Этюд 9. Антиквариат

Выросла Марина в старой питерской квартире.  Старинная  мебель,  посуда,  неторопливый ритм жизни,  вечерние семейные разговоры за чаем к двадцати годам превратились в надоевшую рутину, тоску и скуку.
Марина вышла замуж,  съехала от родителей,  родила и воспитала детей, со стариками виделась редко, а они умирали один за другим,  бабушка, дед,  отец, мать ...
Муж с ними не ладил, они ему казались какими-то давно отжившими, неинтересными, пресными.  Марину от них отучил,  и детей туда пускать не то, чтобы запрещал, но не приветствовал.
Дети выросли, им нужно было своё жилье, и муж предложил продать квартиру родителей и весь хлам,  хранившийся в ней, доложить немного и купить сыну и дочке по однушке. В квартире,  правда, доживала одинокая и очень старая сестра отца, но той дорога была в дом престарелых.
Бабка особо и не сопротивлялась. Всё устроилось лучшим образом, хлам оказался очень ценным и ушёл за серьёзные деньги, и немаленькая  квартира  недалеко от Таврического сада тоже не застоялась в очереди на продажу. Сын и дочка получили по отличной квартире и быстро забыли про родителей. У них бурно протекала своя жизнь.
Муж резко сдал и умер. Марина осталась одна. Ни родных,  ни подруг, ни детей,  ни внуков.
Она вдруг полюбила гулять по местам детства и юности, стала плаксива и сентиментальна. Её современная квартира стала ей ненавистна.
Как-то вечером,  уже ложась спать, она с горечью подумала: "А ведь и у нас здесь антиквариат имеется. Это я."

Игра Светланы Светлой Ночки "Этюды"
http://www.proza.ru/2023/09/11/96


Рецензии
Здравствуйте, Светлана!

Как-то вещи придавили людей. И потихоньку все растворились, старея, но теряя ценность жизни.

Спасибо за этот антикварный звонок!

С уважением,

Кристен   08.10.2023 19:40     Заявить о нарушении
Спасибо Вам)

Светлана Сорина   08.10.2023 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.