Ни минуты для самостоятельного мышления

Внешний антураж жизнедеятельности людей устраивается сегодня таким образом, что человек оказывается в ситуации, когда практически не может оказаться наедине с самим собой.

Пропагандистские передачи на телевидении и других медиа сменяются такими же кондовыми фильмами, которые постоянно прерываются забористой до агрессивности рекламой. В метро и на дорогах – плакаты и экраны, где также учат, оповещают, предлагают, напутствуют, настоятельно рекомендуют. Взгляд человека постоянно, словно сенсор, выхватывает что-то ревуще-мигающее, заставляющее обратить, хотя бы кратковременно, на себя внимание.

В «экономике внимания», в которой мы сейчас пребываем, оказывается, что наше внимание становится все более ценным товаром. Нас привлекают, развлекают и любыми способами стараются удержать наш интерес, чтобы навязать свой бренд, свою продукцию. Борьба за людское внимание становится задачей номер один. Хотя, зачастую, от большинства такого рода цифровых и бумажных «иллюстраций» нет никакого особого толка. Хотя, зачастую, от большинства такого рода цифровых и бумажных «иллюстраций» нет никакого особого толка.

Так зачем же вообще они существуют?

Этот многочисленный информационно-маркетинговый и идеологический мусор существует потому, что кто-то просто отрабатывает чьи-то «бабки» и должен (нет – обязан!) захватить внимание потребителя хотя бы на миг своей продукцией или услугой, продвинуть какие-то очередные пропагандистские скрепы и постулаты.
Но главное во всем этом процессе состоит в том, чтобы не дать людям ни минуты свободного времени для самостоятельного мышления. Ведь оставшись один, без всякой информационно-развлекательной шелухи, человек начнёт о чем-то размышлять, думать. А если при этом у него появятся какие-то критические мысли, а потом и планы, чтобы сорганизовать для действий по обустройству существующего вокруг него пространство на новый, более созидательный лад?

Вот этого вольнодумства современная «управленческая вертикаль» допустить не может, так как это является основой её существования.

Нет, конечно, корпорации и ведомства ищут толковых работников, которые могли бы помочь выполнить для них сложный проект и создать нечто новое и конкурентоспособное. Но и тут, всё ограничивается исключительно выгодой для тех, кто «заказывает музыку», желающих скупить изобретения и ноу-хау «на корню».
А сам рационализатор может расслабиться и насладиться всеми прелестями нового цифрового шумного мира. И ни о чём не думать. Совсем. До нового свистка, призывно зазывающего отдать за вознаграждение свои мозги и разработки своему хозяину.

В образовательные, медицинские и иные учреждения всё активнее внедряют администраторов, которым важнее стоять по стойке «смирно» перед чиновником-куратором и исполнять реляции «сверху», нежели двигать настоящий воспитательный и творческий процесс.

И ЕГЭ придуман для того, чтобы обучающийся не учился мыслить самостийно, индивидуально и творчески, а чтобы повторял/угадывал кроссворд из составленных банальностей по алгоритмам своих создателей.

Не для того ли создаются такие условия, чтобы в свободную минуту у людей не было никакой возможности для самостоятельного мышления?

А то, ни дай Бог, сформируется ещё волевой интеллект и тяга к осмысленному, творческому и свободному существованию, вне навязываемых прокрустовых схем и рукотворных ограничений.



P.S. На фото -  работа «Мыслитель» (фр. Le Penseur) — одна из самых известных скульптурных работ французского мастера Огюста Родена. Мастер работал над ней в 1880—1882 годах. Оригинал скульптуры экспонируется в музее Родена в Париже.


Рецензии
Такими легче управлять!
Сегодня человек не так разумен,
В нем много собственного "Я".

Интересно и правильно написано!

С теплом!

Варлаам Бузыкин   21.07.2025 14:53     Заявить о нарушении
Если бы человек не нёсся, как сумасшедший, а остановился и задумался о сути бытия, то и результат мог бы быть другим! :-)
Спасибо, Варлаам, за понимание!

Алексей Чернышов 5   21.07.2025 18:11   Заявить о нарушении