Спор с попом И. И. Воля Бога

Старец Иосиф Исихаст утверждает, что «волю Божию» можно узнать лишь тогда, когда очистишь свои мысли от всего лишнего и смиренно попросишь Бога познания воли Божьей…
------
Атеист отвечает:

1. Что значит «воля Божия»? И зачем её нужно знать, если и без неё можно нормально жить?

2. Когда очистишь мозг от всяких мыслей, то в нём уже не могут возникнуть никакие вопросы и к Богу, а тем более молитва, а значит это невозможно сделать!

3. Если мозг «отключён», то и в сердце, тем более, ничего уже не возникнет никакая «склонность», потому что мозг её не поймёт.

4. Если в момент «очистки мозга» и молитве к Богу вдруг в голову придёт какая-нибудь глупая мысль, то и её надо делать??? Или всё-таки надо будет ещё и своими мозгами её проверить на разумность?

А то ведь могут всплыть обиды на врага, и молящийся подумает, что пора бы его наказать…, и это будет «по Богу» ???
-------

Вывод:

Старец Иосиф, сказал многослойную нелепость, смысл которой даже трудно выразить… Зачем человеку надо знать, «волю Бога» (то, что подскажут чувства…), и почему ей надо доверять больше чем разуму.

И тем более, опасно понимать «чувственные мысли», как послание от Бога, ведь это как руководство к действию, и не факт, что к благому деянию?
-------

Для справки:

Кто такой Иосиф Исихаст?
Иосиф Исихаст (также Иосиф Молчальник, Иосиф Пещерник, в миру Франциск Коттис, (12 февраля 1897 – 28 августа 1959), Афон — афонский монах – старец, духовный наставник многих афонских монахов.


Рецензии