Шалфей. Лечебные свойства шалфея

* «МираЗдравие. Травник Ботаника»
* http://proza.ru/2022/08/20/51
________________________________

Шалфей. Лечебные свойства шалфея

При лечении любыми травами надо соблюдать определенные правила. Лучшим сроком лечения является использование одного и того же растения не более 3-х недель.

Шалфей обладает обширными лечебными свойствами. Так как содержит женские фитогормоны, он особенно полезен для женского организма. Шалфей обладает омолаживающими свойствами и лечит фригидность. Настой из листьев и сок шалфея помогает при женском бесплодии, потому что он укрепляет стенки матки и способствует удачному зачатию.

Шалфей помогает уменьшить нервозность при менопаузе. Шалфей облегчает течение многих воспалительных гинекологических болезней.

В народной медицине широко используется настой из сухих листьев шалфея. Этот настой применяется как хорошее отхаркивающее средство при различных бронхитах, являясь хорошим диуретиком, он помогает при заболеваниях почек. Настой из шалфея также применяется при гастрите, ангине, воспалении десен, зубной боли. Шалфей проявляет кровоостанавливающие и вяжущие свойства. Шалфей очень полезен для людей творческих профессий и направлений, так как хорошо укрепляет память и помогает сохранять ясность мышления. Шалфей обладает антимикробными свойствами, благодаря чему борется с грибковыми заболеваниями кожи, а также облегчает симптомы псориаза.

Шалфей показан при лечении воспалительных заболеваний мочеполовых органов, при холецистите, колите, легких формах сахарного диабета, туберкулезе легких; лист шалфея входит в состав многих желудочных и грудных сборов. Считается, что применение настоев (и отваров) шалфея снижает потоотделение, облегчает неприятные проявления климактерического периода, помогает при гипертонии.

Настой шалфея используется также при лечении гнойных ран, язв, ожогов, обморожений, а также при нейродермите, геморрое, выпадении волос.

В качестве лекарственного сырья шалфей применяется для изготовления препарата «Сальвин», используемого для полосканий при воспалительных процессах в горле и полости рта. Можно применять для этого и настой листьев шалфея. Растительный антибиотик сальвин, содержащийся в них, активен в отношении стрептококков и стафилококков.

Антисептические и ранозаживляющие свойства шалфея находят применение при лечении гнойных ран, лёгких обморожений и ожогов, воспалительных заболеваний кожи. В этих случаях настой шалфея используют в виде ванночек, примочек; при необходимости делают и общие ванны с травяным настоем – такой метод рекомендуется, к примеру, при лечении псориаза и экзем.

Противовоспалительное действие препаратов растения используют при лечении хронических воспалений суставов, при деформирующем остеоартрозе; применяются ванны и аппликации с настоем шалфея при межпозвоночном остеохондрозе и радикулите.

Шалфей помогает справиться с нервным напряжением, со стрессом и депрессией, избавиться от чувства страха. Даже у пожилых людей он мягко стимулирует нервную систему, повышает умственную и физическую работоспособность, устраняет депрессивные состояния, уравновешивает эмоции.

Улучшает память, восстанавливает энергию организма, положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, тонизирует сердечную деятельность, нормализует артериальное давление при склонности к гипотонии.

Шалфей обладает сосудорасширяющим действием на мелкие сосуды, снимает с них спазм, способствует нормализации кровообращения в сосудах головного мозга. Полезен при вегето-сосудистой дистонии, атеросклерозе, головокружениях, помогает восстановлению после инсультов.

Шалфей расслабляет мышцы пищеварительного тракта, стимулирует пищеварение, увеличивает выработку желчи и пищеварительных соков. Улучшает аппетит, нормализует работу желудка, успокаивает желудочные и кишечные колики, несварение, тошноту, понос. Улучшает работу печени, полезен при колите.

Выраженные бактерицидные и антисептические свойства шалфея способствуют улучшить состояние у людей с заболеваниями органов дыхания. Принесет пользу при ларингите, трахеите, ангине, хроническом бронхите, охриплости голоса. Полезен и при бронхиальной астме.

Шалфей способствует выведению шлаков и токсинов из организма, ускоряет излечение инфекций, восстанавливает силы и функции органов после длительной болезни, укрепляет иммунную систему.

Шалфей – это хранилище фитогормонов. Поэтому женщинам после 35 лет полезно проводить курс омолаживания – три раза в год в течение месяца выпивать настой шалфея каждое утро.

Полезные свойства шалфея особенно подходят для людей пожилого возраста. Лекарственные препараты, приготовленные на основе этого растения, удивительно мягко помогают стимулировать умственную, физическую работоспособность человека, устраняют депрессивное состояние людей данного возраста.

Неоднократно замечено, что лекарственные препараты с входящим в них шалфеем значительно улучшают память, способны восстановить энергию, благоприятно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, эффективно нормализуют показатели артериального давления, особенно при склонности к гипотонии.

Шалфей благотворно воздействует на мелкие сосуды, создавая стойкий сосудорасширяющий эффект, снимает спазмы, нормализует кровообращение в сосудах головного мозга.

При наличии поставленного врачами диагноза «вегето-сосудистая дистония», при атеросклерозе, частых головокружениях, именно полезные свойства шалфея помогают улучшить самочувствие. Применяют растение в период восстановления после перенесенного инсульта.

Замечательно воздействует растение шалфей на заболевания желудочно-кишечного тракта, пищеварительной системы. Препараты на основе шалфея способствуют выработке желчи и пищеварительного сока для эффективного процесса переваривания пищи. При отсутствии аппетита после тяжелой болезни, растение шалфей значительно улучшает работу кишечника, успокаивает при желудочных или кишечных коликах, предотвращает понос, несварение желудка. Улучшает работу печени при колитах.

Ярко выраженные бактерицидные свойства шалфея способствуют значительному облегчению состояния здоровья при тяжелых заболеваниях верхних дыхательных путей, помогают при осиплости голосовых связок. Полезные свойства шалфея эффективно используют для ингаляций при таких заболеваниях, как хронический бронхит, ангина, трахеит, ларингит. Шалфей замечательно выводит шлаки, токсины и другие вредные компоненты из организма человека.

Укрепляет иммунную систему, восстанавливает силы после долгого заболевания.

Это растение вполне можно назвать истинным помощником женской части населения в сохранении красоты и молодости. Ведь растение шалфей – настоящее хранилище фитогормонов. Женщинам, достигшим 40-летнего возраста, непременно следует трижды в год проводить курс омолаживания утренним приемом настоя, приготовленным из шалфея, выпитого натощак. Для внутреннего приема необходимо использовать чайную ложку тщательно измельченных сухих листьев шалфея, залитых стаканом крутого кипятка. Настаивать лекарственное средство нужно в течение полутора часов, после чего полученное лекарство требуется процедить. Целебный настой готов. Для лечебных целей рекомендуется принимать средство по столовой ложки каждые 2 часа.

Полезные свойства шалфея востребованы при бронхите и пневмонии. В этом случае заваривать шалфей целесообразно на молоке из расчета: одна ложка сухих листьев шалфея на стакан горячего молока. В дальнейшем следует прокипятить шалфей с молоком буквально пару минут, настоять в течение примерно 15-ти минут. Процедив состав, заново прокипятите молоко с шалфеем. Принимать лекарственное средство требуется прямо перед сном в горячем виде. Шалфей – удивительное лекарственное растение, признанное традиционной и альтернативной медициной. Применяйте шалфей!

Следует помнить об умеренности в использовании шалфея: может появиться аллергия, большие дозы могут привести к отравлению.

Пищевая ценность:

Калорийность – 315 ккал

Белки – 10,63 г

Жиры – 12,75 г

Углеводы – 20,43 г

Пищевые волокна – 40,3 г

Зола – 7,95 г

Вода – 7,96 г

Моно– и дисахариды – 1,71 гНасыщенные жирные кислоты – 7,03 г

Витамины:

Бэта-каротин – 3,485 мг

Витамин A (РЭ) – 295 мкг

Витамин B1 (тиамин) – 0,754 мг

Витамин B2 (рибофлавин) – 0,336 мг

Витамин B6 (пиридоксин) – 2,69 мг

Витамин B9 (фолиевая) – 274 мкг

Витамин C – 32,4 мг

Витамин E (ТЭ) – 7,48 мг

Витамин К (филлохинон) – 1714,5 мкг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 5,72 мгХолин – 43,6 мг

Макроэлементы:

Кальций – 1652 мг

Магний – 428 мг

Натрий – 11 мг

Калий – 1070 мгФосфор – 91 мг

Микроэлементы:

Железо – 28,12 мг

Цинк – 4,7 мг

Медь – 757 мкг

Марганец – 3,133 мгСелен – 3,7 мкг


Рецензии