава 2 стихи 1-5
1 И пришел Ангел Господень из Галгала в Бохим и сказал: Я вывел вас из Египта и ввел вас в землю, о которой клялся отцам вашим - дать вам, и сказал Я: "не нарушу завета Моего с вами вовек;
2 и вы не вступайте в союз с жителями земли сей; жертвенники их разрушьте ". Но вы не послушали гласа Моего. Что вы это сделали?
3 И потому говорю Я: не изгоню их от вас, и будут они вам петлею, и боги их будут для вас сетью.
4 Когда Ангел Господень сказал слова сии всем сынам Израилевым, то народ поднял громкий вопль и заплакал.
5 От сего и называют то место Бохим (Бохим значит "Плачущие"). Там принесли они жертву Господу.

«Книга судей Израилевых» приводит новых героев, эти герои мало понятны. По сравнению с героями предыдущих книг - скорее выглядят странновато. Кто такие Судьи и откуда они берутся логикой не принять. Куда делся великолепный переносной храм (СКИНИЯ ЗАВЕТА)? Где Первосвященник со своим нагрудником из драгоценных камней? Где золотое убранство Скинии. Кто проводит ежедневные обязательные ритуалы в шатре? Почему евреи даже не помышляют о строительстве ХРАМА?

Честно говоря я ничего не мог понять, ни от чтения, ни от комментариев, тем более из проповедей священников. Благо происходящее в период развала СССР и последующих событий высветило тайный ход прошлого по действиям настоящего.
Оказывается в головах Израиля наступила «смута»! Смута породила все проблемы, и в соответственно всю "кажущуюся путаницу" изложенного повествования книги.
Нет никакой сложности, нет никакой путаницы — всё просто, ясно и понятно, если настроится на камертон иррациональности
                - истинной иррациональности периода библейской СМУТЫ.

Сама идея исхода из долины реки Нил, в виртуальную, придуманную "землю обетованную", была не чем иным, как религиозной иллюзией. Ханаан был заселён, там сложились свои законы, и изменить их одним распоряжениями или насилием невозможно.

Ромео и Джульетта прекрасные образы, но ничего лучшего, чем смерть, Шекспир для них не придумал. Не могут влюблённые изменить веками сложившиеся традиции родов, из которых они происходят.

Евреи рискнули и в поисках ЛУЧШЕГО покинули ХОРОШЕЕ. Нашли евреи то, что и должны были найти: 
                «Лучшее -  враг хорошего»!

Евреи стремились к свободе и равенству, но сплели вокруг себя такую паутину ("сеть" по словам Ангела) религиозных иллюзий, из которой не могли выпутаться. Моисей заповедал:
не иметь царя.
Не применять тотального рабства.
Каждый еврей должен был получить землю и всей семьёй трудится на ней.

                Это "было гладко на бумаге, но забыли про овраги".

Без царя нет армии.
Без армии, нет защиты.
Без защиты нет равенства и свободы!

Идея Моисея, в те времена, была утопией устройства справедливого общества потому, что она не учитывала неразвитость экономического развития общества. Утопия не выдержала конкуренции с тотальным рабством и военизированным управлением! С точки зрения справедливости она была передовой. Но это не значит, что жизнеспособной!


Рецензии
"Иллюзия это когда видишь одно, а оно оказывается совсем другое, а заблуждение это когда думаешь и делаешь одно, а получается совсем не то чего ожидал...
Иллюзия - мечты, не связанные с реальностью. Заблуждение - не верное мнение, ложное.
Иллюзия это обман внешний, заблуждение - самообман" (из интернета.)

Я ни разу не знаток Библии. Даже дремучий невежда.
Но Библия- Книга книг. Многослойная картина прошлого. По этой причине мне интересно следить за Вашими работами.
Прочитав "Золото евреев" я понимаю почему возник вопрос: "где?"
Богатства были несметные.
Если во время скитаний люди нуждались в еде и покровительстве(защите), то были вынуждены платить за них золотом, которое ещё осталось в виде украшений.
Но то золото, что использовано для изготовления всех перечисленных предметов для переносного храма было уже священным и неделимым?

Библия - философская летопись. Летописцы наверное не любят оставлять для истории нелицеприятные моменты?
Никто не объяснит и не ответит на эти вопросы в современности, если это не записано в Библии.
Однако, мне интересно следить за ходом Ваших мыслей.

Ваш читатель
Галина.

Галина Санарова   28.03.2024 08:41     Заявить о нарушении