Сколько стоит потраченное время?
— Время истекло, — раздался голос учителя математики, — посмотрим, сколько задач вам удалось решить.
В этом году по всем предметам у них были новые учителя. Математика ребята сразу же окрестили Часовщиком. Дело в том, что учитель носил в кармане старомодные круглые часы, пристегнутые к брюкам цепочкой. Он часто доставал их, открывал крышку, ухмылялся чему-то своему и закрывал ее с громким хлопком.
Вовка вздрогнул и посмотрел в пустую тетрадь, в которой не решил ровным счетом ни одного примера. Быстренько захлопнув ее, он поспешил сдать тетрадь в общую стопку и пулей вылетел в коридор, ведь это был последний урок на сегодня, и сразу после него начинались долгожданные выходные, когда можно было вволю заняться ничегонеделанием.
В понедельник математика стояла первым уроком. Вовка уже успел благополучно забыть о злосчастной контрольной работе, как вдруг дежурный положил перед ним тетрадь, раскрыв которую, Вовка обнаружил огромную двойку.
— Опять гуся схватил, — хмыкнула соседка по парте и круглая отличница Машка, — недаром весь урок в окно смотрел. Когда исправлять собираешься?
— Успею! Времени еще полно! Сентябрь вон только наступил, — отмахнулся мальчишка.
Однако бездельничать Вовке хотелось с каждым днем все больше, а учить уроки — все меньше, ведь вокруг было столько интересных занятий: пройти новый уровень в любимой игре, посмотреть фильм, пообщаться с друзьями в интернете, сходить после школы веселой компанией в парк и покататься на электросамокатах. Время пролетало незаметно. Не успел Вовка оглянуться, как в его дневнике за первую четверть уже красовалась двойка по математике.
— Семенов, — строго сказала классная руководительница, — во время каникул тебе придется ходить на дополнительные занятия по математике.
Такой откровенной подставы Вовка никак не ожидал. Он ведь так рассчитывал как следует отдохнуть на каникулах! В первый же день учитель дал ему задание решить десять примеров и пять задач. Вовка скрепя сердце открыл учебник и записал первый пример. Думать совершенно не хотелось, и он украдкой смотрел по сторонам, почесывал ручкой лоб, старательно делая вид, будто решает пример в уме. Иногда он специально ронял карандаш или линейку и лез за ними под парту. Время текло невероятно медленно, и за час Вовка сумел решить всего три примера.
— Не густо, — сказал учитель, осмотрев Вовкину тетрадь. — Что ж, дружочек, посиди еще немного, а я скоро вернусь.
Оставшись один, Вовка стал смотреть по сторонам. Он переписал в тетрадь еще один пример и честно попытался сосредоточиться, чтобы его решить. Неожиданно его внимание привлек шум, который доносился из приоткрытой двери, ведущей в маленькую комнату, где учитель раздевался и хранил тетради. Вовка попытался не обращать на звук внимания, но он становился все громче, и любопытство в итоге пересилило. Он подошел к двери, приоткрыл ее и вошел внутрь. Звук доносился из стоящего на столе цилиндра. Этот головной убор также был предметом шуток и насмешек со стороны ребят. Он делал их и без того странного учителя похожим на персонажа комиксов аниме. Приблизившись к столу, Вовка осторожно коснулся рукой цилиндра, как вдруг его центральная часть, которая смотрела прямо на мальчишку, откинулась, словно хорошо замаскированная дверца, и Вовка увидел внутри сложный механизм, состоявший из колесиков, палочек и соединенных друг с другом трубочек, по которым в колбу стекала голубая жидкость. Сейчас колба была полностью заполнена, о чем, вероятно, и говорил доносившийся звук. В коридоре послышались шаги, и Вовка, выскочив из комнаты, сразу уселся за парту. Кое-как решив еще два примера, он еле смог дождаться окончания занятия.
Выбежав из школы, мальчик спрятался неподалеку, подождал, когда учитель в смешном цилиндре выйдет на улицу и последовал за ним. К Вовкиному удивлению, математик шел в сторону недостроенных заброшенных пятиэтажек. Выбрав один из домов, он зашел внутрь, поднялся на третий этаж и приложил ладони к каменной стене. Стена засветилась нежно-голубым цветом, и учитель прошел сквозь нее. Вовка потер глаза. «Мне, наверное, показалось, такого не может быть», — ошарашенно подумал мальчик. Он подошел к стене и приложил ладошки в том же самом месте, где это сделал учитель. Сначала ничего не происходило, но вдруг он почувствовал теплоту, и стена засветилась. Вовка зажмурился, и его втянуло внутрь.
Открыв глаза, он обнаружил, что стоит на окраине незнакомой улицы позади огромной башни с колоколом, а вдали виднеются аккуратные крыши домов. К удивлению Вовки, здесь стояла летняя пора, дул теплый ветер, а в воздухе витал аромат цветов. В курточке и шапке мальчику быстро стало жарко, он разделся и переобулся в школьную обувь, которую носил с собой. «Чудеса да и только! Где это я? Как мне попасть домой?» — подумал Вовка, чувствуя, как тревога овладевает им изнутри, а к горлу подкатывает неприятный комок. Он повернулся, приложил ладони к башне и зажмурился в надежде, что перенесется обратно в свой мир. Но ничего не произошло! Мальчишка ощущал лишь тепло нагретого солнцем камня. Отстранившись, Вовка попробовал водить руками по каменной кладке, насколько ему позволял его рост. Но и это не принесло результата. Усевшись на траву, он уже готов был разреветься, как вдруг услышал доносившийся издалека смех. «Может быть, в городе мне помогут отыскать дорогу домой?» — подумал Вовка. Перехватив поудобнее куртку и пакет с ботинками, мальчишка отправился по тропинке, ведущей к домам. Вскоре впереди показались ухоженные улочки. Городок жил своей жизнью: повсюду сновали люди, спешащие по своим загадочным делам. Как только мальчишка собрался спросить у одного из прохожих, куда он попал и как ему вернуться домой, как перед ним приземлился футбольный мяч и, отскочив от земли, прыгнул прямо ему в руки. Повернув голову, Вовка увидел раскрасневшихся мальчишек примерно одного с ним возраста, которым, судя по всему, и принадлежал мяч.
— Давай к нам! — позвал один из них и помахал рукой.
Забыв обо всем на свете, мальчишка бросил свою ношу и включился в игру. В самый разгар матча, когда Вовка с красным лицом отчаянно гнал мяч к воротам соперника, вдалеке неожиданно зазвонил колокол.
— Го-о-ол! — во все горло закричал Вовка.
Но его уже никто не слушал. Все быстро засобирались и стали уходить с поля.
— Эй, ребята, вы куда? Игра же в самом разгаре! — удивленно воскликнул Вовка.
— Разве ты не слышал колокол? Пора заняться делом! — деловито сказал один из мальчишек.
— Каким еще делом? Лето же на дворе! — запротестовал Вовка.
Оставшись в одиночестве, он отправился исследовать город, жизнь которого после звонка колокола значительно переменилась. Теперь все жители от мала до велика занимались какими-то делами: чинили обувь, подметали двор, развешивали белье или спешили в магазин за продуктами. И только Вовка без дела шагал по улице, глазея по сторонам.
— Зря теряешь время, — сказала девочка с пшеничного цвета косой, выбивающая дорожки, — займись чем-нибудь полезным.
— Вот еще, — привычно отмахнулся Вовка, — успею, времени-то полно!
— Ты либо слишком богат, либо слишком глуп, — серьезно сказала девочка.
В течение дня еще несколько человек предлагали ему заняться каким-нибудь полезным делом, но Вовка всегда находил отговорки. Он обошел все магазины, гулял в парке, где, сидя на лавочке, играл в телефон. «Я попал в рай! Никакой математики! Никаких забот! И снова лето! Может, мне и не стоит торопиться домой? Все-таки у меня каникулы! Имею я право отдохнуть?» — размышлял Вовка. Ближе к вечеру вновь зазвонил колокол, и на улицу высыпала детвора. Вовка бросился к ним играть. Но неожиданно для него дети стали смеяться над ним и показывать пальцем.
— Вы чего? — спрашивал Вовка, начиная злиться.
Тогда одна девочка сжалилась над ним и протянула ему зеркало, откуда на Вовку посмотрел зрелый мужчина с проклюнувшейся сединой в волосах.
— Это чего такое? Это как так? — Мальчишка выпучил глаза, открывал и закрывал рот, не в силах сдержать эмоции.
— Разве ты не знаешь, что нельзя терять время после звонка колокола? Ты бездельничал, вот твое время и ушло, — сказал пухлый мальчишка.
— Делу время, а потехе час! — поддакнула ему девочка.
— И что же мне теперь делать? — завыл Вовка.
— Иди в магазин, — пожал плечами мальчишка, — там сможешь выкупить свои часы назад.
Вовка помчался в указанном направлении. Взглянув на магазин, мальчик обомлел и остановился: тот представлял собой точную копию механизма, который Вовка увидел в цилиндре учителя математики. Небольшой домик тоже окружали колесики, палочки и трубочки, по которым текла голубая жидкость. «Так вот что это такое — время», — ошарашенно подумал Вовка.
Глубоко вздохнув, он вошел в магазин. За прилавком он увидел своего учителя математики одетым все в тот же цилиндр, белоснежную рубашку и черный фрак. Учитель вставил в глаз монокль и внимательно посмотрел на Вовку.
— Семенов Владимир, — учитель не спрашивал, а утверждал, — чего желаете?
— Хочу получить назад свое время и вернуться домой, — захлюпал носом Вовка.
— Что ж, это можно, — сказал учитель, — но для этого тебе придется рассчитать, сколько времени ты потратил и какова его стоимость.
С этими словами учитель протянул ему бумажку, на которой было написано условие задачи, и усадил Вовку за стол в уголочке.
— Только на этот раз помни, что твое время ограничено и утекает, как сквозь пальцы вода, — сказал он и открыл крышку своих карманных часов.
Вовка схватил ручку и вчитался в условие задачи: «В течение первой четверти мальчик посетил 200 уроков математики по 45 минут каждый. В течение всех уроков он 15 минут смотрел в окно, 10 минут по сторонам и 5 минут вертелся на стуле. Сколько часов мальчик потратил впустую в течение четверти? Сколько стоит потраченное время, если за один час нужно заплатить 10 золотых монет?»
Вовка так усиленно корпел над задачей, что в комнате слышался лишь скрип его ручки. Высунув от усердия кончик языка, он старательно припоминал таблицу умножения.
— Время истекло, — объявил учитель и с шумом захлопнул часы, убрав их обратно в карман, — сколько часов ты потратил впустую?
— Сто часов, — ответил Вовка, кусая губы.
— Ты уверен в своем ответе? — спросил учитель. — Если ты ошибешься, то я неправильно отмерю твое время, и ты не сможешь стать таким, как прежде.
— Уверен, — прошептал Вовка.
Учитель взял колбу, на которой было написано «Сто часов», и подошел к установке с голубой жидкостью. Открыв кран, он заполнил ее до краев.
— Сколько стоит твое потраченное время? — снова спросил он.
— Тысячу золотых монет, — ответил Вовка, не отрывая взгляд от колбы. — Только у меня нет даже одной золотой монеты.
— Что ж, придется заработать. Я возьму тебя к себе помощником. В моем магазине можно купить не только время, но много других необычных настоек. Сколько я должен платить тебе в день, чтобы через пять дней ты вернулся домой? — снова задал вопрос учитель.
Вовка задумался, он шевелил губами, что-то прикидывая в уме.
— Двести золотых монет в день, — ответил Вовка.
— Что ж, если твои подсчеты верны, и ты будешь исправно трудиться, то через пять дней ты вернешься домой.
— А если нет? — с дрожью в голосе спросил Вовка.
— Тогда ты навсегда останешься здесь.
С этой минуты для Вовки начались трудовые будни. Он помогал учителю в магазине: утром мыл склянки, разливал настойки по колбам, днем обслуживал посетителей, а вечером мыл полы и протирал прилавок. После звонка колокола учитель разрешал ему поиграть на улице с ребятами. Иногда он брал Вовку с собой в лабораторию, где показывал работу с весами, учил смешивать различные ингредиенты и готовить всевозможные настойки для улучшения сна или привлечения удачи. Учитель исправно платил своему помощнику по двести монет в день.
В назначенный срок Вовка с замиранием сердца пересчитал свои монеты. Их оказалась ровно тысяча. Учитель протянул ему колбу с потраченным временем. Дрожащими руками Вовка поднес ее к губам и выпил, не пролив не капли. Раздался хлопок, и он помчался к зеркалу, из которого на него наконец смотрел не полуседой дяденька, а улыбающийся пятиклассник Вовка Семенов.
— Ура-а-а! — завопил Вовка. — Получилось!
— Ты хорошо работал, Вова, может, и дальше останешься у меня, а в будущем станешь хранителем времени? — спросил учитель.
— Не, — мотнул головой Вовка, — я по родителям соскучился, и мне еще учиться надо.
До башни с колоколом они шли вместе. Учитель приложил ладони к стене, и проход открылся.
— Увидимся завтра на занятии, Вова, — сказал он, хитро улыбаясь.
Вовка оказался все перед той же стеной в заброшенной пятиэтажке. На улице стемнело. Он помчался домой что есть духу.
— Ты где был? — недовольно спросила мама. — Ушел с утра в школу и пропал. Вова, тебе нужно подтягивать учебу, иначе тебя на второй год оставят. Когда ты уже возьмешься за ум?
— Прямо сейчас, мамочка, ведь нельзя терять ни минутки! Время невероятно дорого!
В своей комнате Вовка прикрепил к стене листочек бумаги, на котором написал: «Режим дня: делу время, а потехе час». Он открыл учебник математики и принялся решать примеры и задачи, которые не успел выполнить на занятии в школе.
Свидетельство о публикации №223091501249