Syntax - Die or Modify. стр 73-80

Невозможные миры, для них в экстенте 3 это всего лишь момент. Эффект отражения даёт нам миллиарды лет полной иллюзии жизни, в то время как всё это длится лишь миг, но без связей, без корки, внутри не появится ЭХО, не будет ничего. Мы находимся в связях, создаём объекты, которые не можем даже понять, чтобы здесь у нас была жизнь.

Бобби смотрел на игрушечный Zillion.

— Мы находимся между мирами. Этого всего нет. Наша точка ненастоящая, она сама есть ЭХО. Из неё нельзя выйти за пределы настоящего мира. Из точки ЭХО каждый раз мы можем выходить лишь в последующий экстент.

Разговоры утомили Бобби. Вестей из Автономии не поступало, это злило и выматывало его.

— Мы стоим на месте, никуда не движемся, заперты внутри. Все эти unitы постоянно формируют какие-то объекты, жизнь Автономии Skies. А мы не знаем, кто решает, какие объекты будут складываться, с какими unitами мы будем вступать в связь. Наш статус постоянно меняется. Он может быть активен, но через миг не мы контролируем его. Не мы решаем, кто управляет этими крупными объектами, частью которых мы постоянно становимся.

Бобби уселся на стул и переключил экран. Картинка Zillionа сменилась изображением Автономии Skies. Это и было основным занятием Бобби практически всегда. Он рассматривал Автономию. Вместо загорающихся и потухающих, переливающихся в оттенках, разноцветных малюсеньких огоньков, появилось изображение вполне определённого мира, который, правда, не представлялся понятным.

— Этот мир лишён той ясности, к которой мы привыкли в Невозможных мирах. Надо выбрать глубинный фон, их там много, и убрать нулевую перспективу, потому что там её нет. Поставим фильтр. Вот примерно так выглядит Автономия Skies.

Профессор подпрыгнул с места.

— Совершенно обычные! Они такие же как мы!

Неожиданно включился Актограф. Бобби спокойно подошёл к нему.

— Нам прислали график включений.

Бобби ознакомился с графиком.

— Теперь мы часть United Forces, а это значит, наш Zillion номер 12 скоро станет частью общего Zillionа. Вот кем мы будем на ближайшие несколько перспектив. Этими объектами, точнее вот этой частью здесь, и этим непонятно что. Мы слишком малы, в общей массе объекта нас не заметить.

Бобби включил экран, на котором висело много лиц, они живо начали обсуждение нового графика включений. United Forces. Это голос освобождённых unitов, власть, принимающая решения о создании из unitов объектов Автономии Skies.

Мы и не подозревали, насколько малы. Размером с точку наш мир. Это пугало своей ничтожностью, но в итоге именно таким и представляется весь мир. Много ничтожных, незаметных, неслышных и обездвиженных точек. Вряд ли кто-то знает о нас, они не догадываются, что мы везде, что мы всё, что мы это они, и мы всё знаем о них, потому что в итоге, всё это мы. Так кто теперь хочет стать крупным объектом? Оставался один неприятный вопрос: кто мешает нам управлять миром.

Профессор изучал мерцающий System Map с изображением всех существующих или известных unitов. Скорее это был план целого города, разбросанного, разорванного на части, и только освобождённые unitы были связаны между собой узлами. Это объединяло все их Zillionы в один огромный мир, где каждый unit играл свою роль. Unit 12 будет заниматься резервом, скоро доставят LunuLы со всех Zillionов именно сюда.

Профессор почувствовал дуновение ветра со стороны коридора и услышал громкие шаги. Первые гости. Zillion 12 открыт. В комнату влетело облако небольшого размера, за ним вошёл человек. Он проверил исправности люка, настройки карты, осмотрел город, и удалился без слов. В Ziilionе тем временем что-то изменилось, появились объекты, странным образом не напоминающие ничего. Со всех частей общего Zillionа начали доставлять LunuLы в Архив unita 12.

Наверху что-то происходило, все объекты Автономии Skies неожиданно то собирались, то разбирались. United Forces объявил аварийное отключение всех unitов. На экранах любого Zillionа можно было увидеть, как разворачиваются события там, наверху, в Автономии Skies. Объекты появлялись с дырками в самых разных местах. Эти дырки расползались как кислота, разъедая тела запрещённых United Forces к созданию в Автономии объектов. Все unitы получили перечень своих включений. Внешний вид, который Автономия Skies привыкла иметь, таял на глазах. Вырисовывалась другая жизнь, другие объекты, United Forces собирал в Автономии Skies другой, свой мир. Теперь unitы решают, что из них будет сделано в Автономии Skies.

Эта война давно началась. Скоро вы увидите нас.

Бобби рассматривал объекты, частью которых был unit 12.

— Как странно, почему лично я не чувствую к ним ничего, ведь я часть, разумеется, ничтожная, но разве не должен я хоть что-то к такому объекту или от него ощущать?

Бобби каждый раз рассматривал картинку объекта наверху и каждый раз приходил в тупик.

— Ведь этого объекта самого по себе нет! Он сам по себе не существует! Unitы существуют, каждый сам по себе и в себе, но для них ничего не меняется, даже когда объекты наверху, состоящие из этих unitов, меняют себя и свои ощущения внутри. Они наверху называют себя Автономами, воспринимают себя как объекты, что-то думают, делают, и наверняка, хотят, но нет ни малейшей связи, объединяющей unitы и Автономов.

Бобби не чувствовал себя частью, не чувствовал себя каплей или точкой чего-то, он чувствовал себя только собой.

Сопротивление готовило захват Автономии Skies. Zillionы объединялись в один. Бобби вышел осмотреть город. Весь Zillion был собран из разных Zillionов открытых и освобождённых unitов. За происходящим захватом следили все. К празднику были готовы.

Автономия Skies. Экстент 3.

Восход.

Малышка проверяла исходные модули.

— Нам нужен Профессор, мы без него не справимся.

Слон с самого начала недовоспринял весь план. Идея всегда удивляла.

— Ты веришь в Приор?

Малышка искала Профессора.

— До последнего дня остались шаги. Исходные модули всё ещё внутри. Если их не достать, ничего не получится. Нам нужна пустота, чтобы запустить стационар.

Это очень неприятное недоразумение. Часть исходных модулей по-прежнему находилась в Настоящем Мире, в Вундском Лесу. По плану, к захвату Автономии, эти исходные модули должны были покинуть Невозможный Мир, тем или иным путём, вариантов было много, и какой-то очевидно не сработал.

— Только Профессор может эту проблему решить.

В какой-то степени, разумно. Профессор всё это придумал, пусть и разгребает за всех. Слон всегда сомневался, этот раз не стал исключительным.

— Если этих модулей нет у нас, возможно ими овладели Силы Света. С чего ты взяла, что они ещё внутри? Эти миры могут находиться за пределами Настоящего Мира. Мы не знаем наверняка.

Проблема серьёзнее чем кажется. В подобных случаях сомнения недопустимы, они ставят под угрозу весь план. Всё и без того шло не так и похоже не туда. Малышка искала тот самый Вундский Лес, в котором забыли LunuLы.

— Unit 34. LunuLы с модулями там. Их придётся достать. Больше некому, все чем-то заняты.

Интересно чем? Как можно готовиться к концу света, который по нелепой оплошности может легко не произойти!

— Если их оставить внутри, никакого Приора не получится.

Не сказать, что в Приор верили все. Вот Слон, например, не то чтоб не верил, просто как-то сложно, и много «если, то», в общем, вряд ли получится. Особенно та часть, которую называли «Стационар».

— Ты думаешь, как выглядит пустота? Зачем он сам туда отправляется?

Слон нашёл самое удачное время поговорить. Грустный был мальчик, Аморф получился из Слона ещё грустней.

— Вот мне, Слон, как-то не до этого, чтобы о пустоте мечтать. Но я думаю, для убедительности. Для чего же ещё. Видишь ли, Синтетические Колонии и ненастоящая жизнь пугают обычных людей. И как ты представляешь убедить сразу всех прекратиться в себе? Это бунт. Они затоптали бы нас, а Профессора сожгли б на костре.

Слон так и не повзрослел, не вырос из навязанных идеалов, видел мир либо с хорошей, либо с плохой стороны. В принципе, все мы такие, либо «да», либо «нет».

— Получается, Моры отправляются в пустоту, их мира нет, и Профессор идёт с ними, чтобы они поверили. Этот нематериальный мир придумали для них, для тех, кто не верит в ненастоящую жизнь.

Малышка знала Слона давно. Сейчас с ним надо поговорить, успокоить, это придётся сделать. Сам он способен себя только расшатывать и заводить, а работы предстояло не мало. Слона надо из лиричного настроения возвращать.

— Всё не так уж прям цинично и грустно, Слон. Ты пойми, это самый разумный план. Выбор всегда должен


Рецензии