Any RPG Like This

Глава 1. Муки выбора.
   Всё-таки удалось установить игру, да?  Печально, но делать нечего. Значит, желаешь погрузиться в атмосферу эпичных битв и не менее эпичных наград, верно?
Ну ладно, давай приступать! Позволь представиться, я – помощник в твоём обучении, твой верный компаньон и твоё проклятье. Называй, как знаешь.
Итак, вот тебе варианты того, как мерзко ты может выглядеть, посмотри: вот этот вроде ничего, морда, что кирпич. Плечи шириной в пол дома, зелёный, как болотная трава и столь же неприглядный. Если бы через экран можно было бы передать его запах, тебе бы пришлось покинуть свой дом. Хороший вариант, бери орка! От такого в лесу даже деревья разбегаться будут.
Ещё походишь, посмотришь? Ну ладно, вот ещё вариант, смотри: высокий и стройный, глазки изящные, блестят. Волосики, такие белые и ухоженные ниспадают до плеч. Одежда светлая, руки тонкие, хоть сейчас в балет такого красавца. Но говорят, ловок и сноровист, если дать ему в руки кинжал, или, на худой конец, луком обременить. Бери эльфа, если хочешь, только не удивляйся, если будешь ловить косые взгляды торговцев в городах, да слишком часто будут разбойники останавливать, с целью пояснить свой внешний вид.
Нет? Ладно, вот смотри, что ещё есть: человек. Банально до невозможности, дашь в руки меч, он им махать будет, дашь колотушку – колотушкой овладеет. Этот тип похож на трактирщика, словно бы его наняли на роль второго плана, а мы тут вроде как настоящего Героя выбираем, а?
Согласен, давай глянем дальше, что ещё есть. Вот, например, гном. Седая борода, седые волосы. А ты что хотел? Ты когда-нибудь видел молодых гномов? То-то. Или ты думал, что гномы тебе будут предлагать своих самых лучших бойцов, в полном расцвете сил? Ну, ты и наивный! Нет, конечно! Только стариков, у которых лишь чудом не появился артрит. Этот вроде бойкий, смотри, как лук в руках держит – такое ощущение, что даже помнит, как им пользоваться. Бери гнома, не так обидно будет, если тебя убьют.
Нет? Да тебе не угодить! Ладно, вот ещё вариант: минотавр. Да-да, вопреки логике, это ещё банальней человека. Ну, посуди сам, сколько тебе подобных, увидев минотавра, решило выбрать именно его? Да каждый первый! Не советую, если не хочешь, чтобы твоими естественными спутниками были полчища мух. Подумаешь, минотавр. Скука, да и только. Хотя он хорошо владеет копьём, и бегает не хуже лошади. Вариант для дальних путешествий.
Дальше? Хм… ну вот тебе труп. Да, за него можно бегать, но останавливаться придётся часто. Руку обратно приладить, нос в траве поискать. Зато сумеешь огненными шарами кидаться, правда, только если будет чем…
Ну ладно, если тебе и этот парень не пришёлся по душе, то открою маленький секрет: ты можешь выбрать каждому из них роль. Любой из них может быть колдуном, воином, боевым магом, охотником, и далее по списку. Выбирай, кого угодно!
Нет, когда я говорил: “кого угодно”, я не имел ввиду  орка! Ты что, совсем вкуса не имеешь? Боже, за что мне это всё! Ладно, допустим. А кем твой орк будет?
Боевой маг? Ты хоть представляешь себе его в бою. Давай я тебе расскажу, пока ты не начал! Боевой маг – это отличный спринтер. Он бегает по кругу от вооружённых врагов и иногда кидает в них всякие огоньки, льдинки и тому подобное! Охота тебе заниматься таким? Да ещё и будучи столь не приглядным!
Ладно, ладно, как пожелаешь. Быстрее закончим, стало быть. Нажимай на кнопку, запускай!
Итак, давным-давно… а что это ты делаешь? Зачем нажимаешь на кнопки? Ты не видишь, я тут историю тебе рассказываю, тебе совсем не интересно? Ах, ты хочешь пропустить моё повествование? Так ты мелко мыслишь. Ну, нажми ещё десять раз на кнопку, тогда точно сработает! Что, не пропустить? Как же просто тебя провести! Вот ради таких, как ты, создатели не предусмотрели кнопку пропуска, так что сиди и наслаждайся увлекательной историей! И так, давным-давно, когда во вселенной не существовало совсем ничего…

Глава 2. Раскрываем твою живодёрскую сущность.
   Ты там уснул что ли? Смотри, на экране твой персонаж дёргается, и ты можешь им уже ходить. Попробуй, нажми на кнопку вперёд, и он пойдёт. Правда здорово? Это так необычно. А вот тебе ещё кое-что интересное: если нажмёшь на кнопку назад, то он пойдёт назад. Ну разве не круто?!
Ладно-ладно, мне это тоже не очень то нравится, и, если честно, таких, как ты я повидал не мало, так что ты мог бы и сам разобраться, что тут к чему.
Итак, вот наш орк. Он пока ничего не умеет, прямо как ты. Только в отличие от тебя, он будет быстро развиваться. А ещё он большой и страшный, тоже в отличие от тебя… но я полагаю, и сходства быть должны. Могу предположить, что они в запахе.
Что ж, наш путь лежит по тропинке среди этих величавых деревьев в мистическом лесу. И если бы ты меня хоть немного слушал в предисловии, то ты бы знал, что этот лес – наследие эльфийских правителей, и он охраняется ими столь ревностно, примерно так же, как ты заботишься о проводе зарядки твоего телефона, когда он, провод,  являет тебе свои внутренности, но всё ещё работает. Нет, изолентой деревья никто не перематывает, но эльфы тут и правда ходят и приглядывают за порядком. А уж коли мы с тобой оказались зеленокожими и страшномордыми (ну, ты, в основном) боевыми магами, то нам тут рады будут не слишком. Ты, кстати, можешь пригнуться, но это тебе не поможет. Ты ведь помнишь о специфичных запахах, что витают вокруг твоей особы? Эльфы терпеть не могут подобного, и я удивлён, как на тебя ещё никто не напал.
Ладно, иди дальше по тропинке. Кстати, в углу есть карта, она специально так крутится, чтобы тебе было сложней в ней разобраться. Стрелка на карте укажет тебе, куда идти, правда неожиданно?
Но кто это там впереди?! Неужели это наш первый враг?! Готовь свой посох-меч и делай речевую разминку! Повтори скороговорки, и вспоминай то, чему тебя должны были учить в школе магии. Если ты её вообще посещал. Хотя если заглянуть в пустые глаза твоего персонажа, то едва ли можно поверить, что он мог бы отличить подорожник от одуванчика. А ты-то, кстати, сможешь?
Смотри, каков он, наш первый враг: пушистый, с длинными ушами. Может, всё-таки не будем зайца убивать? Он же не виноват, что у него насморк, и он тебя не смог учуять? Ты только глянь, сколько ужаса в его глазах, сколько мольбы в этих попытках прыгнуть в сторону! Видимо, увидев тебя в недобрый час, у него случился сердечный приступ. Больше никак нельзя объяснить, почему он не убегает.
Эх! Изверг ты. Убил зайку огненным шариком.  Не геройское это дело, не геройское! Дед Мазай не для того их спасал. Правда, не уверен я, что в нашей игре он есть, но мы можем попробовать поискать.
Ах да, тебе дали немного опыта, так что теперь ты вроде как лучше знаешь, как эффективнее убивать зайцев. Правда, здорово? Это сарказм.
Ладно, давай глянем, что там есть у зайца, чем можно поживиться. А ты как думал? Если ты за реализмом сюда пришёл, то уходи. Тут таких не любят. Итак, в зайце есть: мешок, лёгкая броня, кинжал плохого качества, фляга с водой, шесть булочек с изюмом  и пять серебряных монет.
Без комментариев, я и сам порой удивляюсь подобным находкам. Но если фокусник из твоего мира способен вынимать из цилиндра кролика, то почему из зайца в этом мире нельзя чего-нибудь, да вынуть. Так что можешь считать себя фокусником. Бери всё, пригодится!
Лёгкая броня тебе может и подойдёт по началу, а вот кинжал только на продажу. Если ты попробуешь им кого-нибудь бить, то это будет равноценно ударам подушкой. Ах, да, смотри, что ещё покажу: полоска с опытом. Вот зачем ты сюда пришёл, да? Видеть, что твой прогресс ощутим и визуально понятен.  В реальной жизни вряд ли такое можно встретить. А было бы здорово видеть нечто вроде: “ещё пять месячных отчётов и ты станешь директором”?
Нет-нет, только тут за следующие пять зайцев ты получишь свой первый уровень, который, впрочем, будет уже вторым. И нечего удивляться! Когда ты родился, ты же ходить начал не сразу, не правда ли?
Ну что, кровожадный убийца, пойдёшь искать ещё пятерых несчастных заек?
Глава 3. Новый уровень.
   Кто бы сомневался! И не то, чтобы мне так уж жалко зайцев – они всё равно появятся вновь. Просто картина больно мрачная, если смотреть со стороны: Большой зелёный шкаф с огненными ручищами кидает пламенный шар в маленькое существо, которое тут же умирает. Ещё б на тараканов поохотился, стыд и срам!
Ты погляди, какой хороший посох ты обнаружил. И как только он поместился внутрь зайца, непонятно. Одень его скорей и станешь чуточку сильней. Смотри, он повышает твой интеллект на два пункта. Интеллект тебе очень нужен, железно. Нет, не потому, что ты боевой маг, а потому, что твоё лицо слишком красноречиво говорит об его отсутствии. Нет, я не устану твердить тебе об этом, напротив – это мой долг.
Смотри-ка, ты получил второй уровень! Поздравляю! Давай глянем, что тебе это принесло? Нажимай на кнопку умений, вон ту. Да, да, всё верно – ту, что на системном блоке. Нажимай!
А ты, как я посмотрю, осмотрительный и всем подряд не веришь. Ты мне нравишься! Ладно, ладно, кнопку нажимай вон ту, правильно. Видишь сколько пёстрых рисуночков стихий. Был бы ты славным воином – тут были бы фигуры с мечами и топорами. Всякие животные опасные были бы, а так… Ладно, смотри. Видишь, можно выбрать что-нибудь на свой вкус. Огнём ты кидаться умеешь, можно улучшить этот навык, а можно выучить другой, не менее бесполезный и столь же красивый. Напомню, что ни один из них не сделает красивее тебя самого. Вон их сколько разных, читай описание, прикидывай, соображай.
Что, растерялся, зеленощёкий? Не знаешь, что выбрать? Лично я бы тебе порекомендовал бы почитать какую-нибудь умную книжку, а не вот это всё. Ишь ты, выбрал-таки “Леденящий холод” А ещё твои характеристики слегка подросли, это для справки.
Ну что стоим, иди дальше, тропа тебя заждалась уже. Да смотри по сторонам, Героическое исчадие.
О, смотри, кто это прячется вон за теми кустами? Как недобро подсвечивается его имя красным цветом! А этот черепок, что рядом с надписью “Медведь-оборотень из тёмных глубин” всем своим видом намекает, что именно на нём надо испробовать твой приобретённый навык. Пуляй же скорей, этот зверь тут точно не просто так.
Ну что же ты, испугался? И вроде грозен и опасен твой облик, а какого-то медведя струсил. Ну и что, что это Босс! А ты тут разве не Босс? Разве не выбирал ты свою физиономию и свой путь?
Да нет, я не злой, и вовсе я не отношусь к твоему орку предвзято. Я отношусь предвзято к тебе.
А вообще, я хотел, чтобы ты поскорей умер и игра тебе наскучила. Знаешь, сколько игроков распсиховалось, после того, как тот медведь одним мощным ударом отправил их на тот свет?
Хочешь сказать, что я бездушный? А что, если я тебе скажу, что большинство этих игроков больше сюда не возвращалось? Что есть шанс, хоть и не большой, что все они занялись чем-то полезным. Что их последние слова отпечатались в их сознании на долгие года, в виде зарока больше не допускать свои страдальческие пальцы к подобным играм.
И последние их слова были, что-то вроде: “Я возмущён, и мои чувства в крайней степени переполняют меня. Словами не выразить ту скорбь, которую я испытываю в данную секунду. Я совершил непростительную ошибку, вздумав перенести своё внимание в эту высшей степени недостойную безделицу. Будь нелёгок и тернист путь всех тех, кто причастен к возникновению данной затеи, и всех их я бы с удовольствием укорил в легкомыслии и распространению злу!”
Да, ты сама проницательность, не совсем такие фразы обычно можно услышать от рядового игрока, я просто использую художественный перевод их речи. Очень художественный. Уверен, ты с такими фразами тоже прекрасно знаком.
Да, ты наблюдателен, тут можно сохраняться. Только оно тебе зачем? Подумаешь, сохранения. В реальной жизни есть сохранения?
Мой тебе совет – сохранение для слабаков. Хардкорный ты игрок, или так, погулять вышел?!

Глава 4. Полные мешки
   Итак, ты всё больше и больше осваиваешь чудеса компьютерной графики. Словно бы математику учишь, только умней не становишься.
Что? Ты вдруг заметил, что предметы, которые ты подобрал, куда-то делись? А вот! Вот эта кнопка даст тебе возможность взглянуть на всё то, что ты собрал. Да не бойся ты, не удалится твой персонаж, слово даю! Открыл? Вот, это твой инвентарь. Сколько у тебя всего тут, ужас просто. Пять мечей, две жилетки, три посоха, воды тридцать бутылей, и много чего ещё. И ведь не тяжело! Теперь ты можешь взять тот посох, который тебе попался в зайце, он как раз под твои второуровневые руки. Видишь, он куда элегантнее прежнего, хоть и по силе ничем не отличается. А ты думал, что параметры предмета – самое важное? Наивный какой. В этом мире красота - вещь чуть ли не самая главная, поверь мне на слово.
Я не спрашиваю тебя, как три посоха влезли в твою сумку, это мы уже обсуждали, но… эй! Твоя сумка полна, и больше тебе не унести. И не стоит полагать, что ты сможешь что-то прихватить в руки, как в магазине, когда не берёшь корзинку, а потом идёшь, как ребёнок в свой день рожденья из магазина игрушек. Нет, тут такое не сработает.
А насколько сильно тебе нужна слизь? А десять глаз? Я понимаю, что всё это можно продать торговцу, но от одной мысли, в каком виде всё это хранится в твоей сумке, я содрогаюсь.
Можно избавиться от таких не сильно важных вещей, как камни, сорная трава, ногти зверя. И где ты это успел набрать, неужто из тех зайцев? А не пора ли бросить вызов кому по-крупнее?
Смотри, лес начинает редеть, может быть, тебе удастся выбраться из него незамеченным. Смотри, вон там табличка, указывающая направление ни то города, ни то поселения. Я-то знаю, что это, но тебе не скажу. Ещё чего, может, тебе ещё расскажи, что последний босс в игре – брутальный ёжик?!
Так… о чём это я? Ах, да. Похоже, тебе как раз туда и надо. Вот неожиданность, правда?
Куда это ты направился? Ты полагаешь, что эта развилка для того, чтобы ты тут выбирал что-то? Ты ведь видишь, что больше стрелок нет, что самый очевидный путь – это прямо! О чём это говорит? Правильно, о том, что больше никуда ты попасть не сможешь. А что ты хотел, сюжет.
Ну, удостоверился? Дошёл до “высокой травы”, которою никак не переступить? Проверь и с другой стороны, я не тороплюсь.
Отлично, значит идём в город Мильбо! Но прежде всего, позволь заметить, что впереди тебя поджидает кровожадный волк, мимо которого и муха не пролетит. Доставай свою красивую трость, и покажи ему, кто тут по-настоящему разумное существо.

Глава 5. Битва с волком.
   Свирепый хищник не чета такому опытному воину, как ты. Поэтому их там стая. Ждут тебя, не дождутся. А я жду, не дождусь, когда увижу, как лихо они порвут… в смысле, как хорошенько ты дашь им по лохматым мордам огненным шаром, а то и глыбами льда, что тоже не дурно!
Волк заметил тебя, рычать начал. О, порычать в ответ – мысль не плохая. Кстати, это твоя природная способность весьма эффективна против живности, вроде этой. Страху нагоняет, и волк тебя не слишком сильно кусать будет. По-моему, ценное умение!
Но наш “серый бочок” не из робкого десятка – смотри, как разогнался, пора бы и тебе или уносить ноги, или начинать активные действия.
Бах, бах, бах! И трупик четвероногого хищника валяется рядом с твоими ногами. Но что это? Грозный вой неподалёку созывает всех волков поблизости, сейчас с кого-то спустят зелёную шкуру!
Силы вновь оказываются не равными, к моему разочарованию. Твой орк швыряется льдом и шарами огня, словно деньгами в день зарплаты, и бедные волки мрут, как мухи! Что же ты будешь делать? Неужто мне придётся с тобой до конца игры провести вместе? Вот незадача!
Что там интересного в мёртвых тушках? Покажи и мне. Ого, не плохой улов: шкуры, оно и понятно. Но вот алмазы там откуда?! Я уж не говорю о копье, и двух деревянных щитах. Никогда не перестаю этому удивляться…
Что ж, давай продолжим путь! Наконец-то мы вышли из леса. Кажется, тропа ведёт нас к небольшому городку, где ты сможешь хорошенько заработать на своём барахле. Зайдёшь в город, всучишь  содержимое сумок какому-нибудь кузнецу, и дело в шлеме.
Только учти, что они не очень-то любят покупать всякий хлам, а тем более глаза, уши и шкуры. Это тебе к алхимикам надо, те может и возьмут.
Что? В смысле сломался? Как твой посох мог поломаться, ты же им вообще не пользовался! Очень странно, но не паникуй раньше времени. У кузнеца сможешь починить. Это тоже очень просто, вот увидишь!
Двигайся дальше. Если бы цель игры была в том, чтобы бить безобидных зверюшек, ты бы наверно сюда не пришёл. Я надеюсь, что не пришёл бы.
Нет, цель игры – это погрузиться в этот мир с головой, примерить на себя необычную роль, поучаствовать в великих свершениях, и, по возможности, не сломать свою мышь, или клавиатуру. Вот интересно, примеряя на себя роль орка, ты что этим хотел сказать? Что там, за ярким экраном сидит некто, управляющий этим зелёным существом, кто будет пострашнее этого орка? Боюсь себе представить такое зрелище, а потому,  давай просто продолжим наше приключенье.
Как ты мог заметить, у тебя есть шкала здоровья, и раз уж тебя угораздила выбрать боевого мага, то и манна у тебя тоже есть. Итого две полоски, которые надо контролировать. Твой персонаж, в силу своих не высоких интеллектуальных способностей сам это делать не в состоянии, поэтому будем уповать только на тебя. Если синяя полоса будет пустой, то можешь забыть про весёленькие огненные шары, глыбы льда и прочие прелести твоей натуры. И вот тогда вторую твою полоску (она, как видишь, красная, в цвет кровушки) быстро опустят ниже уровня твоих щиколоток. Надо ли объяснять, что в этом случае тебя ожидает смерть? Очень хорошо!
Следи за обеими полосами, и не позволяй им опускаться слишком низко. Впрочем, с одной полоской выжить ещё можно, но лучше – с двумя. Думаю, что не все жители твоего мира согласятся с этим утверждением, особенно те, что помоложе. Но здесь это так.
Поправить здоровье можно едой и красными бутылочками. В реальной жизни эту шкалу вполне можно сравнить с голодом, разве что от ощущения его ты не падаешь замертво. Но испытывал ли ты настолько сильный голод? Сомневаюсь.
У тебя пока нет красных бутыльков, но не расстраивайся! В игре их не много, так что, может быть, их у тебя и не будет вовсе!
Синие будут встречаться чаще, они поправят твою манну. Эту шкалу я бы сравнил с искренним желаньем делать что-то, например пол подмести. Нет, пол никто никогда не хочет подметать. Может посуду вымыть. Опять не то.
Хорошо, как насчёт творческой энергии. Вот это подходит. Ты можешь нарисовать картину, как бы страшна она не была, но тебе нравится сам процесс. Ты можешь придумать музыку, пусть от неё твои соседи пакуют чемоданы в ужасе, полагая, что объявлена ядерная тревога.
Но ты не сможешь заниматься этим слишком долго, моральное истощение возьмёт над тобой верх. Замертво не упадёшь, но если в этот момент к тебе подбежит твой начальник и потребует придумать хороший логотип, твоё здоровье пошатнётся.
Но что это там? Ворота тихого городка совсем недалеко, тут ты сможешь передохнуть и оказать посильную помощь местным жителям. Но это в том случае, если они не погонят тебя тряпками вон из города. Кто сказал, что тут приветливо относятся к таким, как ты?

Глава 6. В городе, у кузнеца.
    Ну что, нравится в городе? Ты  только посмотри на этих не слишком хорошо прорисованных людей! Видишь, они совершенно не питают к тебе злости. По крайней мере, ни эта, ни другие эмоции не могут отображаться на их нечётких лицах. А зачем ты так близко рассматриваешь их лица, тут цель игры не созерцать, а действовать! Но увы, некоторыми деталями игры приходится пренебречь, чтобы твоя новая курточка выглядела брутально. Ты ведь хочешь, чтобы твой персонаж вселял страх и трепет хотя бы в тебя самого? Ну вот, поэтому некоторые детали в игре упущены. Куда это ты там смотришь? Что за наивность, что ты там хочешь разглядеть, в окнах? Там ведь ничего нет, ты должен бы уже это понимать. Это ведь не воображение, где можно нарисовать всё, что угодно! Тут ресурсы очень ограничены, как и твоя способность здравомыслия.
А что ты хотел? Конечно, внутреннее убранство плохо видно, и я тебе только что об этом говорил. Да, как из картона, но скажи спасибо, что хоть кто-то подумал, что найдётся такой умник, как ты, который будет заглядывать в окна домов. Видишь, ты вроде как, не одинок в своей простоте логического мышления.
Ладно, давай о хорошем. Видишь, эти люди заняты важными делами (в отличие от некоторых), кто-то спешит по особым поручениям. Правда если проследовать за ними, то обнаружится, что они ходят кругами. Но думаю, ты не настолько безнадёжен, чтобы заниматься ещё и этим.
Если походить и поискать, можно найти лавочки, где продают всякие ценные вещи. И уж не сомневайся, торговец посохами находится в самом дальнем углу города. Такая вот дискриминация магов, ничего не поделаешь.
Видишь, вон там, справа, кузнец стучит по наковальне. Иди скорей к нему, он может тебе починить твой посох, и всё то, что твои корявые ручонки успели испортить. Заметь, как потешно он бьёт своим молоточком по наковальне. Что? Неужели ты не видишь тут ничего забавного? Тебе не кажется, что бить молоточком он должен не по наковальне, а по, скажем, мечу, который он делает. А этот стучит, словно бы по колоколу, ради звука. Но что взять с третьесортных персонажей?
Итак, кузнец рад тебя видеть (очень опрометчивое заявление, но сильно гордиться тут нечем - он говорит так всем и каждому). Нажимай “починить всё”.
Дзынь! Видишь, как просто? Твои вещи починены, можешь теперь продать ему всё, что он позволит продать.
А что, ты бы предпочёл, чтобы кузнец взял в руки твой посох, стал бы его разглядывать и приговаривать: “ой, ой, ой, беда”. Одной рукой гладил бы подбородок, почёсывал макушку, а другой вертел в руках переломленный в трёх местах посох? А потом такой бы выдал:
-Я, конечно, возьмусь за починку этого оружия, но точные сроки озвучить не возьмусь. Тут работы на неделю, а то и на две, а у меня и так дел полно. Да, и стоить это будет недёшево, сразу скажу.
И понесёт твой посох к кузнице в глубокой задумчивости. А на последок прибавит:
-Вот ещё что! Я тут заметил, что помимо переломов, посох деформировался, и местами начал плесневеть. Это я тоже могу исправить, но готовьте ещё половину стоимости за работу. Приходите через пару недель.
Ну как? Устроило бы тебя такое? Вот поэтому “дзынь” намного лучше. И дешевле.
Погоди, не отпускай кузнеца стучать по наковальне. Ты забыл продать свои находки.
-Конечно, можешь посмотреть мои товары, - говорит кузнец, за его безэмоциональной маской лица кроется глубокое смятение.
Какой наивный! Думает, мы у него покупать будем, да? Как бы ни так!
Постой-постой, как это? Ты полюбуйся, насколько он скряга – за твои находки не даёт больше одного серебряника. А ты нёс, надрывался, выслушивал мои глумления по этому поводу. Но делать нечего, продавай. Всё-таки, ты не прирождённый торговец, тогда ты мог бы получить значительно больше денег за свой скарб. Правда и твоя очаровательная мордашка была бы уже не такой зелёной и потешной. Да и умение метать шарами огня тоже была бы не доступна.
Ладно, давай пойдём уже дальше. На секунду оглянись и оцени физиономию кузнеца. Видишь это его озадаченное почёсывание макушки и растерянное лицо. Вероятно, он думает что-то вроде: “Чёрт побери, как так вышло, что я опять напокупал всякой ерунды?!” Кстати, знакомое тебе чувство, не правда ли? Ладно, идём дальше!
Видишь, вон там, на главной площади города виднеется нечто интересное!

Глава 7. Задание.
  Да, ты всё правильно понял – человек с восклицательным знаком над головой даст тебе по морде. То есть, задание даст, задание.
Как обречённо он машет руками возле дома, зазывая тебя подойти.
Вообще, задания – это хорошо. За них ты получишь денег и опыт, очень похоже на  работу в твоём мире. Или опыт и гламурную одежду, это тоже походит на работу в твоём мире, но в другие, тяжёлые временна, когда оплачивали проделанную работу товаром. А раз уж у нас тут приключения и даже сражения, то в плане наград тут не может быть никаких нареканий.
Итак, этот шаблонный бедный фермер с вилами в руках и шляпой с широкими полями явно хочет тебя попросить о чём-то. Давай, узнай уже, не стой столбом!
-О, Герой! – говорит фермер гнусавым голосом. – Как хорошо, что ты оказался рядом. Мне нужна твоя помощь! Мой огород оккупировали дикие кабаны, и никто не в силах прогнать их! Мой урожай под угрозой, пожалуйста, помоги мне!
Глянь, тебе за это дадут и опыта, и неплохие ботинки, которых у тебя нет. А если учесть, что ботинки дадут тебе интеллекта, то задание – то, что надо! Вот тебе ещё один плюс этого мира. Убил гадюку, выпали ботинки. И каким ты не был верзилой, или наоборот, тростинкой – ботинки тебе обязательно будут в пору! Удобно же? Удобно!
А представь, ты убиваешь змею, и из неё падают перчатки. Ты берёшь их и примеряешь под застывшие в ожидании полчища невидимых змеюк, которые наблюдают за тобой под покровом трав и кустов. Они застыли и не дышат в ожидании твоего решения.
-Тесноваты! – говоришь ты. – Пойду, ещё поищу!
И снова в бой, и бедные пресмыкающиеся скорей совсем вымрут, чем ты на свою ручищу что-нибудь путное найдёшь. Так себе картина, да?
Так что хорошо ещё, что сапоги любые надеть возможно. Ну, если, конечно, это не латные шлёпки какого-нибудь паладина. Магам запрещено такое носить, ведь у тебя не хватит силы духа одеть такое. К тому же, может твои энергетические потоки и будут весьма обширны, а вот силёнок для таскания двух чугунных утюгов на ногах явно не наберётся.
Ну что, принимай задание и пойдём посмотрим за дом фермера, что там за живность ошивается.
Вот и стрелочка появилась, куда идти. А твоём мире такое есть? Ладно-ладно, слышал я про такие чудеса в вашем мире, но всё это бесовщина.
Что там за домом? Ух ты, и правда огород. Большой, добротный, не то что клумбы у твоего окна. Не пожалели пикселей на размах, а? Да, в нашем мире и не такое возможно!
Видишь вон те двигающиеся тени? Это, вероятно, и есть дикие кабаны. И если ты настоящий герой, то сумеешь управиться с ними в одиночку. Кстати, напомни, как в вашем мире обстоят дела насчёт встречи с дикими кабанами? Кто там у вас обычно лезет на дерево в ужасе, а?
Ну, приступим, или глазеть будем?! Начинай уже!
Бах, бах, бах! Один есть. Бабах, бабах. Ещё один. Ну что, чувствуешь себя повелителем жизни? Продолжай-продолжай, это я так, просто.
Ух как не сладко приходится бедным тварям: их зеленокожий и почему-то прямоходящий сородич вдруг швыряется льдом и пламенем.
Не понимаю, кто вообще мог одобрить такие душераздирающие предсмертные визги несчастных существ? Такое ощущение, что это настоящие стенания диких кабанов, которых пытали ради этих звуков, но об этом и думать не хочется.
Что, ты уже убил их всех, живодёр клыкастый? Ладно, как не прискорбно это сознавать, но твой “прогресс” в этом деле теперь требует награды. Видишь, даже стрелочка на карте в ужасе переметнулась в обратную сторону. Топай обратно, повелитель стихий!
А фермер стойкий малый. Стоял тут всё это время и  никуда не уходил. Мог бы помочь, всё-таки вилы в руках держит, но нет.
Ого! Ты получил новый уровень, и старые сапоги фермера. На твоём месте я бы не стал их сразу одевать – мало ли какая зараза может быть внутри. Но дело, конечно, твоё.
Глава 8. Чудеса быстрых рук.
   В новых башмаках ты преобразился до неузнаваемости! Они тебе так к лицу, что и словами не передать. Это шутка, разумеется. Я не перестану твердить, что твою инфернальную мордашку ни один капюшон не скроет. Но ботинки – это всё же лучше, чем ничего!
Что ты там застрял? Ах, да. Уровень осмысляешь, преисполняешься новыми знаниями. Ладно, ладно. Могу я посоветовать? Гляди, какое полезное умение, раз уж ты нарёкся боевым магом. Зелёный крестик красноречиво намекает на свои качества, и думаю, тебе это очень и очень пригодится в дальнейшем.
Опять же, не хочу занудствовать, но нет ничего проще, чем нажать на исцеление и восстановить силы, даже если тебя покусал бешеный медведь. Сколько там лет учиться надо на лекаря в вашем мире? А потом, сколько практики нарабатывать? Узкие специальности, безработица и тому подобное. А тут раз – и ты здоров. Красота? Красота! Ну, если ты так хочешь, то можешь называть себя терапевтом.
Что, хочешь ещё заданий взять? Хорошая идея, тебе работа лишняя не помешает. Если из обезьяны труд человека сделал, то может и из тебя что-нибудь путное получится.
А не хочешь ли ты поупражняться…в кражах? Тсссс. Я ничего тебе не говорил, но да, тут так можно. Правда, если тебя обнаружат, посадят в темницу, или платить заставят. Всё, как в реальной жизни. Но в отличие от последней, у тебя ведь есть сохранения! Так что если вдруг ты заскучаешь – вон вокруг сколько потенциальных жертв твоего обогащения. Так как ты такое будешь проделывать впервые, то и шансы на успех у тебя не большие, а если принять во внимание, что это далеко не твой профиль, то и того меньше. Ну и, наконец, твоя “летящая” походка и “душистый” аромат едва ли можно не заметить. Тебе бы ванну принять! Правда, как говорится: “мыло стало дурно пахнуть? А чего ты ждал, когда поделился им с орком?” Орчье мыло ничуть не лучше самих орков.
Надеюсь, я выразился понятно. Итак, твои шансы на карманные кражи не высоки, но ты всё равно хочешь попробовать, верно? Что ж, взгляни тогда вон на того скучающего высокого стражника. Ну чем не хорошая мишень?
Опять ты со своими сохранениями, какой же ты скучный! Где твой азарт реальной жизни? Где кураж?
Присесть и подкрасться сзади – всё, что тебе нужно. После этого просто нажми вон на ту кнопку и загляни, что там есть у долговязого. Давай!
Так. Молодец, он совсем на тебя не смотрит. Вокруг ни души, так что всё должно получиться. Интересно, когда это я стал тебе сопереживать? Ну да ладно.
Ну, что там? Монеты, меч, очень редкий посох, кожаный доспех и пару книг. Неплохо иметь такие карманы, да? Смотри, твои шансы успешной кражи отображены в процентах. Посох ты точно украсть не сможешь, шанс на успех меньше пяти процентов. Стоит ли так рисковать? Нет, конечно, но это моё мнение. Ты и сам можешь оценить и взве… да что же ты творишь-то?! Зачем ты всё загрёб одним махом?! Ты даже на секунду не остановился, чтобы подумать и решить, что надо, а что нет. Теперь тебе светит тюрьма и…
Эй! Стражник что, заснул? Почему он не трогает тебя? Почему не зовёт на помощь и свою маму?
Не может быть! Тебе удалось стащить все его вещи, и он этого не заметил! Ты только посмотри! Да он по пояс голый остался, доспех то ты его свистнул, а ведь он тебе даже не подходит! Ну и ну…
Что ж, на этот раз тебе повезло, но в дальнейшем не советую так опрометчиво поступать.
Я так понимаю, что карманные кражи теперь это будет твоим любимым занятием? Не то, чтобы я сильно осуждаю, скорее не одобряю. Разве можешь ты носить звание героя, если у простых жителей тащишь всё, что не приколочено? Скверно это, но, к несчастью, вполне подходит под твоё нынешнее амплуа. А потому, я задам тебе вполне резонный вопрос: может, ну его, орка твоего. Возьмёшь эльфа, пробежишься заново. Он ловок и грациозен, как гепард. Лицо приятное, шутки придётся выдумывать заковыристее. Ну как?
Или вообще, не стоит ли тебе бросить это дело, и пойти в мяч поиграть? Или спортом заняться. Нет? Жаль. Я надеялся тебя больше не увидеть, для твоего же блага, между прочим.
Так что, продолжаем наше эпическое приключение? Да, оно пока не очень эпическое, но всё ещё впереди, судя по твоему меланхоличному настрою!

Глава 9. Больше заданий – толще морда.
   Ну, всё, всё. Ты уже обошёл всех двигающихся существ в городе, вытряс задания откуда можно и откуда нельзя! Думаю, тебе пора идти и делать их. Ты можешь посмотреть свои записи того, что нужно сделать, нажав на вон ту кнопку. Я, правда, не совсем понимаю, как это тебе удалось правильно взять в руки карандаш, или чем ты их там записывал? А уж о том, что ты сумел что-то там записать – и подумать страшно. Однако, мои подозрения на этот счёт меня немного успокаивают. Видимо, дар письма тебе перешёл от ботинок, которые дали тебе интеллекта больше, чем у тебя было. Отсюда и возможность писать. Давай не будем проверять эту гипотезу, особенно учитывая твой естественный запах тела. Словно лошадь мёртвая пролежала на солнце и начала пахнуть…тобой. Примерно так я бы описал запах присутствия орка.
Ух ты, накупил бутылей, значит? Теперь тебе сам чёрт не брат, верно? Что ж, тогда давай глянем на твои каракули, пока ты бодро шагаешь к выходу из города. Кстати, глянь на того стражника. Видишь, как сквозь бесчувственную плохо прорисованную физиономию проступает неодобрение? Это он на тебя так смотрит, осуждает, что ты имел неосторожность родиться орком. Зря ты так. Надо было эльфом, или, хотя бы, гномом родиться. А кстати, орки вообще рождаются? Может из яйца, там, вылупляются. С вас станется.
Так вот, я к чему. Стражника-то можно и огненным шаром подбодрить. Глядишь, и уважение к тебе повысится. За человека принимать начнут, хе-хе.
Ну что ты встал, вдарь ему чуток, и он сразу сменит своё долговязое унылое лицо на подобающее: глаза засверкают в трепете, он упадёт на колени и будет лобызать твои наполненные умом ботинки. Не твои, конечно, а фермера.
Вижу, ты так и не смог довериться мне до конца. Слишком мягкосердечный ты, тряпочка, а не орк. Ладно-ладно, шучу я. Просто скучно наблюдать за вялым “пойди туда, принеси то” и так далее. Если ты первый раз этим занимаешься, то оно ещё ничего. Но вот видеть одно и тоже много раз – это уже за гранью добра и зла.
А ты мог бы и поинтереснее время провести. В твоей жизни и так полно подобных заданий, разве нет? Во многих областях вашего мира я не сведущ, но могу точно сказать, что задания с опытом тебе дают родители, причём каждый день. Потом ты идёшь на работу и там тоже так. А если тебе надо справку какую достать – то вот где легендарная цепочка заданий, которую и провалить можно, в отличие от этой игры.
Ладно, взглянем на карту. Наш путь лежит к горам. Там нужно найти красный цветок особого свойства, семь штук. Вот уж задачка для твоей головы, ничего не скажешь. Ладно, если увижу подходящий – покажу. А то ведь ты, поди, не сильно разбираешься в цветах. Для таких, как ты и придумали указатели, а нужные тебе предметы будут даже особым образом посверкивать! Красота, да и только. Идёшь на задание и точно знаешь, что сверкать в траве будет то, что надо, а не разбитая бутылка от хмельного пойла.
Горы, кстати недалеко. И не такие уж это и горы, если сравнивать с твоим миром. Ты даже сможешь забраться на некоторые из них, а если ещё и спрыгнешь вниз…
Ну, это я так, размечтался.

Глава 10. В поте лица.
   Что, герой, притомился? То-то. Но не время отдыхать – погляди-ка, как сменилась местность. Ближе к подножию гор раскинулись болота, откуда ты родом. Деревья с сомнительной живностью понатыканы – красота! Наверное, чувствуешь себя, как дома, а? А что, вот только что, не ты ли мимо лягушек проходил? А ты заметил, как они восхищённо квакали тебе в след? Небось потому, что подумали, будто бы ты божество, что явилось к ним с небес! Куда тебе такое замечать, но на то я и нужен, чтобы не слишком для тебя очевидные вещи растолковывать, например, как пользоваться сумкой. А то ведь ты её себе на голову наденешь, вместо шлема.
Кузнечики тоже за тобой прыгали, да ты вдруг остановился, теперь большая их часть у тебя под башмаками.
Нет, правда, это идеальная среда для тебя, оставайся тут жить! Наступишь вдруг на крокодила, так он тебя за своего примет. Повстречаешь тролля, так он в тебе дальнего родственника углядит. И едва ли это не так.
Смотри-ка, а вот и подножие горы. А вон там можно увидеть, как сверкает какой-то цветочек. Хватай скорей, а то мало ли что!
Кстати, тут у нас целый список дел, так что смотри в оба.
Осторожней! Кажется, это гепард! Бей пятнистого, что он тут позабыл?
Ух, как! А ты силён, за пару взмахов руки пришлепнул бедолагу. Между прочем, у тебя исцеление есть. Может он покусал бы тебя и отстал, а ты, как обычно…
Что там? Шкура, камешек, монеты, свитки какие-то, бутылки пустые и шляпа.
Гепард, похоже, навеселе был, судя по пустой таре, вот и напал. Его шкуру мы отдадим другому живодёру, что дал нам задание убить пять штук особей. Сам-то не пошёл, смалодушничал. Видно, опытными глазами определил настоящего профессионала в этой сфере.
А вот шляпа тебе сейчас пригодится. Это, конечно не шлем, но лучше, чем ничего, одевай, а то голову напечёт, когда обратно пойдёшь.
Итак, из важного, у нас есть цветок, и шкура гепарда. Продолжаем поиски!
А что это тут? Какие-то орехи, лежат на земле и светятся. Тоже берём, надо восемь штук. Смотри, ещё один зверь по нашу душу! Кидай огненный шар! Ай, смотри, ещё бегут два гепарда, не зевай, бей их!
Уф, они почти убили тебя, чуть-чуть не хватило, эх. Вот ты, такой мистический и брутальный, задумывался ли над тем, что, может быть, у этих существ тоже было задание. Да-да. Задание убить, скажем, трёх орков и снять с них шкуру. Их в стае попросил один старый гепард найти и пришлёпнуть тебя, и тебе подобных. А в награду им бы тоже что-нибудь дали. Может даже шлем, или ещё чего полезного.
А ты взял и всех убил, бесстыжий. Ладно, давай собирай всё, что есть ценного и будь осторожнее. Умрёшь – я за упокой тебе читать не буду. Да перестань ты на каждом шагу сохраняться, что за невротик мне попался!

Глава 11. Телепортируем твою тушку
   Ну вот, половину местной фауны ты поубивал, половину растоптал. Сумки твои уже ломятся, задания выполнены, пора и в город идти. Тут осталось только поджечь всё, чтобы после тебя уже ничего хуже быть не могло.
Что приуныл, дорога печалит, ножки побаливают? Ладно уж, вон туда посмотри! Тут твои особые умения, среди которых есть портал. А ты как думал, без портала в город, что это за игра? Правильно – скверная. Правда, я бы не стал доверять такое великое и сложно умение твоим граблям. Но что есть, то есть. Вообще было бы здорово наблюдать, как ты на своих двоих бегаешь туда и обратно, совершенно не пытаясь обременить себя вопросом: “а почему так далеко-то?”. Но, увы, эта слишком обыденная картина быстро мне наскучит. А я, как оптимист, верю в то, что ты позабавишь меня чем-то действительно оригинальным, вот и ищу скорейшего пути к её проявлению в тебе. Уж и сам не знаю, с чего это я взял!
Итак, если ты готов, то можешь выбрать умение и приступать к перемещению своей туши в город. Да не волнуйся ты, весь переместишься, весь. Если бы не так было, я бы раньше тебе это умение показал, а так…
Хотя мне нравится ход твоих мыслей. Переместишься сам, а всё остальное тут останется, вот срамота-то!
Увы, это умение настолько идеально не работает. Ну а пока ты перемещаешься в пространстве, можешь посмотреть на картинки, которые намекают на главного злодея, и что самое важное, прочитать важные советы. Например, вот этот: “Если вы пригнётесь, вас будет меньше видно”
Ну? Каково?! Это будет тебе на обдумыванье перед сном, если ты вообще спать собираешься. Хотя мы это уже обсуждали, тебя этот совет вообще не касается.
Но такие советы – это дань традиции, ничего с этим не поделаешь.
Ладно, открывай глаза, ты снова в городе. Чудеса? Чудеса!
Скорей беги и получай награды, дающие задания человечки с нетерпением ждут твоего возвращения. Ты, как истинный герой, и кое-что полезное им дашь, и их мусор заберёшь. Почему мусор? Ну как же! Кто вообще тебе сказал, что то, что ты получаешь - полезно? Может быть, у тебя есть некоторые отклонения (некоторые точно есть), и ты полагаешь, что кожаные штаны, полученные от загадочного человека в капюшоне – это лучшее, что ты имеешь. Может быть, взгляни на эти штаны кто-нибудь, кто находится в здравом рассудке, вдруг окажется, что штанишки-то рваные, в заплатках, и пахнут не лучше тебя. И бегаешь ты в обносках, которые не то, что тебе дают интеллекта и силы, а скорее наоборот, отнимают их.
Что, усомнился в реальности происходящего? То-то. Пусть хоть чуть-чуть у тебя спеси поубавится. Авось и над великим задумаешься. Ничего-ничего, мы ещё сделаем из тебя мыслителя!
Итак, посмотрим, что принесли тебе плоды усердных нажиманий на кнопки.
Пятый уровень, это, во-первых. Целая горка модных шмоток, это, во-вторых. Как думаешь, насколько мода запоздала в этом захудалом городишке? Да, согласен, об этом луче не думать. И немного серебра за доставку, это в третьих.
Начнём с начала, тебе дали сразу два уровня, а это сразу два умения можно или улучшить, или новое какое изучить.
Что делать будем, повелитель стихий? А хорошо это ты придумал, землетрясение выучить. Оно, правда, за два умения получается, но и мощное, если верить цифрам. В городе землю не шатай, чего доброго зацепишь стражника, или местного старожила, тебя в землю по голову вобьют, и никакие землетрясенья тебя не спасут. А вот ноги могут. Если ты просто попытаешься убежать, то это иногда спасает от преследователей. Но учти, что они тебя запомнят, и впредь будут не слишком любезны к твоей персоне.
А что там насчёт одёжки? Есть что ценное, или только красивое? О, вижу, есть! Неплохая мантия, дающая интеллект и здоровье! Ох, и нелепо же ты смотришься в ней, мне нравится. Что ещё? Перчатки. Тоже не плохие, одевай. А то трость таскать дело не весёлое – мозоли натрёшь, болеть будут. А то, что твои руки и так в мозолях, так я не удивлён. Твоя раса с ними, видимо, и рождаются. Но всё равно, одевай, они тебе дополнительную защиту дадут: на солнце не сгоришь, в дожде не промокнешь.
Что ещё? Штаны? Хорошо, одевай скорей, а то я больше не могу смотреть на твою…спину, пусть и милосердно прикрытую шортами. К тому же, это и защита, и немного интеллекта. Глядишь, ты уже скоро сможешь стихи писать, слоганы придумывать всякие, да на извечные темы разговор поддержать сможешь!
Ну а на деньги, что копятся у тебя в кармане, мы вскоре прикупим нечто такое, что наверняка тебе понравится! Нет, не обед, вот ещё!

Глава 12. Город ждёт, когда ты его покинешь
   Ты не мог не заметить, как поглядывают на тебя местные жители. Видел? Косые взгляды и перешёптывания, всё это означает лишь одно: хватит. Да, хватит. Тебе уже достаточно бродить по городу и трясти каждого встречного, чтобы тот дал тебе задание. У них больше нет для тебя поручений, смирись. А будешь упорствовать, они признают тебя оккупантом и, как минимум, вышвырнут тебя вон из города. А что ты хотел? Думал, сделаешь пару тройку заданий, и тебя тут же все зауважают? Нет, друг мой, твоя репутация среди людей пока ещё оставляет желать лучшего. Хотя может дальше ты и встретишь тех, кто будет к тебе не ровно дышать. Комары вон, не брезгают. Хотя стоило бы. Помнится, вначале я предупреждал, что минотавр – это мушиный идол, но, как оказалось, и ты не далеко ушёл от него. Ты лишь чуточку ниже по статусу, скажем, мушиный пророк.
Итак, ты выполнил в этом городке все доступные задания, продал всё, что ни тебе, ни кому–либо ещё в городе нужно не было. Бедный кузнец остался без монеты в кармане, а ведь у него большая семья. Ты бы знал это, если бы не пропускал диалоги. И знал бы, насколько несуразные ответы ты выбирал по ходу вашей беседы. Да и голос у тебя довольно писклявый, ему бы тоже набрать с десяток уровней, стать потяжелее и поубедительнее. Но нет, ты ведь не потрудился потратить лишнюю минуту на выбор голоса для своего персонажа! Теперь будешь внушающей ужас и отвращение фигурой, с голосом доброй феи.
Дорога, проходящая через весь город, уходит на север. А раз больше дорог нет, то в любой момент ты можешь покинуть его. Пойдём уже поскорей отсюда, тоска тут зелёная, хе-хе.
Ну наконец-то мы снова в дороге! Что может быть лучше, чем очередное приключение? Согласен, я имел ввиду что-то кроме поспать после будильника. Да, и кроме твоего кота, он мне очень понравился. Ну и кроме заветного уведомления о зачислении…
Так, хватит! У нас тут эпические приключения вообще-то, а не клуб философии! Что-что? Не эпические? Хм... с прискорбием соглашусь. Ни на эпичность, ни даже на приключения твои анатомические исследования животных пока не тянут. И твои навыки шкуродёрства, истреблению особо ценных цветков (ты вот можешь с уверенностью сказать, не краснокнижное ли то было растение?), воровства – всё это пока не укладывается в концепцию эпичности и путь героических свершений. Ну а я что могу сделать? Не я придумываю задания, не я беру их. Кто мешал тебе поступить по совести и дать звонкую пощёчину тому, кто предложил тебе убивать невинных зверушек? Что мешало тебе громовым голосом объявить: “не геройское это дело!” и гордо удалиться, пронзая гневным взглядом предложившему такое задание простолюдину?
Так что стоит ли на зеркало пенять? Ладно, не горячись, всё впереди ещё. Глянь, какой дивный лес расстелился  справа от тропы. Это тебе не эльфийский - прозрачный и светлый. Этот лес тёмной стеной стоит у дороги, и кажется, готов тебя сожрать, если ты зазеваешься. Правда, я почти уверен, что он тут же выплюнет тебя, как горькую попку огурца. Сравнение вполне уместное, разве что огурец тут лишний. Но насколько хорош ты станешь ещё и пожёванным? Должно быть, как та самая огуречная оконечность и станешь.
А как насчёт этих полей? Тебе нравятся поля? Вон там дальше пасутся коровы. Ты только их не трогай, они не будут нападать. И шкура их никому не нужна.
Стоять! Опыта ты не получишь за них, это коровы! То-то же. Иди своей дорогой, путник и никого не трогай. Тогда, глядишь, и тебя никто не тронет.
Надо же, погода резко переменилась. Солнце выглянуло, лес осветило. Теперь он не выглядит столь враждебным, но всё равно, мало ли кто может в нём обитать.
А там вдалеке, случайно не город? Если так, то хорошо. Думаю, там ты сможешь найти, чем заняться.
Интересно, а если бы те, кто создал эту игру, предусмотрели бы бесконечное хождение по вариациям заданий и городов, с изучением новых умений, которые обладают, если округлить, такими же цифрами убойности, насколько бы тебя хватило? Должно быть, такая игра быстро бы наскучила и ты бы её забросил.
Ты слышал это? Там кто-то есть!

Глава 13. Грабёж средь бела дня
   О, нет. Кажется, это засада, не шевелись, сейчас опять будут диалоги. Да точно тебе говорю, ты что, слышишь музыку битвы? Так значит сначала разговоры, потом битва! Я тоже немного разочарован.
Итак, ты попал в лапы разбойников. Шесть бравых ребят обступили тебя вокруг, демонстрируя сабли луки. И это тебе не безобидные кабанчики, это настоящие головорезы, так что попридержи свой посох, хотя можешь и пульнуть на удачу, без стратегии и плана действий.
-Эй ты, а ну стой! – кричит главарь шайки. – Что это тут у нас?
О, посмотри, ты можешь выбрать, что сказать! Выбери: “что это за мерзкое гавканье?!” Нет? Ну ладно, как знаешь.
-Я иду в город, дайте пройти!
-Я вижу, ты утомлён, - говорит главарь с нажимом в голосе, - оставь нам то, что тяготит твой путь и будешь свободен.
-Золото! – кричит один из шайки. – Нас интересует золото!
-Заткнись, Пэт, – обрывает его главарь. – Давай сюда всё, что есть, и иди себе дальше с лёгкой душой!
И без штанов! Ты это что, разрешишь ему такие речи в свой адрес? Герой ты, или кто? Да на твоей я стороне, просто хочу немного динамики, а не болтологии. Ладно-ладно, что там можно ещё ответить этому павлину в белой рубахе?
-Моя кость крепка. Моя кожа, словно сталь. Моя броня из железа. Моя магия – мой панцирь. А теперь хорошо подумай, человек, прежде чем поднять свою бесполезную побрякушку на меня!
Ого! Это было потрясающе! Нет, правда, лучшей фразы было бы не выдумать, браво! Что там за надпись? “ Вам удалось убедить банду разбойников в своей неуязвимости”
Смотри-ка, они в ужасе!
-А не хотел бы ты примкнуть к нам? – заискивающе просит главарь банды.
-Только если вы сами примкнёте ко мне!
Ну, всё. Всё! У тебя вдруг появилась харизма. Что дальше? Придёшь во дворец и убедишь короля тебе место уступить?
-Мы согласны! – отвечают они. – Дай нам знать, когда мы тебе понадобимся!
А куда это они делись? Зачем же ты их отпустил! Неужели ты не мог придумать сейчас же им занятие. Попросил бы задания за тебя делать, что ли! Чего ради утруждать свои ноги ходьбой, если эти ребята могли бы отнести тебя куда-нибудь, раз уж ты оказался столь убедительным собеседником?
Ну, хорошо, значит теперь мы можем их позвать, и они смогут нам помочь. А помочь где, в бою? Точно, смотри, вон там новый талант засверкал: “Призыв головорезов”. Оно, конечно, не плохо. А если бы ты согласился отдать им всё, то твой новый талант был бы: “поплакать и восстановить манну”? Столько вопросов и совершенно никаких ответов!
Пойдём уже дальше. Надо бы уже дойти до следующего города. И если теперь нас не ждёт кучка свирепых драконов за кустами, или отряд дьяволов за ближайшими деревьями, то давай ускоримся.
Погоди-ка! Глянь вон туда, направо. Там что-то светится, видишь?

Глава 14. Откровения сундука
   Так значит то, что сбило тебя с пути – сундук? Очень интересно! Каюсь, что указал тебе на него, но тут разве что слепой не заметит его сияние сквозь кусты! И кто бы это мог его тут оставить, даже не потрудившись скрыть его от посторонних глаз? Хоть бы закопал поглубже в землю! А что тебе не нравится эта тропинка? Думаешь, к сокровищам непременно должна быть ковровая дорожка, да плакат с указателем?
Да ты только посмотри на это чудо! Какой изящный и новенький сундук! Какие идеальные грани, да его минут пять назад только принесли, не иначе. На твоём месте, я бы не рисковал открывать его. Что может быт внутри полезного, для такого, как ты? Верёвка и мыло, разве что.
Ну ладно, по правилам игры я обязан тебе сказать, что ты можешь попытаться открыть этот сундук с помощью отмычек. Но раз уж ты не выбрал класс “острых пальчиков”, то и подобные манипуляции для твоих “сосисок” будут весьма не простой затеей.
Да, верно. Именно эти, как ты называешь их “железные палочки” и могут помочь открыть тебе этот сундук. Я бы посветил фонариком в скважину, но мы не настолько друзья. Мы вообще не друзья, просто напоминаю.
Осторожней, отмычки очень хрупкие – ломаются, как пальцы магов, если дело доходит до рукопашной. Да уж, вижу ты сломал уже пять штук. И всё бы ничего, новичкам такое простительно, но ты ведь даже в скважину ни одну из них не вставил…
Если бы не бесконечные упрощения в играх, ты бы не прошёл дальше тех зайцев, а остался бы там. Я уж не говорю о том, чтобы у тебя был бы шанс на то, чтобы вскрыть замок. Я и так-то сомневаюсь…
Ух ты! Приятно удивлён, ты попал в замочную скважину отмычкой. Есть у меня пара шуток на этот счёт, но я лучше промолчу. Ты–то конечно едва ли сможешь подать на меня за такого роду шуточки в суд. Не уверен, что ты вообще знаешь, что такое ручка. Но вот те, кто пограмотней, авось, да обидятся.
Сколько там у тебя отмычек? О, не так и много, скоро закончатся…
Не может быть! Как же иногда везёт новичкам, чудеса просто! Как тебе это удалось? Сундук… он… открыт!
Слишком это всё подозрительно, не удивляйся, если внутри окажется холера. Открывай же скорей!
Невероятно. Не перестаю удивляться твоей удачи! Тут четыре монеты. Ровно столько ты потратишь на покупку одной отмычки. Правда, забавно, да? Игра издевается над тобой, а ты даже не в силах этого понять. А я рядом как раз за тем, что бы такие, как ты точно поняли это.
А на что это ты там смотришь? Там нет ничего интересно, всего лишь невзрачная пещера. Или нет. Смотри, твой портрет нацарапан у входа и надпись: “Не входить, смерть”
А, это череп нарисован с костяшками. Ты не находишь, что объявление явно не дописано. Что там смерть? Не принимает? В отпуске?
Вижу, тебя это тоже интересует. Думаешь заглянуть, только спросить? А вдруг там кто-то отдыхает, а ты придёшь в не приёмные часы, не хорошо. Хотя… чего я тебя отговариваю?! Залетай внутрь и плюй в рожи всем, кого встретишь! Не ты ли у нас тут великий Герой?!

Глава 15. В пещере
   И с чего я взял, что болота – это твоя родина? Ерунда. Лучшее, что ты мог бы сделать для этого мира – зайти сюда и тут и остаться. Тут так уютно, вон паук в ужасе побежал от тебя, смотри, как лапками перебирает! И никого не удивляет, что на стенах развешены факелы, а под ногами человеческие кости повсюду. Ну, мало ли, согласен.
Точное замечание, может и не человеческие.
Сырость и гниение тебя смущать не должны, уж точно. Тссс. Слышишь голоса? Да не в голове, дубина! Кто-то переговаривается там, вдалеке. Присядь, а лучше приляг. Как не умеешь. Ах да, верно, в нашем мире ползком не передвигаются, это тебе не стрелялки всякие! Присядь и крадись, авось сойдёшь за крысу-переростка!
Смотри-ка, и правда люди, в эффектных чёрных мантиях, судьи что ли?
Выйди, да поздоровайся. Если что, скажешь, что немного заблудился. Спросишь дорогу в библиотеку.
Значит, думаешь напасть на них? Откуда тебе знать, что их надо убивать?! А вдруг они добрые? Вдруг они каждый месяц жертвуют бедным, и помогают бездомным животникам? Что, если у них есть семьи, дети, долги? Впрочем, последнее, скорее оправдает твои помыслы. Давай хоть послушаем, о чём они говорят, раз уж ты такой скрытный?
-Скоро он явится к нам, - воодушевлённо заявляет первый голос. – Ещё несколько подношений, и он снизойдёт!
Это они про казначея, что ли?
-Да, - соглашается второй. – Но если мы никого не найдём, придётся выбирать одного из нас. Лично я – готов!
-И я готов! – соглашается первый.
Нет, едва ли они стали отдавать свои деньги с такой готовностью.
-Тогда давай организуем прямо сейчас! – вдруг предлагает вторая фигура. – Владыка с удовольствием примет тебя в жертву, а мы ещё больше приблизимся к цели!
-Мне кажется, - с сомнением проговаривает первый, - что ты куда лучше подходишь под эту роль! Ты настолько близок к Владыке, что твоя жертва будет куда ценнее, чем моя.
А, нет. Они не про казначея. И вроде бы не денег ему хотят дать. Ну тогда ладно!
-Нет-нет, - уверяет второй, - В сравнении с тобой, я столь жалок и ничтожен! Уж лучше ты покажешь нам пример настоящей преданности!
Не пора ли вмешаться и пожертвовать ими обоями, чтобы прекратить всякие споры?
О, от такого лягушачьего прыжка из-за укрытия я сам чуть не дал дёру! А эти двое, что это с ними? Да у них инфаркт, не иначе!
А нет, вроде шевелятся. Смотри, руки вперёд выбрасывают, берегись, Герой, как бы по зубам не получить!
Ого! Молнией кидаются, не дурно! Швырни и ты в них что-нибудь, да поскорей!
Да ты что, совсем что ли безмозглый? Зачем ты палку то кинул?! Как ты теперь… о… надо же. Прямо в голову попал. А ты точно уверен, что ты боевой маг? Тебе стоило бы выбрать роль копьеносца, с такими талантами тебе бы не было равных!
А. Случайно вышло, тогда ясно. Не отвлекайся, смотри, второй что-то сосредоточенно читает. Или портал в город, или Властелина колец. Но если ни то, ни другое, то сейчас тебя стукнут чем-то серьёзным.
Бах! Какой огромный огненный метеорит влетел тебе в голову! Здоровье упало почти до нуля! Скорей же что ты медлишь, глупец! Подбеги ты к нему и ткни пару раз палкой под ребро, он и помрёт!
Да, это я культисту говорю, а ты удивлён? Эх! Вот не было бы у тебя исцеления, сейчас бы владыка пришёл к этим славным ребятам, а так… Тьфу!
Два огненных шара в фигуру в мантии и всё. Как скучно и банально. Почему таких юнцов ставят в самое начало пещеры? Почему не могли сюда пригнать сразу кого-нибудь посолиднее? А что там насчёт владыки? Явился, или наврала нам парочка?
Да куда там. Не по Госту, видимо, прихлопнул ты их, особенно первого. Поди ещё обирать их не побрезгаешь? Ну-ну, кто бы сомневался.
Что там интересного? Сапоги, монеты, книги, одежда… хоть мантии оставь им, изверг! Ничего святого!

Глава 16. Глубже
   Вижу, твои зверства никак не терзают тебя, иначе бы ты не пошёл дальше. Поразительно, насколько жестоки бывают игроки. Вот давай представим, что ты сидишь у себя дома – в норе (или где там обитают орки?), обедаешь. Просишь жену (тут я должен сказать спасибо тебе за то, что ты всё-таки выбрал орка-мужчину) принести тебе запеченного орка (или что там вы едите?) и вдруг врывается высокий юноша в чёрной мантии, один из тех, которого ты убил, и делает пальцами несколько раз “жмяк!”
С рук его срывается чёрное облако, которое поглощает и тебя, и твою жену, и даже твоего домашнего питомца – дикого гнома, найденного в раннем детстве в лесу. И вы умираете, так и не узнав, что этот юноша просто решил разведать – а что там в той норе интересного есть. И не сомневайся, он обыщет твой труп, и если мозгами бог обделил, то заберёт всё, включая твою никогда не ведающую состояние чистоты жилетку. А самые ушлые ещё и штаны прихватят. Да, да. Твои штаны, конечно, не “Панталоны Великого правителя”, но может случиться и так.
Ну как, тебе всё ещё хочется идти вперёд и убивать ни в чём не повинных сектантов?
Я так и думал, ты монстр.
А этот зал чуть просторнее. Ты погляди, какой длинный стол со стульями. Видимо тут культисты пьют чай в полдень, заедая печеньями и обсуждая дальнейшие планы. Тут они проводят совещания, разрабатывая лучшую стратегию жертвоприношений. А тот, кто сидит во главе стола вон на том кресле, явно задёт тон беседы. Он стучит кулаком по столу так, что чашки с напитком подскакивают, его речь примерно такова:
-Господа! В этом месяце наблюдается резкий спад жертв. Исходя из журнала жертвоприношений, мы не укладываемся в график! Напомню, что мы - команда, и я никого не хочу обвинять, однако…
Тут он властным перстом указывает на одну из фигур в дальнем углу стола. Тот вздрагивает, может быть даже кружка с чаем падает из его рук и обжигает ему колени. Но ужас вины обжигает сильнее.
-Однако отдел поставки душ в последнее время предоставил нам куда меньше материалов для обработки, чем в прошлом месяце. Отсюда и застой в графике, отсюда и запоздание всей нашей команды!
Человек без кружки в застывших руках бледнеет, его глаза округляются словно бы он и сам не догадывался о своих грешках.
-Таким образом, – снова вскрикивает главный начальник, – появление Владыки откладывается из-за такой мелочи! Господа! Я собрал вас здесь для того, чтобы решить эту досадную мелочь, и нагнать упущенное время. Мои предложения: отдел поставки душ заменить, с последующей демонстрацией ей, как надо работать. Кто - за?
Все. Охотников испытать на себе свирепый взгляд начальника нет. Ну, разве что тот бедолага, что уронил кружку, но так как его руки так и остались поднятыми от ужаса, то его голос тоже был засчитан.
-Назначаю на отдел поставки душ Треволза! – распоряжается начальник. – Треволз! Жду твоих предложений по улучшению работы поставки!
-Есть одна мысль! – откликается тот, слегка запинаясь от нахлынувшего счастья. – Как насчёт того, чтобы познакомить с Владыкой нашего освободившегося от должности поставки брата?
-Вот это голова! – ударяет в ладони начальник. – Ценю твою сметливость!
На звук падающего в обморок тела никто не обращает внимания.
Впрочем, ладно. Дальше заглядывать не станем. Может быть, тому несчастному могло и повезти, он смог удрать и с обиды и гнева обосновать свой собственный культ, где он сам будет распоряжаться, и призывать Владыку. Он им ещё покажет, кто кого в жертву принесёт!
Ты смотри, какая прелесть!  Клетки с костями. Неплохо вписываются в интерьер, тебе определённо надо присмотреться к стилю. Мне кажется, это из коллекции прошлого века, ставшей с недавних пор очень популярной. Ты не мог бы зайти внутрь? Ну, просто так, тебе жалко что ли? Ладно, а если я скажу, что в костях может быть нечто ценное?
Я просто хочу хорошенько запомнить этот со всех сторон правильный образ орка в клетке. Мне кажется, что только так и можно содержать вашего брата. И нечего тут обижаться. Иди уже дальше, раз уж клетка не удосужилась захлопнуться, чем вызвала у меня глубокое разочарование, видимо смотреть тут больше не на что. Впрочем, разочарование – это то, что нас с тобой связывает. Мне больно отмечать любые наши сходства, но такова моя природа – говорить тебе всё, что тебе будет полезно. Ну… иногда немного больше того. Так вот, я не шучу – мы похожи. Ты испытываешь разочарование в себе и всём, за что бы ты не взялся, и я тоже. Я тоже испытываю в тебе разочарование, особенно когда ты каким-то образом выживаешь.
Но тсссс! Там кто-то есть, в следующей комнате!

Глава 17. Жертвы твоего изощрённого ума
   Эй, а когда это ты успел напялить на себя эту мантию? Как деликатно она скрашивает твои характерные черты. Словно бы рояль закрыли брезентом. Да и крадёшься ты ничуть не лучше рояля, уж поверь взгляду со стороны. И если заглянуть в лица разговаривающих людей, то можно заметить, как они стараются не замечать твоего присутствия. Пот на лбах и напряжённые взгляды куда угодно, только не на зелёную морду, нахально приближающуюся вприсядку через центр зала, свидетельствуют не в твою пользу.
Ты в реальной жизни пытался за кем-то так красться? Оно и видно, что ты дилетант в этом деле. Впрочем, не только в этом.
Их тут трое, и если они хоть чуть-чуть посильнее, как  та парочка, то твоей тушки должно хватить, чтобы Владыка, наконец, явился. Правда не думаю, что он сильно обрадуется, узнав, кого именно принесли ему в жертву. Мне кажется, он сложит ладони на лице. Кристальная слеза, с тёмными прожилками скатится по пальцам. Владыка упадёт на колени, имя его будет навсегда опорочено. Когда он соберётся с силами, то уйдёт в дальние уголки тёмных измерений, чтобы его больше никто не тревожил. Может быть, ему понадобиться госпитализация, для поправки здоровья. Может быть, другие Боги ещё долго будут тыкать пальцами в его сторону и смеяться.
Ты только подумай, какую великую услугу ты окажешь этому миру, если сейчас же выпрямишься, и не станешь сопротивляться! Да ведь тебя потом, и правда, Героем нарекут! Хотя, конечно, едва ли кто узнает, что за блажь взбрела в твою дикую голову.
Но всё же я требую не стоять в стороне, и как твой первый советник, сейчас же принять участи в моём замысле! Ну же!
Ну, хорошо, я согласен. Всё-таки элементы скрытности – это интересно, особенно в ролевых играх, да? Вот как можно объяснить такую странную расстановку этих людей? Тот, что справа смотрит в стену. Что там такого интересного, а?
А парочка впереди стоит в проходе, прямо к тебе спиной. Так естественно, что и словами не передать.
Замечу, что тебя всё ещё ни то, что никто не заметил, даже учуять не сумел. А это значит, что у этих ребят или сильный насморк, или они и правда дают тебе шанс себя убить.
Ладно, ну подкрался ты к тому, что уставился в стену, словно в новый плазменный телевизор, дальше что? Если пульнёшь огнём – те двое услышат!
О, ты хочешь ему шею свернуть? Не плохая идея, вот только кем ты себя возомнил, убийцей? Твои ручонки хоть и выглядят внушительно, а всё-таки для таких дел не годятся. Не забывай – ты ведь маг в первую очередь, а уж потом воин.
Так, это уже странно. Ты его что, в затылок поцеловать хочешь? Зачем так близко подходить?
Ох, он что-то учуял (наконец-то!) и повернулся!
Ох, эти глаза! Полные немого ужаса глаза буквально впились в квадратную зелёную физиономию.
Осторожней, его рука… схватилась за сердце. Он упал на пол замертво.
Странная смесь эмоций переполняет меня! Или ты настолько хитёр, что знаешь, как убивать людей лишь одним взглядом, или ты настолько глуп, что фортуна уже который раз нервно отмахивается в твою сторону, дескать: “если дуракам  везёт, то этому я задолжала по-крупному”
А этот несчастный, что замертво свалился – мастер магии. Если бы ты не упокоил его своей мордашкой, он бы тебе преподал пару-тройку уроков испепеления!
Постой-ка! Да у тебя новый уровень, мои поздравления, это уже шестой!
Но что это? Парочка в проходе услышала шум! Они заметили тебя, действуй! Они вынимают кинжалы из-за пояса, кому-то сейчас будет больно.
Ну, или не сейчас. Властным нажатием кнопки навыков твоя воля повелевает весь мир подождать. Смотри, пока ты осматриваешь книгу возможных заклинаний, они стоят и смиренно ждут. Кажется, я слышу тихий шёпот.
-Вечно так, - тихо говорит один силуэт другому. – Чуть что, сразу паузу нажимают, сопляки трусливые!
-Ага, - отвечает второй так же тихо. – Была бы у нас пауза, ему бы быстро пришёл конец.
Что ты хочешь выбрать? Хм, магия земли? Почему бы и нет. Что ты там выбираешь, “Корни”? Зачем? Ну, как знаешь.
Итак, битва продолжается. Что? Что ты делаешь? Погоди, они что – застыли на месте? Почему они не приближаются?!
Ах, вот для чего ты изучил способность “Корни”, теперь вижу! Из-под земли мощные корни деревьев оплели ноги этих несчастных и они не могут двигаться. Я впечатлён, орк.
Хм, а чего бы им стало швырнуть свои клинки в тебя, или хотя бы не попытаться что-то предпринять? Или попробовать разрезать путы острым клинком – это ведь могло бы помочь?
Ну да, это не та игра, где главенствует логика. Тут если тебя оплели корни – стой столбом, и жди, когда проклятье спадёт.
И что дальше? Ах, разберёшься по одному? А ты и правда хитёр! Льдина, льдина, шар. Вот и нет одного. Льдина, шар, льдина – вот и второй упал замертво. Коварен ты и жесток, но это лучше, чем скучать. Так что я тобой доволен.
Обыщи скорей трупики этого трио, слышишь вдалеке тревожную музыку? Это не с проста, значит, очень скоро тебя ждёт босс, возможно, в следующей комнате.
Что там интересного нашёл? Ого, “Мантия смутного беспокойства”! Не дурно, прямо сказать твой случай! Очень хорошо подходит под “перчатки безумного великана” А это что?! Бинго! “Шляпа скрытых уродств”! Теперь ты одет по последнему писку моды! Одевайся и пошли смотреть, как тебя размажут… как ты размажешь по стенке того, кто там громко свою музыку включил.

Глава 18. Верховный колдун
   Итак, момент довольно пафосный, не торопись, оцени ситуацию. Открытые двери, огромный алтарь, на который падает луч солнца. Откуда вообще тут взялось солнце? Этим ребятам надо было крышу латать в срочном порядке, а не жертвы приносить кому попало. Впрочем, не исключено, что вызвав этого своего Владыку, они попросят его залатать крышу. Смотри, перед алтарём стоит фигура в чёрной мантии с золотыми росписями. Ну точно, он тут самый главный дядька, ни с кем не спутаешь. Музыка нагнетает, сделай пару шагов, сейчас говорить будете. Да точно будете, что это за пафосная сцена, без высокопарных слов и фанатичных заявлений. Вот увидишь, он тебя сейчас  заговорит до чёртиков, глазом не успеешь моргнуть, а ты уже в рядах культа.
Впрочем, это вряд ли, я жду кровавой схватки двух магов, один из которых должен доказать бесполезность заклятия “корешков”.
Смотри, началось! Он медленно разворачивается к тебе лицом. Ну и физиономия! Я бы с такой точно никогда бы не улыбался, а этот молодец, держится.
-Я знал, что ты придёшь, гер…ой! – говорит фигура в чёрно-золотой мантии, осекаясь на последнем слове.
На его лице происходят перемены, улыбка гаснет, а на её месте появляется удивление, с некоторыми нотками раздражения, и даже омерзения. А ты чего хотел? Это ещё очень даже деликатно, с его стороны.
Кстати о фразе: универсальная фраза, бери на вооружение. В любой момент времени произносишь, и вгоняешь в замешательство своего оппонента. В некоторых ситуациях, однако, работает не так хорошо. На свадьбе, например. Или когда ты сам пришёл к своему противнику. Но всё равно – рекомендую!
-Я пришёл положить конец твоим злым деяниям, колдун, – говоришь ты с уверенностью в голосе.
Я вот не пойму, откуда ты знаешь, что он колдун, и что ты, и правда, пришёл положить конец его злодеяниям? Нам ведь никто ничего такого не сообщал!
Ах да, в твоих сумках лежит кипа книг. Ты, конечно, их не читал за неимением такого таланта, но если бы потрудился – там прописано чуть ли не половина сюжета. Так что советую уже сейчас подыскивать букварь, иначе растеряешь понимание происходящего.
-Множество самодовольных глупцов уже приходило сюда, - отвечает колдун. - Их кости навсегда остались в недрах этой пещеры.
А мясо - нет? Они что – каннибалы, или, что ещё хуже, чокнутые каннибалы?
-Сегодня всё изменится, колдун! – отвечаешь ты, пафосно доставая свой посох.
-Готовься к смерти, глупец! – скалится человек в мантии. – Ничто не встанет на пути нашего культа! Наша сила будет только расти, к нам идут, и будут идти новобранцы! Не был бы таким узколобым, присоединился бы и ты!
-А давай, – вдруг произносит орк.
Что?! Что ты сказал?! Единственный раз, когда тебе, кирпичеголовому, дали выбор между идиотской фразой: “А давай” и великолепной сентенцией: “Я оторву твою мерзкую голову, колдун, чтобы сыграть ей в мяч. Молись своим тёмным Богам, ведь грядёт оплата твоих грязных грехов!”
И ты умудрился и тут найти самое худшее, и плюхнуться в это с головой. Самый скучный вариант. Молодец. Совсем обо мне не думаешь!
-А ты не так и глуп, - произносит колдун, расслабляясь, - раз сумел переступить через шаблоны. Добро пожаловать в нашу семью, коли не шутишь! Нам здесь не хватает таких, как ты!
-Рад вступить в ваши ряды, - произносишь ты и убираешь оружие
Вступить он рад, срам-то какой.
Вы сближаетесь и жмёте друг другу руку. Ещё некоторое время я надеялся на “хватку дракона” с последующим перекидыванием через плечо (не важно, кто кого), но этого не случилось.
Глава культа седовласый, но ещё крепкий и властный старик. В его взгляде чувствуется сила и уверенность, так что видно - он на своём месте.
-По правде говоря, - произносит он, - в последнее время у нас наблюдается дефицит последователей. А я, если сказать, по правде, сильно нуждаюсь в отдыхе. Который год кручусь тут без отпуска, разве что выть не начал! Увидел тебя, сразу подумал, что ты мог бы подменить меня ненадолго!
-Подменить? – с сомнением спрашивает орк.
-Да! – живо отвечает старец. - Прошу тебя! Я уже столько лет вкалываю на благо культа, а эти болваны хоть бы что для него сделали! Указываешь им как правильно, направляешь – всё без толку! Ромашка у нас стала довольно весомой статьёй расходов, но урезать её я никак не могу!
-Ромашка? – удивился орк.
-Я пью ромашковый чай, - уточнил глава, - как дышу. Не сомневаюсь, ты справишься! Тут особо-то знать ничего не нужно, я вижу – ты парень умный.
Умный. И красивый. А ещё талантливый. Более наглой лести я ещё не встречал, а ты, похоже, уши раскинул и зацвёл от таки речей, словно одуванчик на солнце. Думаю, что этот потерявший всякую надежду на отдых старик отдаст свой пост и улитке, но даже та куда более сметливая, и на глаза не показывается.
-Но вы ведь приносите жертвы! – резонно уточняет орк. – Да и ещё ваш Владыка! Я про него ничего не знаю!
-Да брось ты! – подмигивает старец. – Я думал, ты догадался. Владыки не существует, это я так, ради смеха придумал, чтобы усмирять кого надо. А если понадобится почерпнуть знаний – вот тебе мои записи.
Красный исписанный блокнот переходит из тонких рук старца в грубые грабли орка.
-Тут есть всё, что нужно, - продолжает он. – И даже больше. Я сюда записывал и свои наблюдения, и понравившиеся анекдоты. Всё читать не обязательно. Но твоя помощь мне понадобится не сейчас, мне нужно ещё собрать свои вещи, и всё приготовить! Думаю, дня через два я пошлю за тобой кого-нибудь, идёт?
-Идёт, – рассеянно проговаривает орк, нюхая красную книжку под не одобряющий взгляд верховного колдуна.
-То есть людей вы тут просто так убиваете? – задаёт снова вопрос орк.
-Нет, что ты! – возражает колдун. – Абы кого не потрошим, на это есть враги, которых пруд пруди. Но всякое случается. Ты там, кажется, убил нескольких моих ребят? Это их одежда на тебе?
-Верно, – орк чешет в затылке. – Неудобно получилось.
-Ничего, – машет рукой старик. – Мага правда жалко – надежды подавал. А вот остальные – оболтусы, каких ещё поискать. Я надеюсь, что ты будешь значительно ценнее этих пятерых.
Ох, как же ты заблуждаешься, слепой старик, как же ты заблуждаешься!

Глава 19. К большому городу
-А пока, - торжественно завершил свою речь верховный колдун, - можешь посмотреть вон в том сундуке – может что-то тебе и пригодится.
И его узкие белые пальцы указали на притаившейся от посторонних взглядов сундук.
Что значит – может? Это зелёное чудовище забирает всё, что не приколочено, имей ввиду. А если не проконтролируешь, то и сундук утащит.
Что там внутри? Ого, да ты везунчик. Немного денег и… барабанная дробь… “Тёмные подштанники верховного мага”. Без комментариев. С начёсом, минус два к чёткости, плюс два к живучести. Вроде логично, надевай, а то всё без нормальных штанов бегаешь, как дикарь!
   И вот верховный  колдун отошёл от тебя и стал бродить по комнате, словно бы тебя тут и нет. Знаешь, что это значит? Правильно, это тактичный намёк, чтобы ты выметался. Что? Как он тебя найдёт? Ой, да не переживай, это только в твоём мире почта имеет свойство не находить своего адресата. Здесь всё иначе.
А что это ты там ищешь на карте? Какую ещё кнопку? А, ты хочешь быстро вернуться  в начало. Ага, разбежался. Не в этом мире. Ножками, ножками! Вот, правильно.
И потом, тебе, с твоими данными только и бегать, это ведь у тебя в крови. Кстати всегда хотел узнать, какого цвета у тебя кровь?
Да уж, смотри не перетрудись – несколько комнат в пещере пробежать – это ведь почти марафон. Скажи спасибо, что тебя не заставляют нарезать круги по лабиринтам, это ещё впереди.
Ну, вот и всё, вышел всё-таки наружу. Вспоминай, что ты там делал до того, как собирался пойти в следующий город. Правильно, искал подходящий сук на дереве, и верёвку.
Ладно, ладно. Думаю, тебе стоит направиться дальше, в город вот по этой тропе. Эй! А может вернёшься к магу, и открутишь всё-таки ему голову? Ну так, интереса ради, узнать, что там внутри. Представь, как он удивится, когда ты вручишь ему в его руки его же голову. И это сразу после того, как вы заключили что-то вроде сделки. Никто ведь так не делает никогда, ты первым будешь. Что? Не будешь? Какой ты скучный и странный. Вроде вот взглянешь на твою физиономию, и сразу понятно, что ждать можно чего угодно, что разумом тут и не пахнет. А если ещё учесть, что и среди орков бывают душевно больные (это если у них вообще есть душа), или умственно не здоровые (так же, если у них что-то имеется в их орехоподобных головах), то по всему выходит, что подобные номера ты должен выкидывать чуть ли не каждый раз. Логика и здравый смысл – это явно не твоё, смирись ты уже и веди себя соответствующе.
Смотри, вот виднеется стена города, даже очертания стражников видны, ты скоро будешь на месте. Ты, конечно, можешь свернуть и изучить окрестности, но я бы не рекомендовал. Мало ли каких неприятностей сыщешь на свою зелёную… шкуру. Лучше ступай прямо, всё равно пока что у тебя есть лишь иллюзия выбора.
А вот и врата города, заглянем внутрь? Уверен, там тебя ждёт много работы в духе: собери там, отнеси сюда, или убей пять вот таких и принеси мне доказательство. Например, желчный пузырь убитого зверя.
А что это там за красавица стоит у стены, да в лес глядит? Ты смотри какая: длинные светлые волосы, ушки острые, кожа белая, как будто малярией болеет. Высокая и стройная, аж глаз радует!
Подойди же к ней скорей, у неё над головой знак висит, а это значит, что для тебя точно есть задание! Да смотри не спугни красавицу.
-Чем могу помочь? – отрывисто произносит орк, подходя ближе.
Силуэт от неожиданности подпрыгивает и поворачивается с глазами, полными ужаса.
О, Боги, да это ж эльф, чёрт бы его побрал. Видишь, за кого надо было начинать своё путешествие. Эти тонкие черты лица, надменность, насколько позволяет передать прорисовка деталей, эти замысловатые светлые одежды. И как его ещё стражники копьями не затыкали насмерть? Ну, так, смеха ради.

Глава 20. Предложение
   Ну что, давай уж узнай, что это остроухий может тебе предложить.
-Приветствую тебя… путник, - он поворачивается, в его лице читается брезгливость. – И до новых встреч!
Не понял. Что значит: “До новых встреч?” А как же задание?
-Я слышал, у тебя есть для меня задание? – уточняет орк.
-А? Что? – тонкие брови эльфа сценически приподнимаются. – Задание? Нет, нет, боюсь, что кто-то тебя обманул.
Орк чешет макушку, вглядываясь в удивлённые глаза эльфа.
-Как насчёт большого восклицательного знака над твоей хрустальной головой? – рычит орк, приближая свою морду к испуганному лицу эльфа.
Это ты сам догадался? Да нет, ерунда какая-то. Не можешь же ты быть настолько умным!
-Ах, это! – спохватывается остроухий. – И, правда. Видишь ли…
Он начинает судорожно подбирать слова, но выходит довольно скверно. И если бы я сейчас писал книгу, и обладал бы достаточной долей самоиронии, то точно заметил бы, что моя последняя фраза могла бы быть неплохой метафорой этой самой книги, что я бы писал.
-Дело в том, - продолжает эльф. – Дело в том, что это задание тебе не подходит!
-Ты мне расскажи, в чём его суть, - обрывает орк. – А я уж решу, подходит оно мне, или нет!
А кто у нас тут такой брутальный? Кто у нас тут сама твёрдость и уверенность? И когда это вдруг произошло? Шестой уровень в голову ударил, вот и почувствовал себя всемогущим. Ах, игроки, как дети – так рано взрослеют. Моргнуть не успеешь, а они уже пытаются найти в игре баги и делать всё наперекор туториалам.
-Боюсь, - шепчет эльф. – Это может задеть твои чувства.
-Чего?! – нахмурился орк.
В тоненькой книжке-словаре внутри головы зелёного гиганта и слова-то такого нет. А как задеть то, чего нет?
-Ну ладно, слушай! – нехотя соглашается остроухий. – Тут неподалёку, возле леса, бродят орки. Они напали на меня и отняли у меня кольцо моей прабабушки. Я хочу вернуть его любой ценой.
-А что к страже не обратился? – резонно замечает орк.
-Пробовал, – отвечает эльф. – Говорят, что с орками лучше не иметь ни дел, ни драк. Себе дороже. Да они ещё и смеются надо мной, совсем нелюди.
Золотые слова. Я бы высек это на чьём-нибудь лбу. Не своём, конечно.
-Сколько их? – уточняет орк.
Всё больше и больше умных вопросов, я восхищён!
-Двое, – коротко отвечает эльф.
-Показывай! – соглашается орк, и на карте появляется новая стрелочка.
-Тут не далеко! – эльф поворачивается и шагает в сторону леса. – Следуй за мной.
Ты бы шёл рядом с ним, а то если вдруг отстанешь – его и убить могут. А потом и тебе по щекам надавать. Или потеряется где-нибудь, потом на другом конце карты окажется.
Смотри, какая грациозная походка. Нет, этот персонаж доставил бы мне не меньше удовольствия, уж над чем поглумиться тут предостаточно.
Смотри-ка, и правда орки. Стоят на месте, что-то обсуждают.
А все ли орки на одно лицо, или я просто предвзято к ним отношусь? Нет, правда, ну это ж там две твои копии стоят, только одеты не так нелепо, да и при оружии, не то, что ты.
Нет, посох не в счёт. Пойдёшь в дальний поход сквозь непроходимые леса, остановишься на ночлег – чем колбасу резать будешь, посохом? Или, может быть, ты знаешь специальное заклинание на этот счёт? То-то.
У этих ребят есть чем порезать не только колбасу, но и много чего ещё, тебя, например.
О, они нас заметили, и, кажется, не слишком рады нашему визиту.
-Эй ты, пустоголовый! – кричит один из них. – Тебе жить надоело? Каких Чёрных Богов ты снова сюда явился?!
-За смертью, - подхватывает второй. – За смертью. И друга привёл. У нас сегодня как раз акция: приведи друга - получите оба по рёбрам!
Громкий обезьяний смех эхом разлетается вокруг.
Это сейчас ты, что ли, смешок издал? Тебе что, тоже смешно?! Правда говорят: орк орка чует издалека. Хотя не почуять тут, скорей всего, невозможно…
-Верните мне моё кольцо, дикари зеленомордые! – выкрикивает эльф. – Или мой друг вас на части разорвёт!

Глава 21. Неожиданный поворот событий
   Смех сразу смолк. Четыре пары злобных глаз устремились на эльфа, а затем на орка за его спиной.
Но что это на твоём лице, герой? Ты тоже оскорблён этими словами? Ну и что тут такого? Морда то у тебя и правда зелёная!
-А ну-ка попридержи свой язык! – говорит орк, опуская руку на плечо эльфа. – Ещё одно слово, и я тебе сам ногу оторву.
Эльф тут же закрыл рот, с ужасом глядя на героя. Небось, думает сейчас что-то в духе: “И какого чёрта я не послал его собирать какие-нибудь горные камешки у жерла вулкана?!”
Наш герой быстрыми шагами пересекает расстояние, разделяющее орков и эльфа, и останавливается рядом с ними.
-Привет, парни! – хрюкнул наш орк. – Что вы там забрали у этого болвана?
-Да вот, - один из них протягивает раскрытую лапищу, на которой лежит кольцо.
Посверкивает, но не более того. Герой берёт его в руку и осматривает.
-Чепуха какая! – изрекает он. – Отдайте ему обратно, эльфийскую гадость даже в руках держать – моветон.
-А ведь он прав, - говорит другой орк.
-Безделицу можно было бы и продать, - задумчиво говорит первый, почёсывая подбородок. – Однако, эта пакость нам не сильно-то и нужна.
-Вот именно! – соглашается второй орк. – Было потешно видеть, как этот щенок чуть не расплакался, когда мы у него забрали эту вещицу.
-Забирай! – подвёл итог первый орк.
Ты берёшь кольцо и приносишь сияющему от счастья эльфу. Он награждает тебя монетами и бесценным опытом дипломата. Ух ты! У тебя новый уровень!
А куда это ты направляешься? Орки ведь уже отдали тебе кольцо!
-Эй, воины! – снова обращается герой к оркам. – А вы не хотели бы присоединиться ко мне? Я иду в город и хочу заработать немного денег и опыта. Может быть, мне достанутся некоторые ценные вещички. Что думаете?
-Я – за! – отвечает первый орк, почёсывая мощной лапищей бок.
-Почему бы и нет? – соглашается второй. – Не мешало бы немного поразмяться.
Твоя группа пополнилась новыми персонажами: орк один, орк два. А что это, у них, даже имён нет? Впрочем, я, видимо, слишком требователен к твоей расе. Может потом придумаем как их назвать. Имя: “Подорожник” и “Огурчик” могут вполне им подойти.
Так, минутку. Постой, постой. Я не понял. Как это?!
Подожди, а это вообще как так вышло? Как так получилось, что твоя группа теперь содержит трёх таких же, как и ты?!
Я должен изучить правила игры, должен свериться с инструкцией, чтобы убедиться, что ты играешь по-честному!
Сколько не наблюдал за действиями игроков, а такое вижу впервые. Может ещё и эльфа прихватите заодно, тогда ничто не мешает прямо к последнему боссу топать, да и всем будет, кого оскорблять в дороге. Я вас, вы эльфа – по-моему, здорово!
Ладно, как хотите.
-По зубам бы тебе дать, - рычит первый орк, проходя мимо эльфа. – Да прикасаться к тебе не хочется.
Эльф пытается пройти спиной сквозь стену, но у него это не выходит.
Ты только глянь на эти квадратные глаза стражников! Ещё бы, такую ораву орков пропустить в город! А вдруг они там дебош учудят. А не пустить нельзя – ты-то пройти можешь, значит, могут и они!
И вот, ваша маленькая, но впечатляющая компания, наконец, вошла в большой город.

Глава 22. Профессионал в деле
   Ты, верно и забыл, что у тебя уже седьмой уровень! Что будешь вытворять теперь? Задирать стражу и совершать ограбления местных лавок? Ты теперь в три раза сильней. И в три раза дальше ваши тела, не знающие о волшебном свойстве мыла, распространяют настойчивые призывы поберечь свои слизистые в чужих носах. Говорят, что одна голова – хорошо, а две лучше! Это не ваш случай. У вас всего одна голова на троих, и та далека и от намёка на рассудительность, что бы я раньше не говорил на твой счёт. Всё-таки, даже висящий на крюке посох раз в год да стреляет. Вот я и гляжу на твой посох, в смутных надеждах, да всё не дождусь.
-Ух ты, бабочка! – вдруг кричит второй орк и убегает вперёд, махая здоровенными лапищами.
Даже наш орк мрачно провожает его взглядом.
-Он насекомыми занимается, - поясняет первый. – Зоология – его профессия.
-Профессия? – на лице героя вспыхивает удивление, а в голосе явно слышны уважение и немного зависти.
Герой остановился, видимо, чтобы подумать и переварить услышанное. Идти и думать - это уже чересчур. А надо же ещё и говорить к тому же.
-Да, профессия, - подтверждает первый орк, оглядывая почти пустую залитую солнцем улицу. – А у тебя какая профессия?
Впереди, где то за поворотом дома раздаются женские крики ужаса.
-Поймал! – раздаётся радостный голос второго орка оттуда же.
-Верните мне мою шляпку! – кричит женский настойчивый голос. – А не то я позову стражу!
-Тысяча извинений, сударыня! – раздаётся голос орка. – Я не заметил вашего под ней присутствия.
-Он ещё немного ораторским искусством начал заниматься, - разъяснил первый орк. – У меня берёт уроки.
Я бы попросил закрыть тебя рот, чтобы лишнее количество мух, что летают поблизости не приняли твою утробу за уютное гнездо, да сам не могу отойти от услышанного. А вот чему так удивился ты, для меня останется тайной.
Герой с орком подошли к углу каменного дома, где тени двух силуэтов были хорошо видны без необходимости заглядывать за угол.
Не стоит, не стоит. Твоя физиономия точно спугнёт эту и так запутавшуюся в неправильных решениях особу.
-Ладно, – голос женщины успокоился. – Ничего страшного.
-Я надеюсь, вы не пострадали? – в голосе  орка звучит хрипотца, но намёк на нежность уловить всё же можно.
Правда, это особого рода нежность, ну вроде металлической губки для тела.
-Нет, всё хорошо, – отозвался голос.
-Смотрите, сударыня, кого я поймал! – снова произносит орк. – Это редкая бабочка, “летний альбинос” называется.
-Ух ты! – вскрикивает голос. – Невероятно.
-Прошу обратить внимание на… на… - голос орка запнулся. – На закорючки на махалках.
Последовала неловкая пауза.
-Увы, - тихо комментирует первый орк, - Надолго его красноречия пока не хватает.
-Красноречие работает не долго, - шёпотом поясняет сложившийся конфуз первый орк. – Закончилось.
-На махалках? – хихикает женский голос. – Да, очень живописно. Меня, кстати, Эрлеона зовут. Будете неподалёку от “Трёх топоров”, заходите в наш трактир.
-Непременно зайду! – вскрикивает орк. – Честь имею!
-До скорой встречи, - в голосе женщины, чья тень столь тонка и изящна, слышится улыбка и доброжелательность.
-Пока-пока! – тень орка машет рукой удаляющейся женской тени.
-Так что насчёт твоей профессии? – вновь задаёт вопрос первый орк герою.
-Моя профессия – убивать! – рявкает герой, словно цепной пёс на не прошенных гостей.
-Помимо основной, - уточняет первый.
-Нет у меня больше никаких профессий, – заявляет наш орк, почёсывая затылок.
Первый орк качает головой. Второй выходит из-за угла с широченной улыбкой на морде и плотно сжатым кулаком.
-Тебе пора бы уже начать осваивать что-нибудь, - предлагает первый. – И мы как раз в подходящем для этого месте!

Глава 23. Выбирай, не торопись
   Похоже, твой персонаж сейчас глубоко задумался, глядя на обременённые знаниями лица своих соплеменников. Гляди, как он оглядывает их с ног до головы. А они, ведь, и правда, разные. У первого топорик на поясе висит, а у второго короткий клинок. Ах да, ещё одежда у них немного разная.
-Да, кстати, - говорит первый орк, протягивая руку герою. – Меня зовут Яростный сокрушитель щитов.
Вы пожимаете руки друг другу.
-А меня – Смертоносный Разрушитель черепов, – говорит второй, и тоже протягивает руку.
А чего ты ждал? Вон там, наверху, ты можешь видеть их имена. Кстати, если хочешь, можешь их поменять.
Я сказал “можешь”, это не обязательно!
Ну, хорошо, я понял – тебе не достаточно пафоса. Но ты ведь знаешь, что переименовать их в дальнейшем будет стоить баснословных денег?
Хм. Судя по всему, первого орка теперь будут звать Пряник. А второго как? А, Рогалик. Мило.
Смотри, они, кажется, поняли, что ты дал им другие имена. Посмотри на их скорбные лица, они, скорее всего, уже сожалеют, что согласились идти с тобой. Я рассчитываю, что вскоре против тебя состоится заговор, где тебя приговорят хотя бы к десяти лещам за дерзость.
Кстати, у них тоже есть инвентарь, его ты можешь изучить вот здесь.
Ха! А ловко ты это придумал – под ошарашенный взгляд Пряника забрал его ботинки. А Рогалик остался без наколенников. Они не одобряют твоих действий, и рассчитывают, что твоя совесть тебя загрызёт.
Никак я это не понял, просто читаю по выражению лиц и надеюсь, что они делают определённые выводы относительно тебя. Не хорошие для тебя выводы.
Эх, если бы эти ребята знали о твоих моральных качествах, то держались бы от тебя подальше, даром, что братья по расе.
 А между тем, ваш путь уходит в недра светлого просторного города. Стены сверкают чистотой, вокруг под хищным взглядом Рогалика порхают бабочки, цветы в клумбах просят, чтобы их сорвали, или хотя бы понюхали. Идиллия, одним словом.
-Какие профессии я могу освоить? – спрашивает герой, шествуя вдоль торговых лавок со всякой всячиной.
На прилавках деревянные фигурки, веники, вёдра и прочие “нужные” вещи.
-Горное дело, - сквозь зубы цедит Пряник. – Кузнечное дело, зоология, травничество, алхимия, кожное дело, гостиничное дело, сталилитейное дело и предсказание. Ещё ораторское искусство, кулиннария и дипломатия.
-Ух ты! – обрадовался герой. – Хочу знать это всё.
-Попридержи кабанов! – отвечает Пряник, - Только две профессии на одну морду. Так что выбирай грамотно.
-Предсказание! – говорит наш орк, - Хочу уметь предсказывать свою судьбу.
-Не свою, - возражает Пряник, - и не судьбу. Предсказание – это вроде прогноза погоды – даже опытные в этом деле угадывают с небольшим шансом о том, что может упасть с монстра, и где.
-Очень полезно, – саркастично качает головой герой. – Тогда сталелитейное дело! Звучит просто потрясающе, что бы это не было!
-Ну, если хочешь иметь дела с гномами из глубин, - парировал Пряник, - и стоять большую часть времени у хитроумных станков, которые то и дело ломаются. А некоторые и взрываются.
-Не люблю гномов, - констатировал наш орк. – Может выбрать гостиничное дело?
-Если готов построить огромный дом, или купить его и обставить уродливой мебелью, - уточняет Пряник, - а потом бегать по всем городам и созывать в свой дом всех и каждого, то да. А потом ещё слушать бесконечное нытьё от постояльцев твоего дома, что твоя морда им не нравится так же, как и убранство его комнаты, и что завтрак был омерзительным, как и твоя одежда.
-Мне не нравится… - начал было герой.
-А ты стоишь и улыбаешься, - перебил Пряник, продолжая своё повествование, -  потому, что нельзя хамить глупому человечку, или агрессивному троллю, иначе к тебе ездить никто не будет! Улыбаешься и думаешь, сколько хрупких косточек в недовольных телах, и сколькими разными способами можно было бы вышвырнуть любого из ник, но нет. Нельзя! Понимаешь? Нельзя!
-Ты пробовал себя в этом деле? – уточнил герой, для ясности картины.
-Пробовал, - с затаённой грустью ответил Пряник, - на вкус, как охапка перьев. Только ходишь и отплёвываешься.
-Ну, тогда кулинария, - озвучил свои мысли герой, - С детства хотел научиться правильно обращаться с тушками мяса. Некоторые из тех, которых я съел, давали мне пару советов по приготовлению, но я это было давно.
Кого ты обманываешь? С детства, говорит, готовить хотел научиться, ну-ну. У орков разве есть детство? Мне кажется, орки рождаются уже с булавами наперевес. Или вылупляются. Да, скорей вылупляются. А может даже мутируют из каких-нибудь простейших, а?
-Что ж, - развёл руками Пряник, - А вот это хорошая идея. Никогда лишним не будет уметь готовить. Как говорят у нас в деревне: “Если оно бегает – оно съедобно”

Глава 24. Что-нибудь ещё?
   Итак, с первой профессией разобрались. Что ещё будешь осваивать?
А что это там делает Рогалик? Ты только погляди, что творится!
-Не правда ли сегодня великолепная погода, сударыня? – улыбаясь, обращается он к проплывающей мимо фигуре в лёгком белом одеянии с мечтательной улыбкой на устах.
-Согласна, - она окидывает его померкшим взглядом, чуть-чуть сбавляя темп ходьбы.
-Но, - словно стрелу пускает в спину уходящей красавице в длинном платье, - не такая прекрасная, как вы.
Элегантный силуэт девушки останавливается. Она бросает взгляд через плечо на Рогалика. Взгляд, уже не столь враждебный, а скорей, заинтересованный Взгляд, подобный взгляду кошки, которая наблюдает за отважностью божьей коровки, что ползёт вверх по толстой травинки.
-Благодарю вас! – произносит она.
-Это я вас  должен благодарить! – Рогалик делает жест от сердца в сторону девушки. – За то, что вы одарили меня своим мимолётным присутствием! Я увековечил это в своём сердце.
Лицо её озаряется улыбкой.
-А вы смешной, - говорит она. – Как ваше имя?
-Я беру красноречие! – с воодушевление говорит наш герой, который, наконец, смог оторвать взгляд от этой странной картины.
-Хороший выбор, - тоже с трудом отрывая взгляд от нахальной сцены, произносит Пряник. – Тогда нам нужно узнать, где тут тебя могут выучить всему этому. Уроки красноречия, так и быть, я буду преподавать тебе сам. А вот кулинария – это не моё.
Не знаешь, где искать учителей? Так почему бы не найти того, кто знает? А вот как найти того, кто знает – никто не знает. Ищи.
Ладно, вон тот важный тип, в доспехах, явно стоит на видном месте для того, чтобы ты задал ему с десяток глупых вопросов. Попробуй.
Итак, стражник дал тебе адрес ближайшей таверны, где повар готов поведать тебе секреты своего ремесла. Не бесплатно, конечно, но при твоей непрезентабельной внешности, это вполне разумно.
Да вот же этот дом, прямо за углом!
-Эй, ребята! – герой жестом останавливает Рогалика и Пряника. – Не могли бы вы пока пройтись по городу, да поискать для нас задания.
-Задания? – уточняет Рогалик. – Какие ещё задания?
-Ну, такие жёлтые восклицательные знаки, - поясняет герой. – Нам ведь надо расти!
-А, - отвечает Пряник, - я понял. Хорошо, мы соберём для тебя задания.
И они удаляются. Очень правильно решение, ведь если ты один войдёшь туда, это может ещё ничего. Но если сразу три орка нагрянут в таверну, то вас оттуда в любом случае сразу захотят вышвырнуть. И не важно, как вы будете себя вести - такое сосредоточение орков на квадратный метр – это уже слишком!
Глянь на того типа, ну видно же, что повар! Высокий белый колпак, заляпанный фартук и в руке большой нож. Сзади на огне кипит большая кастрюля.
А чего стоит этот его нервный взгляд чёрных глаз, для визита ты выбрал явно не тот день. Посмотри, с каким остервенением он лупит ножом по пустому столу. Не дурно, да? Вот и ты скоро будешь так же стоять рядом и бить по столу ножом. Или топориком, но может и головой.
Ладно, твоя фантазия должна была дорисовать на месте пустоты огурчик. Или мясо. Повар готовит, это же очевидно. Но такие мелкие детали этот мир прорисовывать не берётся, смирись.
-ЧЕМ! Я! МОГУ! ПОМОЧЬ! – выкрикивает он, не прерывая своей работы.
-Я желаю овладеть профессией кулинарии, – неуверенно произносит герой.
И правда, а хочешь ли?
-ТОГДА! СЛУШАЙ! И ЗАПОМИНАЙ! – кричит он, разворачиваясь и делая жест в сторону кастрюли.
Дзынь! Поздравляю, ты научился готовить. Не то, чтобы королевские блюда стряпать, но бутерброд себе сделать сможешь. И с голоду не пропадёшь. И чем дальше будешь ты развивать эту профессию, тем больше возможностей сделать этот самый бутерброд у тебя будет образно выражаясь.
Готовить можно только на огне, так что очень кстати будут твои огненные шары.
Думаю, больше тут делать нечего – пора идти, а то тот человек уж больно недобро на тебя поглядывает. А, нет, у него косоглазие.

Глава 25. Особое поручение
  А на улице нас с тобой ждёт небольшой сюрприз. У входа в таверну валяются жёлтые прямоугольники и квадратики, а рядом с ними сидят два запыхавшихся орка.
Да, это восклицательные знаки, я удивлён не меньше твоего.
-Вот! – радостно говорит Пряник. – Принесли всё, что было.
-Некоторых пришлось хорошенько встряхнуть! – довольно хрюкнул Рогалик. – Никак дед не хотел отдавать свой знак, но я ему дал хорошего леща, он и покатился в канаву!
-Дед, или знак? – уточнил герой.
-Сначала дед, - ответил Рогалик, - потом знак.
Так, всем стоять на месте! Я должен ещё разок изучить правила игры, чтобы понять, где это они смогли так исказить её возможности. Никогда такого не было, и вот опять!
-Мне нужны сами задания, - объяснил наш герой своим спутникам их оплошность, - А знаки не нужны.
Орки бросили гневные взгляды на героя, чертыхнулись, и с проклятьями стали утаскивать знаки обратно. Взамен тому герой получил множество важных поручений, которые, по сей видимости, передаются телепатически, потому что рядом никого нет.
Давай посмотрим, что вам предстоит выполнить: скука, тоска, не интересно, слишком просто, ерунда какая-то. Это я подбирал синонимы к твоим способностям, но и полученные задания ничуть не лучше.
А что это? Да, вот это, красненьким полыхает и череп рядом. Да ведь это то, что нужно! Смотри, тут говорится, что огнедышащий дракон в последнее время всё чаще стал нападать на людей.
Летающий ящер вот уже многие годы не даёт покоя мирным жителям, нагоняя ужас на близ стоящие города и селения. На его счету множество павших храбрецов, что поклялись своей жизнью убить дракона, но так и не смогли этого сделать. Несколько мелких городов и деревень уже исчезли с лица земли, на их месте остался лишь пепел.
В города, вроде этого, он не наведывается лишь потому, что тут ему могут дать отпор.
Но рано или поздно он явится оставить в руинах и этот город. Поэтому тебе надо всего-навсего пройтись до пещеры, и убить его.
Ну как? Впечатляет? Это именно то, что тебе надо. Да не переживай ты так, вас ведь трое, а он один. В конце концов, кто бы не победил в этой битве, а мирные жители только выиграют от этого!
Череп рядом с заданием – это лишь подтверждение тому, что дракону осталось жить не долго. Герой ты, в конце концов, или орк дрожащий?!
Вот и правильно, вот и молодец. А твои спутники точно пойдут? Может быть, их лучше тут оставить? Ты и один справишься, там дел то…
-Я пойду с тобой! – говорит Пряник.
Он хочет посмотреть, как ты умрёшь, другой причины отправиться вместе, я не вижу. Ну ещё может мантия твоя ему понравилась, да свои вещи хочет назад получить.
-Я с вами! – подхватывает Рогалик. – Убьём дракона, и про нас будут слагать легенды!
Пока что легенды слагают про самого дракона, так что оптимизм Рогалика мне неясен. Он, видимо, хочет денег, и пока ты будешь отвлекать дракона на себя, он откроет сундук и заберёт всё, что там найдётся.
Коварные орки, не советую иметь с ними дело, насквозь их вижу.
Ну, разумеется, там будет сундук! Любой порядочный босс-дракон должен иметь восхитительные награды, на обладание которых претендуют эти двое.
Но если ты настолько упёрт, что ж, не буду тебя больше отговаривать – идите втроём. В этом случае дракону хватит ваших поджаристых тушек ни на один, а даже на три дня.
Бутыльки со здоровьем? Да, они могут тебе пригодиться, но ты лучше поищи, нет ли тут нотариуса. Тебе не мешало бы составить завещание. Хотя, если вспомнить, то кроме “Тёмных подштанников верховного мага” тебе и оставить-то нечего. Да и некому. Выходит, что про тебя быстро забудут. Ну я-то уж про тебя точно долго помнить не буду.
Кажется, вы готовы отправиться в пещеру. Проходящие мимо люди с явным неодобрением поглядывают на вашу разбойного вида шайку. Провизией запаслись? Наточили оружие? Похрюкали над не смешными шуточками Рогалика?
Тогда вперёд! Город уже заждался вашего в нём отсутствия.

Глава 26. Сквозь Сквернолесье
   Что ж, путь вашей банды проходит сквозь дебри Сквернолесья. Правда любопытное название, да? Ты глянь, тропа, что привела вас к этому лесу тут становится у;же. Да, многие путники именно здесь совершили правильный выбор, развернувшись, и пойдя другой дорогой. Но вы, ребята не такие, вас этот лес примет, как родных! Заходите, и чувствуйте себя, как дома.
Слышишь? Где-то вдалеке истерически поёт соловей. Правда поёт так, словно бы он сильно простыл, а хвост его кто-то поджёг. Но некоторая мелодика в голосе всё же прослеживается.
Где-то хрустнула ветка – это, верно, белочка следит за вами своими неживыми глазками.
Ты, кстати, квартирку-то приглядывай. Болота и ямы – это отличный вариант, но и здесь тебе будет отлично житься.
-Не нравится мне это место, – оглядываясь по сторонам, заявляет Рогалик. – Насекомых совсем нет.
-Тут написано, - ответил герой, на ходу проглядывая текст задания, - что этот лес был осквернён пятнадцать лет назад, и что все звери в этом лесу сильно больны.
-Как и кто его осквернил? – спросил Пряник.
-Тут не сказано, – сказал герой. – Вероятно, людишки, а может эти скоты тролли, замусорили его, вот звери и стали злыми.
А ты вообще заметил, что свет солнца в лесу меркнет? Что вокруг стоит мрачная атмосфера гниения и разложения? А если бы ты был внимательнее, то уже бы приметил хотя бы то, что чем дальше ваши зелёные ходули уводят вас в лес, тем больше стволы деревьев белеют. А знаешь почему?
Ты моя умничка! Конечно! Ни одна уважающая себя игра не обходится без пауков! Так что жди пришествия восьминогих братьев наших меньших (а может и больших) в ближайшее время.
Смотри, вон там, в паутине барахтается лось. Не трогайте его, это на новый год. Всё-таки удивительна и многообразна бывает природа, не правда ли?
Слышишь? Где-то рядом снова хрустнула ветка, и музыка тактично намекает на приближение битвы.
-К оружию! – выкрикнул Пряник и схватился за топорик.
Выйдя на небольшую полянку, вы обнаруживаете, что вас окружили. С десяток чёрных пауков, с красными точками на спине. Размер их с добрую собаку, и они приближаются.
-Спина к спине! – рявкнул Рогалик, выхватывая свой клинок.
И вот картина, достойная зарисовки: трое орков стоят спина к спине под мрачным сводом леса, а кольцо пауков сужается. Я бы запасся попкорном, но я всего лишь программа. Зато я могу сделать ставку на то, кто победит в этой схватке. Иногда мне жаль, что это ролевая игра, а не какая-нибудь фантастика. Я бы многое отдал за то, чтобы эти десять пауков сейчас собрались в одного супер-паука, и тот бы вытащил  из-за спины какой-нибудь “Меч ледяной молнии” и надрал бы ваши зелёные… шкуры.
Словно по команде, пауки бросились в атаку. Ай, молодцы, сразу все нападают, а не то, что в глупых фильмах из твоего мира – по одному.
Пряник бросился в контратаку, издав рёв раненой гиены. Рогалик что-то метнул вперёд, но не попал по цели. Однако рядом с пауком выскочили цифры, значит его метание засчиталось. Но он же не попал! Я видел! Это не справедливо!
Герой метнул огненный шар в одного паука, и тот подскочил и опрокинулся, смешно дрыгая лапками.
Один паук напрыгнул на Рогалика, и укусил его. Теперь Рогалик отравлен, что не помешало ему укусить паука в ответ. Смешанный вой возмущения болотный выпи и боли загульного лося в брачный период  раздался в ответ.
Пряник одним мощным ударом обрушил на одного паука свой топор, и тот разлетелся на две половинки. Паук, не топор, к моему сожалению.
Другой паук кинулся на Пряника, но тот вовремя отскочил, делая выпад наотмашь. Ещё один паук улетел в кусты двумя частями.
Пуф! Новый огненный шар бьёт по очередной цели, паук, увы, снова умирает. Жалкое зрелище.
Ты, конечно, догадался, что я делал ставку на пауков?
Но что это? Неужели вы смогли напугать их? Кажется, они разбегаются в ужасе! Готовь барабаны – мои восьминогие бойцы ещё не проиграли. А этот хруст деревьев, что ты слышишь – вишенка на торте.

Глава 27. Королева пауканов
   А что тебе не нравится? Ну что ещё ты ожидал тут увидеть в качестве босса? Гигантского кота? Киборга-механоида? Ладно, тут соглашусь, было бы не плохо. Да и если учесть, что какие-то технологии в нашем мире есть, то это могло бы быть весьма эффектно. Но всё не так и плохо, посмотри, кто явился пожать тебе руку. А потом ногу, или голову. Да так, что звонкий хруст раздастся на пол леса. А ты думал, это сучки трещат? То-то.
Из чащи леса на полянку вываливается мясистое тело огромного паука. Классические размеры – чуть больше главного героя и его нелепой шайки. Это паучья королева. Она тут в лесу хозяйничает, можешь у неё дорогу спросить.
Чёрные волосистые лапки королевы закованы в доспехи, а восемь красных глаз свирепо оглядывают непрошенных гостей, на вид похожих на лягушек-переростков. Ты заметил, что на голове у королевы корона? Уж не знаю, откуда она её взяла, и как та не падает с такой овальной головы, но вот это то самомнение, с которым ни то, что лес – целые города можно захватывать!
Не исключено, что в Скернолесье даже кусты платят дань этому могучему существу. Ну что, теперь-то ты выберешь другого персонажа, или сделаешь нелепую попытку атаковать великую паучиху?
Музыка намекает, что сейчас будет жарко!
Эй, смотри-ка. Она тянет свою лапу за спину. Ну наконец-то! Надеюсь, она достанет оттуда “Легендарный топор вероломных истязаний”, или  пылающий меч: “Последний день Артиллиэля”! Ну, если она выхватил лук, или, там, арбалет, то будет тоже не плохо.
Что это? В её лапе… паук? Она швырнула паука в Рогалика! Это ведь бесчеловечно, швыряться своими детьми в орков. Впрочем, для самих орков это должно быть комплиментом.
Рогалик ловко выставил свой клинок, но паукан пролетел выше, и с громким шлепком приземлился прямо на лицо несчастного орка.
Не отвлекайтесь! Она снова тянет лапу за спину, и вряд ли затем, чтобы достать гитару и спеть вам что-нибудь из здешних легенд.
Герой, помоги Рогалику, смотри, в каком ужасе он молотит себя по лицу кулаками. И отберите у него, ради всех Богов, клинок!
Паук, наконец, упал, издав предсмертный мышиный писк.
Осторожно! Ещё одно восьмилапое существо пролетело мимо героя. В этот раз королева промахнулась.
Не пора ли кинуть ей что-нибудь в ответ? Что-что! Мячик, или верёвку, например.
Кидай огненный шар, или ледяную глыбу, да поскорей!
Прянику не повезло: он отвлёкся, и ему в голову прилетело паучье яйцо. Как бонус, оттуда выскочил паук, и накинулся на ошарашенного орка.
Наконец первый огненный шар достиг цели, и вопль боли разрезал лесной воздух. Кричал Пряник, ему в ногу вонзились ядовитые клыки вылупившегося потомка паучихи.
-В атаку! – заорал Рогалик, и бросился вперёд, готовя всадить свой кинжал прямо между глаз королевы.
Но бег его был не столь решительным. Вероятно, он не определился, между каких именно глаз он вонзит кинжал, а потому прямо перед гигантским силуэтом королевы он несколько замешкался, что и дало возможность паучихи быстро атаковать зелёного пришельца.


Глава 28. Раскрываем орочий потенциал
   Рогалик со свистом улетел в сторону дерева. Оно встретило его добротным треском, и не совсем ясно, кто из них был причиной этого треска. Надеюсь, дерево не пострадало. Ходят тут всякие зеленокожие, да деревья ломают.
Нет, Рогалик поднялся, значит дерево всё-таки  испортил! Пора бы уже штрафовать за подобные выходки, да некому. Представителей власти королева сожрала, однако и вас троих ждёт похожая судьба.
А ты знаешь, что твои подопечные имеют свои умения? А что? Скажи спасибо, что я вообще тебе это говорю, мог бы и промолчать.
Вот тут кнопка их умений, распоряжайся. Мне, если честно, тоже интересно, что такого там есть у этих двоих.
Так, у рогалика “Молниеносный удар” и “Притворится мёртвым”. Очень полезно! Последний навык он только что продемонстрировал, но реалистичность сильно хворает.
А у Пряника есть “Героический рывок” и “Оглушение нахала”. Не дурно! Используй с умом. Или без ума. Как хочешь.
Смотри! Королева готовится к атаке! Что ты намерен предпринять?
Пряник рванул к королеве и тут же оглушил её. Рогалик быстрыми прыжками переместился за спину паучихи и использовал своё единственное полезное умение. Да не “Притворится мёртвым”! Другое.
А герой швыряется огненными шарами, чередуя их глыбами льда.
Королева неистовствует. Злоба её должна выплеснуться, и выбор её падает на Пряника. Она бьёт его двумя лапами по макушке, вбивая в землю по колено. Толстый череп орка выстоял атаку, но сам Пряник покачнулся. Он продолжает махать топором, но уже немного не уверенно.
Паучиха ударила второй раз и орк уже по пояс в земле. Глаза Пряника стали мутными, взгляд заблуждал по окрестностям. Он не совсем понимает, чем и для чего он машет возле многолапого чудовища.
Ещё один удар, и Пряник раскрошится в песок.
Ого, это ты хорошо придумал – использовать умение восстановления не для себя. И не жалко разбазаривать подорожник? Или чем ты там лечишь свои раны?
В любом случае, Прянику лучше, и в его глазах снова засветился огонёк ненависти и убийственного азарта. Смотри, он даже звонко ударил королеву обратной стороной топора так, что у той, похоже, голова пошла кругом.
Глыба льда, шар огня, удар топором, удар клинком в спину. Бедное животное не знает, куда и деться от трёх живодёров. Смотри, кажется, она истекает кровью. А, нет, судя по брани Рогалика и Пряника – это лужа яда, которая паучиха выплеснула наружу.
Но смотри! Шкала здоровья королевы почти на нуле, как и твоя манна (ну и интеллект, само собой). Скорей, используй восстановление!
В смысле – зачем? Ну, просто так. Что это за битва такая? Двух минутная возня, а не битва. Ах, ты думаешь, что на мои слова никто не ведётся? Вот тут я вынужден заметить, что каждый третий игрок хоть раз да допускает подобную ошибку. Как жаль, что ты не третий.
Издав предсмертный вопль выясняющей отношения тигрицы, королева пауков падает.
Бах! Её тело взрывается, и два зелёных силуэта отбрасывает назад. Они поднимаются, но их здоровье почти на нуле. Яд паучихи жжёт зелёную кожу, даже герою приходится закрывать нос от не переносимой вони яда.
Однако, победа на вашей стороне.

Глава 29. Принаряжаемся
   А ты не задумывался над тем, почему вам удалось победить? Конечно, куда тебе, ты сразу к сундуку побежал. Смотреть, какую бы часть гардероба заменить на более кричащую во все стороны о твоей геройской натуре.
А победили вы потому, что вас было трое. И это жульничество чистой воды, так и знай. А потому всё происходящее после этого будем считать не законным. Жаль, у меня нет возможности наказать тебя, а уповать на твою дремлющую совесть – абсурдная надежда.
И что там в этом красивом сундуке, который внезапно открылся сам собой? И не странно ли, что этот сундук стоит тут, посреди леса? Впрочем, это мы уже проходили, и ответа у нас по-прежнему нет.
И вот три зелёных орка, обступив сундук, вглядываются в его разинутую пасть. Сундук, кстати, под стать почившей королеве: огромный, изящный. Может даже статься, что стоимость его будет в разы выше, чем то, что вы найдёте внутри.
И уж никак не могу не думать о том, что один хороший пинок… ну, на самом деле, три хороших пинка, и вот вам и программа доступного жилья!
Интересно. Сразу три головных убора, топор, немного золота, бутыльки, и множество неизвестных реагентов. Ух, какое богатство!
Давай осмотрим головные уборы, если их можно так назвать.
“Шлем умышленной безмозглости”, отнимает три очка интеллекта, и даёт в два раза больше силы. Выглядит, как кастрюля, с прорезью для глаз. Минималистичнненько, просто и без вкуса. Но сейчас внешний вид не так уж важен, особенно, если речь идёт не о тебе, не правда ли?
Это недоразумение нужно дать Прянику, ему интеллект вообще ни к чему. Хотя я не устану подмечать, что глядя на ваши кабаньи морды, можно составить такое мнение о каждом из вас, в какой бы красивой и крутой одёжке вы бы не прибывали.
“Шлем прытких ног”, даёт четыре очка к ловкости. Не густо, но у Рогалика и такого нет. Помятая коричневая кожа, пропитанная чужим запахом пота. Выглядит так, словно кожаный подшлемник, переживший не одно поколение не имеющих вкуса хозяев. Для Рогалика - идеально.
А третья шапка - “Шляпа несбыточных чудес” даёт пять к интеллекту, что очень даже не дурно. И если бы в нашем мире существовали бы ковбои, то они бы точно подняли на смех героя, одевшего эту жалкую пародию на шляпу ковбоев. Белая, плоская, с чёрным отпечатком ладони (кто-то ни раз хватал её до тебя!). Но это лучше, чем тот ужас, что был на тебе всё это время!
Интересно всё-таки смотреть на ваши преобразившиеся физиономии. Как будто под этими головными уборами что-то вдруг поменялось! Как же.
И наконец “Топор настойчивого покушения” имеет неплохие атакующие способности, даёт шесть пунктов к силе, и четыре к здоровью. Ты только глянь на восторженную физиономию Пряника. Гляди, он уже ручонки протягивает, вот нахал какой.
Ладно, эту кузнечную недоделку лучше всего тоже всучить Прянику. А то его топор годится лишь для рубки дров.
Ну что ж, пора двигаться дальше.

Глава 30. Лягушекчка и кабан
   Тропа всё глубже уводила в недра чахлого леса. Здешние странные животные звуки иногда объяснить даже я не в состоянии. Но, вижу, вас троих это нисколько не тревожит. Под впечатлением недавней победы и завладением чужого, по существу, имуществом, боевой дух трёх пришельцев явно пребывал на высоте. Их бодро шагающие силуэты по еле заметной тропе Сквернолесья и видны, и слышны, и даже ощутимы, хоть беги прочь, сломя голову.
А кстати, я тут вспомнил одну интересную историю и просто не могу вам её не рассказать!
Однажды одной лягушке было одиноко. Всё потому, что она желала создать семью, а спутников жизни рядом не было. В том пруду, куда её закинул неудачливый клюв судьбы, не было ни одной такой же, как она. В округе на множество километров не было ни одной твари, что могла разделить её печали, а потому долгое время наша лягушечка прибывала в одиночестве и унынии. Чего, однако, не скажешь о силе её духа. Физически она была крепка и вынослива, и даже несколько раз давала хорошего леща пытающимся схватить её аистам. Те, разумеется, сразу ретировались, пребывая в шоковом состоянии, и больше не совали своего клюва в те места, где жила наша зелёная одинокая лягушечка. И вот однажды мимо её болота пробегал кабан. Был летний знойный день, кабан остановился, и стал пить воду из пруда. Но очень скоро он почувствовал на себе чей-то недобрый взгляд.
Это наша лягушечка смотрела на него, словно бы оценивая, как прогнать непрошенного гостя, а не то, чего доброго, кабан захочет ей полакомиться.
Но как только их взгляды встретились, что-то вспыхнуло вокруг. Морда кабана вытянулась от изумления и восхищения, а гневный взгляд лягушечки стал тускнеть. Она и сама вдруг почувствовала что-то необычное и новое, чего раньше никогда не ощущала. Весь мир померк для этих двоих. Они смотрели друг на друга и пожирали друг друга глазами, пока один из них (кто именно, доподлинно не известно) не начал робкий разговор.
Слово за слово, время понеслось столь стремительно, что наши герои совершенно забыли и о нём, и обо всём, что было вокруг. Они говорили друг с другом часами, они рассказывали друг другу всякие глупости и не могли наглядеться друг на друга.
Это продолжалось несколько дней, и вскоре они признались друг другу в своих невероятно стремительных, но сильных чувствах. И не смотря на то, что лягушечка и кабан были разными, вопреки всякому здравому смыслу и природной логике, они смогли создать семью.
Так вот, герой, о морали этой, на мой взгляд, правдивой истории. По-моему, как-то так и могла появиться раса орков.

Глава 31.Мелочь
   Удивительно то, что после Великой паучихи на вашем пути всё ещё встречается всякая мелочь. Смотри, бурый мишка, которому не посчастливилось перебегать тропинку прямо у вас перед носом. И хотя вид у него был такой, словно бы он умер год назад, а потом восстал из мёртвых, это ли повод убивать несчастное существо? Может оно есть хотело? Конечно, хотело! А может, искало еду для своих маленьких мёртвых медвежат.
Вот ты, например, в понедельник с утра имеешь вид ничуть не лучше, и тоже идёшь на добычу ресурсов для существования. Но если вдруг из-за угла выпрыгнет мерзкое существо с ножом, ты почему-то не посчитаешь это нормальным.
Что ж, плюс одна шкура медведя в твоих сумках (уж не знаю, как ты сможешь не заляпать всё кровушкой). И плюс один грех на твою душу. Если, конечно, она у тебя вообще есть.
Кто там ещё оказался в поле досягаемости? Зайчик с облезлой шкурой и вывалившимися глазками. Ну и что, что мёртвый. Видел, как он от тебя пытался упрыгать, теряя на ходу то лапку, то хвостик? Да, зайчик тоже не сосем живой, но ведь и ты… ладно-ладно, не будем об этом.
Ты заметил, что в этом лесу не хватает твёрдой руки хозяина. Разумеется, она была, и даже не одна, а около восьми. Но теперь лес опустеет, и, скорее всего, станет обычным и не интересным. И всё из-за вашей шайки. Молодцы, пришли и сделали из волшебного (не важно, что в негативном ключе) и красочного (пусть и всё в том же ключе, опустим и этот факт!) леса прототип унылой чащи из вашего скучного мира. Браво!
Ну, ничего. Главное – это то, что ты, по всей видимости, нашёл себе дом, не так ли?
А что? Ты только глянь на эти гниющие деревья, что ваша шайка “спасла” от паучьей королевы! Сколько веков теперь уйдёт на то, чтобы лес стал прежним?
А ты, конечно, ждал моментального действия, как по щелчку? Ни в этот раз, мой друг, ни в этот раз.
Смотри, как деревья тянут к тебе свои ветки, пожать руку хотят, не иначе. Но скорее оторвать, ведь теперь чары паучихи погасли, и деревья умрут. Медленно и мучительно. Это я специально для тебя озвучиваю, чтобы ты понимал, что натворил. Чтобы совесть хоть иногда лягала тебя своим копытом среди ночи.
А вон в том дереве ты мог бы задержаться. Да, да, вон в том дупле. Полезай в внутрь – вот тебе и “компактная однушка” с “хорошим видом” и “перспективной инфраструктурой”.
Нет? Ну, как знаешь.
Как вижу, тропа не подвела вас, и будь я проклят, если там впереди не виднеется пещера в горах.
Убить дракона – такая банальная история, что мне даже стыдно в этом участвовать. Но увидеть на месте худо-бедно соображающих живых существ, три уголька – дорогого стоит. Почему бы вам не прибавить шагу?

Глава 32.Логово
   А вот и он, твой новый дом. Да, всё верно, не так и важно, выйдешь ты отсюда живым, или нет – всё равно можно рассмотреть это логово, как твоё жилище. По крайней мере, твои косточки точно задержатся тут на какое-то время.
Смотри, площадка с вытоптанной травой. Взлётная полоса для крылатой смертоносной твари, вот что это такое.
Я вижу, ваши бодрые шаги стали неуверенными и редкими. Что ж, не буду приписывать это трусости. Оркам вообще вряд ли знакомо такое понятие, а если они и испытывают нечто похожее, то только случайно.
Тем не менее, осторожность не помешает. Кстати, крадущихся на цыпочках орков не каждый день встретишь!
-Тссс. – Пряник прижимает свой указательный палец-сардельку к губам.
Остальные тихо кивают и гуськом следуют за ним.
В нутрии пещеры тихо и темно. Сырость внутри породила на стенах множество разного вида плесени. Если бы не цель вашего визита, я бы порекомендовал бы поохотиться на местную фауну. Вон, смотри, паук побежал. Жирный какой! Да, на один зуб, но всё же.
Ух ты, судя по всему, даже твои спутники заметили тот смрад, что исходит из недр тёмной пещеры. А знаешь, чем пахнет? Верно, отважными героями, вроде тебя и твоей шайки.
Эй, смотрите под ноги. Чуть на черепок не наступил. Посмотри, какой он элегантный и призрачно-белый, эльфийский потому что. Не удивлюсь, если где-нибудь на затылке ты найдёшь инкрустацию из алмазов.
А косточек тут, и правда, много. Ну, ничего. Если останешься в живых – выметешь их, ремонт сделаешь. Впрочем, кости можно как-то использовать. Вон из той длинной может получиться неплохой молоток. А вон та похожа на ручку двери. Черепками можно выложить дорожку к пещере, правда, не уверен, что гостеприимность этих мест изменится в лучшую сторону.
Вы тоже это услышали? Похоже на ветер, приносящий запах гнили. Да и если прислушаться, можно уловить едва слышный свист. Как думаете, что это может быть?
Пройдя вглубь пещеры, отряд орков увидел ответ. У дальней стены огромного зала с колоннами лежал дракон, вытянув свою шею прямо к оркам.  По бокам пещеры груды черепов и костей, разномастность которых поражает воображение. Своего рода коллекция, если приглядеться.
Глаза дракона закрыты, он спит. Красная чешуя недобро сверкает в свете факелов. Откуда вообще тут взялись факелы? Зачем они здесь? Никогда этого не понимал. Видимо, в противном случае ты не смог бы ничего разглядеть. Не зря же разработчики старались, вырисовывали контуры нашего “большого страшного зверя”! Ты, кстати, заметил, что спит он на большой куче золота? Ну, прямо по канону, да? А самое интересное то, что это золото тебе не удастся забрать, если вдруг сможешь победить дракона. Интересно, да?
Размер дракона внушает уважение, он выше вас раза в три, и шире раза в четыре. Мой совет: ещё не поздно развернуться и потихоньку выйти вон.
Рогалик указывает на большой сундук, что стоит рядом с драконом. А как же без награды?
Нет, Рогалик, не ходит туда! Герой, останови его, он не сможет открыть сундук!
Но где там – вместо оставшихся на месте орков словно бы два столба. Молча стоят, да смотрят. Тоже, небось, интересно, какую степень прожарки использует летающая ящерица.
Однако если орк будет достаточно осторожным…
Всё ближе и ближе он приближается к сундуку, а дракон и ухом не ведёт. Но даже если вы откроете сундук, что толку? Ваша миссия была в том, чтобы убить дракона, а не обокрасть его.
-Если в сундуке есть что-нибудь полезное, - тихо произносит герой, - то нам это сильно поможет в битве.
-А не надо ли попытаться отрубить ему голову? – резонно спрашивает Пряник. – Для профилактики?
-Надо, но сперва… - не докончил фразу герой.
Вдруг раздаётся свист, и фигура Рогалика устремляется под своды пещеры вверх ногами.

Глава 33.Битва с драконом
   Дракон вдруг раскрывает глаза и вскакивает с проворностью гепарда. В его светло-карих глазах бушует гнев, а из пасти готов вырваться столб огня.
-В укрытие! – кричит Пряник и толкает героя в сторону одной из колонн.
Не самая скучная, но до боли знакомая сцена, когда герои выжидают за колоннами, а разгневанный дракон изрыгает огонь, даже не утруждая себя немного приблизиться.
“Я голову высуну, а они топором её – хрясь!” – наверно так думает крылатая рептилия, и это имеет право на существование.
А Рогалик барахтается в ловушке, которую непонятно кто поставил у самого сундука. Он пытается разрезать путы, но сильно привлекать внимание дракона не желательно. Пока его ярость сосредоточилась на герое и Прянике, кожа Рогалика в безопасности от сильной порции высокоградусной обработки. Такая обработка, кстати, убьёт все бактерии, но даже после этого не думаю, что дракон захочет съесть Рогалика. Ведь даже если ты поджаришь болотную тину, вкуснее от этого она не станет. Нет, я просто предполагаю, такого опыта у меня нет.
Не пора ли швырнуть в дракона ледяной глыбой, чтобы он там не слишком много о себе думал? Положим, Пряник сейчас не может ничего сделать, но ты мог бы попросить его броситься в атаку. А пока дракон будет избавлять его от лишних микробов на теле, ты как раз и сможешь провести пару неплохих атак.
Конечно, зачем слушать того, кто тебя всему научил, ты ведь и сам всё прекрасно знаешь!
Наш красный гигант не перестаёт поливать огнём колонны. Вам там ещё не жарко?
Опытный взгляд уже мог бы уловить кричащую чёткую последовательность действий рептилии, между которой можно было бы выскочить и швырнуть в него, чем Бог послал.
Ух ты, кажется до тебя дошло! После очередного столба огня герой выскакивает из-за колонны и швыряет в дракона ледяной глыбой! Бах, и одного пикселя здоровья как не бывало! Что ж, пару дней и дракон будет повержен, если, конечно, хитрая рептилия в своё время не обзавелась исцеляющим заклинанием. Ну а что? Тебе можно, а дракону нельзя?
-Пряник! – кричит герой орку, что прячется через одну колонну от него. – Ты должен отвлечь дракона, а я пойду в атаку!
-Хорошо! – кричит Пряник сквозь прорывающийся столб огня. – Но ты тоже должен быть осторожен!
Вдруг зал наполнила пугающая тишина.
-Брысь! – вдруг раздаётся отчаянный вопль Рогалика.
Пряник выскакивает из укрытия и швыряет камнем в сторону дракона.
-Эй ты, - громко орет он, - сразись со мной, как настоящий… как настоящая… как кто бы ты там не был!
Картина, представшая перед Пряником и героем, была впечатляющая. Дракон почти сомкнул свою пасть на зелёной тушке Рогалика, но застыл от нахального вопля Пряника.
Камень угодил дракону по хвосту, и тот в гневе одёрнул голову.
Вот всегда так! Ну что сначала не сделать “кусь”, чтобы хорошенько захрустело, а потом уже распыляться на эмоции?! Вроде дракон – древнее существо, мозги какие-то должен иметь, а всё туда же!
Пряник выбегает вперёд, выхватывая боевой топор. Слева от него у колонн под покровом тени крадётся герой. Герой, с добрым сердцем.
Да, ведь чем ближе он подойдёт, тем ближе лететь его заклинанию. Им ведь, бедным, тоже не просто приходится.
А что такое? Если не за этим, то зачем вообще близко подходить к дракону?! Ах да, землетрясение…
Как бы охватить эту картину целиком. Пряник в боевом прыжке вперёд сверкает яростными очами, словно факелами. Ответный взгляд дракона, лёгкие которого мощно втягивают воздух, не менее красноречив. Руки нашего орка тускло поблёскивают в тени, он готов пустить в ход свои самые мощные заклятья (впрочем, кого я обманываю - мощных заклятий у него нет).
И в довершении этой эффектной картины добавим летящее вниз тело улыбающегося Рогалика. Он улыбается, потому что верёвка наконец-то поддалась уговорам его клинка.

Глава 34. Поплохело
   Если бы Рогалик не поддался панике, то мог бы освободиться быстрее. Ты, конечно, не мог этого видеть, но моё не дремлющее око наблюдало за тем, как он безуспешно орудовал тупой стороной клинка. К чему это я? Не стоит поддаваться панике, будь смелей и всё получится. Или нет.
Но твои методы я одобряю. Как почти в любом фильме ужасов – нужно непременно разделиться. Правда, если этот план провалится, то каждый из вас разделится на очень много частей.
Итак, дракон наконец изрыгнул столб пламени, на что Пряник сделал весьма эффектное: “оп!”, метнув своё тело в сторону. Наш орк швыряет ледяные глыбы в дракона, но тому это не сильно-то и мешает жить.
Блаженное лицо Рогалика наконец поменялось на общепринятое – хмурое, с налётом усталости двенадцатичасового рабочего дня. Его спина встретилась с каменным полом, но, похоже, от этого орк только вспомнил, кто он такой. Он уже вскочил на ноги и выхватил свой кинжал, чтобы рвануть к дракону и попытаться максимально ему напакостить.
Что это ты там поёшь? А, это твоё мощное заклинание, чтобы встряхнуть землю.
Ух, Пряник едва увернулся от очередного столба пламени, и его мощный удар по животу дракона отнял ещё один пиксель от его полоски жизни.
Ого, а вот и землетрясение! Сбивает с ног не хуже твоего дыханья, да ещё и два пикселя здоровья отнимает, красота!
А что это с беднягой драконом? Смотри, да его, кажется, укачало. На страдальческой морде вырисовывается тошнота, глазки помутнели.
Но вот он встрепенулся, сейчас выдаст вам порцию огнетерапии.
Что происходит?! Откуда здесь взялись разбойники? Да, они говорили, что ты можешь их звать, но если б они только знали, куда именно ты их позовёшь, то попридержали бы свой язык, это точно.
Как погляжу, наш дракоша растерялся. Столько мяса вдруг вокруг стало, и все бегают, суетятся. А разбойники-то твои не промах, хорошую тактику выбрали – носиться и клинками потихоньку пузо дракона щекотать. Толку, правда от этого почти нет, но, по крайней мере, никто про тебя и не вспоминает.
О, а ты там ещё одно землетрясение собираешься устроить? Не плохая идея.
Смотри, кого-то превратили в бифштекс хорошей прожарки. Не Пряника, и не Рогалика, так что можешь расслабиться. А вот ещё один уголёк упал и затих. Ты бы там поторопился, что ли! Ясное дело, что в твоём каменном сердце глупо искать сострадание и человечность (человечность – она ведь на то и человечность, что есть только у людей!), но если обратиться хоть бы и к здравому смыслу, то всё-таки когда твои разбойники превратятся в пепел, ты будешь следующий.
А угольков на земле становится всё больше…
Что бы сказали тебе разбойники, если бы ты им сразу объявил, что их участь – сгореть в огне по твоей воле? Да они сами бы тебя сожгли, убийца ты кровожадный! Ну да ладно, можешь не волноваться за свою репутацию. Она и ведь и до того была плачевной, так что ты ничего не потерял.
Однако интересно, как ты вообще нашёл заветную кнопку их вызова? Я хоть и показал тебе её наличие, но ведь она так далеко была спрятана. А, случайно. Что ж, дуракам везёт!
И вот второе землетрясение охватывает дракона. Кажется, ему снова не по себе, его шатает из стороны в сторону.
Эй! Как это? Дракон упал на землю, но ведь вы его ещё не победили. Твой удар снова отнял пару пикселей, но ведь он ещё жив!
-Жив, или нет, - кричит Рогалик, - Зевать некогда!
С этими словами он запрыгивает на шею дракона и со скоростью молнии начинает исследовательское препарирование тяжёлой шкуры. Тому вроде и больно, но вставать не торопится.
-Как весело! – орёт сверху Рогалик.
Пряник прыгает рядом и начинает орудовать топором, а наш герой на всякий случай начинает исторгать из себя огненные шары, да глыбы льда.
И вот, полоса здоровья дракона стремительно пошла на убыль. Видимо, его шея довольно чувствительна к подобным варварствам.
Бедняга скулит, словно не евший пёс на цепи, но встать никак не может, только лапками дрыгает.
Вот так и добили три кровавых чудовища очередное несчастное существо. И ведь нисколько совесть не мучает – трое против одного.
Наконец, дракон затих, полоса здоровья опустела, тишина наполнила пещеру.
Раздаётся бодрый щелчок, и три головы устремляют свои взоры к сундуку. Он теперь открыт.

Глава 35. Из сундука
   С деланным безразличием, под которым скрыто жгучее желание узнать содержимое, банда орков подходит к большому сундуку. Не буду скрывать, мне тоже очень интересно, что вас ждёт внутри. Нет, что внутри что-нибудь экзотическое, вроде чумы, я не верю. Надежды на это я давно оставил, так что можешь открывать смелее!
Итак, золото! Конечно, внутри сундука должно быть золото, так положено. Теперь ты сможешь заплатить за починку своих вещей, а то и на обед хватит, но не всей вашей шайки. Ты, как лидер, можешь и поголодать.
“Эликсир невидимости” - очень ценная находка. Сможешь на полминуты исчезнуть и пройти мимо не особо идущих на диалог оборотней, или стражника шлёпнуть по затылку, а он в ужасе будет оглядываться и думать, что  с ума сходит. Правда твоя свита сведёт на нет любые фокусы с этим зельем, так что пока оно тебе без надобности.
“Кольцо облезлой собаки” – то, что без обсуждений следует одеть на свой палец и сверкать в общественных местах, вызывая зависть и восхищение. Это кольцо эпического рода даёт тебе не только интеллекта в невероятном изобилии, но ещё и здоровья, счастья, возможностей, душевного тепла, и много чего ещё!
А если серьёзно, то кольцо довольно редкое, да и по названию видно, что прямо для тебя делали.
“Плащ обаятельного хулигана” – это Рогалику. Ловкий и прыгучий, с плащом на спине он станет куда привлекательней для женской половины нашего мира. Да, плащик даёт и интеллект тоже, но должен же Рогалик осознавать то, что ковыряние в зубах публично никак не способствует образованию новых знакомств. Впрочем, если только рядом не будут орки. В этом случае обязательно подойдёт один такой и спросит:
-Что, мясо не свежее ел, да?
И похрюкает, наблюдая, как его собрат тщетно пытается очистить свои клыки.
А дальше всё – они уже знакомы. Вот так, а не эти ваши: “этикеты”.
“Амулет свистящего чайника” – хорошая находка.
Кажется, игра распределяет награды между всеми вами примерно поровну. И вот тут-то я и отмечу, в надежде задеть твоё чувство жадности, что был бы ты сейчас один – все вещи были бы исключительно для тебя.
Что, стрельнуло в сердце? Как же, глазки то, вон, округлились.
Так вот, амулет для твоего воинствующего собрата, что с топором за спиной. Да-да, побрякушка сулит немалой силушкой наделить, здоровья прибавить, да и вообще выглядит стильно, внушает уважение. Кстати, ещё продлевает и усиливает состояние ярости, в котором пребывает Пряник, пока сражается. Так что будь теперь с ним поосторожней. А то наступишь ему случайно на ногу, а он разозлится, да нос тебе оторвёт.
Что там ещё лежит в сундуке? Свитки? Что за глупость!
“Свиток вызова метеоритного дождя”, не плохо, но скучно.
“Свиток вызова необъяснимого хохота” – я бы в первую очередь испытал это, но лучше приберечь на кого-нибудь пожирней. Особенно я бы рекомендовал использовать во время диалогов. Так нельзя, но раз уж мы тут не по правилам играем, значит, разочек нарушить правило в угоду мне – вполне честно!
“Свиток экстренного возвращения” – полезная штука. Обычно применяется, если вдруг посреди пути, или посреди сраженья тебя вдруг одолела срочная  и сильная нужда. И глядя на твою, не обременённую этикетом мордашку, можно сразу сказать – у тебя такая проблема просто не имеет право на существование. Но свиток действительно ценный.
Что ещё таит в себе сундук? Пару бутыльков со здоровьем, несколько с манной, немного драконьей чешуи. Это, видимо, чтобы ты её в рамочку вставил, да повесил себе у рабочего стола, вместо диплома. Впрочем, о чём это я? Какой диплом, какой рабочий стол? В твоём логове может существовать лишь куча вещей, которая для чего-то нужда. О таком слове, как “порядок” следует забыть, при общении с тебе подобными.
Это всё? Ах нет, самое интересное ты оставил напоследок, проказник какой!

Глава 36. Вещица
Трясущимися от трепета граблями наш герой вытаскивает из сундука последнюю вещь. Она сияет так сильно, что становятся видны корявые стыки стен пещеры и низкое разрешение её текстуры. Видимо, разработчики не планировали снабжать тебя таким мощным артефактом, но что-то произошло, и вот ты держишь в руках это.
- Не может быть! – кричит Пряник, - Да это же “Наплечники, расплавляющие разум”! Какая удача!
- Дай прикоснуться к ним! – просит Рогалик.
Да уж, зрелище не из лучших: три орка стоят и глядят светящиеся наплечники. Не спорю, выглядят они впечатляюще. Чёрные кожаные пластины, с красными вкраплениями и шипами во все стороны. Думаю, в лесу ты будешь первым по собиранию листьев. А в покорение гор у тебя будет дополнительное преимущество.
Я всё никак не могу понять – кому именно расплавляют мозг эти наплечники? Хозяину? Если так, то отдай их Прянику, ему эта часть тела в бою нужна не сильно. Смотри, с какой жадностью он смотрит на них!
Ну, или Рогалику – тоже можно. Скакать, словно антилопа – много ли ума надо?
Что? Сам оденешь? Ну ты и жадина!
Под завистливые взгляды Пряника и Рогалика наш герой одевает на себя наплечники и теперь выглядит намного брутальнее. Правда свет, что исходил от наплечников, видимо, иссяк. Я его не осуждаю, скорее понимаю.
Вообще, ты прав. Прибавка к манне и интеллекту нужна только тебе, а то, что сделаны наплечники из низкокачественной кожи лишь подтверждает то, что носить эту грубую реплику на известный бренд нужно именно тебе. А ты думал, что мода – это так просто? Так-то!
Кроме солидной прибавки к показателям, можно увидеть, что их носил сам “Верховный шаман Дарлабриэк”. Попробуй произнести его имя десять раз подряд, не запнувшись. Вот как надо называть персонажей, а ни эти твои кондитерские потуги. Впрочем, чего я удивляюсь, ты же у нас повар!
Видишь, даже наплечники уже кто-то до тебя носил. Это даже не то, чтобы донашивать за старшим братом, это намного хуже. Донашивать за верховным шаманом, ха!
Ладно, кроме всего прочего, наплечники обещают тебе с вероятностью пять процентов при успешной атаки поразить цель разрядом молнии. Не дурно, да? Если, конечно, эта цель – не ты сам.
Что там ещё сказано, дай прочитать!
“Верховный шаман Дарлабриэк покоится в склепе Трёх Великих Владык, заняв своё место по праву сильных. Могущество Дарлабриэка и до сих пор славится в тёмных песнях некоторых культах, а во многих городах его имя запрещено произносить из-за разрушенных судеб, которых кровожадный шаман загубил на пути к стремлению к абсолютной власти. Никто точно не знает, как бы сложилась судьба Аркалиона, если бы шаман скоропостижно не умер от удушья. Рыбью кость, что застряла в его горле, можно найти в музее Великих”
Вот почему я не люблю рыбу! Что ж, даже если это и обноски, то, по крайней мере, обноски кого-то Великого. А это утешает, не так ли?
Что это ты делаешь? Ах, в город собрался, ну-ну. Нет, у твоих ребят таких новомодных штук нет, так что они побегут до города сами. А что делать?
Пуф, и нашего героя в пещере уже нет.
- Давай тогда уж наперегонки, - предложил Рогалик. – Чтобы хоть немного веселее было?
- Ладно! – соглашается Пряник. – Кто последний до города, тот – человек!
И с этими словами Пряник рванул к выходу из пещеры. Рогалик в ужасе бросился вдогонку.

Глава 37. Сдаёмся
И вот наш герой оказывается в последнем городе, нахально материализовавшись посреди городской площади. Смотри, как всем плевать на твои махинации с материей. И что ты маг – тоже. Где-то тут бродит задолжавший тебе много чего интересного персонаж. Тот самый, что дал тебе это задание.
А ты ведь даже не заметил, что за дракона тебе дали новый уровень, так что теперь ты обладатель восьмой ступени развития. Кто-нибудь, похлопайте этому крутому орку!
Но не торопись. На твоём месте, я для начала разыскал бы ту сволочь, что дала тебе такое сложное задание, а уж потом занялся бы саморазвитием.
О, да вон же этот тип стоит, у входа в таверну! Со знаком вопроса над головой. Интересно, а бывали ли случаи, когда эти знаки падали на персонажей и убивали их? И какая сила их там держит? Нет, то, что я твой проводник не наделяет меня такими сакральными знаниями, многое в этой игре и для меня самого остаётся загадкой. Некоторые из них я разгадываю с такими, как ты. Это одна из причин, по которой я всё ещё не заменил все свои единицы на нули в моих виртуальных мозгах.
А этот старик выглядит взволнованным. Глаза выпучены, один из ни дёргается, рот приоткрыт. Странное поведение, старик никогда не выражал таких эмоций. Как-то раз один игрок устроил в городе резню, убивая всех, кто встретился на его пути. А старика не убил, смалодушничал видимо. Так и тогда лицо его не дрогнуло, и привычное хождение туда-сюда не прекратилось, а тут… Должно быть, это некая неисправность в графике, по-другому и не скажешь. А ты точно купил её, а не скачал где-нибудь?! Смотри у меня!
А кто это там, у ворот гогочет? Смотри, твои зелёные друзья уже здесь, и по их физиономиям можно догадаться, кто из них стал “человеком” Сегодня это Пряник. А знаешь ли ты, сколько не лестных эпитетов летело в твой адрес? Я тоже нет, но я уверен, твоя блестяще испарившаяся из пещеры туша дала достаточно поводов для ругательств в твой адрес. А потому я напомню тебе о том, что орки – плохие компаньоны, даже для орков. И единственная причина, по которой ты ещё не вонзил мне нож в спину и не вытряс всё, что у меня есть в карманцах – отсутствие у меня спины и карманцев.
Ну вот. Вы снова вместе, чему я нисколько не рад.
Узнай уже у деда, чего это он в таком состоянии. А то, глядишь, помрёт, а задание так и останется не завершённым. Честное слово, если бы такое произошло, моё настроение зарядилось бы на весь день!
- Ты! – восклицает старик, тыча угловатым пальцем на героя. – Ты одолел дракона в одиночку?!
Тут я примыкаю к ухмыляющимся оркам за твоей спиной. В одиночку, как же! Да если бы не я…
- Как у тебя это получилось, герой? – продолжает он, - Впрочем, это не важно! Тебе удалось, и это главное! Я обещал, что мы не останемся в долгу перед тем, кому удастся убить дракона, и я выполню своё обещание. Вот твоя награда!
Пять золотых, два уровня, “Посох причудливых видений”. А дед-то не промах! Взял где-нибудь это задание, и перепоручил его тебе за низкую плату. А ты уши и развесил. Но если смотреть с точки зрения оптимизма – твоя банда теперь состоит из трёх десятиуровневых бойцов, что, согласись, внушает достаточное количество омерзения, чтобы обходить вас стороной.
Пряник хватает старика и начинает его трясти, но тот лишь повторяет одну и ту же фразу:
- Твой подвиг будет жить вечно.
Почесав затылок в смутном понимании того, что его надули, герой уходит прочь.
- Постой, – вдруг слышит наш орк тихий шепот старика.
Да что не так с его лицом? У него дёргается глаз, или он тебе пытается подмигнуть? Выглядит это жутко, я бы не подходил к нему больше.
- У меня кое-что есть для тебя, - тихо-тихо говорит старик, и над его головой вырастает жёлтый восклицательный знак.

Глава 38. Дать ли по зубам Орнобусу?
Странно всё это. Какое такое задание может дать тебе этот старик? Конечно, извилистая тропа героя на побегушках рано или поздно приведёт тебя к этому старику, но ведь ещё рано!
- Герой! – выдыхает старик. – Ты смог одолеть дракона, что терзал наши земли. Ты спас тысячи судеб от нависшей тени смерти!
Ссутулься обратно, это не только про тебя говорят, это на всех распространяется.
- Но есть и тот, - продолжает старик, - чьи длинные пальцы водили за ниточки этого самого дракона. Тебе не раз уже намекали на него, герой!
Ну, судя по твоим выпученным глазам, всё зря. В пиксельном лице старика сквозит понимание того, что разговор его не сильно продуктивнее разговора с бревном. Но, похоже на то, что
этот старик верит в чудеса не меньше твоего.
- Орнобус. – вдруг раздаётся его резкий голос, словно молния средь белого дня.
И словно бы весь город застыл при этих словах, а кто-то даже вскрикнул от ужаса. Ничего, Рогалик, нам всем страшно.
- Кто это? – спрашивает ничего не ведающий герой.
- Это тот, кто вершит судьбы мира, простирая кровавую дорогу туда, куда ему вздумается, – старик продолжает свой зловещий шепот. – Когда-то давно он обитал в лесу, и следил за порядком. Но тёмные духи склонили его на сторону порока и разрушений.
Какое совпадение! История – один в один про тебя, только без духов и власти!
- Я не верю, что кто-нибудь сможет противостоять ему, - качает головой старик. – Но, может быть, именно ты послан нам судьбой?
Послан – да. Судьбой ли?
- Если бы кто-нибудь, - старик обводит угловатой рукой пространство, - смог хотя бы договориться с ним!
Ого, тебе дают выбрать из пары фраз!
 Что же выбрать? Геройское: “Я попробую наставить его на путь истины!” или…
- Я закатаю губу Орнобуса обратно, внутрь его поганого черепа! – рычит герой, - А его руки и ноги разошлю в качестве открыток разные города! Пальцы раздам на сувениры!
И часто вы так поступаете? Ну, открытки друг другу дарите? В любом случае, твой ответ довольно красочно демонстрирует твою культуру.
Итак, ты взял это задание, и теперь твой путь лежит к подножию вулкана Арделир. Это весьма опасное место, там можно встретить самых свирепых врагов! И лаву. Много лавы. Но это не обязательно!
Так. Постой, постой! Но ведь тебе не могли дать это задание сейчас! Ты же ещё не готов к нему! Ты что – жульничаешь?!
Всё это очень странно, но старик утверждал, что и с драконом ты не должен был справиться. Может быть, в этом всё и дело? Обрати внимание, что бородатый отправил тебя умирать, а когда ты не издох, то был очень удивлён. И теперь подкинул тебе ещё одно задание. Чтобы наверняка. А не надо ли его самого прихлопнуть?

Глава 39. Разбираем умения по полочкам
Как я уже тебе сказал, этот старикашка явно чего-то не договаривает. Где это видано, чтобы таким зелёным щеглам (хе-хе) давали такие сложные задания! Бросить вызов Орнобусу! Да он сам вас бросит, это вам не ящерица летающая, это Повелитель…
Впрочем, ладно. Я уже говорил, что эту игру можно и с начала начать? Так что давай, дерзай!
Считаю своим долгом напомнить о десятом уровне как твоём, так и твоих компаньонов-оболтусов. Пссс, ты только глянь, как Рогалик провожает очередную девушку влюблённым взглядом. Ты за ним поглядывай. И при первой возможности жени уже его, что ли! Только жени непременно на орке, можно даже женщине-орке. Ну, или как там у вас полагается?
Ух, ты! Новые умения, ты наконец-то можешь добавить ещё пару трюков к своим фокусам!
Что ты там выбираешь? И с каких это пор мне надо разжёвывать тебе то, что ты там себе навыбирал?! Ладно, помогу, раз уж у тебя с чтением не важно.
“Точка сборки” – нехорошая штука. В заданной точке собираются молнии с неба. Примерно так же, как если бы полезть в щиток с автоматами в вашем мире с мокрыми руками. Выглядит эффектно, чего не скажешь об уроне. Впрочем, всё лучше унылых огненных шаров.
“Воскрешение” – что тебе тут не понятно? Ты стал почти что некромантом, чего я никак не одобряю (хотя сложно представить себе то, что я бы одобрил, относительно тебя). Можешь воскрешать погибших, если при этом не дерёшься. Это очень и очень странно.
Вот, давай помечтаем. Представим, что тебя убили. Твоя душа покидает тело, возносится на… то есть, спускается в глубины жарких красных и не слишком приветливых земель… и вдруг что-то резко тянет тебя назад, словно последние капли коктейля в пластиковую трубочку. Бах, и ты снова в теле. А ты уже наметил себе план разговора, присмотрел себе котёл посолиднее, да с его обитателями подружился. Они даже сошлись во мнении, что ты парень не плохой, между криками боли и истязаниями.  Ну? Разве это хорошо?
“Тёмная воронка” – это не плохое умение, которое засосёт вокруг себя всё, что попадёт в радиус действия. Так что если кидаешь слишком близко, держи штаны и шляпу – могут улететь вместе с душой в небытиё. А так, ничего.
Ну, хорошо, с тобой разобрались, давай глянем на твоих подопечных. Они уже извелись все от ожидания, пока ты там пытался делать вид, что читаешь, что делает каждое умение.
Начнём с Рогалика.
“Дымовая завеса” – вещь вполне оправданная для его роли. Резко ударить в почку, и скрыться в тумане – удел Рогалика. Кинул себе под ноги завесу, и можно убегать. Правда не совсем ясно, как самому в этом ориентироваться и не вбежать в дерево, или на вытянутый вперёд меч, но это проблемы Рогалика.
“Серия ударов” – тоже отличная штука! Это вроде пулемёта, только руками. Представляешь, какой колоссальный урон наносится в этот момент? Тут главное, чтобы клинок сдюжил, и не обломался.
“Ускорение” – однозначно необходимое умение. И не важно, что Рогалик может использовать его против вас, когда надо добраться к сундуку, с сокровищами! Тот же пулемёт, только ногами.
Что ж, давай посмотрим, что там интересного у  Пряника.
“Устрашающий крик” – низкий хриплый бас, в основном нецензурной ругани отпугивает даже самых сильных врагов, и их уверенность в победе немного падает. Враги послабее могут начать плакать, а некоторые попытаются ответить тем же. Деморализатор, если коротко.
“Смертельный вальс” – классика для всех воинов. Есть в народе такая поговорка: “Без вертушки ты не воин”. Это когда ты с топором в руках крутишься вокруг своей оси. Ты можешь попробовать так и с посохом, но кроме недоумённых взглядов и криков от врагов, вроде: “ты мне шишку поставил!”, вряд ли добьёшься большего. А вот Пряник добьётся, ты только подальше от него стой, когда он так делает. Ну и когда не делает. От него пахнет не очень.
“Увесистый пинок” – неплохой выбор. Когда воин устал махать своим оружием, но недосказанность на поле боя дает о себе знать. Силы для хорошего пинка есть всегда, так что твой выбор был достаточно грамотным. Это  умение наделит всеми секретными техниками этого древнего действия.
Ну что, теперь вы определённо готовы к путешествию к Арделиру. Я бы с удовольствием посмотрел на то, как вы, обливаясь потом, будете бежать по извилистым лесным тропам несколько дней к ряду, но, боюсь, мне это быстро наскучит. Поэтому, предлагаю тебе вспомнить о том, что я тебе обещал выгодное вложение твоих золотых в этом городе, помнишь? Да нет, это не очередная пирамида! О чём ты говоришь? Их тут вообще не строят!
Я говорю о том, чтобы немного облегчить твой путь. Да, я понимаю, что это звучит довольно дико, но я действительно хочу тебе в этом помочь.


Рецензии