Шиповник в косметике

* «МираЗдравие. Травник Ботаника»
* http://proza.ru/2022/08/20/51
________________________________

Шиповник в косметике

Масло шиповника для лица

Приготовление розовой воды в домашних условиях

Освежающий лосьон

Маска для волос

Отвар тонизирующий для шеи

Маски

Примочки

Масло из лепестков розы

Крем из лепестков розы для сухой и нормальной кожи

 

Шиповник в косметике




Масло шиповника для лица




Масло шиповника подходит для нормальной кожи и для сухой, а вот для жирной кожи следует отказаться от его применения, чтобы не сделать проблему еще более значимой.

Технология холодного отжима позволяет сохранить в масле шиповника почти все уникальные вещества – более 15 различных кислот, в том числе олеиновую, линолевую, линоленовую, пальмитиновую. А также сохраняются витамины С, Е, А, группы В и целый ряд микроэлементов. Благодаря такому богатому составу масло шиповника помогает: защищать кожу от негативного воздействия внешней среды; замедлять старение кожи; делать кожу упругой и здоровой; устранять раздражения и воспаления, в том числе бороться и с угрями; нормализовать водный баланс.

В качестве питающего средства для увядающей кожи лица возьмите один сырой желток и половину чайной ложки масла шиповника. Смешайте эти ингредиенты и намажьте массу на кожу лица.

Подождите 15–20 минут и смойте теплой водой без мыла. Так как кожа станет жирной и лоснящейся, лучше проводить процедуру на ночь перед сном.

Если обветрились губы, наносите на них масло шиповника ежедневно, и вскоре шелушение пройдет.

Можно увлажнять кожу вокруг глаз, делая одновременно легкий массаж.

Для кожи лица с нормальной жирностью, но имеющей проблемы, касающиеся пигментных пятен, сделайте домашнюю маску с овсянкой. Для этого размелите столовую ложку хлопьев в кофемолке и заварите их кипятком для получения густой каши. Остудите до температуры парного молока и влейте в овсяную кашу половину чайной ложки косметического масла шиповника. Перемешайте и нанесите на лицо толстым слоем. Смойте маску через полчаса. Она увлажняет, придает хороший цвет коже и разглаживает морщины.

Для лучшего эффекта отбеливания следует добавить чайную ложку свежевыжатого сока лимона.

Масло шиповника полезно не только для кожи лица, с ним проводят восстанавливающие процедуры для сухих волос, склонных к ломкости.





Приготовление розовой воды в домашних условиях




Вот самый простой рецепт розовой воды из лепестков шиповника.

Возьмем небольшую кастрюльку и покроем ее дно свежими лепестками в 2–3 слоя. После зальем лепестки минеральной водой так, чтобы она их полностью покрывала. Доведем состав до кипения, затем накроем кастрюлю крышкой и кипятим воду на слабом огне до того момента, пока лепестки не обесцветятся (30–60 минут) Затем снимаем с огня, полностью остужаем, процеживаем лепестки и переливаем жидкость в стеклянную емкость.

Розовую воду можно использовать:

– для умывания лица,

– для приготовления косметического льда,

– в качестве термальной воды, особенно летом в жару,

– она великолепно освежает и тонизирует кожу,

– ее можно применять и в качестве смягчающего тоника для лица, особенно для сухой и увядающей кожи.





Освежающий лосьон




Его очень легко приготовить самостоятельно. Просто залить 100 г измельченного шиповника стаканом водки, дать настояться, а затем процедить и перелить в емкость для хранения.

Применяется для очищения кожи лица.





Маска для волос




Шиповник – 2 ст. ложки – залейте стаканом кипятка, поставьте на паровую баню на 30 минут, затем процедите, возьмите 2 ст. ложки отвара, смешайте с 1 ст. ложкой сока лимона, добавьте 2 ст. ложки муки. Полученную массу нанесите на волосы за 20 минут до мытья головы. Оставшийся отвар из шиповника непременно выпейте. Польза от него будет большая.





Отвар тонизирующий для шеи




Взять по 1 ст. ложке цветов календулы и ромашки и залить 200 мл горячего отвара из шиповника, поставить на огонь и довести до кипения. Полученный отвар остудить, процедить и протирать им кожу шеи утром и вечером. Хранить в холодильнике.





Маски




Для комбинированной кожи. Смешайте 2 ст. ложки розовой воды с 1 ст. ложкой нежирного классического йогурта (без фруктовых добавок) 1 ч. ложкой меда. Добавьте 1 ст. ложку свежих измельченных лепестков шиповника. Тщательно разотрите все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Маску наложите на лицо и шею на 20 минут, а затем умойтесь сначала теплой, а после прохладной водой.

Смягчающая против морщин. 1 ст. ложку ячменной муки развести розовой водой так, чтобы получилась кашица средней густоты. Кашицу нанести на лицо на 25–30 минут, и затем смыть чуть теплой водой. Все тщательно размешать и нанести смесь на кожу лица на 15–20 минут, затем смыть прохладной водой.

Отбеливающая и питательная для увядающей кожи. Смешайте 2 ст. ложки розовой воды с таким же количеством огуречного сока и с 1–1,5 ст. ложкой жирных сливок или же творога. Тщательно разотрите все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Маску наложите на лицо и шею на 20 минут, а затем умойтесь сначала теплой, а после прохладной водой.

Питательная для увядающей и сухой кожи.

Сварите вкрутую 1 яйцо, и разотрите вареный желток с 1 ч. ложкой меда, и таким же количеством растительного масла. В смесь добавьте 1–2 ст. ложки розовой воды, чтобы при размешивании получилась кремообразная масса, которую нанесите на лицо. Через 10–15 минут умойтесь сначала теплой, а затем прохладной водой.

Смягчающая и увлажняющая. Тщательно протрите лицо розовой водой, затем наложите на него свежие лепестки шиповника, смоченные в розовой воде. Подержите их на лице 25–30 минут, после чего умойтесь чуть теплой водой. Такая маска прекрасно увлажняет и смягчает кожу лица, а также разглаживает мелкие морщинки.

Питательная для всех видов кожи. Особенно рекомендуется весной, в период авитаминозов. 3 ст. ложки измельченных плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка, варить 10 минут в закрытом сосуде и оставить настаиваться в термосе на ночь. Распаренную мякоть шиповника хорошо размять и, смешав с 1 столовой ложкой жирного творога, нанести на очищенное лицо. Через 15 минут смыть маску настоем шиповника.

От пигментных пятен. Залить 2 ст. ложки измельченных листьев шиповника 0,5 ст. кипятка, дать постоять 5 минут и слить воду. Растереть в кашицу 2 ст. ложки ягод облепихи и смешать с запаренными и измельченными листьями шиповника, после чего нанести на кожу лица. Через 15 минут смыть маску теплой водой.

От угрей. Яичный белок взбить, влить в него

1 ст. ложку отвара плодов шиповника и все хорошо перемешать. Всыпать 2 ст. ложки кукурузной муки и еще раз перемешать. Нанести маску толстым слоем на лицо и через 15 минут смыть прохладной водой.

Очищающая и снимающая раздражение для проблемной кожи. Листья шиповника вымыть, ошпарить кипятком и мелко порубить. Смешать

2 ст. ложки измельченных листьев с кашицей из 2–3 очищенных от кожуры слив. Нанести маску на лицо на 10 минут, затем смыть теплой водой и ополоснуть холодной.

Для жирной кожи. 1 ч. ложка свежевыжатого сока из плодов шиповника, 2 ст. ложки размятой в брусники. Все тщательно перемешать и нанести маску на лицо на 15 минут. По мере подсыхания наносить новые слои кашицы до тех пор, пока состав не закончится. Как только высохнет последний слой, смыть маску теплой водой.

Питательная маска для сухой кожи. Побеги шиповника мелко измельчить, залить 1 ст. ложку побегов 100 мл кипятка и варить на самом слабом огне 5 минут. Размять до кашеобразного состояния 3–5 ягод винограда без косточек, смешать с 1 ч. ложкой отвара шиповника. Нанести маску на 10 минут, затем смыть смоченным в теплой воде ватным тампоном.

Тонизирующая маска для всех типов кожи.

2 ст. ложки измельченных в кашицу молодых побегов шиповника, 2 ч. ложки сливок, 1 ч. ложка лимонного сока. Смесь смешать, дать постоять 5 минут, а затем легкими движениями нанести ее на лицо. Осторожно помассировать, легко вбивая массу в кожу кончиками пальцев, через 10 минут смыть маску теплой водой.

Смягчающая маска для сухой кожи.

Растолките в эмалированной посуде деревянной ложкой абрикос, добавьте к нему 1 ст. ложки отвара шиповника и 1 ст. ложку густой сметаны. Все перемешайте и нанесите полученную смесь на лицо. Через 10 минут смойте маску теплой водой.

Очищающая маска с пиллинговым эффектом для сухой кожи. Измельчить в кофемолке 1 ст. ложку промытых и просущенных семян шиповника, добавить 2 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложку лимонного сока. Смесь тщательно перемешать, нанести маску на лицо и в течение пяти минут легонько вбивать ее в кожу кончиками пальцев. Через 15 минут смыть маску теплой водой и нанести на кожу питательный крем.

Для жирной кожи с расширенными порами. Взять 2 ч. ложки измельченных в ступке листьев шалфея,1 ч. ложку измельченных плодов шиповника, 0,5 ч. ложки мяты. Залить смесь 1,5 стакана кипятка, плотно закрыть крышкой и поставить на 30 минут в горячую воду. Тем временем приготовить марлю для маски. Теплым настоем смочить все лицо, затем равномерно распределить густую смесь по поверхности марли и наложить маску на лицо так, чтобы марля была сверху. Накрыть лицо махровым полотенцем. Через 20 минут снять маску, подождать, пока кожа подсохнет, и нанести крем. Эта маска прекрасно успокаивает и смягчает жирную кожу, стягивает поры.

Для груди. Мелко измельченные лепестки шиповника (можно сушеные) смешать со сливками до консистенции густого крема, нанести как маску, утеплить грудь и смыть через 15 минут. Такая маска омолаживает кожу и борется с растяжками, увлажняет верхний слой эпидермиса и питает его. Если свежих плодов шиповника нет под рукой, можно приобрести в аптеке аппарат, изготовленный на его основе – Холосас. Его используют для тонизирующих масок, восстанавливающих эластичность кожи любого типа. На очищенное лицо нанесите обычный крем, подходящий для вашей кожи, и аккуратно нанесите поверх него небольшое количество Холосаса. Через 15–20 минут следует умыть лицо прохладной водой.

Для комбинированной кожи. Водка – 2 ст. ложки, лепестки розы – 60 г, геркулесовая или рисовая мука – 50 г, минеральная вода – 250 мл.

Залить лепестки розы минеральной водой и водкой, оставить на полчаса. Затем настой процедить и развести в нем муку, чтобы смесь приобрела консистенцию сметаны. Нанести на лицо, шею, грудь. Через полчаса смыть маску теплой водой и смазать подходящим для вашей кожи кремом.

Для чувствительной кожи. Взять 100 мл молочной сыворотки, 50 г лепестков роз или ноготков кипятить 30 минут, остудить и настоять 3 часа. Смесь накладывается на лицо на 5–7 минут, затем смывается прохладной водой.

Для раздраженной коже. Приготовить настой из лепестков розы, заправить его картофельным крахмалом, нанести еще теплым на лицо на 15 минут, после чего смыть.

Из роз для улучшения цвета лица. Цветки

розы – 2 бутона, спирт – 100 мл, растопленный мед – 1 ст. ложка, взбитый желток – 1 шт. Готовится настойка на несколько масок следующим образом: залить лепестки роз спиртом и поставить в темное место на 1–2 дня. Розовую настойку процедить и смешать с растопленным медом и взбитым желтком. Полученную массу нанести на кожу на 15–20 минут, после чего смыть теплой водой. Повторять процедуру 2–3 раза в неделю вплоть до достижения желаемого результата.





Примочки




При трещинках на губах. Целебный настой шиповника поможет подлечить и трещинки на губах, и даже болезненные простудные высыпания. Для этого регулярно 2 раза в день, утром и вечером, протирайте губы крепким настоем шиповника.

Примочки для покрасневших и воспалившихся век. Эти неприятные явления можно эффективно устранить при помощи шиповника. Для этого на ночь протирайте веки смесью, приготовленной из 50 г настоя ягод шиповника и 0,5 стакана крепкого чая. Против красноты век помогает смесь крепкого настоя ягод шиповника с 0,5 ч. ложки камфарного спирта и 1 ч. ложку растительного масла.

При сильной усталости глаз, если вы, например, долго работаете за компьютером, также хорошо помогает розовая вода. Смочите розовой водой ватные тампоны и приложите к глазам на 5—10 минут. Это помогает снять напряжение и усталость глаз, а также уменьшает отеки век.

Для морщинистой кожи. Шиповник – мощный антиоксидант, улучшающий цвет лица, имеющий тонизирующий и омолаживающий эффект. Для приготовления настоя берем 2–3 столовые ложки сухих плодов шиповника заливаем 2 стаканами кипятка, после остывания настой необходимо процедить. Настой используется для разглаживания морщин в виде примочек и для умывания лица.





Масло из лепестков розы




Рецепт хорошо подойдет для сухой кожи. Взять 3 стакана сухих лепестков красных роз, залить их персиковым или миндальным маслом, чтобы оно покрыло лепестки, поставить на паровую баню и нагреть до полного обесцвечивания лепестков. Этим маслом можно протирать сухую кожу лица несколько раз в день. Также этот рецепт можно использовать для очищения лица от косметики.





Крем из лепестков розы для сухой и нормальной кожи




Взять лепестки 4–5 бутонов роз и пропустить их через мясорубку. Затем тщательно растереть с 50 г масла сливочного и 10 г пчелиного воска, растопленных в паровой ванночке. Добавить чайную ложку масляного раствора витамина А. Крем нужно хранить в холодильнике и использовать в течение 3–4 дней. Можно уменьшить пропорции крема, например: 2 бутона роз, 25 г масла, 0,5 ч. ложки раствора витамина А.


Рецензии