Нейтрализация ненависти

Подсознание хранит в себе много негативной информации, которая разрушает нас изнутри, как червоточина, минуя сознание, но избавиться от нее мы не можем из-за ее чрезмерной фиксации, которая лишена критического анализа и само оправдывается. Убийственная логика ненависти всегда железная и категоричная. Кроме того, ненависть блокирует память на травмирующие события и нарушает правильность мировосприятия. Но мозг способен нейтрализовать ненависть с помощью ее осмысления, в результате чего нормализуется работа всех систем организма, нарушенная застреванием на ненависти. Просмотрим, каким образом исправляется поломка.

Вспомнилась мамина мачеха, которую я возненавидел после того, как она сломала мои идеалистические представления о том, как мне хотелось бы, чтобы было. Когда мне было десять лет, мама решила вместе со мной в свой отпуск навестить отца, свою бабушку, которая заменяла ей мать, родные места. Дорога предстояла дальняя, более чем в две тысячи километров от того места, где мы жили. Ее отец был женат второй раз и жил в доме своей жены. У них было трое детей, и лишь младшая дочка общая. То есть жить нам предстояло в доме мачехи, которая была недовольна нашим приездом, но вида не подавала. Семья жила и питалась скромно. Ели мы вместе со всеми. Через день готовился рыбий пирог – рыба, запеченная в русской печке в тесте. Тесто разламывалось, доставалась рыба и распределялась поровну. В другие дни ели кашу и щи. Дети и я вместе с ними, спали на полу. Маме предоставили койку. Я никогда еще не жил в полноценной семье, где все общались и помогали друг другу. Средним ребенком был мальчик Венька, на год младше меня, но не погодам взрослый. Уличные мальчишки с ним считались и уважали. Он воспринял меня как брата, как и я его и старался все делать так, чтобы я был доволен. Мы ходили с ним за черемухой, правда до дома не доносили и всю съедали. Он научил меня прыгать на болоте по кочкам, стоять на которых долго нельзя, так как они погружались в болото. Мы играли с местными мальчишками на высохшем болоте тряпичным мячом в футбол. Никто никого не ущемлял, не унижал, как это было там, откуда мы с мамой приехали. Я буквально начал расцветать. Венька показал, где его мать в большой деревянной кадушке хранит квас. Квас оказался таким вкусным, что мы его начали выпивать литрами. Хозяйка заметила и злым голосом, глядя в мою сторону, громко сказала, чтобы без ее разрешения мы к квасу больше не притрагивались. Веньке очень неприятно было это слышать, а для меня это был удар, в результате которого я хозяйку возненавидел. И никто бы меня не смог разубедить в обратном. Венька потом пытался втайне от матери набирать квас, чтобы у меня сгладился неприятный осадок, но это было уже не то. Я вспомнил слова мамы, что она не любила мачеху, что та много чего плохого ей сделала, что только укрепило мою ненависть. Тут же оказалась заблокированной память на травмирующее событие и на все, что даже косвенным образом с ним было связано.

Вспомнив этот неприятный момент, я начал размышлять, можно ли каким-то образом нейтрализовать разрушающую меня ненависть? Ведь событие было и это факт. И эмоциональная память была, от нее тоже никуда не деться. И мамина мачеха не могла измениться. То есть – тупик, из которого «нет выхода». Придется этот груз нести в себе до конца жизни. Но ведь подобных моментов в жизни было огромное множество и все они разрушали и будут разрушать меня и далее. Поэтому проблему ненависти надо как-то решать. Но как?

Всмотрись в ситуацию и увидь ее целиком. И что, что-то от этого изменится? Делай, что говорю. Ну, всматриваюсь и что? А то, что прошлые события я начинаю видеть под иным углом зрения. Кто, мы, для маминой мачехи? Никто. К тому же, она нас в гости не звала. И так время голодное, а тут еще лишние рты приехали и требуют к себе внимания. Она и так встретила нас по-человечески. То, что в квасе ограничила, с ее точки зрения она права. Не только нам с Венькой нужен квас, другим тоже надо. Хоть она тебе и не нравится, но надо быть справедливым. И квас – единственное, в чем она меня ограничила. Я думал только о том, чтобы мне было хорошо, но не учитывал ее интересы, не видел целостной картины. Поэтому, если быть справедливым, то застрявшая во мне ненависть не выдерживает никакой критики. И Веньку пощадить надо, это все-таки его мать, которую он любит. Не надо вбивать клин в их отношения. Успокойся и увидь позитив, вместо того чтобы клиниться на раздражении. Объединяй, а не старайся разрушить. Объединяет целостность восприятия, учет интересов всех сторон, а не только своих интересов. Раздражение же, когда захватывает инициативу, вносит в сознание хаос, сумятицу и вместо созидания, начинает все разрушать.

Нейтрализация ненависти с помощью ее осмысления, распространяется на все застрявшие раздражения. Надо видеть то, что раздражает, в момент раздражения, прерывающего внимание. Только тогда активизируется разум, который нейтрализует ненависть и все ее негативные последствия. Когда человек ослеплен ненавистью, разум не работает. При всматривании, начинает видеться целостная картина происходящих в прошлом событий и ненависть перестанет быть доминирующей. Не травмирующая память восстанавливается в полном объеме и чувствам возвращается их первозданность.
15.09.2023 г.


Рецензии
Тот, кто желает владеть собой, а не слепо подчиняться своим чувствам, непременно должен заниматься рефлексией. По моему, это относится ко всяким сильным эмоциям, не только ненависти.
С уважением,

Томас Твин   15.09.2023 10:17     Заявить о нарушении
Я стараюсь не употреблять терминов, используемых официальной наукой и следовать разработкам, основанным на этих терминах. Не потому, что они какие-то "не такие", а потому что все они построены на линейной логике, которая дробит целое на части и из частей пытается воссоздать целое, чего не получится никогда. "Линейная логика" в отличие от "Пространственной логики" (на страничке есть статья с таким названием, не способствует развитию разума и кардинальному решению проблем. Обратите внимание на то, сколько существует разных учений в отношении той же рефлексии. Если им всем следовать, то можно окончательно запутаться. А если эти ученые умы заблуждаются, а вы воспримите их наработки, как истину, чего в истории бывало не раз?.. Разные люди по-разному понимают истину. Как донести ее до них? К тому же то, что на данный момент является истиной, чрез какое-то время может стать лже истиной. Существует ли решение вопроса, причем такое, которое бы подходило всем людям? Ответ на этот и другие вопросы дает понимание работы подсознания и сновидений. Суть сводится к постоянному снижению возбудимости, сжатии информации до объема точки и расширению сознания, позволяющему целостно воспринимать реальность и видеть сразу суть, без предварительного анализа и расчетов. Так работает интуиция, которую в своих публикациях я называю "Видение". При высокой степени концентрации внимания и его рассредоточения, осознание себя и окружающего пространства начинает происходить бессловесно, когда сразу видишь и знаешь... В опубликованной статье я описал лишь небольшой срез того, как мозг решает проблему ненависти (или любой другой сильной фиксации). В нем механизм саморемонта заложен природой изначально, просто люди не научились им пользоваться. А методика чрезвычайно проста: на первом месте глубокий сон, во время которого восстановительные процессы, нормализация психики и здоровья происходят естественным образом, на втором месте - внимание, направленное в реальность, в видении ее напрямую, без протаскивания информации через страх, в решение проблем, а не на убегание от них... Все это я подробно описываю в своих публикациях. Не все воспринимают, но кто воспринимает, тому идет на пользу. С уважением, Владимир Добровольский.

Владимир Добровольский   15.09.2023 15:12   Заявить о нарушении