Недооцененный трудовой продукт

        Как-то в один из важнейших духовных праздников, как сговорившись, мужики одного агрогородка дружно решили коллективом праздник устроить. А когда, если не в праздник? Время свободного хоть отбавляй, другими хозяйственными делами не обременены, о праздничном столе  и активном отдыхе спутницы жизни заранее подготовились. Так не лежать же здоровым, сильным мужикам без надобности сутками на крестьянской печи. К этому привыкнуть надо.
В канун праздника раньше обычного затрубил «рожок» пастуха. Праздник- есть праздник для всего живого. И животные хорошо отличают добро от зла. Только форма выражения другая, - так резюмировал скотник-пастух видимое явление живой природы. Хозяйская корова - Красуля первой приняла до родного знакомый сигнал пастуха. Она в миг, размахивая длинным, обременённым ворсиночным венчиком хвостиком, тем самым разогнав насекомых- кровососов, с удовлетворением устроилась в голову стада. Вскорости длинная как нить колона с живым скарбом развернулась к острову не подтопленными талыми водами и остановилась. Организационному началу, или как говорится старт отдыху предоставил бык- производитель «Удалой»- поклонник рекордсменки «Красули». Уже с первой минуты выступающего почувствовалась не комфортность между хозяином и хозяином скотного двора: и комбикорма иногда поставляются некачественные, и освещение скотоместа и антисанитария желают быть в лучшем положении- всё одно к одному, а вместе формируют общее впечатление.  Как никак производитель дойного стада и у тёлочек должен быть всегда на виду, как говориться: хвост трубой держать,- один же на весь аграрный городок. Чувствуется: к откровенному разговору бык- производитель тщательно готовился. Однако разговор между собственником «гарема» и дойного стада как спонтанно начался, на такой же ноте и неожиданно закончился. Всё из-за того, что диалогом возмутилась рекордсменка по надоям молока «Красуля». Она и только она могла усмирить хозяина коровьего стада. Как, ни как, а заслуги животноводческой отрасли округи приходятся на двоих- быка «Удалого» и рекордсменки по надоям молока знатной коровы «Красули».
«Красуля», искоса посмотрев на «Удалого», возмутилась, затем, обнародовала: не гоже красавец «Удалой»  простой коровушке надой молока 12 тонн в год не по щучьему велению «позволил»? «Красуля» опустив в кормушку и набрав полный рот комбикорма выдохнула образовавшую пыль наружу и, когда она улеглась, продолжила: комбикорм как комбикорм, побольше его, хоть и для твоих «Удалой» мышцей достаточно. Только бы перебор не имел место. А «Красуля» с улыбкой глядя на «Удалого» продолжила: да только ли дело в комбикорме, а соль-лизунец так нужный организму животных, и другие минеральные добавки. И грубые корма из клеверно-злаковых смесей, и обогрев в зимних условиях, и чистота, и везде порядок- всё это не в счёт? От того и рога растут быстрее, чем ветви бамбукового дерева. Знаем цену и важность «Удалого», а поэтому и лелеем над ним как  над грудным ребёнком.
-Была бы беда в этом. Перекусив молодой травички вкуснятины, а сейчас и «погомонить» можно.
-Дерзай, дружище, дерзай! Не только молчание, но и жизненная активность, это также золото. Так вот двадцать два года.
-Хорошо «отбрила» «Удалого» наша «Красуля» отметил возмутившись баран «Борька». Я также производитель, и также на Божий свет ягнят направляю. Не хорохориться мне из-за этого. Зарвался, «Удалой», зарвался. Наукой для него сегодняшний праздник будет. Разговор заинтриговал гусей и уток. Разобравшись в сути разговора, что так размахались крылышками, да перепончатыми лапками, образовав не малое волнение, что вызвали у сухопутных животных. Всё казалось нормой, обновлённым состоянием природы, только рабочая лошадь вяло продолжала взирать на окружающее, да время от времени выщипывала молодые побеги клевера, тимофеевки и других быстрорастущих злаков… Кому что нравиться. Мне, рабочей лошади, больше энергии надо. Уже через часик-другой телеги вновь заскрипят, нагруженные естественно. Они самостоятельно не бегут, телеги нам, лошадям тянуть надо. Это значит: кому отдых, кому титанический труд. –Возможно карьерная лестница за ней следует? Было бы это.. Никто не спешит с такими решениями. За двадцать два года «укалывая на хозяина» никто не решился предложить управленческую должность.


Рецензии
Понравился "бык-производитель Удалой - поклонник рекордсменки Красули"))), после чего немного потерял нить повествования.

Эрик Аспиров   13.01.2024 21:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.