Новогодние приключения внучек

Однажды зимой девочка Полина с сестрой Ириной приехали к бабушке в деревню  на каникулы и попали в  волшебную сказку , где на солнце искрился и серебрился белый снег. Белый - белый снег  лежал везде: на бескрайних полях, крышах домов, сараев и бань,  на автомобилях, на раскидистых громадных елях и небольших пихтах и кедрах .Снежок висел белым ажурным кружевом на берёзах, осинах, рябинах, из-под которых выглядывали красные кисти горьких ягод .Белое кружево красовалось на  кронах тонкоствольных тополей. Искристый и мягкий снег создавал сугробы у  бабушкиного забора. За калиткой забора была видна тропинка  к крыльцу  дома и многочисленные следы кошки Буси и собаки Айка.
Бабушка ждала внучек на новогодние каникулы, испекла пирог и шаньги, булочки. В избе было тепло, вкусно пахло картофелем, рыбой, корицей и ванилью.  Девочки попили ароматного чаю с ромашкой , мятой и душицей с мягкими  картофельными шанежками и булочками, покрытыми ванилью и сахарной пудрой, которые прямо таяли у них во рту. С дороги внучки устали, их разморило, и они уснули на широком синем диване. Десятилетней Полине снилась чудесная сказочная страна Светландия, где  росли большие, раскидистые ели  - все в снегу, как в  серебре, ледяные горки и домики. В сказочной стране бегали  и катались много счастливых  и радостных детей. На заснеженной поляне  стояли, Дед Мороз со Снегурочкой  в голубых нарядах с большим синим мешком и раздавали  детям разные подарки. Недалеко от них стояла упряжка с  северными оленями, и звери танцевали праздничный танец. Это  зайцы, белки, куницы…
Ярко светило солнце. Стоял лёгкий морозец. Солнечные лучи мягко касались елей, берёз и осин.  Далеко, чуть слышно звучала  чудесная и снежная мелодия Евгения Крылатого .Старшей внучке Ирине ,на два года старше Полины снился тоже новогодний сон с новогодней дискотекой, где звучала, зарубежная эстрадная музыка с разноцветными софитами, с Санта Клаусом и девушкой в короткой серебряной юбке и  белом полушубке. Они зажигательно танцевали у елки шейк. Вдруг Санта повернулся лицом к Ирине, улыбнулся и вопросительно  произнёс:
- Какого подарка, ждешь, доченька? Она хотела попросить навороченный сотовый телефон, но, посмотрев на Санту, осеклась, перед ней стоял её папа Саша. Ирина так по папе соскучилась, что, даже забыла озвучить свою просьбу.
-  Девочки, просыпайтесь. Надо комнату украшать, – сказала бабушка Маша. Первой проснулась Полина и предложила.
-  Я же на уроке научилась снежинки вырезать из бумаги . Бабушка! Давай бумагу и ножницы, где-то были старые тетради в серванте, пожалуйста, посмотри, попросила она.
-  Мы привезли гирлянды из мишуры,-  вспомнила Ирина.
Девочки занялись работой, а бабушка замесила тесто для праздничного пирога. Когда  внучки украсили дом, то стали готовить зимний салат, а потом Ира приготовила салат «Мимоза».
Пришёл с рыбалки папа Саша , принёс окуней, лещей, судака.
Папа раздвинул стол в гостиной, девочки расстелили праздничную скатерть. Бабушка сварила ягодный компот, и поставила в духовку пирог с  джемом.
-  Хозяюшки! Как есть хочется!  Какой запах! – воскликнул радостно  папа.
-  Девочки! расставляйте приборы, несите салаты и кувшин с компотом на стол,-  скомандовала бабушка.
Все сели за стол кушать салаты. Позже, когда испёкся  пирог, бабушка  его остудила, заварила ароматного травяного чая,
Перекусив пошли в комнату к телевизору, ждали боя курантов, обнимались и желали друг другу здоровья и счастья. Пили чай с пирогом. Пошли на улицу смотреть на звёзды и кататься с ледяной горки.
Вот и встретили Новый год по-семейному. На следующий день все долго спали, а потом внучки поели салатов, попили чаю с клубничным варением, надели тёплые куртки, шапки и валенки и побежали к соседям наряжать живую  ёлочку.
На следующий день решили девочки слепить из снега снеговика и снежную бабу. Привлекли к этой работе папу Сашу и детей соседей Вову и Пашу. Благо снега во дворе было много. В начале катали снежную бабу - вот большой снежный шар сделал папа, потом поменьше шар накатали соседские мальчишки, а внучки слепили голову, попросили у бабушки морковку и старую миску из глины - получился нос и шляпка. осталось нарисовать красный рот и по бокам слепить круглые ручки - куда воткнули метлу. Все устали и пошли в избу пить чай. После чая мальчишки убежали домой, папа лёг отдыхать, поэтому снеговика решили лепить завтра.***
На следующий день решили девочки слепить из снега снеговика и снежную бабу. Привлекли к этой работе папу Сашу и детей соседей Вову и Пашу. Благо снега во дворе было много. В начале катали снежную бабу - вот большой снежный шар сделал папа, потом по-меньше шар накатали соседские мальчишки, а внучки слепили голову, попросили у бабушки морковку и старую миску из глины - получился нос и шляпка. осталось нарисовать красный рот и по бокам слепить круглые ручки - куда воткнули метлу. Все устали и пошли в избу пить чай. После чая мальчишки убежали домой, папа лёг отдыхать, поэтому снеговика решили лепить завтра.


Рецензии