Светская жизнь

Изменилась при Петре I и жизнь его приближённых. Крестьян и бедноты эти изменения не касались. Дворяне же и бояре вы-нуждены были надеть узкие европейские одежды, стричься, бриться, носить парики. Теперь они были обязаны вести свет-скую жизнь — постоянно выходить в общество, причём жела-тельно с жёнами и дочерьми. Прежде женщины большую часть жизни проводили дома на своей женской половине, пе-ред гостям они появлялись редко, а когда выходили, то долж-ны были вести себя тихо и неприметно. Пётр I повелел боярам и дворянам являться ко двору со своими семьями и веселиться. Отныне женщинам следовало участвовать во всеобщих развлечениях знати — ассамблеях. Так называли танцевальные вечера с играми и угощением. Уже после смерти Петра I эти вечера стали называть балами.

С 1704 года дворянские дети обязаны были учиться — либо дома, либо в школе. Школ учредили несколько, появилась и первая гимназия. На царскую службу молодые дворяне долж-ны были являться образованными. Для грамотных людей на-чали издавать первую газету, переводить на русский язык ино-странные книги.

Важным нововведением стал перенос празднования Нового года с 1 сентября — на 1 января и изменение календаря. Пре-жде вели летосчисление от условного дня сотворения Адама, а с 1 января 1700 года стали его вести от Рождества Христова.

Кунсткамера

Во времена Петра I у европейских правителей была мода со-бирать различные диковинки, которые хранились в особых кабинетах редкостей — Кунсткамерах. Учредил в Санкт-Петербурге Кунсткамеру и русский царь. Так в 1714 году в России был основан первый музей. Ныне это один из самых больших в мире Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук.

Бороды и парики

До Петра I в России считалось, что без бороды мужчина теря-ет человеческий образ и становится похожим на кота или со-баку. 6 августа 1798 года Пётр I ножницами насильно обрезал бороды явившимся к нему боярам, чтобы выглядели как евро-пейцы. Никто не посмел противиться воле царя, со временем все стали бриться. Стригли и брили мужчин цирюльники, женщинам делали причёски и изготовляли для всех парики — парикмахеры. В Европе парики были в моде. Русских носить «мёртвые волосы» царь заставлял с трудом.

Кто России надобен

Среди дворян, отправленных Петром за границу для обучения морским наукам, находился некто Спафириев, при котором неотступно во всё время его учения состоял дядька из калмы-ков, человек умный и способный. Учение не пошло впрок гос-подину, но слуга им воспользовался вполне.

Возвратились в Петербург. Государь сам экзаменовал всех возвратившихся и определял каждому должность по успехам. Спафириев почти ни на один вопрос не ответил, а что и знал, так только благодаря подсказу стоявшего сзади дядьки. Госу-дарь это скоро заметил и подозвал подсказчика к себе.

— Ты кто такой?

Тот ответил.

— Зачем же ты здесь?

— Да вот, чтобы помочь своему господину, если где ошибёт-ся.

— Да разве ты что разумеешь?

Калмык рассказал, каким образом он выучился наукам. Царь поэкзаменовал его и остался доволен. Он тут же записал дядь-ку-калмыка мичманом во флот, а его барина под его команду простым матросом. Впоследствии калмык этот дослужился до контр-адмиральского чина и прозывался Калмыковым.


Рецензии