О суперземлях, магнетарах и... мысле-пространстве!

Друзья!

Из Сети.
"...Эксперты Роскосмоса рассказали, сколько космического оставил человек на орбите
Земли- вокруг нашей планеты летает более 1 млн объектов диаметром от 1 см.
Этими объектами являются «железки», которые когда-то были частью спутников, ракет, телескопов и прочего космического оборудования. Столкновение действующего корабля даже со столь небольшим объектом приведет к неминуемой поломке и образованию еще большего количества мусора.
Уже сейчас космический мусор мешает ученым проводить новые миссии и запускать современные устройства. Дальше — хуже. По подсчетам российских ученых, к 2023 году космическая свалка увеличится в 1,5 раза до 1,5-1,7 млн объектов диаметром от 1 см.
Это создает реальную угрозу гарантированному доступу в космос, включая выведение и нормальное функционирование космических аппаратов на орбите.
Роскосмос
Чтобы справиться с проблемой, нужно создать «международные правила космического движения», поясняют эксперты. Появление этих правил ожидается до 2028 года. Как раз к тому времени люди собираются запустить тысячи спутников для обеспечения спутникового интернета по всему миру. Например, более 900 аппаратов «Рассвет-1» хотят запустить в России. Ученые надеются, что «космические ПДД» смогут снизить количество столкновений на орбите".https://hi-tech.mail.ru/
******************
"Астрономы обнаружили в нашей галактике радиосигнал, который звучит в течение нескольких минут каждую 21 минуту, и это продолжается уже не менее 35 лет. Странный сигнал не подходит ни для одного известного объекта без серьезных изменений в современной физике, заявляет New Atlas.
Первоначально сигнал был обнаружен с помощью радиотелескопа Murchison Widefield Array (MWA), расположенного в Западной Австралии. Он получил обозначение GPM J1839-10 и был прослежен до созвездия Щита примерно в 15 000 световых лет от Земли.
Повторяющиеся радиоимпульсы были обнаружены в период с июля по сентябрь 2022 года. Их наличие подтвердили множество телескопов по всему миру. Всплески длятся от 30 секунд до пяти минут и запускаются каждые 21 минуту, как часы. Получается, что это самый длительно повторяющийся радиоисточник, когда-либо обнаруженный в космосе
Главный кандидат на роль источника — магнетар со сверхдлинным периодом. Эти плотные объекты относятся к типу нейтронных звезд с особенно мощными магнитными полями, которые могут периодически излучать радиосигналы при вращении.
Проблема в том, что большинство из них вращаются так быстро, что их радиовсплески длятся миллисекунды. Кроме того, они повторяются максимум через несколько минут. Основываясь на том, что мы знаем о физике магнетаров, невозможно, чтобы один из них вращался настолько медленно, чтобы его всплески длились пять минут, а повторный цикл был больше 20 минут.
«Если предположить, что это магнетар, то объект не должен излучать радиоволны, — комментирует ученый Наташа Херли-Уокер, ведущий автор нового исследования. — Но мы видим их. Какой бы механизм ни стоял за этим, он необычен».
Если еще больше углубиться в тайну GPM J1839-10, то окажется, что он активен гораздо дольше, чем любой другой известный магнетар. Большинство из них проходят через фазу излучения радиоволн, которая длится от нескольких месяцев до нескольких лет, прежде чем они затухают, но фаза находки, похоже, продолжается уже около 35 лет — как минимум с 1988 года.
Сигнал GPM J1839-10 остается сильным даже спустя год после того, как он был впервые идентифицирован. Это позволяет астрономам продолжать наблюдения и искать новые трактовки для объяснения его природы".https://hi-tech.mail.ru/

...Други!
А когда же будут открыты...мыслесигналы? В Космосе действует бесчисленное количество мысле-радиостанций!Пространственные мысли Высших Существ долетают до Земли, но воспринимаются лишь единицами  продвинутых двуногих в качестве их  творческого озарения,вдохновения, великих научных открытий и т.д.
Вл.Назаров
***************
1.В Пентагоне раскрыли внешний вид типичных НЛО

С момента первого наблюдения более 75 лет назад в популярной культуре НЛО обычно изображали как летающую тарелку. Но, поданным Пентагона, они выглядят иначе.
Подробности о типичных НЛО, основанные на отчетах за период с 1996 по 2023 год, были раскрыты в документе, опубликованном на новом веб-сайте AARO — специального отдела по НЛО при Министерстве обороны, созданного в июле прошлого года. Об этом сообщает DailyMail.
Согласно AARO, большинство НЛО (28%) были замечены на высоте 6 км — прямо под коммерческим воздушным движением. Около 10% находились на высоте всего 1,5 км.
Судя по сообщениям о наблюдениях, типичный НЛО имеет круглую форму. Он часто описывается как сферический или шарообразный объект, белого или серебристого цвета. Иногда НЛО может быть прозрачным. Отмечается, что его размер составляет примерно от 1 до 4 метров.
Один из самых известных НЛО, замеченный ВМС США в 2004 году. (источник: US Navy)
Другие формы НЛО включают прямоугольник, овал, треугольник, диск, цилиндр, квадрат и даже многоугольник, а 19 из них имели «неоднозначную» форму.
Между тем, 16% были описаны как имеющие освещение, хотя во многих случаях это могло быть связано с их отражающими свойствами.
«Тепловые сигнатуры» включают излучение коротковолнового или средневолнового инфракрасного света, который невидим невооруженным глазом, но может быть зафиксирован специальными детекторами.
Инфографика, демонстрирующая, на какой высоте (в футах) чаще всего видели НЛО. (источник: AARO)
Обычно НЛО движется со скоростью, которую можно охарактеризовать как «стационарную до 2 Маха». Это означает, что объект может переходить от полного отсутствия движения к движению со скоростью, превосходящей в два раза скорость звука, что составляет 2414 км/ч.
Важно сказать, что термин «НЛО» или «неопознанный летающий объект» не обязательно описывает объект внеземного происхождения. Пентагон в целом воздерживается от применения термина «НЛО», используя вместо него UAP — «неопознанное воздушное явление». Пока это понятие встречается редко, оно не вошло в повседневный обиход.
Пентагон рассматривает UAP как источники аномалий в одном или нескольких местах — в воздухе, на море, в космосе. Эти явления пока не могут быть отнесены к известным субъектам и демонстрируют поведение, которое нелегко понять наблюдателям.
В настоящее время НЛО рассматриваются Пентагоном как угроза безопасности и, если они находятся в достаточно открытом пространстве и не представляют опасности для граждан на земле, их могут сбить.
Не так давно экс-агент ЦРУ Дэвид Груш выступил перед Конгрессом, заявив, что Пентагон скрывает доказательства, связанные с инопланетянами. Он сказал под присягой, что Пентагон имел непосредственные контакты или знания о секретных правительственных программах, включающих «нечеловеческие» технологии.
https://hi-tech.mail.ru/
*********************
2.Найдена планета с подходящими условиями для поддержания жизни

Ученые сделали захватывающее открытие, обнаружив следы газа, производимого только живыми организмами, на далекой планете.
K2-18 b, размер которой более чем в восемь раз превышает размер Земли, находится на расстоянии 120 световых лет от нас в обитаемой зоне своего холодного карлика в созвездии Льва.
Находка ученых указывает, что K2-18 b может быть гикеаном — это относительно новый класс экзопланет, обладающих ключевыми ингредиентами для жизни из-за их богатой водородом атмосферы и океанов. Теперь инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил, что газ, связанный с поддержанием жизни, который ранее был обнаружен на Земле, также присутствует в атмосфере K2-18 b. Об этом сообщается на сайте обсерватории.
Телескоп обнаружил присутствие сложной молекулы диметилсульфида, состоящей из атомов углерода, водорода и серы, рядом с двумя газами, содержащими углерод. На Земле такое соединение обычно связано с процессами жизнедеятельности. Основная часть диметилсульфида в атмосфере нашей планеты проводится фитопланктоном в морской среде.
Экзопланета K2-18 b в 8,6 раз массивнее Земли. (источник: NASA; CSA; ESA; J. Olmstead / STScI; N. Madhusudhan / Cambridge University)
Для подтверждения присутствия диметилсульфида потребуются дополнительные наблюдения с помощью космического «Джеймса Уэбба».
Также было обнаружено, что в атмосфере K2-18b содержится большое количество углекислого газа и метана, присутствие которых может указывать на то, что она пригодна для жизни или, возможно, даже обитаема.
Если открытие будет подтверждено, K2-18b станет одним из наиболее вероятных миров, где может существовать инопланетная жизнь, наряду с Марсом и ледяными спутниками Юпитера и Сатурна.
С тех пор, как 30 лет назад была открыта первая экзопланета, за пределами нашей Солнечной системы были обнаружены тысячи других. Большинство из них представляют собой планеты размером между Землей и Нептуном — так называемые суперземли, мини-нептуны или субнептуны. Это могут быть преимущественно скалистые или ледяные гиганты с богатой водородом атмосферой или что-то среднее между ними. На их поверхности может течь лава, а может лежать слой льда. О самых интересных экзопланетах рассказывали здесь.
Помимо подтверждения наличия диметилсульфида на K2-18b, исследователи теперь будут искать другие биомаркеры, такие как метилхлорид.
https://hi-tech.mail.ru/
*******************
3.Ученые нашли метеорит-бумеранг
Космический скиталец с Земли возвратился домой после долгого путешествия.
Space.com рассказал историю необычного метеорита. Он имеет научное обозначение Northwest Africa 13188, но в сети его называют космическим камнем-бумерангом. На то есть причина.
Особенности находки
Northwest Africa (NWA) 13188 впервые обнаружили в пустыне Сахара несколько лет назад. Он представляет собой кусок красновато-коричневого камня.
На первый взгляд, это обычный метеорит, попавший на Землю из космоса. Однако новое исследование ученых раскрыло неожиданный факт: настоящий «дом» метеорита — наша планета. Лабораторные тесты показали, что он имеет тот же химический состав, что и вулканические породы на Земле.
Метеорит-бумеранг сформировался на Земле, затем попал в космос, а после чудом вернулся обратно на Землю.
Некоторые элементы находки видоизменены. Они превратились в более легкие формы самих себя. Такое могло произойти при взаимодействии с энергетическими лучами в космосе, что, по словам геофизиков из Французского национального центра научных исследований, подтверждает путешествие камня за пределами нашей планеты.
Так метеорит-бумеранг выглядит «глазами» нейросети Kandinsky 2.2. Картинка создана по запросу редакции Hi-Tech Mail.ru
Путешествие метеорита-бумеранга
Предполагается, что камень бы катапультирован в космос во время падения на Землю астероида примерно 10 000 лет назад. Другое мнение — он попал за пределы Земли в результате мощного извержения вулкана.
После того как NWA 13188 покинул защитное покрытие нашей планеты, он стал восприимчив к галактическим лучам, состоящим из частиц высокой энергии. Они оставили на нем отчетливо видимые изотопные отпечатки, такие как бериллий-3, гелий-10 и неон-21. В NWA 13188 уровни этих элементов выше, чем в любой породе на Земле, но ниже, чем в других метеоритах, уточняют эксперты.
Интригующий камень мог провести от 2000 до нескольких десятков тысяч лет на орбите вокруг Земли, прежде чем снова войти в ее атмосферу. Во время падения он покрылся блестящим слоем расплавленной поверхности, называемый корой плавления.
https://hi-tech.mail.ru/

****************
4.Другие планеты в космосе: самые загадочные планеты вселенной

Экзопланеты бывают разные — от газовых гигантов больше Юпитера до маленьких каменистых планет размером с Землю или Марс. На их поверхности может течь лава, а может лежать слой льда. Иногда экзопланеты так близко вращаются к своим звездам, что «год» длится несколько дней, а иногда они одиноко блуждают по галактике. Ученые нашли уже тысячи таких миров. Рассказываем о самых интересных.
Что такое экзопланета
Экзопланета — это любая планета за пределами Солнечной системы. Большинство из них вращаются вокруг звезд, но есть и свободно плавающие по космосу экзопланеты — планеты-изгои, которые не привязаны ни к одной звезде. Большинство найденных экзопланет находятся в относительно небольшой области Млечного Пути.
Как открываются экзопланеты
На 2023 год обнаружено 5380 экзопланет. Ученые используют для поиска разные способы. Один из наиболее распространенных — метод транзитов. Если планета проходит между земным наблюдателем и звездой, она блокирует часть света, и яркость звезды временно снижается. В результате измерения снижения яркости звезды можно найти планету, определить ее размер и период вращения вокруг звезды.
Метод Допплера основан на измерении изменения скорости звезды. Когда планета вращается вокруг звезды, она оказывает гравитационное воздействие на звезду. Звезда меняет скорость, и это изменение движения можно измерить через изменение ее спектра света.

Планеты можно искать методом микролинзирования. Если планета находится между наблюдателем и звездой, ее гравитация может служить линзой, обогащающей искажение света звезды. Яркость звезды увеличивается, что можно обнаружить.
Типы других планет
Газовый гигант — это большая планета, состоящая в основном из гелия и/или водорода. У таких планет, как Юпитер и Сатурн, нет твердой поверхности, а вместо нее — вихревые газы над твердым ядром.
Нептуновые экзопланеты похожи на ледяные гиганты Нептун или Уран. Они меньше газовых гигантов и имеют газовую внешнюю оболочку, состоящую из водорода, гелия и метана, а также ледяной мантии. Ядра состоят из горных пород и более тяжелых
металлов.
Нептун — самая далекая от Солнца планета (источник: Unsplash)
Суперземли имеют массу больше, чем у Земли, но меньше, чем у Нептуна. Суперземли в основном состоят из скальных материалов и имеют более высокую плотность, чем газовые гиганты.
Земные планеты по массе и размерам сравнимы с Землей. Это каменистые миры, состоящие из горных пород, силикатов, воды и углерода. Земные планеты обычно находятся достаточно близко к своим звездам, чтобы иметь температуру и условия, подходящие для жизни.
Есть разные подходы к классификации экзопланет. Например, газовые планеты могут делиться на холодные и горячие Юпитеры, холодные и горячие Нептуны, ледяные и водные гиганты, гелиевые планеты. А планеты земного типа подразделяются на планеты-океаны, хтонические, железные, безъядерные, пустынные и другие планеты.
20 самых загадочных планет
Глизе 581с — потенциально обитаемая планета
Самая близкая экзопланета к Земле — до нее 20 световых лет. Поначалу считалось, что Глизе 581с находится в зоне обитаемости, то есть на таком расстоянии от звезды, что условия для жизни возможны. Но затем ученые определили, что экзопланета находится слишком близко к звезде. Причем одна ее сторона всегда обращена к звезде, в то время как другая погружена в вечную темноту. Этот мир, вероятно, в основном состоит из камней с крошечным количеством воды на поверхности, а его атмосфера, если она есть, скорее напоминает Венеру, чем Землю.
Л407Ь — экзопланета с огромной системой колец
Ее еще называют «Супер-Сатурном». Экзопланета находится в 400 световых годах от Солнечной системы. Ее кольца в 200 раз больше, чем у Сатурна, а их диаметр — около 120 млн км. Кольцо этой планеты состоит из более чем 30 колец различных
размеров, разделенных пустотами, настолько большими, что можно разместить между кольцами Землю. Эта планета, по предположениям, несостоявшаяся звезда.
GJ 1214b — кругом вода
Находится на расстоянии 40 световых лет в созвездии Змееносца. Вращается очень близко от звезды-хозяина — около 2 млн км. Это намного меньше, чем расстояние между Меркурием и Солнцем. В результате температура поверхности достигает 230. Один год на планете длится 36 часов. Ученые считают, что вода здесь находится в таких экзотических состояниях, как горячий лед и «супержидкая вода», которые не встречаются на Земле.
Глизе 436b — экзопланета, бросающая вызов законам физики
Находится на расстоянии около 33 световых лет в созвездии Льва. Особенность планеты — ее почти полярная орбита. Наклон составляет 80°, то есть она пролетает почти над полюсами звезды. У орбиты слишком большой эксцентриситет — экзопланета вращается не по окружности, а по вытянутому эллипсу, периодически приближаясь и отдаляясь от звезды. Почему так происходит, ученые не знают.
55 Рака е — алмазная суперземля
Одна из самых горячих известных экзопланет с температурой поверхности до 2 370. Планета всегда одной стороной обращена к своей материнской звезде, в то время как другая сторона всегда находится в тени, и там вдвое холоднее. Во внутреннем ядре планеты обнаружено обилие алмазов — это один из первых примеров драгоценных экзопланет.
Рис. 3 Как может выглядеть 55 Рака e. Фото: NASA/JPL-Caltech
HAT-P-7 b — дожди из рубинов и сапфиров
Находится на расстоянии около 1 040 световых лет от нас в созвездии Киль. Одна из самых тяжелых известных экзопланет, ее масса превышает массу Юпитера почти вдвое. Ночью в атмосфере экзопланеты HAT-P-7 b идут дожди из кристаллов рубинов и сапфиров.
WASP-12 b — экзопланета, поглощаемая своей звездой
«Обреченный» газовый гигант обнаружили примерно в 600 световых лет в созвездии Лебедя. WASP-12 b находится очень близко к звезде-родителю, поэтому ее температура достигает 1500. Из-за близкого расстояния она подвергается сильным гравитационным силам, которые постепенно уменьшают ее орбиту. Однажды планета попросту упадет на свою звезду.
Hd 189733b — гигантская планета
Расположена на расстоянии 63 световых лет от Земли в созвездии Лисички. Это газовый гигант размером примерно с Юпитер, который находится на расстоянии всего 3 млн км от своей звезды-родителя. HD 189733b имеет яркий голубой цвет из-за того, что его атмосфера насыщена метаном, который поглощает красный и оранжевый свет.
Температура атмосферы достигает 1000, а ветра дуют со скоростью 2 км/с.
Psr J1719-1483 В — экзопланета у миллисекундного пульсара
Экзопланета находится на расстоянии 4000 световых лет от Земли в созвездии Змееносца. Это самая плотная планета из когда-либо обнаруженных и состоит в основном из углерода. Она вращается вокруг пульсара — быстро вращающейся нейтронной звезды. Цикл вращения звезды составляет всего 1,2 миллисекунды.
OGLE-2005-BLG-390L b — ледяная пустошь
Расположена в 20 000 световых лет от Земли. Это одна из самых отдаленных
и маленьких экзопланет, известных ученым. Она находится далеко от тусклого звезды-родителя, поэтому ее температура составляет -220 °C. Планета темная, поскольку ее отражательная способность очень мала.
GJ 504 b — розовая экзопланета
Находится на расстоянии 57 световых лет в созвездии Девы. Это газовый гигант, размером примерно в пять раз больше Юпитера. Из-за большого расстоянии от звезды-родителя, температура там не превышает -160 °C. GJ 504 b имеет необычный розовый цвет, который объясняется наличием в ее атмосфере молодых молекул пропана или бензола.
Рис. 4 Холодная розовая GJ 504 b. Фото: NASA's Goddard Space Flight Center/S. Wiessinger
Kepler-Юс — суперземля
Находится на расстоянии 564 световых лет в созвездии Дракона. Масса экзопланеты составляет 11,4 Земли, и ей требуется 45 дней, чтобы совершить один оборот вокруг своей звезды. Это каменистая экзопланета с температурой поверхности 300.
PSR В1620-26 b — ровесница Вселенной
Экзопланета расположена на расстоянии 12 500 световых лет от Земли. Ее возраст оценивается в 12 млрд лет, а поверхность покрыта кристаллическим льдом. Эта планета — одна из самых старых известных планет во Вселенной. Еще у нее уникальная орбита, так как она обращается вокруг двух звезд — белого карлика и пульсара.
TrES-2 b — чернее угля
Планета, расположенная в созвездии Дракона на расстоянии 750 световых лет от Земли, является одной из самых темных известных экзопланет. TrES-2b отражает меньше 1% падающего извне солнечного света, то есть меньше, чем черная акриловая краска или сажа. Почему она настолько темная, загадка. Температура атмосферы — более 980.
Tres-4b — рыхлая планета
Это газовый гигант, расположенный в созвездии Геркулеса на расстоянии 1435 световых лет от Земли. Он также известен как «рыхлая экзопланета», потому что его плотность настолько низкая, что ее можно сравнить с пенопластом. Это вызвано высокой температурой (около 1454 °C) из-за близкого расположения к родительской звезде.
HD 106906 — ее появление остается загадкой
Экзопланета находится очень далеко от своей звезды — 97 млрд км. Ее масса превосходит Юпитер в 11 раз, а ее год составляет 15 000 земных лет. Ученые не знают, как такой гигант мог сформироваться настолько далеко от звезды, потому что это противоречит современным теориям формирования планет. Возможно, ее оттолкнуло на большое расстояние в процессе взаимодействия с иными планетами в системе.
2mass J2126-8140 — экзопланета-беглянка
Поначалу ученые думали, что эта экзопланета — изгой, то есть не связана гравитацией со своей звездой. Но затем выяснилось, что экзопланета находится на расстоянии 1 трлн км от своей звезды. Год здесь длится почти миллион земных лет.
Kepler-438b — похожа на Землю
Находится в 472 световых годах в созвездии Лиры. Размеры, масса и радиус этой экзопланеты близки к земным, а равновесная температура составляет комфортные для человека 3. Kepler-438b расположена в зоне обитаемости и получает примерно столько же энергии от своей звезды, сколько Земля от Солнца. Но на экзопланете нет атмосферы, которая защитила бы от сверхмощных солнечных вспышек и радиации.
Wasp-17b — ретроградное движение
Первая обнаруженная экзопланета с ретроградной орбитой расположена в созвездии Скорпион на расстоянии около 1 000 световых лет от Земли. Она
вращается в направлении, противоположном вращению звезды-хозяина. Открытие бросило вызов традиционной теории образования планет.
Kepler-78b — океан лавы
На момент открытия Kepler-78b была экзопланетой, наиболее похожей на Землю по массе, радиусу и средней плотности. Эта планета размером с Землю, но условия на ней суровые. Температура достигает 203 градусов, а вся поверхность покрыта расплавленной лавой, которая образует лавовые моря и потоки.
https://hi-tech.mail.ru/
********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
15 сентября 2023 года


Рецензии