Шиповник. Лекарственные формы из шиповника
* http://proza.ru/2022/08/20/51
________________________________
Шиповник. Лекарственные формы из шиповника
Отвар из плодов
Настой из плодов
Масло
Сок из плодов
Сироп
Отвар из корней шиповника
Чай из шиповника
Настой из лепестков шиповника
Ликёр из шиповника
Вино из шиповника
Шиповниковое варенье
________________________________
Лекарственные формы из шиповника
________________________________
Отвар из плодов
Полезные свойства отвара шиповника заключаются в следующем:
– Отвар радикально снижает артериальное давление, значительно улучшает работу сердечной мышцы.
– Укрепляет иммунную систему.
– Отвар из плодов шиповника является профилактикой авитаминоза.
– Стимулируя появление эритроцитов, косвенно участвует в процессе кроветворения.
– Обладает желчегонным действием.
Приготовление. Для первого способа понадобятся две горсти целых плодов растения. Сырье помещают в термос, заливают 500 мл горячей воды и оставляют на 7–8 часов. Далее готовый настой пропускают через марлю или ситечко и добавляют 1 чайную ложку сахара. Второй способ несколько сложнее. Он предполагает предварительное измельчение ягод, очищенных от волосков. Для этого можно воспользоваться мясорубкой. Подготовленные таким образом плоды нужно залить 300 мл воды, проварить в течение 15 минут, а затем процедить. Данный напиток намного эффективнее по своему воздействию на организм, чем отвар, приготовленный по первому рецепту. Дело в том, что при измельчении плодов наружу выходят семена, в составе которых находится большое количество витаминов.
Проведенные опыты показали, что измельченные плоды (100 г), помещенные в термос (1 л), дают наибольшее извлечение витамина С через 6–9 часов (475–492 мг). После этого идет резкое разрушение витамина С и через 28–30 часов его в термосе остается 159 мг/л. Если же в термос помещают цельные сушеные плоды, то максимальное извлечение (457 мг) достигается через 35 часов и держится на этом уровне до 42 часов. После этого начинается разрушение витамина С, и к 60 часам настаивания в термосе его остается только 174 мг/л.
При настаивании в термосе с металлической колбой (из нержавеющей стали) разрушение витамина С было больше и максимума достигало также через 42 часа, но этот максимум был 332 мг/л вместо 475 мг/л, полученных в термосе со стеклянной колбой.
Настой из плодов
Полезные свойства настоя из шиповника заключаются в следующем:
– Настой способствует прекращению кровотечений, поскольку благодаря его воздействию стенки капилляров становятся толще и прочнее.
– Нормализует деятельность половых желез.
– Способствует заживлению ран при ожогах и обморожениях, ускоряет регенерирующие процессы в костных и мягких тканях при травмах и переломах.
– Обладает легким слабительным эффектом.
– Улучшает циркуляцию крови в сосудах головного мозга.
Противопоказания настоя шиповника:
– Кислота, содержащаяся в настое, может спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни.
– Не рекомендуется употреблять настой людям, имеющим проблемы с образованием тромбов и предрасположенность к тромбофлебиту.
– При длительном приеме настоя эмаль зубов может сильно пострадать, поэтому пить его лучше всего через трубочку, а после этого тщательно прополоскать рот теплой водой.
Приготовление. Взять 1 ст. ложку высушенных ягод шиповника и залить двумя стаканами кипятка. После чего все это настаивается в течение 10–15 часов. Принимать такой настой рекомендуется до приема пищи, 3 раза в день по полстакана.
Кроме сухих ягод можно использовать как добавку – листья и корни шиповника.
Масло
Полезные свойства масла шиповника:
– Используется в производстве косметической продукции благодаря своим тонизирующим, восстановительным и антибактериальным свойствам. Повышает тонус кожи, помогает устранить отеки, придать ей гладкость и свежесть.
– Применяется для исцеления колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
– Используется при лечении заболеваний печени, почек, анемии, мочевого (и желчного) пузыря.
– Помогает бороться с проблемами респираторной системы, болезнями легких, с туберкулезом.
– Применяется в терапии синдрома хронической усталости.
– Широко используется для облегчения состояния пациентов с ожогами, пролежнями, трещинами на кожных покровах, дерматитами и трофическими язвами.
– Применяется для профилактики атеросклероза.
Приготовление. Чтобы приготовить масло шиповника, необходимо иметь лепестки и плоды этого растения, а также подсолнечное или оливковое масло. Используйте исключительно свежие плоды, чтобы приготовить масло шиповника, ведь в свежих плодах содержится наибольшее количество витамина С и прочих полезных веществ. Наилучшее время для сбора урожая шиповника – конец августа и начало сентября. Зрелость плодов определяется по их кожице. Если кожица мягкая и красная, можно приступать к сбору. Избегайте использования перезрелых ягод. Собранные плоды вымойте и просушите в духовке или на солнце. Если вы будете сушить плоды на солнце, вам понадобится несколько суток, в то время как, используя духовку, можно справиться за 8—10 часов. Высушенные ягоды нужно измельчить в кофемолке до образования порошка. Можно использовать и целые ягоды, но концентрация полезных веществ в таком случае будет куда ниже. Полученный порошок смешайте с подсолнечным или оливковым маслом, соблюдая пропорцию 1 к 3. Крышкой накройте посудину с содержимым и поставьте в прохладное темное место на 10–14 суток. По истечении этого времени настоявшееся масло вскипятите на небольшом огне. Остудите его, затем процедите и перелейте в емкость. Желательно, чтобы это была посудина из темного стекла. Масло можно хранить в прохладном и темном месте на протяжении нескольких месяцев.
Таким же образом можно приготовить и масло из лепестков шиповника. Эффективность этого масла ни капли не ниже, чем из его плодов, к тому же масло из цветов шиповника обладает прекрасным ароматом. Это масло будет готовиться быстрее, так как лепестки не нуждаются в длительной сушке.
Сок из плодов
– Разбавленный сок из шиповника хорошо утоляет жажду.
– Является тонизирующим средством, способствующим повышению работоспособности, стимулирующим умственную деятельность.
– Благотворно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, укрепляя их стенки и стимулируя эластичность.
– Улучшает работу органов ЖКТ.
– Является незаменимым средством для выведения вредных веществ после интоксикации организма.
– Способствует укреплению костей после перенесенного перелома.
– Применяется как очиститель организма от шлаков и токсинов. – Нормализует деятельность почек, улучшает кровообращение.
– Сок также способен восстановить и улучшить память, снять головную боль и в некоторых случаях снижает риск заболевания раком.
Приготовление. Сок нужно давить самостоятельно из свежих ягод. Не покупайте так называемый сок шиповника в магазинах. Он бесполезен. Пользу даёт только свежевыжатый сок.
Приготовить его можно так: свежие плоды шиповника помыть в холодной воде, затем обсушить и вынуть семена. Бланшировать плоды 2 минуты в кипящей воде, чтобы размякли, затем растереть пестиком или протереть через сито. В отвар плодов добавить мед или сахар (на 1 л воды 200 г мёда или сахара). Полученный сироп смешать с протертыми плодами, довести до кипения и разлить в горячие банки, немедленно их закатать.
Из сушеных очищенных плодов также можно приготовить сок, особенно ценный тем, что он будет с мякотью. Надо лишь варить плоды минут десять, затем растереть их, смешать с отваром, добавить сахар по вкусу.
Сироп
Полезные свойства сиропа шиповника:
– Предотвращает процесс преждевременного старения. На его основе готовят кремы, предотвращающие появление морщин и улучшающие упругость кожи.
– Способствует снижению уровня холестерина до нормальных значений.
– Польза сиропа из шиповника заключается в том, что активные вещества, содержащиеся в шиповнике, повышают сопротивляемость организма вредному воздействию внешней среды.
– Применяется для борьбы с похмельем, способствует устранению алкогольной интоксикации.
– Обладает мочегонным и желчегонным действием.
– Польза сиропа из шиповника органам ЖКТ.
– Помогает справиться с усталостью, укрепляет организм.
– Способствует улучшению зрения.
– Повышает стрессоустойчивость, успокаивает нервную систему.
Рекомендуется принимать с лечебной целью сироп шиповника. Применение взрослыми должно осуществляться по чайной ложке перед каждым приемом пищи 3 раза в день. Сироп можно запивать обычной водой или положить ложечку в теплый чай. Это отличное средство для поднятия иммунитета станет преградой для вирусных и простудных заболеваний.
Приготовление. Для этого нужно взять 1 кг свежих ягод шиповника, 1 кг сахара и 6 стаканов воды. Ягоды шиповника отделить от семян и волосков, всё промыть очень хорошо под проточной водой. Пропустить очищенные ягоды через мясорубку и полученную массу залить водой и кипятить 10 минут. Затем добавить сахар и варить на медленном огне 30 минут. Процедить.
Отвар из корней шиповника
Если регулярно употреблять отвар, можно привести в норму уровень гемоглобина, улучшить почечную функцию. Отвар с шиповника является сладко-кислым, его любят пить дети, он без проблем спасет от жажды в жаркое время года.
В отваре шиповника содержится большое количество витамина К, Р, РР, также витамина группы В, немного меди, калия, пектина, яблочной, лимонной кислоты, антиоксидантов.
Приготовление. На 2 столовых ложки корней возьмите 200 мл воды и подержите не менее 20 минут на слабом огне. Остудите при комнатной температуре. Принимать 3 раза в день: по трети стакана до еды (если в желчных протоках и почках – песок и камни); по 100 мл спустя полчаса после приема пищи (при камнях в печени, мочевом пузыре и почках).
Чай из шиповника
В лечебных целях можно употреблять свежие плоды целебного растения. Однако внутри у них находятся неприятные колючие косточки. Именно поэтому многие отдают предпочтение снадобью из шиповника в виде чая. Для того чтобы лечебный напиток принес максимальную пользу, его следует правильно приготовить.
Приготовление. Первый способ. Взять горсть шиповника и залить его 1–1,5 л кипящей воды. После этого плоды проваривают еще от 10 до 15 минут. Такой чай будет иметь насыщенный вкус и легкую кислинку. Второй способ. Любое количество плодов шиповника (все зависит от индивидуальных предпочтений) следует залить кипятком. Настаивается напиток в течение 10 минут. По мнению специалистов, данный способ позволяет сохранить наибольшее количество полезных свойств целебного растения.
Настой из лепестков шиповника
Настой незаменим для придания упругости коже лица.
Приготовление. Горсть лепестков залить кипятком 50 г, закрыть салфеткой, дать настояться 20–30 минут. Смочить ватный тампон в настое и протирать лицо и шею 2 раза в день.
Ликёр из шиповника
1 стакан измельчённых плодов смешать с 1,5 стаканами сахара, залить 3 стаканами водки и поставить на 5 дней на солнце. После, снова добавить 2 стакана водки и выдерживать ещё 5 дней. Затем процедить и отжать остатки. Принимают ликёр после еды, по 15–20 мл для лучшего пищеварения.
Вино из шиповника
На 16 л воды взять 1,5 кг плодов шиповника (сухих), 5 кг сахара, 20 г дрожжей (разделить пополам и положить в 2 приема, через 2 дня). Поместить все в 20 л бутыль и установить гидрозатвор. Плоды перед закладкой измельчить. Поставить в теплое место и пусть бродит, до 3 месяцев, периодически встряхивая. Затем процедить и закрепить 200 мл спирта. Можно дать вину ещё отстояться несколько месяцев и разлить по бутылкам. Такое вино относится к категории лечебных вин и пить его много нельзя во избежание гипервитаминоза.
Шиповниковое варенье
Перетереть 2 части свежих плодов шиповника с 3 частями сахара. Варенье замечательно сохраняется при температуре +15 °C и не теряет полезных свойств. При увеличении температуры хранения может начать бродить, что прекращается с понижением температуры. Если растереть 1 часть плодов с 2 частями сахара, полученное варенье хранится до 3 лет. Освободить 1 кг плодов от семян, промыть, довести до кипения в небольшом количестве воды, откинуть на дуршлаг. Приготовить сахарный сироп из 1 л воды и 1,5 кг сахара. Залить отваренные плоды сиропом, добавить 300 г клюквы, варить до готовности.
Применяется при авитаминозе.
Свидетельство о публикации №223091501258