Голубое озеро Глава 17 Воздушный шар

              В середине лета жители голубого озера каждый год проводят
 соревнование на воздушных шарах,нужно облететь пять раз вокруг большой горы и благополучно опуститься на зелёную полянку рядом с голубым озером.
Победители  получают приз - хрустальный шар в котором отражается небо переливаясь разными цветами радуги,на соревнование собираются все : рыбы ,звери ,птицы и даже насекомые.Команды выбирают голосованием в течении года,желающие подают свою кандидатуру,утверждает комиссия в которой конечно же заседает 210-летняя черепаха.Организовывал соревнование всегда Хариус-Просперо,но в этот раз он твердо решил сам поучаствовать и подняться на воздушном шаре к облакам.
 А теперь познакомимся с семьёй окуней, близких родственников Ерша, мама  окунь-пани Пшонка ОХ-АХ,папа окунь пан Пшонка УХ и  их сынишка Окунек,вот уже пятый день родители окунька отговаривают его участвовать в соревновании на воздушных шарах,связывая это со всевозможными опасностями,пани Пшонка ОХ АХ умоляла своего дорогого окунька не подвергать себя таким опасностям,говоря пану окуню УХ
- Ну что ,почему ты молчишь,скажи свое слово - настаивала пани окунь,но в этой семье мнение было одно и принадлежало оно пани окунь,поэтому пан Пшонка УХ многозначительно молчал и только кивал головой в знак согласия.Но наконец он вымолвил,- я и сам всегда об этом мечтал,воздушный шар- символ приключений,путешествий,свободы и готовности к переменам,олицетворяет способность отпускать,отсутствие страха перед неизвестностью,готовность к действию,возможность  взглянуть на всё с высоты птичьего полёта.После таких слов пани окунь была обескуражена,больше всего тем,что пан окунь Пшонка УХ впервые в жизни высказал своё мнение
- Ну раз меня никто не слушает ,мне остаётся только молиться,продолжала пани окунь ОХ АХ.Но делать нечего,собрала своего любимого мальчика в дорогу,напекла пирожков,уложила всё в огромный рюкзак.
А теперь заглянем за большой камень в северной части озера,где живет рак-отшельник,который готовился к путешествию в команде с окуньком и  Хариусом-Просперо.Рак упражнялся с гирями,что бы завтра быть в "форме",то есть бодрым выносливым и ловким,он наточил свои клешни, проверил кинокамеру,так как собирался  использовать аэрофотосъемку позволяющую передать детали.

В маленьком окне поздно вечером горел свет,это  черепаха и Налим Налимыч обсуждали  решение Хариуса-Просперо лететь в команде.
-Нет нет и нет -утверждал Налимыч, организатор соревнования не может быть его участником
-Но мы не можем  наступить на горло его мечте,мы три года подряд ему в этом отказывали, пусть его мечта осуществится, уговаривала сердобольная черепаха
- Ну хорошо-сказал Налимыч ,-заметьте,я предупреждал.
Ну а Хариус-Просперо готовился как всегда,он уже десятый раз укладывал челку-хохол на голове,перемерил все наряды,решил,что усы будут синие длинные челка ярко красная, ещё в его гардеробе был спасательный жилет оранжевого цвета, зачем ? об этом узнаем позже.
И вот наступило утро, когда гости и  участники соревнования собрались на огромной зелёной поляне, некоторые гости не виделись уже очень давно, так акула Катран-Черноморская  рада была обнять своего спасителя Налим Налимыча,она приветствовала всех друзей: золотого карасика Захарика ,Каменяку Бруновича,Ерша,Щуку,все были рады встретиться и пожать друг другу плавники.Черепаха прослезилась,так это все трогательно и торжественно,она воседала в центре жюри с веером в руках с бусами и невероятной шляпе с цветами и фруктами , сей гардероб дополняла сумочка украшенная блёстками.
Воздушные шары готовые к полету ждали своего часа,разнообразие красок и форм поражало воображение ,синие -под русскую гжель,красные,золотистые и серебристые,расписные с китайскими иероглифами, восточным орнаментом, формы в виде яблока, глобуса и корабля в алыми парусами.
Окунёк Хариус и Рак-Отшельник были в одной команде,Хариус с самого утра уже все организовал и выглядел живописно,как и все вокруг.Наконец все участники соревнования заняли свои места в корзинах воздушных шаров,объявили команду -взлёт!
Тучи воздушных шаров  медленно оторвались от земли и начали подниматься, окунёк заворожённо смотрел как меняется местность это потрясающее сочетание воды земли и неба,но тут у него зазвонил телефон,вытащив его второпях он нечаянно его выронил,телефон начал своё путешествие вниз,а окунёк и его команда поднимались все выше и выше. Телефон летел летел и приземлился на шляпу черепахи среди перьев цветов и фруктов.Щука заметив телефон в головном уборе ,сказала-неожиданно,мило,это теперь так модно? Тут телефон зазвонил ,-Только не говорите да-это мошенники,предупредила Щука.
-Да,сказала черепаха,это звонила пани окунь ОХ АХ,- Ох дайте трубку моему сыну, умоляла мама окунька.
-Боюсь,что уже поздно,он на высоте примерно 27 метров и с ним все хорошо,уверяю вас,успокоила её черепаха.
Тучи разноцветных шаров закрыли солнце,открывался удивительно красивый пейзаж,горы ,озеро,целый мир менялся на глазах,становился совсем другим,восторг высоты и необъяснимой радости овладел путешественниками,они не заметили как сбились с курса и доверились ветру,вот уже и вершины гималайского хребта,Китай, отделённый китайской стеной-это самое крупное сооружение в мире,она тянется на 8800 километров,вдоль дороги рассыпали и сушат кукурузу,совсем перекрыв движение на этом участке дороги, главное это урожай подумал окунёк.
Ветер быстро нес воздушный шар,и взору открывается Индия,цвета яркие,ослепительные краски хлопкового полотна сушатся на берегу священной реки Ганг,огромные вырытые водоёмы ждущие сезона дождей, когда вода в колодце пересыхает, его роют все глубже, засуха испытание для всего живого,вода-главная ценность в Индии. А ветер нёс шар все дальше и пролетая над Индонезией открываются взору реки красно-коричневые от земли с ближайших холмов, там уже нет леса и земля осыпается с берегов, в стране осталось мало деревьев, пейзаж обязан своей красотой вулканам, в таком количестве их нет нигде, земля здесь движется, в этом месте  пролегает один из самых активных разломов планеты и проходит через всю Азию. Путешественники очарованные летели бог знает куда, и взору открылся чудесный космический город Дубай ,здесь поднимая с морского дна миллионы тонн песка возводят искусственные архипелаги, лыжная трасса в пустыне между двумя автострадами ,город будущего, подумал окунёк пролетая над самыми высокими башнями в мире.
Хариус -Просперо наклонился ,что бы получше рассмотреть изысканную архитектуру,но в этот момент порывом ветра закрутило его синие длинные усы вокруг верёвки.
-Ой ой помогите ,запричитал он сделайте, что нибудь, и Рак ловко клешнёй отстриг один ус Просперо вместе с веревкой от шара, освободив его.Хариус возмутился ,
-Я не просил стричь мне усы, я имел в виду распутать их, теперь их мне подравняй, что бы усы были одинаковые .(Этот клок синих усов улетел и зацепился за куст шиповника у подножия горы)
-Ну я не, не  парикмахер, сказал Рак-Отшельник, но попробую подравнять, в итоге Просперо остался недоволен стрижкой , замолчал и надул щеки. В это время корзина шара накренилась, так как одна из веревок отрезана,и решили,что окунёк, так как он самый лёгкий, достанет и соединит конец верёвки. Окунёк изо всех сил полз вверх  качаясь на ветру как юнга, растопырив свои иголки и гребень,ему удалось соединить веревку и выровнять корзину,но он нечаянно проткнул шар своим острым гребнем,и наслаждаться полетом не пришлось,шар стал катастрофически быстро снижаться и в итоге приземлился в озеро мазута накрыв путешественников сдувшимся куполом, Друзья неуклюже барахтаясь выбрались из под укрытия и осмотрелись,так и есть,они находились в самом центре черного мазутного озера и себя с трудом узнавали искупавшись в масляной жиже.Просперо воскликнул-а теперь ещё один мой шоу,нажав кнопку на спасательном жилете,оранжевое полотно стало надуваться и разворачиваться и превратилось в надувную лодку.Забравшись в лодку путешественники решили перекусить,вот и пригодились пирожки пани ОХ АХ,
-Какие вкусные пирожки,сказал Рак отшельник
-Как это должно быть вкусно,оглянувшись все увидели огромное существо выглядывающее из мазута,на вид это была огромная улитка размером с динозавра,а её домик возвышался как гора.Все в лодке застыли от ужаса,предложили угоститься  пирожком подкинув его в воздухе,улитка поймала его как собака и проглотила.
-Что то я не поняла вкуса,сьев ещё и ещё,она спросила почему они в таком глухом месте,путешественники не стали рассказывать все подробности,но посетовали,что это не то место где хотелось бы оказаться.
-Могу пригласить вас погостить у меня дома,сказала большая улитка
-О с удовольствием,воскликнул Окунёк,но Рак тихонько ткнул его в бок,так как заметил недобрую искру в глазах этого существа,
-Спасибо в другой раз,уже вечер не время,сказал Рак отшельник,подумав как бы и они не последовали вслед за пирожками,улитка погрузилась на дно,мазутная жижа сомкнулась над ней ,сделав звук "буль".
Темнело и на небе появились огромные звезды отражающиеся в черной глади озера,но засыпать нельзя,страх разлитый в атмосфере заставлял бодрствовать,мечтать о чашечке кофе с ароматной булочкой.Здесь мы ненадолго оставим наших друзей.

А в это время на голубом озере чествовали и награждали победителей в соревновании на воздушных шарах,бабочки танцевали а зайцы устроили целый спектакль  с  барабанной музыкой и пантомимой,но как выяснилось шар с Хариусом Окуньком и Раком отшельником до сих пор не появился и пани Окунь ОХ АХ начала бить тревогу.Собрали группу для поиска пропавших участников,в неё вошли : Каменяка Брунович,Ёрш, Золотой карасик Захарик,Налим Налимыч и пани Окунь ОХ АХ,её невозможно было уговорить остаться дома,путь не близкий и пан Окунь УХ
решил сопровождать спасательную группу.Все погрузились в дирижабль и отправились по направлению ветра,то есть по следу воздушного шара.Пролетая над горой заметили синие усы Хариуса Просперо,но приземлившись убедились ,что это только длинный синий ус зацепившийся за ель,самого Хариуса и его спутников и близко не было.Да подумала пани Окунь ОХ АХ ,- это все что осталось от моего мальчика и  она медленно покачиваясь укатилась бы с обрыва,если бы пан Окунь УХ не успел вовремя  подхватить.
- Так ,без паники,мы их найдем,вероятно их унесло в сторону мазутного озера,место гиблое ,нельзя терять ни минуты,в путь!
В это время посреди мазутного озера в маленькой надувной лодке трое друзей устроили перепалку - если бы не твой усы мы бы здесь не оказались,упрекал Хариуса Рак отшельник
-Что ,что,мой прекрасный усы ,да если бы ты не перерезал веревку мы бы сейчас были победителями с призами и подарками! возражал ему Просперо- наверное ты просто проголодался?
-Да я проголодался ,из глади мазутного озера выглянула ужасная голова чудовища с красными глазами
- О какие подарки, какие прекрасные вкусные призы,и занесла над путешественниками свою зубастую пасть.
Рак отшельник снял свой башмак и запустил в чудовище, башмак исчез в пасти ,на минуту глаза потухли,видимо башмак застрял,чудовище сделало усилие и проглотило,глаза снова загорелись и опять раскрытая пасть нависла над ними.
В это время озеро осветил прожектор,это был дирижабль,Налимыч успел вовремя,он подцепил лодку и все были спасены.
-А теперь домой,сказала пани ОХ АХ - Ох и натерпелась же я с вами .
Она обняла троих друзей,вымазавшись при этом мазутом,счастливая и уставшая.
Друзья обнялись,Хариус прости меня,что на меня нашло,сказал Рак,забудем эту ссору произнёс Просперо,я погорячился,видимо испанская кровь.
Дирижабль прибыл в свой родной край голубых рек и озёр,все с нетерпением ждали,ожидание было тягостным,но когда с трапа сходили наши путешественники,все аплодировали как победителям,это было очередное шоу,все в мазуте,Просперо со стрижеными усами,Рак Отшельник без одного ботинка и окунёк с сияющими глазами,они были несказанно рады,ведь они те немногие кто вернулся из этих гиблых мест.Черепаха торжественно вернула телефон окуньку,а хариусу вручили его
 два найденных уса на серебряном подносе.
-О мой телефон, я думал ,что его потерял,сказал окунёк,а еще я хочу сказать,-какой разнообразный и красочный мир,какой разный везде климат, и мы все разные,но как нам необходимо сохранить наше общее жизненно важное благо-воду,леса,океаны и моря,это все часть одной большой планеты -земля.
Здесь на зелёной поляне  перед голубым озером мы  оставим наших друзей насладиться домом и родными людьми,ведь им есть, что рассказать друг другу.

















 


Рецензии